?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перкресток миров - 3



Начало здесь: chipstone.livejournal.com/342379.html
и здесь: chipstone.livejournal.com/343416.html

Если на время отвлечься от ситуации в нашей стране, то мы увидим, что и в стане «победителей» не все так гладко. Пока шло противостояние цивилизаций Западная элита была едина и монолитна. Поскольку это единство основывалось на деловых и финансовых связях, то отдельные выступления недовольных представителей этой самой элиты, оставшихся на периферии мирового бизнеса, никого особо не трогали. Не случайно речь последние десятилетия шла о создании так называемого Мирового правительства. Причем без разницы кто именно вошел бы в «кабинет», истинные кукловоды привычно расположились бы за кулисами и спокойно правили бы миром. Но не тут-то было.

 

Во-первых, очень дорого далась победа над СССР. Если кто-то думает, что отказ от привязки доллара к золоту в 1972 г. был случайностью или запланированным действием, либо был вызван исключительно взрывным ростом цен на нефть, то он глубоко заблуждается. Это была вынужденная мера, главной причиной которой была острая нехватка капитала. Гонка вооружений настолько подорвала бюджеты США и их Европейских сателлитов, что денег стало катастрофически не хватать. В этом смысле, как я уже писал, СССР находился в относительно выигрышном положении. Фактически даже если представить себе, что стоимость какой-либо разработки обходилась одинаково и у нас и на Западе, то даже при этом на производство в СССР была необходима лишь сумма денег равная совокупным выплатам работникам по всей цепочке. Все остальное было для государства бесплатным (за исключением времени). Более того государственная собственность на все предполагала внутреннюю стоимость продукта равной ее себестоимости. А что в тех же США? Оплата деньгами по полной программе, включая труд, материалы, плановую прибыль и стоимость окологосударственных лоббистов для пробивания проекта. То есть все как у нас сейчас, разве что «коррупционный навес» был поскромнее. То есть, если разобраться, то потребности в деньгах были несоизмеримы, причем в нашу пользу.

Нельзя не признаться, что переход на кредитную эмиссию доллара в мировых масштабах был довольно изящным решением. Не  менее изящно он был и исполнен с привлечением в качестве партнера Японии. Япония печатала деньги. Давала их  в кредит под нулевой процент своим промышленным компаниям. Те размещали деньги в долларах в США под приличные ставки и за счет этой прибыли датировали свое производство, которое с помощью такого демпинга становилось крайне конкурентоспособным. И востребованным по всему миру, что обеспечивало возвратное движение эмитированных иен. А доллар получал постоянный массовый внешний спрос и одновременно становился крайне устойчивым, поскольку вся долларовая эмиссия была обеспечена иенами. Нормальная такая финансовая пирамида во всемирном масштабе, рассчитанная на десятилетия или даже больше. Собственно положение и было долгое время очень устойчивым, если бы мировая финансовая элита, почувствовавшая запах быстрых и легких денег не заигралась бы то такой степени, что буквально за 30 лет «съела» весь МИРОВОЙ добавочный продукт. Что я имею в виду? Для долгосрочной устойчивости замкнутой системы необходимо, чтобы сумма мировых денег всегда соответствовала сумме реальных произведенных стоимостей. При этом не так важно, что производство сосредоточено в одних местах, а потребление в других, если есть свободный переток средств. Но как только суммарный объем потребления системы выходит за рамки суммарного объема производства равновесие системы нарушается и система начинает разрушаться.

Что собственно и происходит. Причем надо учесть, что развал СССР минимум лет на 10-15 продлил срок существования Западной модели. Остальное добавили локальные войны последнего десятилетия и срежиссированные кризисы. Но кризис – это попытка сократить глобальный объем потребления за счет наименее важных элементов системы. Первыми «под раздачу» попали толпы простых «лохов» из среднего класса. Это фактически был последний внеэлитный ресурс системы. Следом пошли «недемократические» или «диктаторские» элементы мировой элиты – Ирак, Ливия, Египет, Сирия, далее по списку. Разумеется с экспроприацией «накопленного непосильным трудом» в пользу центрального звена элиты. Далее на очереди… Кто бы вы думали? Правильно – наша «элита», которая уже выполнила свою историческую роль для элиты мировой – развалила страну. Теперь она становится лишней, пора переходить к прямому управлению. Разумеется с конфискацией, благо поиск доказательства неправедности нажитого практически не требуется, все на поверхности. Следом на нашими «элитариями» в топку последуют европейские «товарищи». Разумеется, кроме тех, кто входит в «суперэлитарный клуб». Но таких в Европе найдется не более сотни «семей». Ну а затем змея начнет пожирать саму себя. И признаки этого последнего этапа уже тоже маячат на горизонте в виде все более проявляющихся противоречий внутри правящей элиты США.

Столь быстрому развитию ситуации способствует и удивительно быстрое и мощное развитие Китая. Складывается впечатление, что стратеги «Системы» очень сильно недооценили этот фактор. А теперь стало поздно. Во-первых, китайскую элиту очень трудно, а фактически (в массовом порядке) невозможно купить. И дело здесь далеко не только в количестве денег. Просто элита всегда предпочитает быть на стороне сильного, имеющего лучшие шансы на победу. А это отнюдь не Запад. Так что для китайской элиты патриотизм не только приятен, но и стратегически выгоден. Во-вторых, Китай очень быстро разобрался в сути явлений и вместо безропотного вложения своих прибылей в американские долговые «бумажки» принялся в неограниченных объемах скупать все наличные в мире реальные ресурсы – сырье, земли, технологии. Фактически Китай, ориентированный на развитие именно национального государства с опорой на собственное очень немаленькое население, принялся, используя слабости мировой финансовой системы, давить конкурентов. И есть все основания полагать, что додавит. Уже сегодня понятно, что с развалом мировой финансовой системы, основанной на необеспеченной эмиссии денег и перекрестных долговых обязательствах, Китай останется единственной страной в мире, кто способен пережить этот катаклизм без особых потерь. За счет накопленных ресурсов. И стать новым безальтернативным мировым лидером.

Разумеется, у Финансовой элиты еще есть шанс побороться за сохранение власти – через очередную мировую войну. Однако, уровень современных вооружений, особенно ОМУ, практически не оставляет шансов на победу для любого из участников. И не думаю, что всерьез рассматриваются варианты отсидеться в подземных бункерах и лет так через сто выползти оттуда с чувством удовлетворения от того, что остался цел.

 

Продолжение следует…..   

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek