?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять двадцать пять..

Не хотел возвращаться к теме выборов. Вроде бы все, что хотел, сказал. Но сегодня эта тема во френдленте просто достала. Каждый пятый пост призывает пойти на выборы и проголосовать против ЕдРа. ОК. вы пришли и проголосовали. И что дальше? Неужели в этой стране еще есть люди, тем более знакомые с интернетом, которые думают, что их бюллетень правильно посчитают? Его таки посчитают "правильно", за ЕдРо. И объяснят это как раз той самой высокой явкой избирателей, которую именно вы, товарищи пропагандисты и обеспечили, придав власти тем самым необходимую легитимность. Это, так сказать, номер раз. А номер два - покажите мне в списке допущенных к выборам партий, которые достойны того, чтобы потратить собственное время и придти почеркать бюллетень.
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(no subject) - gerbertspb - Oct. 4th, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
vynyvydyvycy
Oct. 4th, 2011 10:45 am (UTC)
Золотые слова!!!
jivopyra
Oct. 4th, 2011 11:34 am (UTC)
Вы - неправы в обоих посылах. Пункт первый - в обществе нет законной процедуры по которой правящий класс мог бы потерять свою власть. Рыла сменить - можно, название - можно, организацию распустить или создать - можно. А вот так, чтобы правящий класс потерял свою власть - нет.

Из этого следует, что исход выборов не влияет на "смену власти" - власть какой она была, такой она и останется. Править будет тот же класс и в тех же интересах. Как ни голосуй...

Второе, с учётом первого: если смотреть изнутри, то любые выборы - всегда легимтимны. Все нарушения - касаются лиц, организаций и проч. но не положения правящего класса. "Нелегитимными" выборы могут быть признаны только снаружи. Ну, а снаружи сидят такие люди, которые "легитимными" признают только те выборы [и опять же - с любым количеством нарушений], на которых побеждает команда, действующая в интересах этих внешних людей. Как только станет побеждать команда не в их интересах - они немедленно заверещат о "нелегитимности".

Тем не менее, идти на выборы и голосовать смысл имеет. Только надо правильно понимать это действие - чего мы хотим добиться и что в наших силах.

Здесь надо прежде всего отметить, что все партии - одинаково мерзки, ни одна не представляет ничьих интересов, кроме интересов своих учредителей и спонсоров. И никогда не собиралась представлять. Да, и не сможет, даже если и соберётся [сама конструкция такова, но я сейчас не об этом] :)

Но... 450 таких людей по какой угодно процедуре обществу всё равно навяжут? Вот, только будет всё же небольшая разница - это будут 450 людей, чьи интересы координируются из одного президиума или каждый из них будет грызться "за своё" с другими? Ведь пока они грызутся друг с другом - для народа они наименее вредоносны, там на каждое поползновение X на народные права найдётся Y с вопросом "а почему это X а не мне?". И бюрократ - будет сдерживать бюрократа. Именно в этом и состоит идея "многопартийного парламента" - когда одни бюрократы вставляют другим палки в колёса, хотя и те и другие мазаны одним миром и движимы одной целью. А чем грозит конституционное большинство одной партии мы уже видели - некому вставить палки в поползновении на что угодно...

Именно поэтому идём - и голосуем. И голосуем так, чтобы в результате образовались две примерно равные по силе разные группировки. Или три. Задача минимум - не допустить конституционного большинства одной партии, задача максимум - сделать, чтобы у одной партии не было и большинства простого. Они могут "подтасовать", но и это не в произвольной степени? А потому - идём и голосуем за вторую партию в избирательном рейтинге как бы она ни называлась - они все одинаковы и одинаково мерзотны. Но ведь мы голосуем не за партии, а за получение определённого результата на выходе?

"В борьбе сильного со слабым поддерживай слабого, ибо когда сильный расправится со слабым он примется за тебя!" (С) Макиавелли. Помним это, и делаем всё, чтобы максимально не допустить победы сильного... Это - всё, что мы можем сделать своим голосованием.
chipstone
Oct. 4th, 2011 11:41 am (UTC)
Это "игры ума", не имеющие отношения к действительности. За последние 20 лет мы уже видели всевозможные конфигурации в Думе. Побеждали "правые". побеждал Жириновский, побеждал даже Зюганов в 98-м году. Но независимо от того, кто и в каких пропорциях победил, ситуация, как и правящий клан, оставались теми же.
Второе. Это Ваши иллюзии, что своим походом на выборы, Вы сможете перераспределить голоса в Дума хотя бы на один единственный голос. Все уже посчитано и утверждено персонально. То есть структура Думы УЖЕ известна не только по партиям, но и поименно.
Так что, как хотите, но это шоу без меня.
chipstone
Oct. 4th, 2011 11:44 am (UTC)
И еще добавлю. Вы говорите,что любой исход выборов сделает власть легитимной. С юридической точки зрения Вы правы. порога явки не существует (вовремя подсуетились - отменили). Но именно массовый бойкот выборов страшнее всего для власти, поскольку он не просто выражение отношения к выборам и власти в целом, он еще и свобода отложенного активного действия. А это для власти - смертельно опасно.
jivopyra
Oct. 4th, 2011 11:59 am (UTC)
Массовый бойкот ни к чему, кроме технологического облегчения сделать "как у них там всё давно расписано" не приведёт. Легитимность/нелегитимность - это только инструмент давления одних политических групп влияния на другие.

Так вот, внутри страны таких групп нет (всё равно, как голосовать - политика не изменится ни на йоту, группа внутри страны только одна), а те группы, что есть снаружи страны - враждебны даже кремлёвским кланам, не говоря уже о простом народе. Поэтому их оценка "легитимности" ещё менее значима.

И остаётся последнее - если уж по какому-то недосмотру голосуют не спонсоры партий, а граждане, то они должны голосвать так, чтобы по возможности получить парламент раздираемый взаимными межклановыми противоречиями. Других противоречий, кроме межклановых, у правящего класса сейчас уже нет...

Можно и не ходить, но тогда окажется, что "в борьбе сильного со слабым ты отказался поддерживать слабого. не удивляйся, что потом сильный примется за тебя" :)
jivopyra
Oct. 4th, 2011 11:53 am (UTC)
Почему же "игры ума". Аккурат в то время, когда в Думе была монополия одной партии в украинском парламенте били друг-другу морды. И на украине не было такого наступления на права народа, которое было в Росии. Так что это - работает.

Иной вопрос, что парламент - не заменяет собой всё государственное управление и если оно дурное, то и битьё морд не поможет. Но всё же - это будет несколько более медленное отрезание хвоста.

== То есть структура Думы УЖЕ известна не только по партиям, но и поименно. ==

Это Ваше "внутреннее убеждение" или тому есть какие-то внешние материалы, доступные третьим лицам в объективной форме?
chipstone
Oct. 4th, 2011 12:03 pm (UTC)
А Вы вспомните, какую шумиху в администрации президента вызвало включение в списки Ройзмана. А ведь объективные шансы на прохождение в Думу - нулевые. Да и само поименное обсуждение кандидатур в АП ни о чем не говорит?
jivopyra
Oct. 4th, 2011 12:15 pm (UTC)
А Вы в состоянии допустить, что всякий объективный процесс - это много игр сразу, в которые играют разные люди, а не одна и та же? Скажем, были жулики, которые хотели просто "погреть руки". Были люди, навроде того самого Прохорова, которые минимизировали свои потери, раз уж попали в ощип... Ну, и т.д. Что там на самом деле происходило в АП - ни мне, ни Вам неизвестно. Нам неизвестны не только результаты, к которым там пришли, но и даже сам предмет торга. Мы можем судить обо всём этом только по косвенным признакам, но как вот по ним узнать - действительно ли тот же Борис Надеждин имел какие-то "политические интересы", или просто разводил Прохорова на бабло? Или заявление про "поимённое обсуждение кандидатур в АП" не имело ли целью сделать клиентов политтехнологов более сговорчивыми на бОльшие суммы "на преодоление трудностей"?

Я исхожу из того, что их самых общесистемных соображений какая-то доля настоящей выборности (доля случая) обязательно есть и устранить её нельзя. Иначе невозможно будет списывать мошенничество высших по отношению к низшим - если всё расписано твёрдо, значит, есть где-то и твёрдый прайс? А если есть твёдый прайс, значит, кто-то твёрдо отвечает за базар? А этого - и сделать невозможно, и никто не захочет. Да, можно решить, что Думу проходят только три партии. Но заранее назвать их пропорцию - вызвать дикое давление всех заинтересованных сторон на того, кто эту пропорцию назвал и собирается исполнить. Поэтому некая доля выбора - неустранимо есть. А вот зависимости от числа пришедших - нет. Итого, от неявки имеем только облегчение избиркому сделать, как им хочется...
(Deleted comment)
chipstone
Oct. 4th, 2011 12:31 pm (UTC)
Каждый решает сам для себя. Я решил так, Вы по-другому.
ghj1
Oct. 4th, 2011 12:42 pm (UTC)
да что вы так на этих выборах зациклились. ведьэто как раз морковка перед моржой осла. почитайте мою серию про альфасамца.
jivopyra
Oct. 4th, 2011 12:59 pm (UTC)
А что мы про него не знали?
ghj1
Oct. 4th, 2011 03:24 pm (UTC)
не ппро него. а про его поведение. и развод лохов..
jivopyra
Oct. 4th, 2011 03:32 pm (UTC)
А что мы не знали про "дурят нашего брата"? Эти писания уже не просто скучно, а - совершенно бессмысленно читать. Имеет смысл читать писания на тему "делать-то что?", а вот их-то как раз и нет...
ghj1
Oct. 4th, 2011 04:12 pm (UTC)
пишут. читаете внимателньо.
jivopyra
Oct. 4th, 2011 04:24 pm (UTC)
Не хочу...
ghj1
Oct. 4th, 2011 04:12 pm (UTC)
http://ghj1.livejournal.com/75130.html о походе на выборы... здесь я с вами не согласен.
mamlas
Oct. 9th, 2011 08:39 pm (UTC)
Ну если Вы не собираетесь котролировать свой голос, то - да, можно и не ходить, а если и идти, то голосовать хоть за кого угодно, в т.ч. и за ПЖиВ. Но если есть цель поймать комиссию на фальсификации, зафиксировать это, сообщить об этом в ЖЖ, аккумулировать такие факты, сформулировать претензии, предъявить их ... То тогда смысл есть.
mamlas
Oct. 9th, 2011 08:41 pm (UTC)
Нет другой оппозиции, кроме самого народа
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek