?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 

Я не претендую на знание Истины, но лично для меня существуют, причем, независимо друг от друга, три различных понятия – Вера, религия и церковь.

 Вера происходит от древнеславянского «Ведать (знать) Ра (Бог, божественный свет)» и означает «знать о божественной природе бытия». В широком смысле Вера не завязана на какое-то конкретное имя Бога, не привязана ни к какой традиции. Это понятие одинаково для всех людей. Вера христиан, мусульман, буддистов и вех прочих традиций равнозначна. Это признание Творца нашего мира и вселенной.  В более узком смысле Вера – это свод древних Знаний о Вселенной и ее Законах, данных людям Богами. 

Религия, как опять таки следует из самого слова Ре (переделка) Лига (порядок) – это измененный порядок вещей, переделанный из изначальной Веры. В более простом современном понимании этого слова религия – это набор традиционных ритуалов и правил, регулирующий взаимоотношения  человека с Высшими Силами, а также адаптированная под конкретную историческую общность людей информация о Мироздании. Во всей массе религиозных традиций особое место занимают три, идущие из одного корня – Иудаизм, Христианство и Ислам. Все они опираются на Ветхий Завет, но предназначены для принципиально отличных друг от друга исторических общностей. Кое-что на эту тему в конспирологическом ключе я уже озвучивал в своей сери постов под общим названием «Виртуальная История Цивилизации», к сожалению, до сих пор не оконченной.

Сейчас же выделим то, что

Иудаизм – религия еврейского народа, представляющая собой в полном виде фактически боевую стратегию по захвату власти в мире отдельным «богоизбранным» народом. И воспринимать его иначе – благоглупость.

Две другие религии (христианство и ислам), да простят меня верующие, я не хочу затронуть ничьих Высоких чувств и с равным уважением отношусь к искренней Вере любого вида, это целостные концепции по упорядочиванию человеческого общества с целью добиться полной управляемости. Ведь чем была опасна для структуризации общества Древняя Вера? В ее рамках взаимоотношения людей и Богов ничем не регламентировались. Люди почитали себя их прямыми потомками, причем каждый Род чтил превыше всех именно того, кого считал своим предком. Такое положение скорее разъединяло, чем объединяло людей. Во-вторых, попробуй покомандовать тем, кто считает себя потомком Бога. Такой человек если и способен подчиняться. То только временно и только в рамках задачи, цели которой понимает и разделяет. Так что религия в первую очередь была предназначена для возможности создания государств и упрочения власти правителей. В итоге для европейских и славянских народов было создано христианство, в полной мере учитывавшее оседлый характер жизни. При этом не надо путать христианство как религию и Учение Христа. Между ними намного меньше общего, чем кажется. Христос «приходил» не к европейцам и тем более не к славянам (их он вообще призывал не трогать, ибо считал, что они итак живут по божественной Правде), а к иудеям, вставшим на путь Богоборчества. Ислам, вышедщий из того же корня, предназначался для кочевых племен и максимально адаптирован именно под их специфику. В первую очередь под специфику семитских и североафриканских племен. Возьмем для примера такой обязательный ритуал, как обрезание. Если отвлечься от мистических религиозных наслоений, то он представляет собой не более, чем элемент долгосрочной гигиены в условиях жесткого дефицита воды и песков пустыни. Попробовали бы без этого «заниматься любовью» в песках. Пара песчинок не туда, куда надо и с продолжением рода можно попрощаться.  

С созданием и укреплением в борьбе с «язычеством» всех трех религиозных традиций Неизвестные ( см. «виртуальная история цивилизации») фактически обезопасили себя от неконтролируемых проявлений религиозного характера и, напротив, создали великолепный долговременный механизм манипулирования общественным сознанием.

 Церковь в рассматриваемой нами триаде понятий выступает инструментом, который призван утверждать и контролировать торжество религиозной традиции на вверенной территории всеми доступными средствами. А то, что в средствах никто не стеснялся, да и не стесняется, никого, надеюсь, убеждать не надо. То есть церковь предстает перед нами как организационная структура, управляющая в соответствии с религиозными воззрениями человеческой массой. Этакая властная вертикаль, государство в государстве. С одной стороны, вроде бы от этого государства отделенная (за исключением небольшого числа государств), а с другой, вполне с этим государством (светской властью) прекрасно уживающаяся, взаимодействующая и даже где-то поддавливающая в своих интересах.

 Таким образом, резюмируем.

Вера – внутреннее представление человека о Мироздании и его Творце.

Религия – устоявшийся порядок отправления Веры и свод правил и законов, регламентирующий взаимоотношения Человека, Бога и государства.

Церковь – организационный элемент триады, призванный обеспечивать устойчивость и торжество религии (путем привлечения новых адептов) для больших масс людей, а также определяющий порядок реализации религиозного чувства.

 И, наконец, о тех самых трех пунктах в моем посте и комментарии моего уважаемого френда.

1. Ислам означает «покорность», в христианстве человек назван «Рабом божьим». Вроде бы никакой разницы.   Но разница есть и существенная. Покорность учению, которое само по себе взращивает в человеке гордость (не путать с гордыней), мужество и отвагу далеко не то же самое, что покорность учению, которое распространило «рабство Богу» на покорность мирской власти, которая «всякая власть от Бога». Остальные моменты в комментарии по данному пункту я опускаю, поскольку это уводит нас в споры в рамках конкретной религиозной традиции. Не силен я в этом.

2. Насчет посредников и наставников. Разумеется, и в мусульманстве есть священнослужители, которые, совершенно справедливо, являются (точнее должны являться по Замыслу) духовными наставниками верующих. Вот только насчет необязательности посредничества в христианстве, думаю, мой оппонент несколько лукавит. А как быть с обязательным воскресным посещением Храма? Сейчас это требование уходит, но не по причине либерализма церковников, а вследствие приноравливания церкви к реалиям современной жизни. Как быть с необходимостью регулярного отправления обрядов, без которых человек не может считаться достойным христианином? Да и сам мой френд пишет о том же самом :

«А самое главное: в христианстве есть то, чего нет нигде. Это непосредственное Богообшение через Причащение Святых Тайн. А совершать это таинство могут только священники. Традиция с ветхозаветных времен, установленная Богом. Христос и сказал ( и этому хорошо учат и в храмах, и в семинариях): 1. Кто не крестится водой и Св. Духом - не войдет в Царство Небесное. 2. Кто не будет причащаться Тела и Крови Христа - тот не будет иметь общей части со Мной.»

Прошу меня простить, но в приведенных примерах, я вижу не стремление привести человека к Богу. По моему стойкому убеждению, мы все равны перед Творцом и ему глубоко плевать к какой религиозной традиции мы относим сами себя, ему все равно, какие именно обряды мы отправляем (кроме инфернальных). Мы все равны перед Ним и всех нас он любит одинаково. В приведенном примере я вижу самоутверждение Церкви как посреднического института. Кстати, в исламе (насколько я знаю – а я небольшой знаток) единственной обязанностью для истинного мусульманина (кроме соблюдения канонов) является однократное на протяжении жизни посещение Мекки. Хотя, в принципе, этот обряд из того же ряда, что и в христианстве.

3. Насчет объединения и разъединения. Вот в этом пункте я должен признаться, что в инициативном посте я сформулировал его несколько неточно, что и вызвало, вероятно, возражение. Имел в виду я несколько иное. Обе религии (как и задумывалось) предназначены в первую очередь для бедных людей. Именно их, как правило, требуется власти держать «в узде», богатые гораздо чаще чувствуют удовлетворенность своей жизнью и без религиозных «подпорок». В этой связи Путь,  идти по которому Церковь зовет народ, очень важен. Ибо он призван дать людям, страдающим на Земле надежду. И вот здесь проявляется коренное отличие ислама от христианства в современном мире. Ислам призывает к борьбе и тем бесконечно привлекателен для миллиардов обездоленных. Пусть это называется борьбой с «неверными»,  тем более, что основные «кукловоды» сидят именно в мире «неверных». Христианство же, напротив, призывает к долготерпению и покорности. «на небесах воздастся». Но люди, в том числе и в России, устали быть бесправным скотом и не видя поддержку своим мечтам во власти (точнее видя обратное) они хотят видеть ее хотя бы в Церкви. Хотят и не находят в христианстве. Зато находят в исламе. Собственно. Весь мой тот пост был именно об этом и о том, что власть это чувство эксплуатирует.   


 


promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sinv
Sep. 2nd, 2011 03:23 pm (UTC)
Разбор полетов
Терминология. Из Википедии.
1.Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Новый Завет (Евр.11:1)
2.Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].
Термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религия определяется как союз благочестия человека с Богом.
3.Слово "церковь" (греч. ekklesia), происходит от глагола "эккалео" (ekkaleo), что означает "собирать, вызывть". В древних Афинах "экклесией" называли городское собрание, в котором принимало участие не все население города, а только избранные.
В христианстве изначально под Церковью понималось собрание призванных в общество Господне лиц, услышавших призыв Господа ко спасению и последовавших этому призыву, а потому составляющих "род избранный (genos eklekton)" (1 Пет. 2, 9).
Действительно, власть всегда старалась использовать религию и ее служителей в своих интересах.
Однако не нужно представлять себе это циничным манипулированием. Много было славянских племен в Восточной Европе. Те из них (а также и неславяне), принявшие Православие и власть Киевского князя стали русским народом. И люди воспринимали это как свою традицию, свою сущность.
Использование религии для поддержки власти было везде и всегда. Неверно приписывать это только авраамическим религиям. Самые могучие империи прошлого (Римская, Китайская, Персидская, индийские царства) были языческими.
Зачем священники? Кроме вероучительской миссии они выполняют главное: совершают богослужение, церковные таинства. Это идет от античности. Суть богослужений древности состояла в жертвоприношении, которые могли приносить специальные люди - жрецы. Они же были хранителями научных знаний и священных преданий.
Христианство приняло внешнюю сторону богослужения из Ветхого Завета (ВЗ), но изменило его суть. Не мы Богу приносим волов и козлов, а сам Христос вновь и вновь совершает крестную жертву за нас и дает нам свое Тело и Кровь во оставление грехов. Прикоснуться к Св. Дарам и входить в алтарь может только священник. Его рукополагает Епископ и это тоже таинство. Дух Святой сходит на священника и дает ему Благодать и силу для совершения таинств. За свои грехи священник ответит на Суде гораздо строже мирян.
Так что он не посредник, молимся мы лично, даже в храме.
Перед исповедью, пастырь читает молитву: "Здесь Христос невидимо стоит перед нами и исповедь вашу приемлет. Я же - только свидетель..."
Беда Ваша типична. Вы воспринимаете религию и Церковь как человеческое измышление. На самом же деле людям дается Вера как Божественное Откровение. ВОспринимают же все в силу своей немощи. Мусульмане восприняли Веру в единого Бога. Христианство же, с его идеей духовной свободы, добровольного подчинения Отцу из любви к нему - гораздо глубже.
Сам же Спаситель говорил, что истинно верующие уже не рабы, но друзья и дети Божии.
Главная молитва - Отче наш... Отче! Сказки о рабской покорности христиан властям - большевистская пропаганда. В истории были всякие примеры, но Церковь призывает к одному: покланяться Только Единому Богу и не ставить Творение (природу, культуру, государство, низших духов - Зевс и Перун с Велесом) выше Творца.
Верующие не раз подтверждали свою Веру мученичеством. Первые христиане в Риме, митрополит Филипп против Иоанна Грозного, многие тысячи убитых за Веру в 1917-1941 гг. На рабскую покорность это не похоже.
ОБъединение мусульман именно против неверных. Счастье наше, что они не могут объединиться. Иначе было бы, как сказал один боевичок: Сначала убьем всех русских, потом всех евреев и американцев, потом всех остальных. Когда неверных не останется - убьем всех шиитов. Когда и их не будет - начнем воевать друг с другом до последнего!
Вам нравится такое объединение? Мне как-то ближе любовь Христова в словах Феофана Затворника: люби врагов своих, гнушайся врагов Христовых и сокрушай врагов ОТечества!
Если бы истины Веры проросли в наших сердцах ростками нравственности и любви к Богу, людям и Отечеству - Россия была бы непобедима.
С любовью о Христе,
Владимир.

chipstone
Sep. 4th, 2011 05:42 pm (UTC)
Re: Разбор полетов
Во-первых, спасибо за ответ. Честно говоря, я не предполагал устраивать религиозный диспут. Тем более, что я не настолько подробно и хорошо знаю тексты как Святого писания, так, тем более, и Корана. С моим религиозно-мистическим восприятием мира Вы могли ознакомиться в серии статей под тэгом "Мироздание". Да и цель я преследовал несколько иную своими постами.
Поверьте, к любой искренней Вере я отношусь с должным уважением. И тем более к людям, искренне верующим. Но Вы, как я понимаю, человек не просто верующий, но и духовного звания, ответьте мне, пожалуйста, на наесколько простых вопросов:
1. Ведет ли сегодняшняя церковь (что христианская, что мусульманская)людей к Богу (тому самому единому для всех людей планеты, который сотворил наш мир)или прочь от него?
2. Сказано "бланими намерениями выстлана дорога в Ад". Скажите может ли церковь, утверждение которой состоялось на крови и костях миллионов иноверцев (неважно каких), то есть сопровождалось выбросом огромного количества инфернальной энергии (боли и страдания) вести к Богу, а не в объятия дьявола?
3. Верите ли Вы, что сегодняшние иерархи церкви 0 искренне верующие люди?
4. Считаете ли Вы искренне, как человек, что путь к Богу лежит только через лоно одной из или единственной из Церквей?
Заранее благодарен.
С любовью к Миру и его Создателю, Алексей.
sinv
Sep. 5th, 2011 11:14 pm (UTC)
Re: Разбор полетов
Спасибо, Алексей!
Вы слишком высокого мнения обо мне. Я не священник, а певчий. Инженер, отставной офицер Советской Армии. Богословского образования не имею, начитался книжек + практический опыт церковной жизни и встречи с совершенно замечательными людьми (священниками и мирянами).
По сути. В отличие типичных интеллигентов считаю, что Священное Писание, Церковь не есть дело рук человеческих, а есть Божественное Откровение людям (Писание). А Церковь Христова есть сообщество верующих, руководимое Христом. Мистическое Тело Христово. Живой организм. А вот Церковь-организация (бюрократия, учебные заведения, издательства...) это внешняя сторона, необходимая для жизни в миру.
Мое личное мнение, что Бог дает Откровение об Истине (устройстве мира, месте в нем человека, отношениях его с Богом) в той мере, в какой люди готовы его принять. Отсюда разные религии. Отсюда и разное понимание Веры на разных этапах развития общества.
Как христианин, православный, считаю, что Истина, Вера и Благодать во всей полноте существует именно в Православной Церкви. (Вы понимаете, конечно, что несмотря на множество Поместных Церквей (национальных) Православная Церковь Едина). Единая Святая Соборная (кафолическая, по-гречески) Апостольская Церковь.
В свое время Господь наш Иисус Христос (Бог и Человек) призвал апостолов (числом более 300) и каждый из них основал одну или несколько общин - Церквей, поставив во главе епископа. ПО мере роста числа христиан епископы рукополагали помощников - иереев или пресвитеров (священников). И эта цепочка сохраняется доныне у нас и у католиков. Поэтому апостольская.
У протестантов этого нет.
О сущности Церкви, о ересях, об отношениях с католтками и о том, почему недостаточно верить в душе, а надо быть членом и сыном Церкви есть масса книг. Это лучше, чем я буду объяснять. СВ. Киприан Карфагенский еще в III в. сказал:"Кому Церковь не мать - тому Бог не отец".
На Ваши утверждения, что мы принуждаем ходить в храм по Воскресеньям, отвечу. Не Богу надо, чтобы мы к нему приходили. Нам это надо.Истинно верующие жертвуют временем, здоровьем, другими интересами, чтобы попасть на Литургию. Причастие можно сравнить с подзарядкой аккумулятора. Не зарядился -- и сдох. ОДну нашу певчую зимой сбила машина. Она просила всех молиться за того водителя. А на Пасху приехала в Москву из Жуковского, чтобы спеть и причаститься.
Еще скажу, что все догматы Церкви подтверждаются личным духовным опытом верующих. Мы не просто верим, мы знаем!
ПО поводу грехов и преступлений верующих. Да, люди несовершенны. грешны. Христос и пришел в мир спасти грешников. Войны, убийства, кражи совершают все. И верующие, неверующие. (говорю в массе. истинно верующие такого себе не позволяют). Церковь греху не учит. А вот как люди воспринимают учение - это их вина. Могу долго и много рассказывать о замечательных батюшках, о прекрасных людях Церкви. Но лучше читайте, напр. рассказы о. Александра Дьяченко в ЖЖ и "Православие и МИр".
Отвечаю по пунктам:
1.ПРавославная Церковь ведет ко Христу.
2.УТверждение Церкви состоялось на крови миллионов мучеников за Веру. Сможет.
3.Полагаю, что веруют. За немногим, м.б. исключением. Небольшой личный опыт.
4. Безусловно, да. Христос сказал (не мы), что только через него спасение.
Как можно прийти ко Христу, отрицая Его и ЕГо Церковь?
С уважением,
Владимир
chipstone
Sep. 6th, 2011 06:09 am (UTC)
Re: Разбор полетов
Спасибо за подробные и честные ответы. Будем считать эту дискуссию законченной. Надеюсь на обсуждение других взаимоинтересных вопросов.
Алексей.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek