?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В наше время сплошных недоучек, когда в книге может встретиться по три ошибки на странице, когда теле и радиокомментаторы обнаруживают регулярное незнание правил русского языка, все и во всем пытаются найти самые простейшие решения в надежде на мгновенную благодать. Но жизнь слишком многогранное явление, чтобы простые рецепты могли работать.

С началом предвыборного сезона стремление к простоте захватило и политиков, включая гаранта, премьера и все ветви оппозиции. Все только и делают, что обещают, обещают, обещают. Никто при этом не удосуживается даже близко попытаться обрисовать тот путь, которым собирается вести народ и страну в «царство обещанного благополучия». Видимо, полагая своими модернизированными и упрощенными мозгами, что народ не в состоянии понять глубокие замыслы «высоких» стратегов. А между тем, народ несмотря на 20 лет сплошного оболванивания так и не стал дебилом к глубокому прискорбию политической «элиты» и все еще сохраняет здравый рассудок.


При этом сама «элита» даже не подозревает зачастую, какое впечатление производит своими прожектами. И говорит, говорит, говорит. «Высеченными» и «отлитыми» в большом количестве. Происходит это потому, что в жизни есть один любопытный закон, применимый для всех видов деятельности. Увлеченный какой-либо идеей человек неизбежно начинает верить в эту самую идею, какой бы сомнительной она не казалась ему поначалу. Так и с политиками. Они настолько заигрались в политтехнологи и манипулирование общественным сознанием, что пребывают в полной уверенности в достижении своих целей. В то время как народ стоит и смотрит на это со стороны в немом «ахере» и обалдении от наблюдаемого идиотизма власти. В результате все политические рецепты не работают. Ибо жизнь не так проста, как кажется. Даже с высоких этажей Кремля.

Интернет уже полон «гранитными» ежедневными перлами кремлевских политтехнологов. В конце концов, чего еще ждать от «небожителей», не видящих реальной жизни.   Поговорим о Прохорове. В отличие от «теоретиков от жизни» он вляпался в политику из совершенно реального бизнеса. Того самого, где пустое теоретизирование каждый день угрожает большими убытками или потерей собственности. Я наконец нашел достаточно времени и ознакомился с уже ставшим печально известным «манифестом». Он впечатляет своей пустотой и эклектичностью. Нет, все фразы, из которых он состоит, сами по себе имеют право на жизнь, а большинство даже разумны. Но в целом это производит удручающее впечатление. Причем, не с позиции упертого либерала или, напротив, коммуниста, а просто с позиции здравого смысла.

Удивления начинаются с первой страницы. Читаю - «Версия 1.0». Крыша начинает «дышать». Манифест – это декларация партии или объединения, тщательно сформулированная и дающая однозначный посыл избирателям. Самопозиционирование, позволяющее однозначно разделить общество на «свой» и «чужой». Как фотокарточка. Она может быть цветной или черно-белой, удачной или не очень, но в любом случае на ней однозначно угадывается конкретный человек. А что такое «Версия 1.0»? Это как понимать? Временный имидж, который завтра может измениться до полной неузнаваемости? Но тогда на что и главное на какой срок должен бить ориентирован электорат? Возьмем для примера всем известный «виндоус» и сравним версию «1» с версией «8». Это ведь «небо и земля». Два совершенно разных продукта. Косяк. Но косяк очень показательный. К сожалению, за 20 лет даже среди всей нашей политической тусовки, неоднократно демонстрировавшей гениальные способности к мимикрии, либералы в этом плане далеко оставили за собой всех остальных конкурентов. Даже непревзойденного мастера эпатажа «мэтра Владимира Вольфовича». И своим манифестом «под версией» либералы в очередной раз показывают – это пробный шар. Не прокатит, заменим. На что? Неважно – лишь бы «пипл хавал». А «пипл», нажравшийся за 20 лет всех видов бредятины хочет «хавать» мясо, хлеб и фрукты, причем сейчас, а не очередные политические лозунги о светлом будущем для вряд ли родящихся потомков.

Ну да бог с ней, с версией. Есть моменты поинтересней.

Начинается манифест со странного сочетания здравицы в честь победившей 20 лет назад революции и образования республики (все что было до этого полагается авторами полным дерьмом – а как иначе? Либеральная ведь была революция) и выражения ярого недовольства тем, что в итоге получилось. Помилуйте господа, но ведь получилось ровно то, что и должно было получиться. Ни больше, ни меньше. Так что либо революция неправильная (но тогда надо признавать идеологические ошибки всего 20-летнего периода) либо неудовольствие свое засуньте куда-нибудь в другое место. Ведь именно ваша право-либеральная идеология правила в России все эти 20 лет. Со вполне закономерным итогом. Еще Платон утверждал, что всякая демократия рано или поздно превращается в плутократию. Но ведь он давно жил. У них в Древнем мире события развивались медленно, в течение нескольких поколений. А мы живем в быстрое время – за 20 лет вполне справились. Так что не надо притворных удивлений и делания вида, что вы тут не причем.   Хотя справедливости ради стоит заметить, что некоторую взаимосвязь событий авторы все же признают, но как-то без души и отстраненно.


«Мы заплатили за долгожданные политические и экономические свободы распадом страны. Всего стало меньше – людей, страны, суверенитета, рынка. Многие граждане бывшего СССР и их потомки теперь стремятся зарабатывать деньги в нашей стране, но они здесь больше не живут. Обострился национальный вопрос, который всегда является проявлением других социальных проблем бедности, коррупции, нечестной конкуренции. Проблем, которые не может решить слабое государство. Такова цена реформ.»

Разумеется вопрос о том, а на хрена нам такие реформы, не задается.

Идем дальше. А дальше следует дикая мешанина из панического страха перед надвигающимся северным пушным зверьком (авторитаризмом) и верноподданнического лизоблюдства перед президентом. Дескать власти у гаранта маловато, собственность в опасности, поэтому надо ему помочь – придти во власть. Стоп. А кто тогда по версии авторов олицетворяет этого самого «зверька»? И не ваши ли делегаты (либералы) все 20 лет составляют костяк исполнительной власти? Какой еще вам надо власти, чтобы добить страну окончательно?

Покончив с рефлексией и добавив немного «кошмариков», явно рассчитанных на таких же перепуганных либералов, авторы манифеста переходят к конкретным идеям. И тут все становится еще интереснее.


Запретить политическую монополию. Хватит правящей партии половины мест в парламенте – остальное отдайте. Если рассуждать чисто теоретически, то вроде бы идейка и ничего. Плюрализм мнений, жаркие дебаты, в которых рождается знатный мордобой истина. В общем мечта интеллигента-теоретика. Но. Г-н Прохоров, Вы же из реального мира. Вам же не раз приходилось заседать на акционерных собраниях и в советах директоров. Вы-то должны знать лучше всех, как невозможно эффективно управлять компанией, если ни у кого нет единоличного права принятия решения. Неужели многолетний пример Норильского никеля с его постоянными войнами между владельцами, Вас лично ничему не научил? Научил. Наверняка. Но здесь работает политическая целесообразность. Если кто-то имеет право на неограниченную власть (то же ЕдРо), то Вам в Думе ничего не светит. А если идея с ограничениями прокатит, то, глядишь, что-то и выгорит.

С вашего позволения я пропущу многочисленные лозунги типа «общественного контроля», «независимых судов», «ответственности исполнительной власти» и т.п. Пропущу потому, что при всей своей очевидности типа «вода мокрая», а «камень твердый», в тексте нет никаких реальных механизмов, за счет которых все это предлагается реализовать. А значит мы имеем дело с пустым сотрясанием воздуха. Удивление вызвал только один пункт – «избрание прокуроров». Вроде бы мы уже давно наелись «управления государством кухарками». Уже все пришли к пониманию того, что любым делом должны заниматься профессионалы. И тут такой пассаж. Видимо, не вмещается в мозги либералов, что прокурором, как и токарем за 5 минут не станешь. Это политиком можно объявить себя за 5 минут, но и здесь – с непредсказуемым результатом.

А вот дальше идет разъяснение, что же это за партия такая – «Правое дело». Читаю и не понимаю, может быть это манифест коммунистов? Совершенно левые (хотя надо признать, совершенно правильные) лозунги. Образование, Здравоохранение, Культура, Индустриализация и все в таком же духе. Прочитал, и чуть в партию не захотелось. Но и здесь присутствует четкое «раздвоение личности» - а за чей счет банкет? Если государственный, то откуда деньги, если всю собственность этого самого государства, все его природные источники доходов вы и ваши предшественники успели растащить по частным карманам и теперь свято защищаете?   Теперь, значит, государство должно на последние, спрятанные от вас, заначки восстановить старую и построить новую инфраструктуру и опять раздать вам, так сказать, эффективным собственникам? Не помрете от переедания?

Ну и на закуску про спасение Европы. Впрочем, об этом я писал вчера.

Честно говоря, я даже не могу точно выразить, что именно я прочитал. Единственно, что в голове застряло точно – такой партии мне не надо. Манифест писали люди, которые, с одной стороны, боятся собственного народа, боятся, что придется расплачиваться за УЖЕ сделанное с ними и со страной, а, с другой, хотят пробиться во власть, чтобы защитить себя от этого самого народа. И никакая мимикрия, никакие популярные лозунги не способны замаскировать этот факт.


 

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
jivopyra
Sep. 9th, 2011 09:42 am (UTC)
Не касаясь самого предмета поста, а только так маленькое техническое замечание - "избрание прокуроров" и "избрание шерифов" реализовать технически возможно. У них, в отличие от прочих, есть "диплом", "стаж" и "послужной список". Откройте выборную вакансию на которую принимайте документы только от тех, кто проходит по совершенно формальным признакам - и вот они "выборы прокурора" из ... прокуроров же, настоящих прокуроров, а не самозванцев. Тем более, что и диплом и стаж и послужной список прекрасно проверяются на подлинность.

Иной вопрос, что кому это надо... Полиция с выборным шерифом не будет вписываться в ту систему полиции, что требуется верхам. Т.е. здесь, как в том анекдоте про сантехника, что пришёл батарею в райкоме чинить.

И мы возвращаемся к самому началу: все российские партии - фуфел, потому, что в стране нет публичной политики. Настоящей политики, которая есть "инструмент донесения самых общих интересов больших масс людей до рычагов власти".
chipstone
Sep. 9th, 2011 09:47 am (UTC)
Как-то с трудом представляю себе свободный рынок безработных профессиональных прокуроров, ждущих избрания. А в целом согласен. В России нет ни настоящих партий, ни публичной политики. Есть только политические проекты, инициируемые властью в рамках программы "запудривания мозгов"
jivopyra
Sep. 9th, 2011 10:00 am (UTC)
А не нужно "безработных". По этой системе и сейчас происходит замещение должностей преподавательского состава в высшей школе.

С политикой же... Понимаете, в чём дело-то. Нас со всех сторон погружают во всё более мельчайшие подробности. При этом пресекая даже самые элементарные попытки составить себе общее представление обо всей системе в целом как она есть. Ведь только начни - тогда выяснится, что система власти в России не самостоятельна, а является частью глобальной системы. И "выборы президента" могут оказаться на самом деле это всего-лишь формализацией выбора, рекомендованного тем же вашингтонскими или брюссельским обкомами.

При этом "выбор" действительно будет. Как система обеспечивает это написано здесь (это мой же пост, просто лень заново писать) http://nukecat.livejournal.com/110798.html?thread=75470#t75470
chipstone
Sep. 9th, 2011 10:27 am (UTC)
Прочитал. Понравилось. Во многом совпадает с собственным представлением, только изящнее оформленное по форме. Спасибо, получил удовольствие.
anga_raido
Sep. 9th, 2011 10:01 am (UTC)
"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
budimir_nsk
Sep. 9th, 2011 10:32 am (UTC)
"Запретить политическую монополию" - а если большинство народа проголосует за одну политическую силу, что тогда?
chipstone
Sep. 9th, 2011 10:41 am (UTC)
А не хрена за одного голосовать. Требуется плюрализм мнений с трудоустройством многочисленных .......)))))
kritik_grelkin
Sep. 9th, 2011 12:22 pm (UTC)
Запретить этот народ, за недемократичность!
chipstone
Sep. 9th, 2011 12:35 pm (UTC)
Лучше уничтожить, чтобы наверняка.
vbr_pbzn
Sep. 10th, 2011 07:40 pm (UTC)
"С вашего позволения я пропущу многочисленные лозунги типа «общественного контроля», «независимых судов», «ответственности исполнительной власти» и т.п. Пропущу потому, что при всей своей очевидности типа «вода мокрая», а «камень твердый», в тексте нет никаких реальных механизмов, за счет которых все это предлагается реализовать. А значит мы имеем дело с пустым сотрясанием воздуха." - +1000!
А вот вам механизм:
Если народ - хозяин, а депутаты и президент - слуги народа, то у народа (у каждого избирателя, а не только у 12-ти, как в судах) есть право и обязанность перед своими детьми судить своих слуг, поощряя хороших и наказывая нерадивых. И делать это, чтобы и самому жить достойно, и своим детям оставить достойное государство. У народа есть право Хозяина! И если вы снимете шоры с глаз и подумаете, то увидите, что реально осуществить это свое право очень просто!

Нужен закон, по которому на каждых выборах, каждый избиратель, кроме бюллетеней с новым составом власти, получит проект вердикта старому, сменяемому составу власти, в котором будут три строчки: «Достойна поощрения», «Достойна наказания» и «Без последствий». Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия, как сейчас - без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то президент или каждый член Федерального Собрания станет Героем России. А если избиратели решат: «Достойна наказания», то президент или каждый член Федерального Собрания сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти. Причем судить власть каждый избиратель будет исключительно из собственного убеждения в ее вине и заслугах. И никто ему не будет указом в этом его вердикте хозяина своим слугам.

Каждый гражданин России получит реальный кнут и пряник для власти, и этими кнутом и пряником заставит президента и каждого депутата служить себе, а не их счетам в заграничных банках.

chipstone
Sep. 11th, 2011 02:49 pm (UTC)
А кто голоса считать будет? И кто будет платить зарплату тем, кто будет считать голоса?
vbr_pbzn
Sep. 11th, 2011 03:03 pm (UTC)
Подсчет голосов - это уже техническая задача, у которой есть сотни решений. Например: таблица в интернете, где каждый может проверить как свой голос, так и цифры. Но я не об этом.
Я говорю о необходимости введения ОТВЕТСТВЕННОСТИ власти за результат ее правления.
chipstone
Sep. 11th, 2011 03:23 pm (UTC)
Увы, но это теория. прекраснодушная, но, увы, не имеющая отношения к реальности
vbr_pbzn
Sep. 11th, 2011 03:34 pm (UTC)
Это кто так определил? Мы сделаем это реальностью.
http://igpr.ru/
chipstone
Sep. 11th, 2011 03:35 pm (UTC)
Не верю, но удачи
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek