?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для чего раздувается паника относительно грядущего обрушения рубля и чего действительно стоит опасаться в связи с мировым кризисом?

За относительно короткое время рубль резко просел примерно на 10% по отношению к к бивалютной корзине и особенно по отношению к доллару. Этот факт, вызванный бегством из страны большого числа ранее заимствованных капиталов немедленно вызвало панику и еще более мрачные прогнозы. «Срочно переводите деньги в валюту», «К концу года доллар будет стоить 50 рублей», «Рубль обречен, государственные резервы тают на глазах» - эти и им подобные истерические вопли порой выдаются за серьезные мнения аналитиков. Однако, в реальности все это связано с элементарными спекуляциями и желании немного (или много) навариться на народной панике и страхах. Реальность же между тем такова, что рубль физически не способен обвалиться при действующей финансовой системе. Кроме как само государство станет устраивать спекулятивный краткосрочный обвал с целью поправить ситуацию с бюджетом. Ведь в конце концов именно Центробанк, тот самый, который внешне выглядит «спасителем Отечества», является главным бенефициаром прибыли от девальвации рубля. Его политика как раз и состоит в том, что при чрезмерном (по его мнению) укреплении рубля он начинает его продажу и наращивание валютных резервов, а при обратной ситуации – точно также сдерживает его падение, продавая валюту. Обычный спред ЦБ на этих операциях составляет 2-3 рубля на каждый доллар. А теперь вспомним информацию о суммах проданных ЦБ за последний месяц долларов и легко посчитаем его прибыль. (Между прочим, в основном за наш с вами счет).

Ну да Бог с ними, со спекуляциями, дело в главном не в них. Сегодняшняя финансовая система России такова, что количество выпущенных ЦБ в обращение рублей (во всех видах) четко соответствует количеству долларов (и евро) в системе. На практике рублей даже существенно больше, поскольку при ощутимом притоке в страну иностранных капиталов и необходимости эмитировать встречные рубли, ЦБ моментально вводит в действие различные механизмы изъятия рублей с рынков. Типа как для предотвращения инфляции. Как только происходит обратный процесс, ЦБ отдает только те доллары, которые скупил до этого. Различие в суммах наблюдается только за счет экспортно-импортных потоков, но здесь ситуация также все годы была в пользу рублей. Экспорт был выше. Таким образом, при отсутствии у ЦБ желания обрушать рубль, у всех прочих игроков рынка просто физически не хватит рублей для скупки валюты у ЦБ.

Однако, вся ситуация выглядит далеко не радостной и вот по какой причине. Текущее состояние российской экономики, преддверие мирового кризиса, а также предвыборная неопределенность провоцируют сразу три капитальных потока из страны.

  • Иностранные кредиторы изымают ранее выданные займы и уходят с российского фондового рынка. (Этот процесс нормален, поскольку все доллары до этого пришли в страну и были скуплены ЦБ по более дешевому курсу);
  • Напуганные Путиным и народом либералы спешно эвакуируются в Европу. (это уже не так хорошо, хотя много денег они с собой не увезут);
  • Дочерние банки иностранных финансовых институтов заимствуют на внутреннем рынке и переводят средства в материнские банки для пополнения их ликвидности, фактически для их спасения от банкротства. И вот этот фактор уже намного серьезней, поскольку и суммы существенно больше и деньги эти исконно наши. Можно даже не сомневаться, что больше мы их в стране не увидим.

 Столь масштабный вывоз из страны капитала имеет ту опасность, что просто рискует оставить экономику России без достаточного для ее нормального функционирования количества рублей. Это и станет на этот раз главным драйвером кризиса в России. Причем, особый удар этот кризис нанесет по ценам на наиболее устойчивые в 2008 году активы – недвижимость. Да и прочие товары не избегнут дефляции, что в условиях значительной «виртуальности» нашей экономики существенно снизит ВВП.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igorsavin
Oct. 10th, 2011 02:43 pm (UTC)
Это похоже на обвал рубля извне? Например для поддержания долллара и евро?
chipstone
Oct. 10th, 2011 02:48 pm (UTC)
Именно так. Нашими деньгами закрывают свои дыры. Причем, в этой ситуации ЦБ не имеет смысла слишком упираться по курсу - больше заработает и больше рублей сохранит
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek