?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by factotum_88 at Предвыборные кампании могут обанкротить российские регионы

Белый дом заставляет местные власти повышать «имиджевые» расходы и отказывает в кредитах

Перед парламентскими и президентскими выборами федеральное правительство наращивает давление на регионы, требуя повышенных расходов на имиджевые мероприятия, в том числе на повышение оплаты бюджетникам и социальные нужды. Эти мероприятия негативно скажутся на финансах регионов в послевыборный период, посчитали аналитики агентства Standard & Poor's. Богатые регионы скорее всего справятся с растущими расходами без ухудшения кредитоспособности, а для слабых это окажется непосильным бременем и приведет к снижению финансовых показателей, росту долга и исчерпанию резервов. В правительстве также заметили эту возможность и отреагировали соответственно: глава Минфина Алексей Кудрин объявил, что с 2012 года регионы перестанут получать кредиты на поддержание стабильности бюджетов. Вместо этого регионам пообещали доход от налога на имущество госмонополий. Правда, лишь в случае, если те позволят себя обложить этим сбором: в текущем году эта идея не прошла, натолкнувшись на встречные обещания монополистов повысить тарифы.

В бюджетном послании президент Дмитрий Медведев обещал стране экономическую децентрализацию. Пока в регионах чувствуют не децентрализацию, а централизацию: полномочия передаются, а деньги – нет, – цитирует газета «Ведомости» министра финансов Тверской области Алексея Капржака. Финансово не проработан недавно принятый закон, передающий полномочия по здравоохранению от муниципалитетов к регионам: это дополнительные расходы на 1 млрд руб., которые никем не компенсируются. Также с 1 сентября регионы должны на 30% повысить зарплаты учителям, а выданная на эти цели субсидия не покрывает затрат.

В Белом доме также обратили внимание на возможные последствия предвыборного наращивания социальных обязательств. И отреагировали соответственно. В пятницу вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пообещал с 2012 года прекратить льготное кредитование региональных бюджетов. Глава Минфина также сообщил, что с 2012 года регионы будут получать бюджетные кредиты только в связи с чрезвычайными ситуациями. «Я считаю, что бюджетные кредиты выполнили свою роль», – сказал Кудрин.

Как напоминает «Коммерсант», в качестве антикризисной меры правительство предоставляло регионам два вида льготных кредитов – на сбалансированность бюджетов и строительство дорог. Бюджетный кредит с 2009 года можно было получить по льготной ставке, равной 1/4 ставки рефинансирования. Уже с 2011 года Минфин начал сокращать льготные региональные программы, увеличив ставку до 1/2 ставки рефинансирования.

Еще одно предложение по совершенствованию межбюджетных отношений, объявленное Алексеем Кудриным, касается субсидий для региональных бюджетов, которые он предложил уже в 2015 году выплачивать регионам до начала финансового года, постепенно сокращая их размер. По данным Минфина, сейчас они составляют около 400 млрд рублей в год. Размер субсидий, по его словам, должен постепенно уменьшаться.

Компенсировать уменьшение федеральный субсидия регионам предложено за счет передачи в их ведение части налоговых доходов. Например, в ближайшее время правительство собирается снова вернуться к вопросу об отмене льготы по налогу на имущество для инфраструктурных монополий, чтобы с 2013 года доходы от этого налога начали поступать в региональные бюджеты. Ранее Минфин предлагал вводить этот налог для монополий поэтапно: с 2012 г. ставка – 0,4%, с 2013 г. – 0,9%, с 2014 г. – 1,3%, с 2015 г. – 1,8%, с 2016 г. – 2,2%. За пять лет дополнительные доходы регионов достигли бы 80 млрд руб. В этом году правительство не решилось обложить налогом имущество монополий: те гарантированно ответили бы ростом тарифов.

Сам Кудрин, предложив компенсировать регионам предвыборную растрату и отказ в федеральной помощи за счет передачи часть налоговых доходов, признался, что вероятность успеха такого шага не слишком велика. По-сути, министр предложил субъектам федерации самостоятельно «выцарапать» полномочия у конкретных федеральных ведомств. Этот этап, по мнению Алексея Кудрина, может оказаться самым трудным: «Когда от принципиальных решений мы переходили к делу, выцарапать полномочия у каждого министерства и передать их вниз было очень тяжело», – посетовал министр.
Источник
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mehanoid
Jul. 4th, 2011 09:44 am (UTC)
Как забодал этот Кудрин и эти гребанные агенства...У нас околодомовые дороги ремонтируют первый раз за 20 лет и все 210 лет на это вообще то планировались деньги.
mehanoid
Jul. 4th, 2011 09:45 am (UTC)
20... опечатка...
nananenkopetya
Jul. 4th, 2011 10:09 am (UTC)
однозначно, многие глубинки на собственной шкуре почувствуют, как дороги нынче выборы.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek