?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexmix в План Кудрина: оверкиль вместо спасения.
Статья А.Кудрина "Бортом к волне" банальна и скучна. Казалось бы она должна стать некоей программной статьей - чтоб великие из тандема пожалели, какой великий ум потеряли. Ну не тянет статься на премьерскую программу, никак. Это статья даже не министра финансов, а простого бухгалтера, владеющего цифрами.
На самом деле статью можно изложить одной только фразой: "доходы бюджета=расходам". И с этой финансовой арифметикой Кудрин считает, что он выступает в одном классе с реальной высшей математикой госфинансов. Да он и близко не стоит...

А.Кудрин панически боится дефицита бюджета. Для него это - беда, беда иррациональная, априорная, необсуждаемая. А для высшей математики госфинансов - это инструмент развития экономики. Но это проходят ближе к концу учебника, где про эффекты экономической политики - не все, похоже, туда дочитали :-)

Только одна цифра, чтоб понять, что все, что там нужно для бюджетов развитых стран - неприменимо для России. Эта цифра - доля госдолга в ВВП:
  • а Англии - 75% (за 2010 год, данные ЦРУ)
  • во Франции, Германии - чуть больше 80%
  • в США - 62% (странно они как-то там посчитали :-), я думаю, что по этому году будет 100%)
  • В Греции - 143% (по другим данным - под 200%)
  • в Японии - больше 200%
  • в России - 9 (девять) % (по данным минфина РФ еще меньше - 8,2%: 5.7% внутренний и 2,5% внешний)
Почувствуйте разницу. 9% и 90%. Неужели одинаковые рецепты нужны для таких стран? Ведь это же просто бред - говорить о бюджетной консолидации в России, когда ее госдолг за вычетом бюджетных резервов (помните такие стабфонд и фонд нац.благосостояния?) составляет МЕНЬШЕ 1% ВВП.  Что тут консолидировать? И так уже отконсолидировано все почти до нуля. Так нет, А.Кудрин читает нам лекцию о необходимости дальнейшей консолидации... Просто слов не хватает, чтобы передать свое возмущение тупостью такой позиции... и вредностью ее для экономики страны. Просто тормоз в пол до упора... О каком экономическом росте говорить с такими лекторами?

В России просто нет проблемы госдолга. 

(Как, прочем почти нет и рынка госдолга. Более того, скажу по секрету, что почти половина внутреннего долга была накоплена в годы профицита. Как так? Ведь профицит! А вот так. Сначала принимаем закон о пенсионной реформе, а потом выясняем, что вкладывать пенсионные накопления согласно этому закону НПФ и УК просто не во что! И ведь предупреждали их, я сам в Госдуме предупреждал - просто отмахнулись. Вот и пришлось выпускать ОФЗшки специально для пенсионных вложений при профиците бюджета - бред, абсурд, но это ситуация вполне характерная для работы Минфина при А.Кудрине.)

Так что все разговоры о бюджетной консолидации в России - это чушь. Россия спокойно может жить при дефиците бюджета в 3-5% еще лет 10-15. И ей это будет только полезно - наконец появится развитый рынок госдолга, что стимулирует развитие рынков "длинных" денег и инвестиций, а также появятся тонкие инструменты регулирования денежной массы вроде операций Центробанка на открытом рынке (будет чем компенсировать валютные интервенции ЦБ :-), а то сейчас прямо в тупике каком-то)

Впрочем сказанное не значит, что нужно срочно бездумно наращивать госрасходы. Конечно, имеет принципиальное значение, куда вкладываются бюджетные деньги. А то лучше и не наращивать расходы - а снижать налоги. (И бог с ним, с дефицитом Пенсионного фонда, это ж все условность - что его доходы формируются только за счет отчислений от зарплаты. Пусть формируются и из общих поступлений налогов, проблемы нет.) Только не индивидуальные льготы по налогам давать, а снижать общие для всех ставки, повышать общие для всех вычеты из налога на прибыль или подоходника и т.п.

Но вернемся к логике А.Кудрина. Итак, консолидация и сокращение госрасходов. Как у "больших". И тут А.Кудрин предложил нам выбор - скудное такое меню сокращения госрасходов: 
  • образование (учителям повышают зарплату, правда школам урезают финансирование, такая суть бюджетной реформы - но об этом Кудрин не вспомнил),
  • пенсии,
  • вооружения.
Почему такое маленькое меню, а, Алексей Леонидович? А как же:
  • борьба с коррупцией (напомню, триллион рублей воруют ежегодно - только на госзакупках),
  • совершенно необязательные Олимпиады, чемпионаты, саммиты,
  • налоговые льготы Газпрому, некоторым нефтяникам
  • приватизация и снижение государства в экономике,
  • безумные инвестпрограммы госмонополий и т.д. - продолжите список сами.
Ничего этого в меню Кудрина нет. Ничего. Я даже удивлен. Ну настолько быть НЕполитиком :-)

Впрочем в одном я с Кудриным безусловно согласен - программу милитаризации России надо остановить. Ах, да. Хоть в чем-то хотел похвалить Кудрина. И опять не удалось...вот облом! Ведь Кудрин не предлагает ее остановить, он предлагает только растянуть ее не на 10, а на 15 лет...

Странное искусство возможного в исполнении А.Кудрина: "да" и "нет" не говорить, "черное" и "белое" не называть, "священных коров" не трогать...

Извините, конечно, но я точно не хотел бы такого премьера. Якобы профессионала :-)

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mehanoid
Oct. 18th, 2011 05:47 pm (UTC)
Вы думаете что дифицит бюджета это так просто? Ну внутренний понятно-у населения, а внешний? Кто даст денег? Это не то что мы, колония Запада с которого и стригут купоны а пишут что у них внешний долг. Так то.
chipstone
Oct. 18th, 2011 05:54 pm (UTC)
А нам дефицит не нужен. Нужно просто вернуть сворованное. И национализировать Трубу и банки. Уверяю Вас, этого хватит и еще останется.
mehanoid
Oct. 18th, 2011 06:46 pm (UTC)
Ну вернуть не получиться, помните что сказали Японии после Фукусимо? Вот то то и нам ответят. Если только зачет гос долга и долга наших корпораций. Но и требование выдачи лиц и их денег с Западом используя "газовую и ресурсную дубинку". Как то так. Без Запада мы прекрасно сможем жить. По крайней мере так как живем сейчас. А вот они без нас? Вряд ли. Все реально но без Путина и капитализма.
chipstone
Oct. 18th, 2011 07:16 pm (UTC)
Зачет это только первый этап. А возврат частных средств - второй. Род него пойдут арест иностранного имущества у нас (акции) и прекращение поставок энергоноителей. Отдадут все.
mehanoid
Oct. 18th, 2011 07:24 pm (UTC)
Знаете я даже не против с ними повоевать из за этого. Вранье это все-лишь бы не было войны, это бабы придумали, мужчина становится мужчиной только на войне.
chipstone
Oct. 18th, 2011 07:30 pm (UTC)
За Святое дело всегда.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek