?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Закат Православия?


В настоящее время Россия оказалась не только на пороге окончательного развала страны, начатого 25 лет назад. Мы еще, возможно, переживаем и закат Православия. И дело здесь совсем не в наступлении ислама, иудаизма или буддизма. И уж тем более речь не идет о всевозможных мелких «бесовских» сектах. Речь о самом Православии и его пастырях.

 

Тысячу лет назад, когда огнем и мечом была крещена Владимиром Русь, сие действо стоило стране по различным оценкам до трех четвертей тогдашнего населения. И все-таки, несмотря на весь ужас  того геноцида, ему было оправдание. Я не отношусь к тем, кто однозначно записывает князя Владимира во враги нашего народа. Для того, чтобы понять его мотивы, надо достаточно глубоко окунуться в прошлое и увидеть всю историческую картину. К 10-му веку Россия оказалась вплотную окружена молодыми, сильными и очень амбициозными государствами. Сплоченными единой религией и испытывающими   острую потребность в жизненном пространстве. Русь же, напротив, представляла из себя многочисленные племена, способные на временные объединения для похода на ворога, но не более того. Даже близко расположенные друг к другу землями славянские племена могли почитать за главных различных богов, что очень часто приводило к конфликтам между ними. Такое состояние страны не позволяло эффективно защищать территории Руси от внешнего врага. Особенно, если речь шла не о простом походе за добычей, а о постоянном захвате земель. Срочно требовалось единое государство. А для государства потребовалась новая вера, новая религия. Исторические источники пишут, что выбор у Владимира был далеко не единственным, что он вообще поначалу склонялся к исламу. Но в последний момент выбор пал на восточную ветвь христианства. И не случайно. Удаленность Патриаршего престола вкупе с пропагандируемой покорностью и смирением паствы играло на руку усилению централизованной государственной власти. К тому же русская версия Православия поначалу впитала в себя многое из Ведической веры, что способствовало более гладкому переходу к новой религии.

Всю свою тысячелетнюю историю Православная церковь поддерживала государственную власть, шла с ней рука об руку. В какой-то мере этому способствовало и образование Святейшего Синода, отобравшего в государственную собственность все церковное «имущество». А голым не очень-то повоюешь. Даже в период Советской власти, когда гонения на церковь, особенно поначалу достигали своего пика, Церковь предпочитала за редким исключением таиться и терпеть. Не будем сейчас выяснять оптимальность или нет тогдашней позиции руководителей церкви. Не так уж легко было выбирать. В конце концов им удалось сохранить Веру.

Но сейчас складывается совершенно иная ситуация. Причем, принципиально иная. Впервые власть откровенно встала на путь предательства национальных интересов России.  В открытую идет пропаганда Греха и морального упадка. В открытую национальные богатства вывозятся за рубеж объемами, поражающими всяческое воображение. В открытую ведется дело к уничтожению русского языка и населения. Церковь, привыкшая тихо проповедовать Добро, находясь за «широкой спиной» государства, впервые оказалась в такой ситуации. В ситуации, когда ее собственное выживание поставлено под угрозу. Дело усугубляется еще и тем, что громадные взятки, щедро раздаваемые в виде «возврата» церковной собственности, застят глаза пастырей и архипастырей. А между тем момент истины все ближе и ближе.

Неужели непонятно, что развал России буквально в течение нескольких лет приведет к падению Православия. Возможно, в отдаленных, никому не нужных, северных уголках и сохранится несколько храмов и малочисленных приходов, но Церковь будет уничтожена.

Неужели непонятно, что уже сейчас православная Церковь осталась чуть ли не единственной потенциальной силой, способной вырвать русский народ из атомизированного состояния и воспрять. Кто же в здравом уме оставит такую возможность. А наши Враги пока еще не разу не были замечены ни в глупости, ни в благодушии.

У Церкви, если ее инстинкт самосохранения еще не атрофировался окончательно, остается только один путь – путь объединения народа вокруг себя с одновременной борьбой против светской власти, ведущей себя как самый жестокий оккупант. Только этот путь и никакого иного. Впрочем, даже для этого пути время стремительно утекает. А вместе с ним и срок жизни, отпущенный этой Церкви.

Я не отношу себя к христианам, хотя и был крещен. Но даже мне безумно больно, что у народа отнимуется последнее, что его еще делает единым народом – Вера, которую он через все страдания и века пронес в своем сердце. Я очень хорошо отдаю себе отчет, что в текущих условиях НЕ может появиться никакой новой Веры, как не может воскреснуть из небытия старая в ее первозданном сакральном виде. Христианское православие просто нечем заменить. А нет ничего хуже безверия.

Опомнитесь святые отцы, не все можно мерять златом. Тем более, получаемым из рук Врага человеческого.

   

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tol39
Jul. 19th, 2011 02:31 pm (UTC)
Интересно, что было бы, если б Владимир выбрал Ислам? Мир был бы совсем другим.
chipstone
Jul. 19th, 2011 03:19 pm (UTC)
В какой-то фантастической книге был эпизод. Суперкомп рассчитал варианты. Православие-Ислам-Католицизм. В последнем случае мы бы сейчас осваивали базы на Луне и Марсе. При исламе - Плутон и все, что ближе. А так сидим, где сидим. Но это шутка. А если серьезно, то мир действительно был бы совершенно другим и, наверное, лучше.
tol39
Jul. 19th, 2011 03:28 pm (UTC)
Эх, хорошо там где нас нет))
budimir_nsk
Jul. 19th, 2011 05:25 pm (UTC)
Все-таки придерживаюсь той точки зрения, что православие - смесь христианства и древнего язычества. Многие праздники языческие до сих пор отмечают в народе, в детстве день Ивана Купалы по-моему все любили. И это значит, что память народная жива. Трепетное отношение славян к природе до сих живо в крови у тех, кто хоть как-то не утратил еще интереса к своей истории, корням, да и просто человеческого облика.
А вот получилось бы у нас такая же смесь выбери Владимир ислам или католичество, я сомневаюсь.
А ваши огорчения и опасения по поводу нынешнего состоянии церкви разделяю.
chipstone
Jul. 19th, 2011 05:28 pm (UTC)
Я сам такой же.
sinv
Jul. 20th, 2011 09:28 pm (UTC)
Россия и православие
Дорогой друг!
Всегда с удовольствием читаю Ваши посты, особенно с критикой власти. Если откинуть элементы научной фантастики в некоторых случаях - все точно.
ОДнако в отношении Православия есть ряд неточностей.
1. Откуда сведения о массовом геноциде при Крещении Руси? ОТ неоязычников?
Христианство еще до Князя Владимира сущствовало на Руси. В Киеве уже был христианский храм. Народ киевский пошел креститься добровольно.
Огнем и мечем Добрыня и Путята крестили Новгород. Правда. Но не 3/4 же населения поубивали! Окраины христианизировались еще долго, до XVII в. а то и долее. Но таких жертв не было. Больше жертв принес раскол в XVII - XVIII вв.
2. Совершенно верное замечание, что Церковь могла бы стать объединяющей и мобилизующей силой на пороге грозящей катастрофы. И в Церкви есть люди, призывающие к такой позиции. См. "Православие и Мир" статья о. Алексея Уминского "Должна ли Церковь молчать?" и широкая дискуссия по этому поводу. Церковь - это не только Патриарх и Синод. С другой стороны, как пишут многие в ЖЖ и у Вас в блогах, опасно призывать к бунту.
3. Я - христианин. И верю, что, если проповедь церковная о необходимости изменить свою жизнь, свой строй ума и сердца дойдет хотя бы до 30% народа - жизнь изменится к лучшему. Это - самый действенный способ "Модернизаций" и "Реформ".
С уважением,
В. Син
chipstone
Jul. 21st, 2011 06:02 am (UTC)
Re: Россия и православие
Дорогой друг! Спасибо за Ваш комментарий. Насколько я понял, Вы имеете к Церкви самое непосредственное отношение. Для меня важно, что Церковь тоже видит описанную мною опасность и не замалчивает, а обсуждает проблему.
Что же касается Ваших вопросов, то могу ответить следующее.
1. Информация о геноциде не от так называемых Вами Неоязычников. Должен заметить, что при всем том, что внутренне мне Ведическая Вера наших предков очень близка, даже, наверное, гораздо ближе всех остальных вероучений, я вынужден согласиться с Вами, что то, что популяризируется сейчас очень сложно назвать иначе, как Язычество. Хотя Сама Ведическая Вера к язычеству не имела совершенно никакого отношения. По крайней мере, если придерживаться канонических определений язычества. Это была стройная МОНО теистическая система мировозрения, объяснявшая многие явления мироздания гораздо точнее, чем это делается сейчас в современных религиях. Ведь по сути, если заменить славянских богов на христианский термин славянских святых (или ангелов), то есть помощников Творца в создании Мира, то мы получим почти такую же структуру. А если наложить все это на на уровень сознания людей во временном аспекте, то все становится еще менее противоречивым. Впрочем, мне бы не хотелось организовывать религиозный диспут. Относительно количество людей, подвергшихся геноциду при крещении Руси, действительно нет точной информации. Да и какой она в принципе могла бы быть? Летописи? Книги? Думаю, что реально Истина лежит где-то посередине. Может быть и не 3/4, как у меня, но и не один Новгород, это точно. Есть даже подозрение, что весь период так называемого "татаро-монгольского ига" есть не что иное, как борьба старой и новой Веры. Ведь Наш народ это огромное мультиплеменное образование, включая большое количество как оседлых славянских племен на Севере, так и не меньшее количество кочевых племен на Юге. Объединялись они по принципу единого языка. И борьба ( в том числе за Веру) велась очень долго, веками.
Также совершенно согласен с Вами, что может быть не бОльший, но уж точно не малый вред принес раскол в результате Никонианской "реформы". Будучи далеким от церковной иерархии, для меня самым ужасным в этом явимлись два момента. Уничтожение чуть ли не всех древних рукописей и летописей, включая церковнославянские книги первых веков христианства. По сути это лишило нас почти всех первоисточников. Во-вторых. насколько я в курсе, в результате реформы были очень серьезно изменены и церковные канонические книги, из которых полностью были удалены все упоминания о Древней Вере и славянских богах. А ведь их поминали и почитали в первые века христинства уже в рамках Веры Христовой. И это (как мне представляется) было исключительно важным, поскольку создавало единую нить из прошлого в будущее, создавало преемственность Веры.
2. Приятно видеть, что объединяющая роль Церкви накануне национальной катастрофы обсуждается среди иерархов. Но, сне представляется, что вопрос надо ставить иначе. Церковь не "могла бы", а ДОЛЖНА стать такой силой. В противном случае не останется скоро ни нации, ни Церкви. Все гражданские институты разрушены, общество атомизировано, молодежь в основе своей зомбирована легкодоступными пороками и наслаждениями. Радоваться и лоботрясничать всегда приятнее, чем напряженно работать. Особенно в молодые годы. Кто, кроме Церкви может взять на себя труд спасения себя и нации? Я не вижу.
3. Проповедь о спасении Души и праведном образе жизни - это прекрасно. До кого-то действительно дойдет и его Душа спасется. Но весь ужас ситуации в том, что времени на столь "мягкий" и длительный путь спасения уже не осталось. Говоря в терминах христианства, Враг Рода Человеческого уже захватил почти всю Землю. И если не противостоять ему Единой Организованной Силой, то как победить? И кто, как не Церковь, должен организовать и возглавить это Единение. Кто выведет войско на поле Армагеддона, если не Церковь? Не к этому ли она должна была готовиться все тысячелетия своего существования? И если светская власть УЖЕ попала под власть Врага, то кто, как не Церковь. должен возглавить борьбу с этой властью?
sinv
Jul. 24th, 2011 12:39 am (UTC)
Re: Россия и православие
Все верно Вы говорите.
Но альтернатива предложенному мной пути - революция. А Вы сами писали, что бунт сметет прежде всего все доброе, разумное. К власти придут негодяи. Посмотрите на оппозицию! Немцов? Чубайс? Лимнов или Новодворская с Боровым?
Да упаси Бог!
Еще альтернатива - как писал в свое время Иван Ильин - национально мыслящий диктатор. Некоторые даже думают что таким м.б. Путин. Сомнительно.
Возглавить борьбу с властью, как это сделала Катлическая Церковь в Польше в 80-е годы?
Но польская церковь имела мощную поддержку из-за рубежа. Рим и вообще Запад. Нам никто помогать не будет. И силы и средства Русской Православной Церкви невелики. Не будем обольщаться. И массовой поддержки, как в Польше у нее нет. Свернут шею быстро. А главная задача у Церкви все же не революции, а Царств Небесное.
И во-вторых. Там речь шла о простом свержении коммунистического режима, непопулярного в народе. Ломать - не строить.
У нас речь идет об изменении политического и экономического строя. Воссоздании нового общества, еще неясно какого, и как его строить. Здесь протестной энергии мало. Нужен научный подход и, главное, согласие и решимость масс.
Т.е. надо воспитывать народ, призыватиь к единодушию в главных вопросах. Здесь Церковь может и должна сказать свое слово. Пытается. Пока слабо.
Привет,
В. Син
chipstone
Jul. 25th, 2011 06:07 am (UTC)
Re: Россия и православие
А не считаю, что Церковь должна возглавить революцию. Совершенно согласен с Вами, что разрушителей чего-либо у нас и так хватает, строителей не найдешь. А надо именно строить. Борьба против чего-угодно, не имеющая одновременно светлой перпективы и целей "ЗА", обречена. А вот в формулировании этих целей "ЗА" и объединении народа на этой основе Церковь может и должна сказать свое Слово.
Berdyaev Stanislav
Oct. 20th, 2014 05:56 pm (UTC)
Дмитрий
Эх, сидоренко,сидоренко... Такую лажу гонишь про Веру Православную. Сразу же возникает недоверие и по остальным твоим мудрованиям.
4shaga
Jan. 13th, 2016 03:21 pm (UTC)
Интересно, сейчас вы поменяли мнение?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek