?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И снова об энтропии


Когда простой человек сталкивается со сложными понятиями типа энтропии, то первое, что приходит на ум: «А какое отношение это имеет к моей жизни?». Но вся проблема в том, что незнание или эмоциональное отрицание базовых законов Вселенной почему-то не приводит к отмене их действия.

Мне уже неоднократно приходилось описывать действие этого закона в различных сферах человеческого бытия, поэтому не стану повторять его смысл полностью. Скажу лишь кратко: Или у тебя хватает энергии на поддержание своей жизнеспособности или развития (в случае ее избытка), или ты начинаешь разрушаться.

У закона энтропии есть несколько следствий. Одно из важнейших выглядит следующим образом: «Любая развивающаяся система характеризуется усложнением ее внутренних связей, а также связей с внешними системами. В случае «умирания» системы все происходит с точностью до наоборот. Происходят множественные разрушения связей и упрощение каналов взаимодействия элементов в рамках самой системы, а также обрыв второстепенных внешних связей системы».

Если сказанное выглядит сложным, то попробую объяснить действие этого явления на элементарных примерах.

 

Пример 1. Физика процесса. Представим себе систему как некий объект, имеющий одно входное и одно выходное отверстия для взаимодействия с внешней средой. Внутренние связи системы представим себе в виде канала, связывающего оба отверстия. В предельно простом варианте этот канал представляет из себя прямую линию. В сложном варианте – это лабиринт. А теперь с некоей конечной скоростью извне запустим шарик во входное отверстие. В данном случае скорость, которую имеет шарик на входе в систему это некий объем кинетической энергии, которую шарик получил на старте за пределами системы. Проходя через систему, шарик сталкивается с границами канала и частично отдает свою энергию системе. В нашем простом варианте шарик может вообще пролететь мимо, ничего не отдав, если его траектория идеально совпадет с каналом. Или отдаст незначительную часть, по касательной сталкиваясь с его границами. В сложном варианте шарику придется отдать системе гораздо больше энергии, и чем лабиринт сложнее, тем больше энергии отдаст шарик. В случае большой сложности лабиринта он вообще рискует растратить всю энергию и стать частью системы.

 Пример 2. История СССР. Начиная с индустриализации и почти до конца 70-х годов СССР постоянно развивался. Особенно наглядно это показывают взаимосвязи между предприятиями. Тысячи заводов и фабрик имели партнеров покупателей и поставщиков в рамках единых технологических цепочек. После образования СЭВа в эти цепочки столь же интенсивно встраивались и предприятия стран социалистического лагеря. Если посмотреть сейчас на эти связи с точки зрения чистой капиталистической логистики, то очень многие из них выглядят просто абсурдно. Ну зачем и кому, спрашивается понадобилось (пример условный) производить металл на Урале, деталь из этого металла  в ГДР, узел из деталей (включая указанную) собирать где-нибудь в Прибалтике, а готовую продукцию на базе этого узла на Дальнем Востоке. Но непонятно это только с узкой экономической точки зрения. А на самом деле логика в именно такое увязывание производственных цепочек закладывалась грандиозная и абсолютно верная. Все, даже самые отдаленные уголки страны и не только ее одной намертво привязывались друг к другу, создавая сложнейший единый хозяйственный механизм. Что же касается денег, то в условиях государственной монополии на все виды производства они не имели вообще никакого экономического смысла. Затрачиваемая энергия и ресурсы, перераспределяясь оставались внутри системы. Такая конфигурация делала систему сложной, но очень устойчивой ко всевозможным центробежным силам. Не имелось по сути ни единой возможности развалить эту систему. Ни снаружи, ни изнутри. За исключением одной. Система оказалась совершенно не защищена от предательства на самом верху. И когда анализ это показал, то воздействие наших врагов было направлено именно на верхушку.

 Почему советская элита оказалась способной на развал страны? Ответ, как ни странно, тоже лежит на поверхности. С тех пор, как человек осознал самого себя, то есть в результате эволюции получился «гомо сапиенс», все его силы были направлены на уменьшение его зависимости от стихии, от сил природы. Когда человеческое общество развилось до создания иерархических систем и появилась элита, то в соответствии с тем же самым законом основной задачей этой элиты стало обеспечение собственной независимости от среды, ее породившей – от народа. До определенного уровня эта независимость существовала и в СССР. Однако, эта независимость была лишь статусной и почти не выражалась в материальных возможностях. Если посмотреть на госдачи, которыми пользовались члены ЦК КПСС, то это заставит или покраснеть от смущения или напыжиться от гордости за себя любимого (в зависимости от человека) не то, что мелкого олигарха, а простого начальника отдела мелкого банка в наше время. Но была власть, хотя опять же – это была власть Системы, элиты в целом. А личная власть элиты была очень существенно ограничена правилами самой системы. Только в последнее десятилетие, когда развал уже маячил на горизонте, ситуация стала меняться. И это еще больше усиливало желание элиты конвертировать Большую власть Системы в Большую личную власть и Большие деньги. Что и было проделано. Это не Запад разрушил СССР, он только слегка подтолкнул. Направил и помог. Основная причина была внутри.

 То же самое происходит и сейчас. Современная элита всеми силами расширяет пропасть между собой и народом, а саму страну рассматривает исключительно как кормушку. А поскольку в отличие от СССР нынешняя пародия на систему уже с самого начала строилась по совершенно иным принципам – не от власти системы к личной власти, а от сложения личной власти членов системы во власть единую – то и завершить свое «хождение во власть» современная элита готова по первому свистку истории. Запасной аэродром уже давно создан и он не в этой стране.  

 Отсюда и постоянное стремление власти снять с себя как можно больше ответственности за происходящее в стране. Не далее как вчера наш гарант радостно заявил, что малый бизнес должен управляться не государственными органами, а перейти на самоуправление через созданные им самим общественные организации.

 Но в таком случае встает закономерный вопрос – а зачем нам элита, полностью скинувшая с себя обязанности и оставившая себе только права – отбирать у народа заработанное им же? Может быть пора уже на выход? На тот самый запасной аэродром? А мы как-нибудь сами сорганизуемся?

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anga_raido
Jul. 15th, 2011 02:00 pm (UTC)
Я за. А эти пусть звездуют по холодку в чём есть. Билет на самолёт и лишение гражданства без права возврата
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek