?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у raul_safa в «Прохоров прогнозирует Вторую волну Кризиса?»
Блог лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова вновь радует своим креативом - С 1 сентября!

Михаил Прохоров пишет:
«Нельзя не признать, что советское образование было совсем неплохим. Но – для своего времени, для той эпохи. Сейчас мир изменился. Перед нами стоят другие вызовы. Поэтому образование должно делать ставку на развитие интеллекта и креативности. Способности самостоятельно мыслить и принимать решения.»

Советскую систему образования всегда и ругали за то, что она давала чрезмерно обширные знания, а не узкоспециализированные, т.е. в СССР готовили людей с хорошим фундаментальным образованием, позволяющим самостоятельно продолжать обучение в нужном направлении.
Либероиды всю жизнь говорили о том, что нам нужно менее университетское и более узкоспециализированное образование, лидер «Правого дела» считает иначе?

Но, это мелочь, самое интересное Прохоров написал в конце своего поста:
«На самом деле лучшие перспективы сейчас будут у тех, кто уже имея высшее образование, степень бакалавра, получит рабочую специальность. Сделать это можно за три-шесть месяцев. Это может показаться "диким", но в большинстве развитых стран так часто происходит. Именно так сейчас создаются квалифицированные рабочие места. Естественно, для этого государству нужно серьезно поднимать престижность таких профессий и уровень оплаты. До такого же уровня, как у менеджера или юриста. И это, кстати, входит в программу «Правого дела».»

Прохоров считает, что «лучшие перспективы сейчас будут у тех, кто» после ВУЗа сразу пойдет в ПТУ, при чем это касается не только России, но и «большинства развитых стран»? О чем это говорит?
1. Что нас ждет «Вторая волна Кризиса» и выиграют те, кто раньше перейдет из офисных работников в «квалифицированные» чернорабочие?
2. Что эта «Вторая волна Кризиса» будет не чисто российская, а общемировая?
3. Что инновационное развитие России невозможно?

Михаил Прохоров мужественный человек, раз говорит такие вещи.

Отсебятина: На самом деле это уже второй "звоночек", что Прохорова стоит принимать всерьез. Текст, совершенно не похожий на всю прошлую билеберду право-либеральной общественности. Что же касается сказанного на этот раз, то внимание стоит обратить не просто на то, что он указывает на будущую востребованность именно реальных профессий и чрезмерную избыточность виртуальных специалистов. Он фактически говорит открытым текстом - Грядущий кризис сметет всю современную виртуальную надстойку офисных оглоедов. Экономистов, юристов, маркетологов и прочие катогории многомиллионного офисного планктона. Разделение пойдет "по гамбургскому счету", крайне жестко. Ты способен выжить на необитаемом острове? Ты способен что-либо делать самостоятельно руками или головой? Полностью с ним согласен. Именно так все и будет. Уже года три говорю об этом своему сыну. Мир стоит на пороге колоссальных потрясений и изменений, в результтате которых многомиллионные мегаполисы рискуют просто опустеть.
И он действительно мужественный человек, если говорит об этом почти открыто. вряд ли ему дали на это санкцию сверху.

promo chipstone gennaio 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
golova2uha
Sep. 2nd, 2011 11:58 am (UTC)
Ну и я отсебятину напишу
Не стоит воспринимать слова Прохорова в серьез. Это не более чем предвыборный ход. Уж не думаете ли вы, что человеко-олигарх недавно ратовавший за увеличение прибылей за счет увеличения трудового дня при сохранении прежней оплаты, станет всерьез добиваться уменьшения своих прибылей за счет повышения зарплат рабочим профессиям? Обычная ложь.

Второе. Где в России работать многомиллионной армии переквалифицировавшихся специалистов ныне виртуальных профессий? Где те предприятия? Для этого нужно вернуться в конец 80-х в СССР.
chipstone
Sep. 2nd, 2011 12:16 pm (UTC)
Re: Ну и я отсебятину напишу
Насчет первого с Вашими сомнениями согласен. Но тем не менее, помимо того, что Прохоров олигарх, но еще и явно не глупый человек. И очень четко разделяет свои желания и реальные ожидания.
Что касается второго, то никому не будет дело до людей, потерявших свои виртуальные профессии. По крайней мере, несколько лет. Как никто не будет озабочен и тем, на что они будут жить и чем зарабатывать себе на жизнь. Я потому и написал про необитаемый остров. К сожалению, все это более чем реальная перспектива ближайшего будущего. Кто сможет устроиться на "полях", тот выживет.
golova2uha
Sep. 2nd, 2011 12:38 pm (UTC)
Re: Ну и я отсебятину напишу
Значит имиграция туда где есть заводы. В Китай?
chipstone
Sep. 2nd, 2011 12:41 pm (UTC)
Re: Ну и я отсебятину напишу
А Вы на станке работать умеете? И вообще готовы жить на раскладушке на заводе с зарплатой в 300 долларов?
golova2uha
Sep. 2nd, 2011 12:52 pm (UTC)
Re: Ну и я отсебятину напишу

Что касается меня лично, то я много что умею делать руками и на некоторых станках тоже. А какой станок вы имеете в виду и чем обусловлен ваш интерес?

Но из этого ничего не вытекает. Думаю, что при таких крантах население в Китай не поедет, а бунты чреватые для разных прохоровых будут точно.
chipstone
Sep. 2nd, 2011 12:57 pm (UTC)
Re: Ну и я отсебятину напишу
Бунты обязательно будут. Вопрос насчет умений был так просто, без задней мысли. В Китай никто не поедет и будет прав. там своих работников кормить надо. их там немало и гораздо более адаптированных к местным реалиям.
А выход в том, чтобы землю пахать.
golova2uha
Sep. 2nd, 2011 03:27 pm (UTC)
Прохеров невежда
Ну наверное не только пахать.
Кстати, то что предлагает прохеров - это невежественный взгляд. За такой срок квалифицированного рабочего близко не создашь. В системе профтехобразования СССР обучались несколько лет и выпускались только с наименьшим третьим разрядом. И годы уходили на повышение квалификации. А это была очень хорошая система обучения. Я работал в ВПК, у нас были рабочие с высшим, причем не после школы, а после станка. Вот это были спецы!
golova2uha
Sep. 2nd, 2011 12:42 pm (UTC)
Re: Ну и я отсебятину напишу
Умный конечно и хитрый. И будет использовать свой ум себе во благо, а блага страны ему....
На данном этапе чтобы возглавляемая им партия прошла на выборах. Это его цель и любое вранье оправдывает .
boroda_v_nature
Sep. 2nd, 2011 12:19 pm (UTC)
Мальчонка заболтался. Он в этом деле ни уха ни рыла.
chipstone
Sep. 2nd, 2011 12:23 pm (UTC)
Не стоит так уничижительно. Я совершенно не собираюсь делать Прохорову рекламу. И тем более не являюсь сторонником Правого дела. Вся его история говорит о бесконечной удаленности от Правды. Но на кризисы и их характер у Прохорова чутье. Вспомните, в 2008 он оказался единственным, кто вышел из всего случившегося не просто целым. не просто с сумасшедшей прибылью, но и с совершенно другим "весом".
boroda_v_nature
Sep. 2nd, 2011 12:35 pm (UTC)
Тут ведь меня он интересует в последнюю очередь. А кризис в котором будут опять спасать неизвестно что мы и сейчас уже имеем. Только раз за разом инстинкт самосохранения у временщиков не срабатывает, а это не гут.
chipstone
Sep. 2nd, 2011 12:58 pm (UTC)
В грядущий кризис уже никто никого спасать не будет. Все будут спасаться. Кто как может.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek