?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перекресток миров-2


Развал СССР сопровождался невиданной эйфорией национальной элиты. Интеллигенты-идеалисты радостно голосили о небывалой свободе, которая вознесет Россию на новые вершины цивилизации и собирались на многотысячные митинги «во славу». Реалисты, спрятавшие партийные билеты, в это же время спокойно перетаскивали народное имущество в собственные карманы. Их эйфория была ничуть не меньше, ведь тащит было очень даже немало чего. Миллиарды долларов, распиханные по западным банкам, пророчили места в самых верхних эшелонах мировой западной элиты. Но все оказалось не так просто. Никто не готов был подвинуться. Напротив, деньги с удовольствием принимали, но самим «хозяевам денег» очень быстро показали их истинное место. И оно оказалось далеко не тем, о котором мечталось. Вдруг неожиданно выяснилось, что деньги-деньгами, но их происхождение тоже немаловажно. И без «чистой» истории можно было рассчитывать на неплохое и сытое «корыто», но отнюдь не на подиум во властных элитных структурах. В лучшем случае можно было говорить о роли высокопоставленных служителей «культа», да и то, если правильно поделиться награбленным. Те немногие, которые оказались самыми осторожными, взяли немного и быстро и столь же быстро отвалили в США и Европу на проживание в качестве рантье, действительно смогли устроиться. Ведь они ни на что не претендовали и ничего не хотели. Даже их деньги за редким исключением  оставались им полностью, ведь и суммы были по мировым масштабам мизерные (миллионы), да и в качестве «живца» для более крупной рыбы они в таком качестве подходили идеально.

 

Несколько другая судьба ждала следующую волну, которая и пограбить успела подольше и побольше и в политике «засветилась». Опальные олигархи первой волны. Такие как Гусинский или Березовский. Им тоже оставляли если не все, то большую часть средств, которую они успели утащить с собой. Но вот для них статус уже оказался щелчком по носу. Как же так? Миллиардеры, Известные «оппозиционные» политики? Хотим в элиту. А не получается. Иногда, за неплохие «пожертвования» их даже пускали на широкие элитные сборища. Как Березовского на свадьбу принца. Но только за деньги. И только на то время, которое хорошо оплачено. А при этом постоянно висит дамоклов меч. Над ними и их деньгами. Если что не так – не обессудьте. Деньги мы оставим себе «до выяснения чистоты происхождения». А вот сами будьте так добры пройти на самолет на Родину – у нас на Ваше имя запрос имеется. Разве ж это элита? О такой ли жизни «правителей мира» мечталось? Скорее это заложники своей же глупости, хоть и материально обеспеченные. Никакие яхты и дворцы не могут изменить этого статуса.

Но еще более незавидная судьба у тех, кто на примере сбежавших смог увидеть реальные перспективы и остаться. Нашлись люди, которые вовремя поняли. Чтобы на что-то претендовать надо представлять из себя силу. Собственно политика Путина во многом объясняется именно этим. Чтобы уметь защитить награбленное и вывезенное на Запад от этого самого Запада, надо иметь за спиной реальную силу. А такую силу может дать только страна. Особенно страна, обладающая ядерным оружием. Что оставшаяся в стране элита и попыталась сделать, причем опираясь не только на оружие, но и на сырьевые поставки. Но здесь эта самая элита попала сразу между двух огней. Для защиты капитала требуется сохранение власти. А сохранение власти требует хоть какого-то но восприятия со стороны собственного народа и его как минимум непротивления. А это ох как не просто. Наша сегодняшняя элита просто не в состоянии солидаризироваться с народом, не из тех людей она состоит. Более того, даже все труднее удается сохранять даже имающееся положение.  Ведь каков был принцип формирования элиты? Свой – это тот, кто тебе чем-то обязан и на кого у тебя есть компромат, обеспечивающий личную преданность. Но это только одна сторона медали. Ведь другая – это данное право на «кормление». В полном соответствии с законами Паркинсона элита стремится к размножению. Ведь чем больше под тобой основание пирамиды, тем устойчивее и больше твоя личная власть. Но чем больше пирамида, тем больше средств уходит на «кормление». А народ физически не способен размножаться с такой же скоростью, как элитная бюрократия. В результате условия жизни для народа все хуже, коррупционность элиты все заметнее и все больше вызывает отторжение народа. То есть возрастают риски выдергивания из-под власти опоры, которая эту власть обеспечивает. А ведь и с Западом уже не так все просто. Ведь защита капитала требует как минимум жесткой риторики, в результате которой уже нельзя просто так все бросить и сбежать. Мгновенно разденут так, что те, кто сбежал первыми с жалкими миллионами почувствуют себя гениями стратегии.

Именно этим в частности объясняется тот факт, что власть все больше дергается перед выборами. Каждый день сажают кого-то из «выявленных» коррупционеров. 12 лет никого не находили, а теперь вдруг стали находить пачками и ежедневно. Смешно ей-богу. Но и это ведь не просто так. Некогда единая пирамида власти и единая элита начала рассыпаться как карточный домик. Ведь и те, кого сейчас «выявляют» и сажают, не в воздухе образовались – они часть системы. А значит, любая посадка кого-то ослабила и кем-то санкционирована. И это вызывает ответные действия и новые посадки, теперь уже из лагеря конкурентов. Элита начинает пожирать саму себя. И чем дальше, тем более явственно проявляется этот процесс. Он становится необратимым. А значит, объективно назревает момент смены элит. Вот только на какую? Чего нам ждать от новой?

 

Продолжение следует…..

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tol39
Jul. 11th, 2011 11:30 am (UTC)
Отличная статья,спасибо. Об этом говорил М. Делягин, но не развёрнуто,конспективно. Впору пожалеть нашу "элиту", заложников системы.
arpitt
Jul. 11th, 2011 12:09 pm (UTC)
+
elenakuzeeva
Sep. 21st, 2012 09:53 am (UTC)
Интересно...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek