?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Я начал говорить о грядущем дефолте США несколько лет назад. Еще до кризиса 2008 года. В то время большинство моих знакомых удивленно крутили пальцем у виска с одним и тем же аргументом - «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Примерно как пару дней назад заявил Зампред ЦБ Улюкаев.

И вот с тех пор прошло относительно немного времени и теперь о дефолте США не пишет и не говорит только ленивый. Можно было бы сколько угодно рассуждать на тему паникующих на пустом месте репортеров, жадных до очередной сенсации, если бы к «хору мальчиков» не подключились официальные лица США и мировые рейтинговые агентства.

Если пару месяцев назад только «Фитч» рискнул намекнуть на возможное понижение рейтинга США, то теперь уже вся «великая тройка» наперегонки строит мрачные прогнозы и стремится первым этот самый рейтниг понизить.

Тимоти Гайтнер даже установил «критическую дату» 2 августа.

Барак Обама грозится лишить свою администрацию выходных. Если они не найдут решение бюджетного кризиса к утру в субботу.

Гражданин Берданкин ( он же Баранкин, он же Бернанке) предупреждает, что США ждут тяжелые времена, если….

А вот дальше самое любопытное. Если США не разрешат самим себе ограбить остальной мир еще не намного. Всего на 2.4 триллиона долларов. Всего-то.

Абсурдность такой постановки вопроса не подлежит сомнению с позиции здравого смысла. Даже, если США разрешат самим себе ограбить мир на всю имеющуюся в этом мире наличность, в их собственной финансовой системе ничего ровным счетом не изменится. Доходов не прибавится, государственный бюджет не станет ни на один доллар менее дефицитным. Призрак дефолта совершенно не собирается «линять в туман». Скорее наоборот.    Все будет еще хуже, чем сейчас.

Так почему же весь финансовый мир с таким напряжением и надеждой смотрит на ход дебатов между администрацией Обамы и республиканской оппозицией по данному вопросу?

Здесь видятся сразу несколько вложенных уровней смысла (на самом деле их наверняка больше).

  1. На поверхности началась предвыборная борьба за пост президента США 2012. Видя неудачи администрации Обамы в деле борьбы с экономическим кризисом, республиканцы нашли почти идеальную тему для дальнейшего ослабления его позиций. Логика очень проста. Если Обама настоит на своем, то (поскольку последствия решения всем понятны – будет только хуже), то вся вина за это ляжет именно на демократов. То есть они своими руками приведут республиканцев в Белый Дом. Если же Обама пойдет на компромисс, то проявит тем самым слабость (теперь уже политическую) своего положения, как президента. А слабым в политике не место, их молниеносно сжирают, даже не подавившись. «Акелла промахнулся». А ведь даже на поверхности позиции республиканцев выглядят не то, что препочтительнее, они единственно осмысленные. Но этот уровень смысла – для публики, для лохов, которым предстоит через год идти к избирательным урнам. (А до этого еще и на многочисленные праймериз).
  2. За фасадом принципиальной борьбы за права «угнетенных американских кисонек» параллельно идет тривиальный распил будущих бюджетных расходов. Кому и сколько обломится из свеженапечатанных (а больше деньги брать неоткуда) 2.4 триллионов долларов. И здесь уже к процессу торговли подключены многочисленные могучие лоббистские кланы. Сумма приличная, так что борьба идет не на жизнь, а на смерть. Да и вопрос достаточно принципиальный. Если демократам деньги нужны в первую очередь для стоящих за ними банков, которым даже с помощью двух прошедших «КУЕ» не удалось полностью «выскочить» из бумажных активов, то республиканцам средства нужны на совершенно иные цели. Стоящие за ними «нефтяники» и производители вооружений предполагают использование средств на госзаказы и локальные военные конфликты, призванные упрочить положение США в мире, пошатнувшееся в результате неудачной войны в Ливии (хоть США и ушли вовремя в тень, подставив вместо себя Саркозла, но до конца отмыться не удалось).
  3.  Под видом борьбы за бюджетные расходы идет смертельная драка за будущее самих США. И здесь, в отличие от первого (внешнего) смысла, позиции президентской администрации выглядят железобетонно по сравнению с позициями республиканцев. Обаме и нанявшему его клану Ротшильдов США уже не нужны. Активы давно выведены в более надежные места и подконтрольные клану банки уже сейчас представляют из себя красивую оболочку, пустую внутри. Чем скорее произойдет крах США, тем меньше у клана останется соперников. Оппоненты, отстав на годы (8-10) просто не в состоянии столь же успешно ликвидировать свои вложения в экономику Америки. И именно республиканцы изо всех сил сейчас пытаются оттянуть дефолт, который при «грамотном управлении» очень легко из технического перерастет в глобальный.
  4. Бурные дебаты в преддверии возможного дефолта очень удачно раскачивают стабильность всех мировых финансовых рынков. А если вы еще и управляете ходом подачи информации, то нетрудно себе представить какую прибыль можно ежедневно снимать на колебаниях цен. Особенно если только вы и знаете, каким сегодня будет информационный тон сообщений, рассказывающих о динамике переговоров. В этом плане наиболее уязвимой является позиция Европы, а не США. Последние могут в любой момент напечатать столько долларов, сколько нужно. А вот Европа, стабильность долговых рынков которой напрямую зависит именно от американской денежной эмиссии, приходится туго. Греция, Португалия, Испания, Италия. Франция, которую наметили в следующие жертвы. Все эти страны уже сейчас по полной программе испытывают трудности с финансированием собственных бюджетов. А следовательно все больше и больше попадают в зависимость от заокеанских финансовых кукловодов. И перспектива более, чем печальна.

 Сегодня практически невозможно предугадать, как именно будет развиваться ситуация в дальнейшем. Если в долгосрочном плане все более или менее понятно – дефолт неизбежен. Вопрос лишь времени. То в краткосрочном плане любые варианты равновероятны. Решение этого вопроса лежит в чисто экономической плоскости. В каком случае удастся поиметь больше прибыли – организовав технический дефолт, или его избежав. Пока я склонен думать, что дефолт состоится. Но всего на три-четыре дня. Ровно настолько, сколько потребуется банкам Ротшильдов скупить по дешевке обрушившиеся долговые обязательства Европы и самих США. С тем, чтобы сразу после заключения «межпартийного примирения во имя будущего США» продать их на эйфории лохам по всему миру в разы дороже.

 Одно ясно уже сейчас. Дефолт США страшен всему миру. Причем, США будут далеко не в первых рядах пострадавших. Кому должен – всем прощаю.  

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - gerbertspb - Jul. 15th, 2011 06:54 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek