?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О наболевшем


Мне никак не дает покоя тот факт, что наша, действительно мощная и великая, страна развалилась так быстро. Да, против нее плелись многовековые заговоры внешних врагов. Да, во власти оказалось достаточно много предателей, которые променяли страну на какие-то эфемерные личные приобретения. Да, страну возглавил предатель, причем достаточно властный, чтобы сделать то, к чему стремился. Да, на стороне врагов оказались все современные методы манипулирования общественным сознанием. Но всего этого, даже вместе взятого, было бы не достаточно для столь быстрой катастрофы. Было что-то еще. И понять это что-то еще критически важно, чтобы повторно не наступать на одни и те же грабли, страна просто не выдержит новых экспериментов.

 

Я не знаю, от великого «ума» или по чьему-то вражескому заказу стали появляться в Интернете призывы к отделению, например, Сибири. Но разве история распада СССР ничему нас не научила. Не надо ссылаться на то, что Сибирь богата, а население невелико. Что при отделении все жители Сибири только выиграют. Мы это уже проходили не так давно. Тогда тоже было множество «аналитических» материалов, доказывавших, что сбросив ярмо содержания среднеазиатских республик. Перестав их кормить, Россия станет богаче и успешней. Результат мы все видим – Россия стала на порядок беднее и слабее. Так же будет и с любым ее осколком. Возможно несколько человек или даже несколько десятков человек, провоцирующих такое развитие событий, окажутся в личном выигрыше. Окажутся надсмотрщиками и даже станут богатыми, на то время пока у кукловодов будет в том нужда. Но все остальные? Которым уготована судьба рабов на нефтяных вышках или роль слуг в домах победивших завоевателей. Что это для них? Ответ очевиден. Достаточно посмотреть на жизнь сегодняшней России за пределами МКАДа тех, кому не посчастливилось быть назначенным в олигархи или стать топ менеджером в крупных компаниях.

 Или другой вариант. Громкие возмущения по поводу того, как посмел еврей Ясин заявлять, что Россия не может быть моноэтническим государством. Швеция может, а Россия нет. А ведь он прав. Россия не может. Потому что само понятие русский человек не моноэтнично. Все почти 200 народностей нашей страны имеют одинаковое право называть себя русскими. Если мы этого не поймем, то России очень скоро не станет. Как сможете вы, господа примитивные националисты, отделить русского от нерусского. На каком основании или по какому принципу? Башкир-мусульманин, он русский? А ведь Башкиры пошли добровольно подл руку Московского князя раньше, чем Рязань. А что нам делать с бурятами? Они русские? Или нам стоит отдать Байкал вместе с ними «дяде»? А чукчи? А нунчи? А татары? Или русские это только православные славяне? Тогда давайте бить всех староверов (не путать со старообрядцами), давайте делиться дальше на племена, на Роды, от которых мы все произошли. Давайте выяснять, кто из нас более русский - кривич или лютич, а может быть древлянин. Или последних в русские записывать никак нельзя, поскольку они с православной княгиней Ольгой воевали? Опомнитесь. Патриотизм и национализм несколько разные вещи. И очень часто ведут в противоположные стороны.

 Неужели непонятно, что всегда и везде работает один и тот же принцип «Разделяй и властвуй», известный еще со времен Рима. Хватит искать между нами различия. Давайте искать то, что нас может и должно объединять. Без этого Росси не жить. Уже сегодня распад общества или, как сейчас модно называть, атомизация достигла таких масштабов, что фактически страны уже почти нет. Уже почти не осталось ничего общего, кроме языка, да и то, все чаще на наших просторах звучат иные слова.

 

И тем не менее даже все центробежные силы вполне вписываются в теорию внешнего вмешательства и не до конца могут объяснить произошедшее.

 Не менее существенными факторами развала страны стала психология самих людей. И здесь я пока вижу два наиболее серьезных момента:

  1. «Запретный плод сладок или надоело быть хорошими». Можно долго дискутировать о том, насколько высоким был моральный облик советского руководства. Приводить примеры разгула и разврата. Речь не об этом. Речь об официальной идеологии, глубоко укоренившейся в народе. Официальная мораль не поощряла публичного разврата, показной роскоши, унижения слабого. А так многим этого хотелось. В каждом человеке сидит и Бог и Дьявол. В каждом в разных пропорциях, но там не менее. И когда на протяжении долгого времени человек вынужден скрывать одну из сторон своей натуры, рано или поздно эта вторая сторона берет реванш. Что и произошло. Радость от свободы и вседозволенности оказалась сильнее, чем желание жить как прежде. И если на пути к удовольствиям стояло сохранение того, что было – значит, сопротивление надо уничтожить. Что и было сделано. Это сейчас, наевшись «клубничкой», жестокостью и хамством по самые «не хочу» можем трезво оценивать произошедшее, а тогда казалось, что свобода не имеет обратной стороны медали.
  2. «Свободу личности». Вторым, наверное, еще более существенным моментом явились, как ни странно, высокий уровень образованности и жажда личной инициативы населения. К сожалению, общество, ориентированное на социальное равенство имеет свои недостатки. Такое общество не «любит» людей выбивающихся из общего ряда. В результате слишком многие, даже объективно полезные, новации часто глушатся. В таком обществе даже очень талантливому в бизнесе человеку не светит стать мультимиллионером. Ведь эти миллионы придется у кого-то отобрать. Многолетнее сдерживание человеческой активности привело к тому, что практически все инициативные люди во всех областях приветствовали перемены. И даже при том, что их вряд ли было больше 15-20% от общего населения страны, их активность победила пассивность большинства. А в условиях действия первого указанного фактора – отсутствие тормозов и жажда самореализации невзирая ни на что, ни на какие моральные ограничения. – это и привело к столько откровенному «оскалу капитализма».

 Грамотное совмещение личной инициативы, достойно поощряемой обществом, и социальная защищенность пассивного большинства – очень сложная задача. В современном мире лишь Китаю пока удается находить эту тонкую грань, хотя и не без проблем и ошибок. Но у Китая есть одно неоспоримое достоинство, без которого такое совмещение было бы в принципе невозможным – мощная национальная идея, объединяющая и сплачивающая китайцев по всему миру. Это сама страна и ее великое будущее, которое китайцы строят из поколения в поколение. Это дает им гордость, уважение к себе и способность терпеть ограничения личной свободы.

 Кто-то может удивиться, но такая национальная идея, называемая «американской мечтой» была до недавнего времени и в США. И она реально работала на сплочение нации и увеличение мощи страны.

 Без такой же мощной и объединяющей идеи Россия обречена.  

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
igorsavin
Jul. 1st, 2011 09:35 am (UTC)
Источник падения СССР в особенностях сознания человеческого мирового общества. Социализм и комунизм основываются на создании "нового человека", с сознанием принципиально отличающимся от предыдщего (современного ) варианта. Впервые за всю историю человечества была попытка практическоой реализации "человека мечты", воплощающего в себе идеи человечности с древних времен, любых народов, прописанные в библейских заповедях, в книгах мыслителей, просто в фольклоре.
Это "новое сознание" возникнув , является смертельной угрозой старому, Поэтому оно искореняется по всем направлениям жизнедеятельности человека. СССР развалился прежде всего из-за возвращения "старого сознания" среди своих граждан. Т.е произошло разложение внутреннее и внешнее. Человечество оказалось неготовым к восприятию и СОХРАНЕНИЮ "нового сознания", оно попросту еще не созрело.
chipstone
Jul. 1st, 2011 09:41 am (UTC)
Принципиально согласен, различия в мелочах или определениях, не меняющих сути.
igorsavin
Jul. 1st, 2011 09:54 am (UTC)
В этом смысле не стоит искать коварных авторов падения СССР. Это был процесс "стихийный" ( обьективный для данного периода и состояния общества ), проходящий во всех сферах человеческой жизни.
Я вот только с тоской понимаю, что до следующей попытки теперь много времени, и мало шансов вообще человечеству дотянуть. Жизнестойкость "старого сознания" настолько ывсокая что не могу представить, что может изменить его в людях. Тут нужна не просто национальная идея, тут, требуется перерождение.
chipstone
Jul. 1st, 2011 09:57 am (UTC)
Американский дефолт в ближайшее время всем нам поможет и переродиться и переосмыслить бытие и идею найти.
igorsavin
Jul. 1st, 2011 11:02 am (UTC)
Да уж. Ну почему к счастью надо идти через жопу! )) Это видимо и есть суть развития современного сознания.
chipstone
Jul. 1st, 2011 11:06 am (UTC)
Просто дверь в новый мир может быть обклеена только деньгами, которые за порогом не потребуются
chipstone
Jul. 1st, 2011 11:07 am (UTC)
В дополнение. Это было именно то, чего не поняли до конца в СССР. Нельзя выиграть у противника, играя на его поле и по его правилам, которые он может поменять в любой момент по своему желанию.
budimir_nsk
Jul. 1st, 2011 04:29 pm (UTC)
Хороший текст.
Сам из Новосибирска и могу сказать про "отделиться", что у простых людей такого в мыслях даже нет. Это все наносное, элементы информационной войны. Хотя в Якутии, например, как говорили знакомые оттуда, такие "инфобомбы" находят свою цель (в некоторых головах якутов).
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek