?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Совершенно случайно сопоставил вместе три факта
1. Обвал цен на золото во второй половине августа. Очень короткий и очень резкий.
2. Штурм Триполи сразу вскоре после этого.
3. Вчерашняя бронеколонна из Ливии в Нигер.


Мне уже неоднократно приходилось писать о том, что главной целью всей операции в Ливии является менно золото. Только самые упертые лабералы могут всерьез считать, что цифры в компьютерах, особенно американских могут реально чего-то стоить. Их даже печатать сейчас не надо, достаточно нажать несколько кнопок. То есть деньги УЖЕ изъятые у Ливии в западных банках целью не являлись. Нефть? Но до реальной нефти в серьезных объемах, стоящих затрат на операцию не будет еще пару лет точно. Поэтому и разделение ливийской нефти в процентах между Францией и США тоже не может быть реальной причиной. Более чем на повод для евронаселения никак не тянет. А вот 144 тонны золота (а это ни много ни мало 0.1% всего добытого золота на Земле за все время, включая то, что пошло на украшения и в промышленность) такой причиной быть могут и скорее всего ею и являются.

В свете этой гипотезы три вышеозвученные факта приобретают новую окраску. Резкое падение котрировок золота могло быть связано со сжатой во времени операцией по продаже большого объема (например 100 тонн).  Давайте прикинем. Одномоментная продажа на валютном рынке 1 млрд. долларов выозовет его краткосрочное падение примерно на 0.5%. Причем это кумулятивный эффект от самой операции, шлейфа аналогичных более мелких операций других игроков, спровоцированных "большой" продажей и сработавших "стопов" игравших "вверх" , оказавшихся слишком близко от начальных котировок. Рынок валюты гораздо больше по объему, чем рынок золота и его производных. То есть эффект на золотом рынке должен был бы быть раз в 5-10 больше. 100 тонн золота это округленно 6 млрд. долларов. То есть эффект от продажи должен был составить от 15 до 30%. Фактически он составил чуть более 10%, но надо учесть, что происходило это во время всемирного небывалого бума на желтый металл. В порядках все похоже. Да и точный объем продаж мы тоже не знаем. Технически продажа бывает двух видов. Продажа наличного металла, уже на этот момент находящегося в распоряжении биржи или продажа с поставкой, например, в сентябре. Если предположить, что продавал золото Каддафи или кто-то по его поручению, то имел место именно второй вариант. Чтобы предупредить возможные вопросы на тему, а почему продажа через биржу, скажу, что в мире не так много покупателей на такой единовременный объем средств. Но продажа конкретному покупателю всегда связана с риском замораживания денег при обнаружении "личности" продавца. В случае с биржей сделка во многом обезличивается А продавать Каддафи мог захотеть. Его денежные счета в основном заморожены, а война дело недешевое, хотя бы в части оружия и боеприпасов. Да и людям надо платить. То есть предположение, что Каддафи мог продавать золото не лишено смысла.
Прежде чем перейти к факту №2 сначала упомянем факт №3. Он вплотную связан с первым. Если Каддафи продал золото, то он должен его поставить покупателю. Сделать это напрямую невозможно, а вот через территорию соседней страны вполне. Присутствовавший в столице Нигера Начальник личной охраны Каддафи, принимавший колонну, вполне мог быть координатором и сполнителем сделки.
А теперь о штурме Триполи. Мир сегодня настолько плотен информационно, что я уверен, не более, чем через час после совершения биржевой операции по продаже золота, все заинтересованные лица уже были в курсе. И в этом смысле неожиданный штурм триполи вполне мог иметь целью захвата золота для недопущения его утечки из страны. Не случайно здание Центробанка являлось одной из приоритетных целей нападавших, как и резиденция самого Каддафи. При этом я совершенно не хочу скаать, что если бы сделки не было, то не было бы и штурма. Был бы, но позже. Нападение явно готовилось давно, но, думается, все должно было случитьс уже после окончания Рамадана.

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gragdanin420
Sep. 6th, 2011 07:21 pm (UTC)
"не так много покупателей на такой единовременный объем средств"

Китайцы не напрасно в Ливию командировались.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek