?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Чтобы пояснить мысль, которую хочу донести, я начну издалека. Ливия. Маленькая гордая страна, народ которой, закаленный солнцем и песками Сахары, свободный от иллюзий потребительского рая, практически един в своей ненависти к агрессорам. Шейхи племен со всей страны не так давно выразили свою безоговорочную поддержку правительства. Так почему же последняя речь Каддафи совершенно не похожа на предыдущие? Она полна трагизма и обреченности. Это речь гордого человека, который все видит, все понимает и принимает решение умереть, но не пойти в рабство. Не победить, как это еще недавно сквозило в его обращениях к народу, а умереть свободным. И дело здесь, как мне представляется, совершенно не в том, сколько тонн боеприпасов рухнуло на города Ливии. И не в том, что страна все больше заполняется наемниками со всего мира. И даже не в том, что кончаются деньги, продовольствие и лекарства. Или в том, что разбита армия и уничтожена военная техника.

 

Дело в другом. Каддафи, как очень умный человек, понимает, что НАТО берет его страну измором. НАТО не торопится, им некуда торопиться. Им достаточно не дать победить Каддафи своих отщепенцев. Им нужно время. Именно время превносит в ряды защитников Ливии чувство безысходности. Они львы, жаждущие открытой схватки, но именно этого им и не дают, убивая потихоньку с небес. Разрушая города, дороги и фермы. Люди все разные. Большинство способно на сильный протест, на противостояние врагу. Если сразу и лицом к лицу. Но вынужденное ожидание схватки во многих вселяет неуверенность и апатию, вселяет смирение и покорность судьбе. Их нельзя винить, все люди разные.

Пример Ливии очень хорошо иллюстрирует то, что происходит в России и с Россией. Нас также берут измором и уже почти победили. Вторая мировая война очень наглядно показало, что с нами не справиться в открытой схватке. И дело не в морозах или отсутствии дорог. Дело в Духе. Лучшая армия Европы, а фактически единственная умеющая воевать, превосходящая нас на голову организационным порядком и мощью военной техники, не смогла сделать ничего. А результат войны, когда под нашу руку отошла почти половина Европу окончательно отвратила западных стратегов от открытой войны.

И они нашли выход. Нас стали давить потихоньку. Брать измором. Но речь не о них, а о нас. Увы, но мы радостно бросились им навстречу, не мешая, а облегчая задачу. Сначала мы забыли откуда мы Родом, затем забыли и про Род. Никогда не обращали внимание, что в любой автомобильной аварии с участием кавказца или азиата уже через 15-20 минут к ним прибывает «бригада поддержки»? К ним, но не к нам. Потому что нас уже нет. Есть только лично каждый из нас. Не более половины семей, положа руку на сердце, может уверено сказать про себя «МЫ». Остальные – лишь про 2-3 «Я», из которых эта семья состоит. Более того, найдется немало таких, которые вообще не поймут, что именно я имею в виду.

И так со всем. Мы привычно ругаем власть. Не думаю, что в нашей стране найдется процентов 20 таких, которые уверенно и искренне скажут, что все хорошо и властью они довольны. У большинства не найдется на этот вопрос ни одного «печатного» слова. И тем не менее мы идем и голосуем именно за такую власть. Так кто виноват? Власть? Или мы, которые как послушные овцы идут за «подсадным» бараном на бойню?

Еще лет сто назад такого бы не было. Но целое столетие бесконечных войн, революций, переворотов и опять войн нас утомили и морально уничтожили. Некоторые еще привычно ругают власть, находятся даже те, кто еще готов выходить с протестами на улицу не за деньги, а по зову Души. Но сколько таких? Еще лет 20 и вообще не останется в живых людей, которые помнили бы, что жизнь может быть спокойной, а ожидания оптимистичными.

И чего нам хотеть от власти, если мы сами перестали из себя что-либо представлять как единый народ. Представьте себе нормального, может быть не слишком щепетильного, но вполне приличного человека. Перед вами выбор. Стать богатым или очень богатым человеком, подчинившись мировой господствующей системе и подчинив ей страну, или возглавить «сопротивление» этой системе, имея за спиной равнодушное и усталое население, которое даже единым народом уже нельзя называть? Представьте и не удивляйтесь тому, какой выбор был сделан. Посмотритесь в зеркало, причина перед вами.

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
budimir_nsk
Jun. 9th, 2011 02:03 pm (UTC)
Сильный текст! Насчет атомизации общества - в яблочко.
ladeque
Jun. 9th, 2011 03:34 pm (UTC)
Народ как дети - воспитывать надо.
chipstone
Jun. 9th, 2011 04:03 pm (UTC)
Не совсем так. Народ, давайте говорить прямо, уже уничтожили. Воспитывать некого. Осталось только население. Причем, не объединенное ничем, кроме языка. Да и с этим уже проблемы. Сегодняшние "гастарбайтеры" с Кавказа или Средней Азии даже зачастую не дают себе труда выучить русский язык. Во-вторых, обучение, о котором Вы говорите, невозможно без
1. Учителей - где они?
2. Культуры, на основе которой проводится обучение - что от нее осталось?
3. Традиций, которые лежат в основе образования общности людей - это вообще о чем я?
4. Мотивации учеников - о какой мотивации может идти речь, если для тех, у кого она еще могла бы появиться осталась одна цель выжить или дожить?
В почти ста процентах случаев, как показывает история, это дорога в один конец. Народ, утративший самоидентификацию и пассионарность, растворяется в других народах.
ladeque
Jun. 10th, 2011 04:42 am (UTC)
И чё, всё пропало? Опустим руки и будем лить слёзы?
Зачем тогда разводить пропагандистскую бурю в стакане жж?
Большевикам что ли достался важнецкий народец в своё время?
Мы с вами не народ? Что вообще за армагеддонщина?
1) Учителями будут самозванцы в хорошем смысле слова, в зеркало
посмотрите, чем плох учитель?
2) Из меня культура так и прёт, а я молодой ещё человек, детям
передаю по мере сил. Таких как я - миллионы, люди подходят к
кризисному среднему возрасту, оглядываются вокруг и на закваске
советского воспитания и образования начинается такой когнитивный
диссонанс, что кроме как заниматься революционными
преобразованиями ничего и не остаётся.
3) Традиции сформируются, не боги горшки обжигают, нечего
разводить плач по РКМП.
4) Мотивации нет, когда нет целей. Целей нет, когда нет идеологии
и руководства. Т.е. будут лидеры - всё приложится.
Короче, "делай, что должен и будь, что будет".
ygenepatriot
Jun. 10th, 2011 05:37 am (UTC)
Т.е. будут лидеры - всё приложится.
Ну и кто по Вашему претендует на роль лидеров? Вся телевизионная "тусовка", мелькающая на экранах - это разве лидеры? КПРФ, оставив Зюганова, выигравшего выборы и побоявшегося взять власть в 1996г, потеряла 15 лет. Например , если бы поставили Илюхина во главе КПРФ в 1996г., вечный ему покой, то был бы шанс у нации получить лидера, радеющего за ее права. Я не вижу лидеров,людей радеющих за страну, везде одна демагогия. Мне лично нравится Глазьев, но его "ушли" и слили "товарищи" по партии "Родина", теперь человек занимается научной работой, но он уже вне политики.Так кого Вы видите на роль "вождя нации"?
P.S.Кстати, текст мне очень понравился...
ladeque
Jun. 10th, 2011 08:33 am (UTC)
Re: Т.е. будут лидеры - всё приложится.
Те, кто претендует - не лидеры, так, обойма. С истинным лидером будет как в
песне: "А я милого узнаю по походке". Мне понравилось, как это сформулировал
Кунгуров: "...не исключено, что будущий Ленин, Наполеон, а то и сам Сталин живет
с вами в одном подъезде и ходит по утрам в стоптанных тапках выбрасывать мусор,
а его собачка написала вам под дверь. Так что лидер революции давно уже есть,
нет пока лишь условий, которые позволят ему стать великим политиком."

Конечно, это здорово дезориентирует, но самое последнее дело только на том
основании, что "никого не видно", соглашаться на Путина.
ygenepatriot
Jun. 10th, 2011 08:59 am (UTC)
Re: Т.е. будут лидеры - всё приложится.
За Путина я ни разу не голосовал,как и за ЕР.Я не люблю ЗЮ, но все равно проголосую за него и КПРФ, хотя при СССР в партии не состоял.
Вы не ответили на мой вопрос, кто по вашему может претендовать на роль лидера, из нынешних политиков?
Моего соседа по подъезду не берем расчет, он при деле и аполитичен:))
ladeque
Jun. 10th, 2011 12:11 pm (UTC)
Re: Т.е. будут лидеры - всё приложится.
Никто
greenorc
Jun. 11th, 2011 04:41 pm (UTC)
ерунда. мы не устали, а отвыкли. Очень длительное время никакой необходимости самостоятельно объединяться и проявлять коллективную инициативу не было. Теперь все стало наоборот, но мгновенно люди не меняются. Немножко подождите - когда до людей дойдет.. Дойдет не на уровне понимания отдельными продвинутыми перцами - а на уровне бытового поведения хотя бы процентов 5-10 от русского народа... Мир вздрогнет :)

Я тут сильно смеялся - начав писать вам ответ, отвлекся и переключился обратно на ленту. Вот тут Номина пишет - вот ведь совпадение, а? Вот я с ним согласен (хотя он больше думает о красоте слога), а вами нет - хотя обычно наоборот :) http://nomina-obscura.livejournal.com/704760.html
greenorc
Jun. 11th, 2011 04:45 pm (UTC)
звиняйте, это было не вам - а процитировавшему ваш пост человеку :) бага жж
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek