?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если отталкиваться от мысли, что все во Вселенной взаимосвязано и подчиняется одним и тем же законам, то таким же законам должно подчиняться и развитие человеческой цивилизации.

Сейчас уже накопилось довольно много объективных фактов, говорящих о том, что наша цивилизация на Земле далеко не первая, а следовательно нельзя предполагать, что и последняя.

Находясь на «мистической» точке зрения о разумности Вселенной и наличии ее творца, следует также предположить, что рождение цивилизации является необходимым элементом эволюции Вселенной. Но тогда почему раз за разом цивилизация приходит к своему финалу и можно ли его избежать? Есть ли у нынешней человеческой цивилизации одна или несколько объективных черт, которые предопределили все, что происходило с человечеством от древнейших времен и точно также указывает нам на наше будущее? Оказывается есть. Это конкуренция. По сути это единственная черта, которая практически неизменно сопровождало все развитие цивилизации, и одновременно являлась главной движущей силой этого развития.

 

Давайте рассмотрим объективные этапы развития человечества на примере нашей сегодняшней цивилизации, не вдаваясь в дискуссию о том, откуда вообще взялся человек на этой планете. Под этапами будем понимать периоды в развитии человеческой цивилизации, обладающие однотипными движущими силами, определяющими основное направление ее (цивилизации) развития.

 

Этап 1-й. Выживание.

После глобальных катастроф, приведших к падению прошлой цивилизации, есть все основания полагать, что численность человеческого населения Земли сократилось до крайне низкого уровня. Не буду утверждать, что имею представление о конкретных цифрах этой численности, но вряд ли это было больше нескольких тысяч или, в лучшем случае, нескольких десятков тысяч человек. Причем выжившие группы людей оказались разбросаны друг от друга настолько далеко, что едва ли можно говорить в этот период о едином человечестве. Следствием малой численности объективно явилась и деградация человека. Какими бы ни были достижения прошлой цивилизации по мере отдаления от «рубежа» они становились все менее доступными и попросту утрачивались. Вселенский закон энтропии проявился в полной мере. Уменьшение численности населения привело к резкому падению суммарной энергии человечества, а оставшаяся тратилась на наиболее важные с точки зрения людей цели. Каковыми являлись вопросы выживания. В результате общественные структуры распадались и деградировали, знания утрачивались. В первую очередь стали цениться практические умения добывать пищу и защищать сородичей от опасностей внешнего мира. Конкуренция на этом этапе приобрела форму конкуренции человека с природой и одновременно отделила человека в его собственных глазах от остального мира.

 

Этап 2. Расселение.

Четкого момента перехода от предыдущего этапа к данному не существует, однако они различны. К началу этапа расселения человечество уже обеспечило себе выживание в окружающем мире, полностью приспособившись к измененным условиям. В результате численность Родов стала расти. В результате в какой-то момент человек столкнулся с естественными ограничениями освоенного жизненного пространства. Жизнь в едином родовом центре стала нерациональной. Следствием этого стало разделение Единого Рода на отдельные роды и формирование семей. Как следствие этого появилась внутриродовая конкуренция. Поскольку общая численность населения была еще крайне мала, а родовые отношения считались священными, то эта конкуренция была урегулирована жесткими законами, нарушать которые было себе дороже. Как правило, родовое поместье передавалось по старшинству, остальным детям приходилось отделяться и искать новые места обитания.  Разумеется, Род выделял «отселенцам» необходимую долю имущества, домашней скотины и инструментов, необходимых для освоения новых мест. И тем не менее, несмотря на то, что такой порядок признавался всеми и считался естественным, он уже заложил «мину замедленного действия» под единство человечества, поскольку отделял одних членов Рода от других и создавал узаконенное неравенство.

 

Этап 3. Борьба за жизненное пространство.

Расселение это замечательно, тем более, что большая часть земель была пустой. Но все не так просто. Во-первых, надо вспомнить как изменялась природа по мере таяния Ледника. На его месте сначала образовывались болота, которые, медленно подсыхая, уступали место лесам (на примере индоевропейской субцивилизации). Южнее располагались бескрайние степи. В лесной части расселение сдерживалось относительно небольшим количеством мест, которые были удобными для земледелия сразу без вырубки лесов, что требовало огромных временных и энергозатрат. В степной зоне земледелие вообще оказалось невозможным и там очень долгое время вообще не возникало постоянных поселений. Их место заняли временные кочевые станы, переносившиеся с места на место. Еще одним фактором сдерживания расселения стали трудности с преодолением больших расстояний. Даже при наличии вьючных животных со всем домашним скотом и скарбом очень далеко не уедешь. Таким образом, все чаще и чаще стали возникать стычки между «отселенцами» разных поколений. Зачастую встретив уже основанное ранее поселение, у новых «путешественников» возникал соблазн отобрать место силой. Ситуация усугублялась еще и тем, что с течением времени люди все меньше ассоциировали себя с Единым Родом и едиными предками. Они постепенно становились друг другу чужими, хотя еще разговаривали на одном языке. Впрочем, и это было делом времени. Сутью этого этапа стала межродовая конкуренция.   Внутриродовая также никуда не делась, однако она, как мы помним, жестко регулировалась законами и традициями. А вот межродовая была от этого совершенно свободно. В результате итог стычек стал зависеть исключительно от соотношения сил.

Однако, несмотря на жесткую межродовую конкуренцию, люди все-таки еще помнили, что они все выходцы из Единого Рода. И как правило в стычках между собой не слишком лютовали. Наиболее часто, если позволяло жизненное пространство, «проигравших» попросту вливали в свой род победители и тем самым его усиливали. При этом никакого «поражения в правах» проигравшие не испытывали, просто подчиняясь тому порядку, который устанавливал глава рода-победителя. Это было выгодно всем. Вливало новую кровь, давало дополнительные рабочие руки и дополнительных воинов для защиты владений. При ограничении пространства проигравших попросту изгоняли, при этом сохраняя им минимальное имущество, необходимое для выживания и обустройства на новом месте.

 

Этап 4. Формирование союзов и первые «настоящие войны».

Сам по себе этот этап трудно назвать таким уж самостоятельным. Однако, он явился необходимым переходным периодом и тем самым заслуживает отдельного упоминания. По мере освоения всех доступных земель и укрепления хозяйств стало высвобождаться время и люди, которые все больше специализировались на «разведке» новых земель. В какой-то момент интересы и необходимость в новых землях заставили «разведчиков» преодолевать естественные препятствия в виде гор и больших рек. И в какой-то момент они обнаруживали поселения других родов. Причем, наверное, стоило бы написать Родов с большой буквы, поскольку на этот раз это были люди действительно из других выживших «осколков» прошлой цивилизации. Обнаружение друг друга приводило сразу к трем следствиям. Во-первых, стала появляться такая самоидентификация людей, как народ, означавшее объединение родов, являвшихся выходцами из Единого Рода, говоривших на одном языке (или близких языках), и имевших сходную культуру, основанную на старых традициях. Во-вторых, стала бурно развиваться торговля между «нашедшими» друг друга народами. В-третьих, стала возникать зависть к «чужакам» относительно их уникальных достижений. Практически неизбежно возникла международная конкуренция, приводящая к военным походам на «соседей». Эта конкуренция стала причиной сразу для двух важнейших следствий для развития цивилизации. Одним из них стало образование государств, как устойчивых «надродовых» образований, организующих жизнь всего народа и обеспечивающих, с одной стороны, его защиту от «чужаков», а, с другой, его взаимодействие в другими народами и государствами. Вторым следствием стало появление касты профессиональных воинов и военно-технического прогресса. С этого времени основной чертой прогресса цивилизации стало совершенствование средств уничтожения себе подобных, а все остальные открытия– не более, чем побочным следствием именно этого.

 

Этап 5.   Межгосударственная конкуренция.

Если рассматривать историю в хронологическом порядке, то мы неизбежно увидим, что по мере развития цивилизации более «мелкие» или «архаичные» виды конкуренции никуда не делись, они продолжали и продолжают существовать с момента своего появления до наших времен, меняя лишь внешнюю форму проявлений, но к ним все время добавляются новые, все более жестокие  виды конкуренции. Никуда не делась внутриродовая конкуренция, принявшая в современных условиях формы борьбы за «лучшую самку» или родительское наследство.

Никуда не делась межродовая конкуренция, ставшая сегодня протекционизмом и проталкиванием своих родственников на более «теплые места».

И уж тем более никуда не делась международная конкуренция, проявляющая себя в тысячах больших и малых вооруженных конфликтах. Вся эпоха Великих открытий и одновременных войн в Европе – яркое наложение друг на друга международной и межгосударственной конкуренций.

Но по мере ликвидации «белых пятен» на карте мира именно межгосударственная конкуренция становится главенствующей. Сотни больших и малых войн, перекройка первоначальных границ и просто исчезновение с карты миры множества некогда могущественных государств стали следствием этого вида конкуренции. Однако, войны были хоть и главным или финальным следствием конкурентной борьбы, но далеко не единственным.

Развитие цивилизации и производственных сил породили новые, доселе неизвестные виды конкуренций, которые сначала занимали подчиненное положение, но со временем стали все больше выходить на передний план. Это экономические виды конкуренции (внутриотраслевая и межотраслевая) и идеологическая (в том числе политическая и религиозная).

Рассмотрим это подробнее. Внутриотраслевая конкуренция до сих пор в экономической литературе воспринимается как благо. Ну действительно, какой вред может быть от того, что в результате этой конкуренции появляются новые, более совершенные товары, падают цены? Но вред есть и немалый. Во-первых, совершенно очевидно, что вред есть для производителя. Вместо того, чтобы спокойно производить свою продукцию, зарабатывая себе на жизнь и обеспечивая необходимыми товарами остальных, он постоянно находится в состоянии стресса и борьбы за выживание. Но и для остальных (потребителей) все не столь однозначно. Товары, которые при другом подходе могли бы служить годами и десятилетиями, в текущих условиях устаревают чуть ли не раньше момента приобретения. Вследствие этого, вместо того, чтобы направить средства на решение других задач и достижения новых целей, потребитель вынужден постоянно приобретать одни и те же (по потребительскому назначению) товары. Ярким примером этого является современная компьютерная техника. При том, что 90 процентов населения использует их как пишущую машинку (не считая игрушек и Интернета), постоянное обновление программного обеспечения требует и постоянного обновления «железа». Но это еще не самое страшное, здесь есть еще хотя бы те самые 10%, которым это реально необходимо. А вот в ситуации с мобильными телефонами – уже явное высасывание средств. Меньше чем через год нормально работающую трубку приходится менять по причинам, имеющим «виртуальный» характер – престиж, мода и тому подобное.

Еще более жесткий и реально вредный вид имеет межотраслевая конкуренция. Это конкуренция за ресурсы в чистом виде. А при том, что и мерилом успеха стало не объективная польза для народа, а способность быстро извлечь максимальную и быструю прибыль, то нетрудно догадаться, куда эти ресурсы перераспределяются. И здесь вред также двояк. Более очевиден вред от максимальной прибыли. Ресурсы перераспределяются от большинства к меньшинству даже не по реальной стоимости, а с максимальной «накруткой». Мене очевиден вред, приносимой скоростью получения прибыли. Но он гораздо больше. Ведь ресурсы осознанно уводятся из направлений, которые требуют долгих исследований и разработок, в направления, дающие быструю отдачу. Но тем самым реально тормозится фундаментальное развитие цивилизации. Впрочем, это видно невооруженным глазом и без теории. За последние несколько десятилетий человечество не совершило ни одного принципиального прорыва в науках.

Столь же объективно вредными и разрушительными предстают и формы идеологической конкуренции. Религиозная конкуренция гораздо сильнее, чем что-либо другое способна сделать людей врагами. Более того, она способна настолько «засирать мозги», что внушаемый человек может легко пойти против своего рода, разрушая его изнутри. И она все дальше уводит человечество от реального понимания мира. Политическая конкуренция также, несмотря на все слышимое нами с экранов телевизоров, разрушает общество. Ибо вся ее система, основанная на лжи и манипулировании сознанием, выдвигает во власть наиболее циничных и лживых персонажей, заботящихся только о собственной власти и благополучии, но никак не о народе, которому по идее обязана служить.

 

Этап 6. Межсистемная конкуренция.

 

Очень долгое время виды экономической и идеологической конкуренции являлись подчиненными инструментами межгосударственной конкуренции. Являлись способами победить в ней, не прибегая к «горячим» войнам. Но по мере развития экономики и превращения денег из инструмента товарного обмена в самостоятельный фетиш и божество экономическая конкуренция уже не в форме внутри- или межотраслевой, а в форме финансовой конкуренции выходит на передний план. Деньги подчиняют себе государства. Теперь уже государственные институты в месте с политической конкуренцией становятся инструментами финансовой конкуренции. На Западе это превращение, думается, закончилось в первые десятилетия 20-го века. 1-я Мировая война и последующая Великая депрессия стали финальным аккордом для главенства межгосударственной конкуренции. Но они же породили и межсистемную конкуренцию.  После победы Сталина за власть с Троцким и его сторонниками, полной национализации экономики и четкой установки на именно усиление государства, СССР стал строить принципиально отличную модель государственного устройства. Возникла конкуренция двух принципиально разных Систем. На первоначальном этапе подобную попытку предпринял и Гитлер в 3-м Рейхе. Но сохранение частной собственности и западное финансирование предопределили его неудачу в деле строительства социального государства. Однако, созданная им государственная модель не вписывалась в рамки той, которая господствовала в англосаксонском мире. В результате Германию натравили на СССР, что по замыслу «кукловодов» должно было привести к полному краху обоих государств. Жизнь, однако, рассудила иначе. СССР победил, и это продлило межсистемную конкуренцию еще на несколько десятилетий.    Более того, сделала ее гораздо жестче, поскольку по результатам 2-й Мировой социалистическая система распространилась на существенную часть мира. В настоящее время с падением СССР (то есть фактической победой западной финансовой модели) острота этой конкуренции несколько снизилась, но не исчезла. «Выпавшее знамя» подхватил Китай, строящий несколько видоизмененную с учетом ошибок СССР, но тем не менее Государственную, а не финансовую систему. Более того, ему удалось настолько грамотно использовать «низовые» виды экономической конкуренции, что он фактически своим производством товаров для всего мира почти «убил» западную товарную экономику. А остающиеся на Западе производства все больше загружены в интересах Китая. В последние годы экономические успехи Китая даже позволили ему залезть в «святая святых» Западного мира – финансовые империи. Сегодня из 10 крупнейших банков мира 4 китайских. И это только начало, поскольку вся эта 4-ка государственная. Запад все больше начинает проигрывать в этой конкуренции, что привело к тому, что в общем-то не предполагалось изначально или предполагалось только на последнем этапе – внутрисистемной конкуренции.  

 

Этап 7. Внутрисистемная конкуренция.

Мы все больше и больше в последнее время слышим о т.н. Мировом правительстве. Но это устаревшие слухи. Оно более не едино, а разбилось на два различных лагеря. Произошло это вынужденно. Противостояние сначала с СССР, а затем и с Китаем потребовало от Запада такого количества ресурсов (читай денег), что Система надорвалась. Рефинансирование долгов США все больше происходит за счет печатного станка, а Европа, лишенная в силу различных внутренних противоречий такой возможности, стоит на пороге массовых государственных дефолтов. Это финал, за которым неизбежно последует коллапс всей мировой финансовой системы. И все это понимают, хотя и предпочитают молчать. В преддверии неизбежного финала «Мировое правительство» раскололось на кланы. Один из них давно обналичил свои активы в США и Европе и перевел их подальше от основных зон будущей нестабильности. Второй, лишенный такой возможности, пытается максимально отсрочить крах и экспортировать нестабильность в другие регионы. При этом кланы находятся между собой в естественных противоречиях. Сбежавшие заинтересованы как можно быстрее зафиксировать свою победу и одновременно сохранить свои активы там, где они осели. Вторые напротив, жаждут развязать масштабную войну, которая позволит сохранить господство, за счет прямого уничтожения кредиторов.

 

 

Заключение.  

По какому бы сценарию не развивались бы дальше события, их результатом станет фактическая ликвидация современной цивилизации и законов, на которых она базируется. Удастся ли сохраниться человечеству как единое целое и не растерять накопленные знания и опыт, не знаю. Но надеюсь, ибо альтернативой этому будет то, с чего мы начинали несколько тысячелетий назад. Впрочем, надежда не имеет под собой сколько-нибудь серьезных оснований. И причина тому – ограниченность потребляемых ресурсов. Даже планируемое «кукловодами» тем или иным способом кардинальное сокращение населения планеты не поможет преодолеть этот фактор принципиально. Не случайно все фантастические романы, рассказывающее о межзвездных человеческих империях, базируются на одной и той же предпосылке – нашли где-то новый источник ресурсов. Без увеличения ресурсной базы цивилизация обречена. Более того, мы, видимо, настолько близко подошли к полному истощению биоресурсов нашей Земли, что она начала уже защищать саму себя. Защищать от человечества. Поэтому, кроме войны нам следует быть готовыми и к новым масштабным  природным катаклизмам. А не знаю, могло ли развитие человечества пойти другим путем – путем полностью неконкурентной цивилизации? Или создание такой модели цивилизации должно стать следующей задачей для человечества, если оно выживет в предстоящих испытаниях? Но конкурентная цивилизация на нашем примере показала свою полную недееспособность в сколько-нибудь отдаленной перспективе. И не стоит уповать на новые планеты с новыми ресурсами. Никто нас таких в Большую вселенную не пустит. И будут правы.

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
russkiychelowek
Jun. 12th, 2011 10:52 pm (UTC)
http://russkiychelowek.livejournal.com/557150.html
И два предыдущих оцени. Интересно твоё мнение.
Робкие шаги к дарократии.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek