?

Log in

Previous Entry | Next Entry



«….Но по уши в грязи, в воде до самых глаз,

Через какой-то срок враги опять догнали нас.

И бьют еще сильней, вот-вот и порешат,

Но лютые морозы нам на выручку спешат…»

(Игорь Растеряев, «Русские дороги»)

 

Если рассматривать текущую ситуацию в России вне динамики, вне мирового контекста и вне перспектив, то картина получается в высшей степени безрадостная.

- Экономика полностью разрушена и сведена до примитивной перекачки на Запад природных ресурсов. Разрушен и военно-промышленный потенциал, все гигантские заделы еще советских времен частично использованы, а частично загублены;

- В политике царствует криминальная диктатура, единство которой обеспечивается вседозволенностью элит;

- Разрушены системы образования и здравоохранения;

- Народ полностью разобщен и пассивен, проявляя полную неспособность что-либо изменить. А все организуемые в большом количестве в последнее время «марши», «митинги» и прочие «шествия» только окончательно растрачивают остатки пассионарной энергии;

- Даже сама остающаяся территориальная целостность России скорее выглядт не чьей-то заслугой, а следствием инерционности мышления и пассивности региональных элит.

Казалось бы, впору лечь и удавиться, если не заготовил ствол для «стрельбы по собственному затылку» или на худой конец (при повышенном жизнелюбии и наличии некоторых средств) отъехать куда-нибудь в Азию под пальмы, как уже сделали десятки тысяч наших соотечественников, и философствовать, глядя на происходящее издалека.

Но все не так ужасно, как кажется на первый взгляд.

«Заграница нам поможет». Небывалый мировой финансовый кризис, стоящий у нашего порога, как ни странно может сыграть огромную позитивную роль в деле восстановления государственности России. Послужить своего рода электрошоком, способным заново запустить усталое и готовое остановиться сердце России. При этом стоит отличать друг от друга разные вещи. Легче жить не станет, станет намного тяжелей, большая часть страны встанет на грань физического выживания. Но исчезнет огромное количество различных сил, толкающих сегодня нашу страну в пропасть.

Вот несколько мыслей на этот счет:

1.                              Финансовые ресурсы. Грядущий кризис полностью уничтожит как все государственные накопления России, размещенные в иностранных финансовых инструментах, так и глобальную часть всех средств, украденных и вывезенных из России представителями власти и околовластными «бизнесменами». В результате полностью обанкротится вся политика, которую на протяжении многих лет нам пытались представить, как осмысленную и правильную. Одновременно с этим потеря личных богатств вызовет небывалые драки внутри самой властной элиты. Поясню последнее на примере. Представим себе крысиную стаю. Пока вокруг нее много еды, она достается в необходимом объеме всем членам стаи, более того часть наименее вкусных объедков достается даже аутсайдерам, снующим неподалеку. Разумеется, и в этой ситуации наиболее сильным и властным крысам отходят самые сытные и свежие куски пищи, позволяя им даже делать индивидуальные запасы на будущее. Эта ситуация также позволяет им распределять остатки между членами стаи согласно их статусу и приближенности, поддерживая тем самым некоторую видимость порядка. Но как только наступают голодные времена, ситуация меняется кардинальным образом. Членство в стае больше не значит ничего, начинается война всех против всех за выживание. В этой борьбе большинству членов стаи уготована участь умереть от голода или быть съеденными своими же более сильными и крупными сородичами. И так до тех пор, пока не остается кто-то один – крысиный король. Причем, это с большой вероятностью, уже совсем не та особь, которая возглавляла стаю в сытые времена. Примерно то же самое мы сможем уже в ближайшие месяцы наблюдать и с нашей властной элитой. К сожалению, мой личный анализ показывает, что до декабрьских выборов ситуация не ухудшится настолько, чтобы освободить нас от этого «шоу» или сделать его адекватным ситуации, скорее наоборот к выборам мы увидим некоторое временное внешнее улучшение ситуации. Но не надолго. До весны ребята не дотянут. Основные события как раз в декабре и начнутся. Так что грядущие президентские выборы, даже в случае, если они состоятся (а в этом есть некоторые серьезные сомнения), могут стать отнюдь не столь скучным действом, как это видится сейчас.

2.                              Обострение внешнеполитических конфликтов. Грядущий кризис создаст в мире огромное число «горячих точек». Собственно, это уже происходит. Но Северная Африка – это не предел. Заполыхает весь Ближний Восток. Есть серьезные опасения насчет будущего государства Израиль, Иран, Пакистан, Ирак, Косово, Турция. Все даже сегодня кажущиеся замиренными конфликты вспыхнут по полной программе. Большие волнения можно ожидать и в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Все это поставит перед Россией прямой вопрос о готовности с оружием в руках обеспечить спокойствие своих границ. Власть (любая) будет вынуждена перейти от бухгалтерских методов управления вооруженными силами к ресурсным, заново на полную мощность запускать остановленные сегодня производства. Одновременно с этим резко усилится национальная и патриотическая ориентированность внутренней политики.

3.                              Рост гражданской активности народа. Сегодня пассивность народа в отношении к власти во многом связана с относительным материальным благополучием населения. Применительно к «крысиному примеру» народ сегодня в значительной степени исполняет роль того самого аутсайдера, которому достаются хлебные крошки с барского стола. Ему есть, что терять и это существенно сдерживает проявление его негодования. Та же часть, которая реально находится за чертой бедности очень четко разделена на две объективно пассивные категории. Первая – это сельское население, живущее в значительной степени натуральным хозяйством. Эти люди уже фактически живут не в государстве, а просто на территории, не имея с государством ничего общего. Вторая категория – опустившийся люмпен. Эти люди способны на грабеж или буйство, но никогда не начнут его первыми. Они способны присоединиться к революции, рассчитывая поймать что-то для себя в «мутной воде», но никогда не составят ее основу. Кризис, который в первую очередь ударит по относительно благополучным сегодня слоям населения, уничтожив их имущество и накопления, а в большинстве случаев и источники существования (работа или мелкий бизнес), создаст в обществе принципиально иную ситуацию. Огромная масса людей, сегодня пассивно игнорирующих выборы или голосующих за любую из партий, поставленная на грань выживания способна смести любую власть. И в этой ситуации я не думаю, что найдется хоть одно вооруженное формирование, которое будет власть защищать.

 Таким образом, именно грядущий кризис способен стать тем самым катализатором, который сметет с лица России всю пену, в большом количестве взбитую за последние 20 лет и поставившую страну на грань выживания. И, что самое любопытное, власть и околовластная интеллигенция это прекрасно чувствуют. Огромное количество статей, появившихся в последнее время в право-либеральной прессе как раз и говорят о страхе перед будущим. Они полны разочарования во власти, оказавшейся неспособной реализовать их надежды, а также призывами спасти саму себя (а заодно и их) от грядущего народного гнева.

Я верю, я знаю, мы выживем, Россия выживет и снова станет той великой страной, какой ее еще помнит старшее поколение. Все уже случалось, но всему есть предел. Надеюсь, что грядущие испытания станут для России финальным пропуском в светлое завтра. Мы победим.    

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anga_raido
Oct. 5th, 2011 08:51 am (UTC)
Главное, выжить в смутные времена
(Deleted comment)
chipstone
Oct. 5th, 2011 11:24 am (UTC)
Темнее всего перед рассветом. Но это только половина дела. Основная печаль в том, что без столь сильнодействующих лекарств, как развал всей мировой цивилизации, Россия от спячки и покорности судьбе пробудиться не готова.
budimir_nsk
Oct. 5th, 2011 02:09 pm (UTC)
Любите Родину такой, какая она есть. Впечатление бывает обманчиво.
Не все так плохо)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek