?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Получив "дружеских звездюлей" на саммите 8-ки, наш президент в лучших традициях чиновничества решил передить эстафету по этапу.  На этот раз в роли передаточного механизма выступил генеральный прокурор. Оказалось, что не все дела, инициированные расхитителями народного добра стоит класть под сукно. Некоторые, оказываются, задевают интересы "старших президентских партнеров". Что получилось по результатам "воспитательной беседы, читайте у моего друга под катом:

Originally posted by mrvorchun at Президент открыл Чайке глаза на дело Магнитского
 Генпрокуратура РФ проведет масштабную проверку всех уголовных дел, связанных с делом адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Соответствующее поручение накануне дал ведомству президент России Дмитрий Медведев. До этого дело практически не продвигалось, теперь же генпрокурор Юрий Чайка бросил на передовую своих лучших людей.

Накануне Чайка заявил, что "получил поручение президента России Дмитрия Медведева усилить прокурорский надзор за расследованием" дела Магнитского. "Я закреплю за надзором профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях. Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры", - пообещал генеральный прокурор.

"В связи с общественным резонансом, по поручению президента России, в Генпрокуратуре РФ создана группа прокуроров, в состав которой включены сотрудники различных управлений для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве СК РФ и СК при МВД России", - сообщила в среду официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

В частности, по ее словам, предметом проверок станет дело в отношении главы фонда Уильяма Браудера, Магнитского и их партнера Ивана Черкасова, которые обвиняются в ряде тяжких налоговых преступлений.

"Речь идет о неуплате в период с 2000 по 2006 год с деятельности руководимых ими коммерческих организаций налогов на прибыль в бюджеты различных уровней РФ на сумму более 4 млрд рублей путем подачи в налоговый орган деклараций и иных сфальсифицированных документов, содержащих заведомо ложные сведения о трудоустройстве в их штат инвалидов, инвестировании в экономику Республики Калмыкия, а в целом о возможности использования пониженных (льготных) налоговых ставок", - сказала Гриднева.

Будет проверено дело о смерти Магнитского 16 ноября 2009 года в одном из московских СИЗО. "Будет также проверена полнота проведенного расследования факта хищения в декабре 2007 года из бюджета РФ 5,4 млрд рублей", - сказала представительница Генпрокуратуры.

Она напомнила, что по результатам оперативно-следственной работы по этому делу были установлены лица, причастные наряду с Магнитским к этому мошенничества. "В отношении Вячеслава Хлебникова и Виктора Маркелова расследование завершено, уголовные дела направлены в суды Москвы. К настоящему времени оба лица признаны судом виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы", - отметила Гриднева.

На счетах соучастников преступления и подконтрольных им организаций обнаружена часть похищенных денежных средств. "Сумма в размере 685 млн обращена в доход государства", - сказала она.

Правозащитники надеются, что Генеральной прокуратуре удастся провести эффективную проверку по уголовным делам, связанным с делом Магнитского, но сожалеют, что ведомству потребовалась особая установка от президента, чтобы заняться расследованием смерти юриста.

"Я считаю, что это положительный шаг. Хочется надеяться, что проверка даст результат", - сказала "Интерфаксу" в среду член президентского совета по правам человека, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Мешало то, что не было специальной установки. Видимо, сейчас эта установка дана. То, что для проверки Генпрокуратуре нужна специальная установка - это не нормально. Но, к сожалению, такова реальность", - сказала Ганнушкина.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс, причем, как в России, так и за рубежом. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

Президентский совет по правам человека ведет независимое расследование по делу Магнитского и рассчитывает передать его президенту РФ. Член Совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил "Интерфаксу" в минувший понедельник, 30 мая, что доклад президентского совета по делу Магнитского будет готов к концу июня.

По словам Кабанова, члены Совета рассчитывают передать документ президенту РФ на встрече в начале июля. Между тем правозащитники неоднократно заявляли, что, несмотря на последовавшие за смертью Магнитского отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, реальное расследование причин гибели юриста проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей.

Инвестфонд Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

В начале апреля сообщалось, что несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении российских чиновников, предположительно виновных в гибели Магнитского. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek