?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжение. Начало цикла можно найти по тэгу "Мироздание".

Неоднократно людям давалось знание о Мироздании через Учителей, явленных в нашем мире. К таковым безусловно стоит относить и ряд Ведических Богов (Коляда, Велес, Перун) и Будду, Моисея, Заратуштру, Иисуса, Мохаммеда. Очень часто в различных учениях переплетаются одни и те же понятия, но выраженные в различных формах и понятиях. Очевидно, это связано с национальными особенностями народов, к которым приходили Учителя, а также к той базе представлений о Мироздании, которая складывалась у этих народов перед приходом Учителя. Ведь знание мало дать, оно еще и должно быть воспринято.

Неоднократный приход Учителей, пророков, объяснявших людям законы, по которым живет и развивается Вселенная, убеждает меня в том, что пусть в аллегорической форме, но человечеству было дано знание об Истинной природе нашего Мира.

В этой связи бывает очень интересно покопаться в различных религиозных описаниях существ и явлений, выделяя те, которые встречаются сразу в нескольких Учениях, и на этой основе попытаться понять, что именно стояло за аллегориями.

Лично у  меня неоднократно возникало ощущение, что чем больше развивается человеческая цивилизация, а точнее – чем дальше мы отстоим от «начала времен». Тем все более контрастно и примитивней выглядит наш мир в религиозных традициях. И ладно бы это касалось только христианства (не путать с Учением Христа), почти полностью слепленного из более ранних Учений , но эта тенденция наблюдается повсеместно.

 

Начнем с таких интересных понятий как «нежить» и «нечисть». Если посмотреть сегодня в Википедии, то между ними можно смело ставить знак равенства. В христианстве все это сборное название существ. Населяющих Бестиарий. Но в той же (гораздо более древней) Ведической традиции это кардинально различные понятия, объединяющим для которых является слово «нелюдь». Нежить – это существа Тонкого Мира (Нави), проникшие в мир Яви и являющиеся для этого мира Чужыми. Нечисть же явление этого мира, своеобразные индивидуализированные программы Творца, предназначенные для помощи в воспитании человеческой Души.  Не случайно в народных славянских сказаниях отношение к этим существам в основном положительное. Многие из них (Домовой, Банный, Конюшенный и т.д.) просто являются прямыми помощниками человека в его обыденной жизни. Столь же трепетное отношение и к таким мифологическим существам, как Нимфы, Берегини. Да что далеко ходить, достаточно вспомнить сказки Пушкина и забавное взаимоотношение его героев даже к Бесам. Хоть само это понятие уже насквозь христианское, но вот отношение того же Балды к ним скорее снисходительное и ироничное.

Еще интереснее смотреть на трансформацию во времени понятия главного врага Человечества – Дьявола.

  • Ведизм. Дьявола как такового не существует. Есть Денница (сын Бога Солнца – Хорса), который спер у отца небесную колесницу и отправился кататься по небу, но не справился с управлением. Упал и был за это наказан – отправлен в нижние слои Нави отбывать наказание. Вполне нормальная, я бы даже сказал, семейная сцена. Отец выпорол сына за хулиганство и отправил в угол подумать о своем поведении. Т.е. в Ведической традиции славян не существует жесткого дуализма Добро-Зло. Есть Творец и есть его воплощенные помощники (Боги), выполняющие по воле Творца отдельные задачи. Или, как сейчас любят говорить, миссии. В более поздних интерпретациях появляются собирательные образы Светлых Богов (Белобог или Свентовит), олицетворяющий Свет, и Чернобог, олицетворяющий Тьму. Но ведь нет Света без Тьмы, а значит и это лишь различные полярные явления одного целого.
  • Иудаизм. В наиболее древних текстах Ветхого Завета, которые относятся к XIII в. до н.э., Дьявол встречается, но отношение к нему тоже довольно странное, особенно в сравнении с сегодняшними понятиями. Дьявол и Бог – соратники. Точнее Дьявол и подчиненные ему Бесы выполняют Волю Творца. Однако, при этом ни слова не говорится каким образом был сотворен Дьявол. Ни он, ни демоны не упоминаются в книге Бытие, описывающей всех созданных Богом существ. Впрочем, считается, что именно Дьявол в образе Змея совратил Еву «на яблочко». Точнее не Дьявол, а глава демонов Вельзевул. Но это имя вообще вызывает только усмешку. Оно не оригинальное, а производное от имени славянского Бога Велеса. И рога с копытами Вельзевула не что иное, как заимствование одного из Образов Велеса, которого иногда называли «Бычий Бог», поскольку именно он по Ведам научил человека разведению домашнего скота. И его часто изображали с бычьими рогами на голове. И именно в его честь древние викинги носили рогатые шлемы. Именно от него пошло слово «Богатырь», звучавшее ранее как «Боготур» или «Божий Бык». Так называли наиболее сильных и яростных воинов, силу которым по преданиям давал сам Велес. Но чем же именно Велес заслужил такую славу главного противника иудейского, а позднее и христианского Бога? Ведь в Ведической традиции он был хоть и одним из старших Богов, сотворенных непосредственно Родом, но не самым главным. Явь была отдана не ему, а Сварогу. Объяснение довольно простое. Именно Велес под именем Баала или Ваала являлся верховным божеством семитских народов. Именно с его культом боролись в Древней Иудее последователи Моисея и бога Яхве. А поскольку с помощью пророка Илии они победили, то поверженный враг являлся самой лучшей кандидатурой в Дьяволы.
  • Буддизм. Среди всех мировых религий Буддизм стоит несколько особняком. В этом учении нет персонифицированных божественных сил, кроме самого Творца. Но и здесь есть концепция Дьявола, выступающего в виде одной из сил, которая с помощью иллюзий и страстей самого человека мешает ему достичь Нирваны (просветления). Т.е. Дьявол выступает как свойство человеческой Души, препятствующее слишком легкому духовному возвышению.
  • Христианство. Слепленное «на коленке» учение, в дошедшем до нас виде (что имеет довольно мало общего с проповедями и учениями самого Христа), полностью опирается на иудаизм, хотя некоторые элементы заимствованы и из более ранних религий (например – дата рождения Иисуса). Но в отличие от иудаизма христианство существенно упростило многие понятия и сделало их антагонистичными. Так, славянский Денница превращается в Сатану (ангела), которого Господь за гордыню и неподчинение ссылает в ад. При этом еще всплывает ужасающая история «восстания рабов» и последующей битвы верных Творцу ангелов и «предателей». Я, конечно, понимаю, что христианство писалось в спешке и для довольно «темных» в смысле Знания людей. Но столь явное противоречие видеть странно. Ангел - духовное разумное бесполое и бесплотное существо, выражающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Библия называет Ангелов служебными духами Евр.1:14. Если отбросить последующую выдуманную шелуху, то становится ясно, что ангелы по сути представляют собой, говоря современным языком «служебные программы», выполняющие отдельные функции и созданные Творцом себе в помощь в процессе Творения Вселенной. То есть это что-то типа (для примера) антивирусной программы в компьютере, где роль Творца исполняет Виндоус. И о каком бунте программы мы можем вести речь, если ангелы лишены собственной Воли? Но ведь для чего то эта версия, несмотря на абсурдность, появилось в священных книгах? Ответ мне опять-таки представляется довольно простым и лежит не в области Божественного, а в области человеческого. Если посмотреть на суть христианского учения и вспомнить для кого и зачем оно писалось именно в таком виде, в чем заключается его центральная идея, то мы увидим, что речь идет о покорности и смирении. Причем даже не в религиозно-философском значении – перед Господом. А перед вполне земными правителями и властителями. И, соответственно, притча о восстании и бесславном конце ангела Сатаны предстает в совершенно другом свете. Это назидание людям. Бунты кончаются катастрофой. Так было на небе, так будет и на земле. Ибо правители (власть) есть наместники божественной воли. Все просто и понятно.
  • Ислам. К сожалению, почти ничего нового по сравнению с иудаизмом и христианством более позднее Учение Ислама в идею Дьявола не привносит, а почти полностью их копирует. Это и понятно. Достаточно близкие народы на довольно небольшом участке Земли и верования имеют довольно близкие и взаимопроникающие. Есть лишь одна особенность. Она пришла из Зороастризма, согласно которому прежде людей Творец (в данном случае - Аллах) создал из огня Джиннов, которые по сути являлись теми же самыми Ангелами – служебными Духами. Так вот, когда появился Адам, Господь приказал всем джиннам подчиниться ему. А один из джиннов – Иблис – отказался, за что и был проклят с отсрочкой исполнения приговора до момента Страшного Суда. И пока длится эта отсрочка Иблис (или Шайтан – производное от Сатана) использует время для совращения людей и смешения их с Демонами. Откуда, правда, взялись эти самые демоны – непонятно. В христианстве это пошедшие за Сатаной ангелы и вместе с ним низверженные в ад. В исламе такого прямого указания нет. Впрочем, практически семитские религии используют идею «злых Духов» для приведения людей к покорности.

 

Так что же может стоять на самом деле за всеми этими понятиями?

Мне представляется, что в процессе Творения действительно были созданы существа, являющиеся служебными «программами» Творца, которые осуществляют контроль за соблюдением законов Вселенной и позволяют ему, не отвлекаясь на уже созданное, продолжать творение. Как их называть – Ангелами или Духами - все равно. Эти же существа должны и контролировать состояния Душ, которые поднимаются в Астрал после физической смерти, а также давать им первичные знания о законах Тонкого Мира и распределять их (Души) по их информационному и энергетическому наполнению в разные миры. Об этом (критерии отбора) я уже упоминал ранее. Очевидно, что кто-то из этих существ должен контролировать и управлять мирами Инферно. Почему бы и не Дьявол (или любое другое имя на выбор). Вот только делает он это не потому что сослан после восстания, или не потому что является противником Творца, а потому что именно для этой цели и был Творцом создан. А кто же тогда Демоны? А вот природа этих существ вполне может оказаться совершенно иной. Инфернальные миры были созданы для двух целей. Одна из них – очищение Душ от избыточной энергии инферно (в т.н. Чистилище) для последующего возврата в «свободный» Астрал. Вторая – изъятие из Астрала Душ слишком сильно подчиненных Инферно. Для таких Душ дорога обратно почти закрыта. Она есть, но у большинства Душ не хватает энергии любви для того, чтобы этой дорогой пройти. В то же время многие из таких Душ обладают достаточно сильным энергетическим запасом, накопленным за время физической жизни в Реальном мире. Более того, они способны еще больше увеличивать свою силу, «выпивая» ее из более слабых энергетически Душ, оказавшихся в том же месте. Вот из таких Душ, по моему представлению, и получаются Демоны. Они становятся надсмотрщиками инфернальных миров, а наиболее сильные из них могут и выполнять задачи, связанные с Реальным миром.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sinv
Jun. 18th, 2011 09:47 pm (UTC)
Мироздание?
Простите, но такой каши давно не видел!
Неточности даже в мелочах. Например, рогатых шлемов викинги не носили (только в голливудских боевиках).
Славянские боги никак не могли служить прообразами библейских духов, потому что истрия славян начинается примерно на тысячу лет позднее древнееврейской.
"Учения Христа" строго говоря нет. Евангелие - это рассказ О ХРИСТЕ! Как он жил, богочеловек среди людей, как его воспринимали люди, как он умер за нас и как воскрес.
Это все беспрецедентно в человеческой истории и в истории религий (воскресающий ежегодно Озирис - не в счет). Все дальнейшее в христинстве - попытка донести до людей Евангельские истины в разной интерпретации. И если в первом приближении они кажутся простыми и даже примитивными, то по мере углубления открываются философсккие ии богословские глубины не вполне доступные человеческому разуму, если он не просвещен жизнью во Христе.Доказательством истинности христианства для меня служат факты - прежде всего Воскресения Христова, признанного некоторыми даже римскими историками из язычников, а затем факты несомненного участия Божьего промысла в жизни каждого верующего, т.е. личный опыт свой и тысяч других. (впрочем и вжизни неверующих тоже Бог участвует, стараясь просветить. А уж дальше - свободная воля человека.
Я не богослов, но есть море серьезной философской и богословской литературы, начиная с книги прп. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной Веры" VIII в. по Р. Хр.
СОветую почитать, а также труды востоковедов по буддизму (вообще не предполагающему ТВорца), исламу и др.
Единственная здравая мысль в Вашем сочинении это та, что есть общие моменты в трех авраамических религиях: иудаизме, христианстве и исламе. Ну причина очевидна. Ветхий завет источник для всех. Арабы (мусульмане) даже называют всех людей этих Вер людьми Книги - ахл-уль-китаб.
Вообщем, меньше доморощенной философии, больше образования!
С уважением к духовным поискам,
В. Син
chipstone
Jun. 20th, 2011 05:53 am (UTC)
Re: Мироздание?
Ну что же, давайте разбираться насчет неточностей.
1. Викинги носили рогатые шлемы и не только в голливудских боевиках, но и в реальной жизни. Впрочем, далеко не они викинги.
2. С чего это Вы взяли, что история славян начинается на тысячу лет позднее иудейской? Даже, если просто отталкиваться от времяисчисления, то славянский календарь примерно на 2 тысячи лет длиннее. А если учесть, что СМЗХ означало не сотворение мира как такового, а заключение мирного договора, то вообще непонятно насколько длиннее. Если судить по чисто астрологическим эпохам (в древнеславянской интерпретации), то реальное "сотворение мира" (т.е. появление человека разумного) по-славянски было примерно 27 тыс. лет назад.
3. Насчет Учения Христа. Не надо путать Евангелия во всех вариациях, которые есть суть рассказ о Христе и Учение Христа для иудейского народа как попытку направить их на путь истинный и вернуть к древней истинной Вере. Видимо, со вторым Вы просто не знакомы, хотя если почитать внимательно те же Евангелия, то там достаточно много найдется именно из этого.
4.Я тоже не теолог, поэтому не хочу вдаваться в дискуссию об истинности того или иного религиозного учения. Лично для меня это совершенно неправильная постановка вопроса, поскольку любое из Великих Учений - это попытка донести до людей Свет божественного знания о мироздании, адаптированная под конкретные исторические и психологические корни того народа, которому давалось. И вследствие этого ни одно из них не является Истиной, но и ни одно из них не является ложным, если отвлечься от поверхностной образной шелухи.
(Deleted comment)
chipstone
Mar. 14th, 2014 12:18 pm (UTC)
Велес и Волосъ это одно и то же имя. Но немного в разные времена. Волосъ древнее.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek