?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у iov75 в Сколько еще будет спать китайский Дракон?
Сколько еще будет спать китайский Дракон?2011 год можно смело называть годом глобальных перемен в мировой политике. Если еще лет 5-10 назад человечество не могло себе представить в качестве мирового лидера, настоящего «гегемона» ни одно другое государство помимо США, то сегодня рейтинг Соединенных Штатов неумолимо движется вниз. Одни эксперты склонны считать началом американского «падения» год начала мирового финансового кризиса, другие видят таким началом 2001 год – год крупнейшей атаки на США мировых террористов, а третьи заявляют, что системный кризис во всех сферах жизнедеятельности Штатов начался сразу после распада СССР. Попытаемся разобраться в том, когда же мог запуститься механизм снижения рейтинга США, и кто из нынешних государств сможет сменить американцев в роли новой супердержавы.

Итак, если США действительно устремились в глубокое пике не только в экономическом, но и в политическом и геостратегическом плане, то единственной страной, которая может заполнить «лидерский вакуум» в наше время является Китай. Можно было бы рассматривать в качестве альтернативы Евросоюз, но уж больно неоднородно это образование. Мы уже сегодня, а прошло, кстати, не так много времени после образования единой Европы, имеем возможность наблюдать, как Греция, Португалия и Ирландия фактически признаются балластом, от которого Евросоюзу неплохо было бы и избавиться, исключив из членов ЕС. К этим трем странам скоро присоединятся и другие европейские государства, например Испания и Италия, где экономические показатели тоже далеки от идеальных. О восточноевропейских странах вроде Румынии или Латвии и говорить не приходится. Получается, что сегодня такое огромное по масштабам, капиталам и численности населения образование как Евросоюз – это, по сути дела, Германия и Франция, которые пытаются кое-как «вытягивать» всех остальных буквально за уши из грандиозного экономического водоворота.

При такой конъюнктуре взгляд мировой общественности снова устремляются в сторону КНР. Уже никто кроме, пожалуй, вечного скептики и ненавистника всего не американского Збигнева Бжезинского, не оспаривает факт того, что Китай за последние годы набирает силу колоссальными темпами. Еще недавно к Китаю всерьез в мире не относился никто. Его считали простым придатком Азии, население которого настолько велико, что само себя прокормить не может. Сегодня такие высказывания не может себе позволить даже тот же Бжезинский с его коммунистическими фобиями. Многие, по старинке пытаются, причислять Китай к странам, которые активно насаждают в обществе социалистическую идеологию, не осознавая новых рыночных реалий. Однако КНР давно перестал быть копией Советского Союза, а реформы Дэн Сяопина позволили Поднебесной занять достойнейшее место в мировой экономике.
Стоит отметить, что при всех негативных высказываниях в адрес Китая, эта страна, по большому счету, на такие высказывания мало обращает внимание.


Уже сегодня КНР занимает второе место в мире по ВВП. Многие мировые аналитики поговаривают, что пройдет еще около 20-ти, а, может быть, даже 15-ти лет, как китайская экономика выйдет на первое место, оставив позади нынешнего лидера – экономику американскую. Без сомнения, такие перспективы американцев отнюдь не радуют, но и предпринять адекватных шагов по наращиванию своей экономической мощи Соединенные Штаты уже не могут. Мало того, Китай сегодня является крупнейшим в мире держателем американских долгов. В финансовой системе КНР успело скопиться долговых обязательств США на сумму более триллиона долларов. Это также является фактором американского сдерживания. Получается, что сегодня многие американские граждане живут за счет Китая. И стоит только в чем-то Китаю не понравиться, как он просто избавится от долговых обязательств США, ввергнув Штаты в новый масштабный кризис. В такой ситуации критиковать китайцев со стороны американцев было бы просто глупо, даже если те будут представляться «звездно-полосатым» не иначе, как черт с рогами.

С некоторых пор в мире все чаще стал вставать вопрос, почему же Китай уже сегодня не пытается прижать Штаты «к стенке», ведь для этого у него есть все предпосылки. Не нужно забывать, что Китай помимо мощной экономической державы является еще и державой с существенным военным потенциалом, да плюс еще и ядерное оружие. Американцы бы рады уже сегодня в Китае сделать нечто похожее на «арабскую весну», только уж больно высоки их риски в этом случае. А Китай, обладая всеми своими колоссальными ресурсами, пока просто не решается взять на себя роль лидера в мире. Возможно, это связано со священными для многих китайцев заветами великого Мао, в которых говорится, что «не нужно высовываться». А, возможно, китайцы просто ждут, что экономика США сама рухнет на колени, открыв путь к экономическому и политическому Олимпу.

Если говорить об упомянутых заветах Мао Цзэдуна, то уже сегодня в Китае есть их критики. В частности, некоторые политические силы Поднебесной заявляют, что если следовать логике Мао, можно долго оставаться этаким неповоротливым мировым гигантом, под ногами которого будут сновать более активные государства и отбирать самые сладкие куски. Эти же люди говорят и том, что уже сегодня тот же Евросоюз пытается «оттяпать» лакомые куски нефтяного бизнеса в тех регионах, где Китай, вроде бы успел наладить контакты. Эти заявления не лишены смысла, потому что сегодня в Ливии новое руководство страны подписывает нефтегазовые соглашения пока лишь с теми, кто активно поддерживал мятеж, то есть с Францией, Италией и США.

Однако мирно спящий китайский Дракон может неожиданно для всех проснуться и показать миру то, на что он действительно способен. Тогда миру придется принять его гегемонию как в экономической, так и в геополитической плоскостях мировых отношений как должное.


Автор Алексей Володин
http://topwar.ru/6819-skolko-esche-budet-spat-kitayskiy-drakon.html

Tags:

promo chipstone gennaio 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
arskvv
Sep. 15th, 2011 06:21 am (UTC)
Скорей всего Китайская экспансия будет мирной: товары, рестораны, культура. И очень незаметно мы заговорим по китайски.
chipstone
Sep. 15th, 2011 06:42 am (UTC)
Именно так. Причем, все это растянется на столетия. И потому пройдет незаметно. Я уже сейчас предпочитаю обращаться к китайской медицине, например.
igorsavin
Sep. 15th, 2011 11:17 am (UTC)
Китай по возможности . будет сдерживать наступление мирового кризиса но не препятствовать сползанию США на дно. Он будет заботливо отматывать веревку, пока медленно и плавно не опустят американцев.
Но в случае резких и катастрофических событий мирового кризиса. он будет действовать решительно и беспощадно. И достанется в первую очередь России и США.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek