?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у iov75 в Дискуссия о христианстве, буддизме и оккультизме
Как восточные практики влияют на современное европейское сознание? Может ли человек быть последователем нескольких религий? В чем принципиальные отличия христианства от религиозных традиций индуизма и буддизма и есть ли они? Возможен ли диалог между этими традициями? Может ли человек быть христианином и одновременно заниматься эзотерическими практиками? Если нет, то почему? Многие из этих вопросов, актуальных не для одного поколения искателей истины, были подняты во время обсуждения документального фильма «Гуру или Иисус Христос». Картина, главной темой которой стали духовные искания католического священника о.Жозефа-Мари Верлинда, создана международным экуменическим братством «Net for God» («Сеть для Бога»). Просмотр и дискуссия были организованы 10 октября в Культурном центре «Покровские ворота» московскими представителями этого международного движения, охватывающего христиан разных конфессий в 60 странах. Своими впечатлениями о фильме и о личных встречах с о. Жозефом-Мари поделился православный священник, сотрудник ОВЦС МП о.Димитрий Сизоненко.
Как рассказывает фильм, поиски смысла, стремление к Абсолюту привели в конце 1960-х гг. будущего о.Жозефа-Мари, тогда еще просто Жака Верлинда, юношу из бельгийской католической семьи, к переживанию «великого погружения» в «Великое Всё». Он отказался от христианской веры, оставил карьеру химика-ядерщика и последовал за известным гуру Махариши Махеш Йогой, который посвятил молодого европейца в восточные аскетические практики – йогу и трансцендентальную медитацию. Жак стал первым учеником и личным секретарем гуру, исколесил вместе с ним весь мир, в течение четырех лет жил в ашрамах в Гималях, постигая глубины индуизма, достигая состояния просветления (Самадхи), растворяя свое «я» в Пустоте… «Очарование этого опыта состояло в исключении субъекта. С исчезновением «я» страдание становилось невозможным… Однако здесь был и соблазн: отказавшись от субъекта, ты отказывался от того, чтобы любить. Это меня смущало», -- рассказывает о.Жозеф-Мари в фильме.

В этот момент в ашраме появился «случайный» человек, который между делом задал просветленному юноше вопрос: «А кто для вас Иисус Христос?» И после этого произошла «Встреча» – встреча с живым Христом, которая круто изменила жизнь Жака. Он вернулся на родину, но, «не осмеливаясь обратиться к Церкви», попал в общину оккультистов, выдававших себя за христиан. Они не замедлили воспользоваться сверхъестественными способностями Жака: он нес свое якобы христианское служение, успешно занимаясь энерготерапией. Вспоминая этот период, он предупреждает зрителей об опасности «манипулирования оккультными энергиями», об иллюзии исцеления.

Далее последовал разрыв с оккультной группой и подлинное приобщение к Церкви – через богослужение, глубокое изучение богословия, а затем, спустя десять лет, принятие монашеских обетов (1983) и рукоположение в священный сан (1991). Сейчас о. Жозеф-Мари Верлинд – доктор философии и богословия, настоятель монашеской общины «Семейства Святого Иосифа» во Франции.

«Этот фильм – не столько о вреде оккультизма, сколько о том, что человек может идти очень сложным путем, но Христос находит его везде, даже в Гималаях», -- поделился своим впечатлением о фильме о.Димитрий Сизоненко. Рассказ о встрече Жака со Христом напомнил священнику историю Андрея Блума, будущего митрополита Сурожского Антония, также явственно почувствовавшего присутствие Спасителя.

О.Димитрий обратил внимание на то, что о.Жозеф призывает к уважению к восточным религиозным традициям. Например, герой фильма говорит: «Я не склонен демонизировать индуизм, это часть великой традиции. Везде, где человек ищет истину, присутствует Дух Святой». Православный священник отметил: «Бестактность и свинство — говорить неуважительно о великих мировых религиях. К ним должно быть априори большое уважение — в той мере, в которой ты уважаешь собственную религиозную традицию. Знакомясь с традициями других религий, ищите то, что вам поможет лучше понять собственную традицию». Вместе с тем, надо отдавать себе отчет в несовместимости христианства и восточных культов. О.Жозеф-Мари, имеющий большой опыт погружения в индуизм и буддизм, определяет принципиальное различие с помощью физических терминов: «Будда ушел в нирвану, покинул свое тело. Это направленность внутрь себя, центростремительное движение. А в христианстве движение центробежное: это движение любви, которая себя отдает». «Буддизм и христианство очевидно несовместимы. Эти дороги не пересекаются, они просто находятся в разных измерениях», — в свою очередь, ответил о.Димитрий тем участникам вечера, которые исходили из концепции «все религии едины, об одном и том же». По словам выступавшего, развивая доброжелательный межрелигиозный диалог, не нужно искать «общий знаменатель» для разных мировых религий, кроме одного: они отрицательно относятся к оккультизму, который «построен на желании человека манипулировать оккультными силами, но на самом деле — они управляют им», и это убедительно показано в фильме.

На встрече было много молодежи, люди делились своим опытом соприкосновения с восточными религиями, поднимались вопросы о духовных исканиях современной молодежи, о понимании любви и страданиях в буддизме и христианстве, об отношении к йоге, которой многие увлечены как «легкой физкультурой», «упражнениями для релаксации». О.Жозеф-Мари рассказывает в фильме, как задал тот же вопрос своему гуру. Тот рассмеялся и сказал: «Это не мешает йоге делать свое дело».

Священнику задавали разные вопросы, в частности, спрашивали о христианской мистике, которая в наше время кажется утерянной, и многие устремляются в восточные культы в поисках мистических переживаний. «Вы хотите, чтобы я назвал адрес, где есть христианская мистика? Пожалуйста, град Китеж», — пошутил о.Димитрий. По его словам, сейчас действительно мало слышно о прозорливых старцах, возможно, потому, что, по словам о.Гавриила Бунге, иссякает традиция духовного сыновства. В то же время, вершина христианской мистики— это таинство евхаристии, которое происходит в каждом христианском храме, заключил о.Димитрий.

Документальный фильм «Гуру или Иисус Христос» можно посмотреть в интернете, братство «Net for God» разместило его на своем сайте, с переводами на разных языках.



Юлия Зайцева
Источник: " "

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igorsavin
Oct. 13th, 2011 06:48 pm (UTC)
Я уверен, он не нашел, что искал и в христианстве. ))
Фильм пока не смотрел, но судя вот по этому тексту, он так и не понял, что такое Бог ( а это понимание и есть просветление, котоого ищут любые религии)

Когда ты понимаешь Бога ( в буддизме, индуизме, даосизме - достигаешь просветления, полного или неполного)то "теряя себя как личность", ты не теряешь любовь. Напротив все ощущения, чувства становятся многократно острее и глубже. )) Этот опыт можно обрести в любой религии, и даже вне их в атеизме. Когда ты понимаешь суть Бога, религии ( любые ) становятся неважными, теряют свое значение, потому что понимание которое обретается, выше любой религии, и неверия.
Поэтому этот священник совершенно не знает о чем говорит.

У меня был такой опыт неполного понимания - совершенно обалденная штука, и невероятно простая. Это понимание рядом с нами каждый день, мы просто не обращаем на это внимание, как заговоренные. )) Но самое главное - понимания Бога нельзя достичь, это может только случиться само собой ( почему именно так? - следует логически из самого понятия "бога")
chipstone
Oct. 13th, 2011 07:08 pm (UTC)
+1
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek