?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад произошла "утечка" информации о том, что Китай ежедневно избавляется от 2 млрд. долларов в своих ЗВР, переводя их преимущественно в Евро.
Первая часть этой информации - уход из долларов выглядит нормальным и логичным действием собственника средств, озабоченного их сохранностью перед лицом неизбежного коллапса доллара и последующего дефолта.
А вот вторая (приобретение Евро) на поверхности выглядит странно. Какое будущее может быть у Евро в случае обвала доллара? Да никакого. Обрушение произойдет еще быстрее, поскольку в отличие от Штатов Европа даже не обладает эффективным инструментом оттягивания краха. Все процедуры настолько бюрократизированы, что обвал произойдет быстрее осознания необходимости что-либо предпринять.
Так что Китай идиот, перекладываясь из одного "фантика" в другой с теми же перспективами? Отнюдь. Его поведение насквозь рационально.
1. Общий объем ЗВР Китая превышает 3 трлн. долларов. Представим себе, что 40% (на самом деле побольше) находятся на старте процесса в долларах. Простая арифметика показывает, что для выведения средств из долларов нужно не менее 600 дней, т.е. 2 года. Которых уже нет. Но и это неправильные цифры. Ведь ежедневно баланс Китая пополняется новыми долларами, от которых также надо избавляться. Так что реальный выход из долларов это минимум 3.5 - 4 года.
2. А куда вообще можно переложиться?
* В золото и серебро. Китай это делает, но проблема в том, что на рынке нет реального предложения этих металлов, чтобы быстро утилизировать даже не сотни, а десятки миллиардов. Тем более, что если делать это очень открыто, что цена в течение пары недель взлетит раз в 10. А этого ни одному покупателю не хочется.
* В сырьевые активы. Тоже можно и в отличие от драгметаллов в больших объемах. И это происходит также. Как вы думаете, почему очень громкая разрекламированная акция по выбросу на рынок "заначки" из мировых резервов привела к локальному падению цен на нефть всего на пару дней и тут же вернулась обратно? Именно потому, что Китай с удовольствие скупает все, что появляется на рынке. Сам цены вверх не гонит, но по текущим покупает с удовольствием. На его территории уже созданы и постоянно расширяются огромные мегахранилища нефти, металлов и всех прочих видов сырья. Создаются многолетние запасы.
* Технологии и оборудование. В этом плане Китай вообще чуть ли не монополист-покупатель в сегодняшних условиях кризиса. Именно из-за его заказов так уверенно чувствует себя Германия. А Китай все больше и больше концентрирует у себя всевозможные современные и высокотехнологичные производства.
Но, увы, 3 триллиона баксов ( с постоянным увеличением) это все равно слишком много. И Китай прекрасно понимает три вещи:
1. Часть денег из резервов все равно пропадет.
2. Чем позже это (обвал доллара и дефолт США) случится, тем меньшая часть денег пропадет бессмысленно.
3. Чем позже обрушится долговой рынок Европы, тем позже случится дефолт США.
Именно поэтому Китаю дешевле скупить ВСЕ долги Греции, Португалии и Испании (получив в обмен что-то необходимое ему самому, например, закрытые технологии). Скупить, прекрасно понимая, что обратно этих денег не увидит. Дешевле, чем позволить обрушиться мировой финансовой системе прямо сейчас.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tollik13
Jul. 6th, 2011 11:19 am (UTC)
Всё так. Китаю пока не нужны лишние тревоги.
А вот про то, куда же в таких условиях смотрят пидорок Кудрин и его крыша , надо бы разобрать...
Впрочем мне то с ними давно всё понятно. И чего-то разрушающего мою уверенность я ни разу от них не видел.
chipstone
Jul. 6th, 2011 11:36 am (UTC)
Про Россию в этом контексте говорить вообще смешно. Мы уже пару десятилетий не являемся самостоятельным игроком в мировых процессах. Внешне наши патроны (Запад) или те, кто хочет перехватить у них инициативу и спонсорство (тот же Китай) активно поддерживают миф о большом значении позиции России в международных вопросах. Но это все для пропаганды и разводов населения по обеим сторонам Атлантики. А на самом деле все давно знают, что Россию можно нагибать как угодно. В этих играх самое дурацкое то, что наша власть даже портит в некотором смысле игру Западу, слишком активно и откровенно его облизывая.
tollik13
Jul. 6th, 2011 01:48 pm (UTC)
Ну тут даже не поспоришь :(
Прогнулись не то чтобы ниже плинтуса
, а умудряются под этот плинтус даже заползать. Местами.
micolka_by
Jul. 6th, 2011 11:20 am (UTC)
Может этим можно объяснить странную позицию Китая при голосовании по резолюции 1973?
chipstone
Jul. 6th, 2011 11:32 am (UTC)
Нет, думаю, дело в другом. Во-первых, Китай предпочитает "отсиживаться" и не проявлять жесткую позицию, кроме как в самых необходимых случаях. Вероятно, он рассчитывал на вето России. Но есть и другое предположение. Китай теряет в Ливии деньги, но при этом сама война ему может быть в политическом смысле выгодна, поскольку увеличивает его роль в Мире и ослабляет противников, заодно выявляя их агрессивную и неумную сущность. Впрочем, может быть и еще множество альтернативных соображений -от размена до заинтересованности Китая в стратегическом ослаблении Ливии, как консолидатора Африки, в которой у Китая огромные экономические, а по сути мало чем отличающиеся от колониальных, интересы.
kilativ
Jul. 6th, 2011 11:39 pm (UTC)
Ливия - это начало. Китай вышибут из Африки - только треск стоять будет, если Китай что-то срочно не предпримет. А потом вышибут из остального мира и укажут на его (Китая) место, если он и дальше будет придерживаться пассивной позиции. Единственное объяснение - у Китая пока нет способов транслировать свою военную мощ далеко от своих границ.
chipstone
Jul. 7th, 2011 05:22 am (UTC)
Не совсем так. С одной стороны, у Китая действительно есть проблемы с войнушками вдали от дома. С другой, Китай никогда не проявлял внешнюю агрессивность (не путать с пограничными конфликтами относительно территорий, которые он считает своими). С третьей, войны сейчас, в отличие от колониальной эпохи уже затратны, а не прибыльны, поэтому, давая США возможность пововевать, Китай только приближает закат империи. И никто Китай ни из Африки, ни из Латинской Америки уже не выбьет.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek