?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Итак вчера американский конгресс все-таки смог вымучить из себя какое-то подобие решения об увеличении лимита долга. Сегодня это решение должно быть утверждено Сенатом, что вызывает довольно мало сомнений. Дефолт отодвинулся на некоторое время. Та почему же рынки, ждавшие этого решения с таким напряжением и нетерпением все последние недели, если не месяцы, дружно отреагировали падением. Причем падением знаковым - более одного процента.

Все легко объясняется, если дать себе труд вчитаться в само решение. Оно - НИКАКОЕ. Это откровенное проявление растерянности и невозможности хоть что-либо сделать в реальности. Для простоты поясню примером. Имеется две точки зрения на то, куда надо идти. Одна сторона выступает за поход на юг, мотивируя тем, что там теплее и легче прожить. Вторая ратует за поход на Север, объясняя что там богаче природа и найти пропитание будет проще. А шкуры убитых животных защитят от холода. А теперь представьте, что итоговым решением является компромисс между двумя стратегиями. Где вы в итоге окажетесь? Правильно на том же самом месте, с которого так хотели стронуться. Примерно такие же ассоциации вызывает и принятое накануне решение по лимитам долга.

Напомню. Республиканцы и стоящие за ними бизнес-группы ратовали за то, чтобы максимально урезать государственные расходы. Это по их логике должно было привести со временем к нормализации бюджетного баланса и постепенно сократить саму массу долга. Их понять можно, основные активы этих кланов вложены в экономику именно США и любая нестабильность страны и валюты бьет в первую очередь именно по их карману.

Демократы же, напротив, имея за спиной финансовые кланы, фактически успевшие "сбежать активами" из США совершенно не заинтересованы ни в каких сокращениях расходов. Более того, это уже смертельно опасно для них. Банки, из которых давно выкачали все реальные активы, могут жить только до тех пор, пока финансовые потоки, проходящие через них не уменьшаются, а растут. Еще один пример из жизни. Россия середины 90-х. Мелкий банк, специализировавшийся на "обналичке". Через него ежедневно проходило 2 млн. "зеленых". Кому-то из руководства банка пришла в голову "гениальная" мысль. Если спереть однодневную сумму оборота, а с владельцами денег рассчитаться из следующих поступлений, то никто ничего не заметит. Сделали. Действительно задержка в один день в расчетах осталась клиентами не замеченной. Но "гениям" этого оказалось мало, и они решили повторить операцию. А вот задержка в два дня уже стала приводить к оттоку клиентов. Обороты стали падать. Вновь поступающих сумм стало физически не хватать для расчетов по старым обязательствам. Итог закономерен. - Нет уже ни банка, ни гениальных банкиров. Так и в нашем случае. Какие-нибудь Голдманы и Морганы могут сколь угодно надувать щеки от собственной "крутизны", но только до тех пор, пока Федрезерв регулярно накачивает их деньгами. Стоит денежному потоку хоть немного обмелеть и банковские пузыри начнут лопаться каждый день.  

А теперь взглянем на то, о чем же в сущности договорились "высокие стороны". Сокращение расходов вдвое меньше требуемого для стабилизации бюджета. Причем само сокращение начнется не сразу, а через полтора года. (Идем на Север за демократами). Более того, первый этап сокращений - расходы на оборону, то есть основной сектор бизнеса, стоящий за республиканцами (Продолжаем активно переть на Север). Но само увеличение лимита привязано к тому, насколько успешно будет проводиться сокращение расходов. то есть 900 ярдов дали авансом, но чтобы получить остальное надо реально сократить первые расходы на аналогичную сумму. Да и по направлениям дальнейших сокращений расходов тоже полная непонятка. (А вот это уже стоп машина. Резкий разворот и быстрым шагом возвращаемся к Югу).

Еще парочка интересных нюансов состоит в том, что, во-первых, начало сокращений именно с оборонного сектора четко говорит рынкам, что США уже не может тянуть роль "мирового жандарма". А ведь именно способность пендосов силой убедить любого "неверующего Фому" в том, что доллар прекрасная надежная валюта, обеспечивала его стабильность до настоящего времени. Второй момент состоит в том. что республиканцы выторговали ровно столько времени, чтобы не дать Обаме переизбраться. 900 ярдов будут съедены задолго до президентских выборов. И вряд ли найдется хоть один вменяемый экономист в мире, который бы реально поверил в то, что на эти первые 900 ярдов смогут или хотя бы попытаются что-либо сделать. Таким образом, Демократы текущей договоренностью подписали себе "смертный приговор". Но, видимо, этот вопрос уже мало кого волнует. Все решится раньше. А сейчас? Сейчас обе стороны выиграли себе немного времени для утрясания личных вопросов по спасению за счет казны своих частных капиталов. Не случайно, видимо, даже Сорос объявил о том, что все деньги своих инвесторов вернет до конца года, а потом займется только семейными капиталами.

Так что, чтобы ни кричали радостно СМИ, какие бы "чепчики" в порыве эйфории не кидались вверх, решения как не было , так и нет. Стоит ли удивляться вполне адекватной реакции рынков?
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_kornear
Aug. 2nd, 2011 06:33 am (UTC)
А могло бы быть, это решение? Не важно куда идти, на север или на юг. Такое что бы, через какое то время, я не имею ввиду 10 лет, меньше, экономика хотя бы стабилизировалась?
chipstone
Aug. 2nd, 2011 06:49 am (UTC)
Могло. Но вся беда в том, что в таком случае надо было бы идти условно на Восток. Чего никто в реальности не хочет. Больно и страшно.
general_mac
Aug. 2nd, 2011 07:23 am (UTC)
Гегемония США постепенно начинает сходить на "нет". Слишком долго они тянули одеяло на себя - ни один пузырь не может надуваться вечно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek