?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из френдов попросил меня сформулировать мое отношение к ситуации в Белоруссии. Ну что ж, попробую.

Как, наверное, и все в этом мире, ситуация неоднозначна. И мое отношение, да и понимание происходящего в Белоруссии, а точнее с Белоруссией менялась с течением времени. Сначала было глухое непонимание и неприятие. - В те времена, когда мои собственные глаза еще застил розовый туман демократических иллюзий и ожиданий ббурного развития России. Потом, когда эта пелена спала, когда стало понятно, что Россию попросту продали, растоптали и унизили, а все ее богатства достались кучке олигархов, которые вынужденно делятся награбленным со сворой зарвавшихся чинуш, Батька стал для меня чуть ли не героем, сумевшим удержать маленький кусочек большой Руси от надругательств. Еще позже, когда прошло и первиное возмущение "диктаторским режимом" и последующая "эйфория" от спасения "островка социализма", я смог рассуждать более трезво. И картинка стала многоцветной. В ней есть много хорошего и много того, что я не приемлю.
Белоруссия вынужденно, но находится в состоянии войны. Войны практически со всем миром. И это ее трагедия, это ее беда, это ее плата за право хотеть реальной государственной независимости. И плата эта высока.

Было бы просто и легко "упасть в объятия"  России. Но Россия сегодня сама не может осознать себя, свое место и свою роль в современном мире. Более того, есть очень серьезные основания полагать. что ее собственная и внешняя и внутренняя политика не свободны отвнешнего влияния. И влияния очень мощного. И по отношению к Белоруссии она неизбежно выступила поглотителем. Ни о каком равноправии речь бы не шла. Результатом реального. а не на бумаге, объединения наших стран было бы полное поглащение белорусской промышленности российскими компаниями. Большую часть предприятий ждало бы закрытие, а людей - увольнение. Только те предприятия, которые бы встроились в необходимые технологические цепочки остались бы на относительном плаву. Да, белоруссы забыли бы про проблемы с долларами, но были бы у большинства деньги на их покупку? Капитализм жесток, а бандитский капитализм России жесток вдвойне.  Кто-то бы наверняка выиграл от такой ситуации, разбогател бы и у Белоруссии почти наверняка появилась бы парочка собственных олигархов. Но вот стало бы лучше большинству? Сомневаюсь.

Еще проще было бы отдаться Евросоюзу. И, практически наверняка Евросоюзу понравилось бы поиметь Белоруссию. Вот только цена за эту "ночь любви" была бы еще выше, чем в случае с Россией. Предприятия в течение пары лет закрылись бы почти все. Ну не нужно в Европе промышленное производство. То, что требует высоких технологий, они производят сами, все остальное производят в Китае. И осталось бы у Белоруссии только производство картофеля, да и то только для внутренних нужд.
Современный мир глобализован, никому дополнительные ни большие. ни малые центры силы не нужны. Их могут терпеть до тех пор, пока они могут поддерживать собственную независимость, да и то, как показывает пример Ливии, до поры, до времени. Но никто не щадит побежденных. Их пользуют.
Мне трудно что-либо посоветовать белоруссам. Мне понятны их сложности, мне понятна и неприятна вынужденная жесткость Батьки в отношении оппозиции, мне понятно человеческое желание жить богаче и лучше. Но еще раз повторюсь - все это неизбежная плата за свободу и независимость, за право самим решать свою судьбу. И если выдержат - честь и хвала. Если решат, что сытое рабство лучше голодной свободы - значит такова судьба. Главное, жить своим умом и, принимая то или иное решение, выступая за или против Батьки, хорошо представлять себе последствия.
Искренне желаю народу Белоруссии счастья и процветания. А какими им быть решать ему самому. 
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
trah_babah
May. 14th, 2011 08:31 pm (UTC)
К сожалению в Белоруссии как и на Украине в 2005 году, все решают деньги и желание западных "инвесторов" проплачивать "народные" восстания.

Пока не до них.
Когда созреет необходимый момент, то там будет переворо

Просто пока там слишком многодельно население "раскачивать"

А президент РФ,Д.А.Медведев, сольёт эту Белорусь с потрохами,лишь бы понравится своей либеральностью взглядов западным хозяевам.

Противно все это до глубины души...
chipstone
May. 14th, 2011 08:39 pm (UTC)
Не соглашусь. На Украине и Кучма и оба недруга-последователя Ющенко с Януковичем из современной плеяды политиков-торговцев. Им, по моему мнению, насрать на страну. Им важна собственная власть и выгода. Лукашенко принципиально отличается от них. Он крутится как уж на сковородке, торгуя обещаниями и перспективами, но он НЕ торгует страной. К сожалению Белоруссия слишком мала, чтобы самостоятельно справится со всеми трудностями и обеспечить себе достойную жизнь. Но Батька старается.
trah_babah
May. 14th, 2011 08:44 pm (UTC)
А вот я соглашусь с Вашим мнением так как считаю себя не компетентным в данном вопросе,по крайней мере как Вы.
Поэтому доверяю Вашему мнению.
Скорее всего Вы абсолютно правы.
gorsking
May. 14th, 2011 10:01 pm (UTC)
В целом присоединяюсь к словам уважаемого автора.

Со своей стороны могу лишь добавить некоторые уточнения, которые не меняют содержания статьи.

На мой взгляд у Белоруссии мог появиться шанс войти в клуб избранных Запада (примерно с теми же драконовскими условиями и жуткими последствиями, которые реализовались на Украине) только после добровольного отказа от государственного управления Национальным Банком РБ. Другими словами, Запад на протяжении десятилетий настаивает, чтобы ЦБ Белоруссии функционировал в соответствии с нормами западной системы валютного регулирования (currency board). Немного уклонившись от темы, кратко поясню. Количество белорусских рублей должно быть (не столько, сколько необходимо для эффективного функционирования экономики), а жёстко привязано к количеству преимущественно долларов ФРС, находящихся в закормах банка, управляющего ставленниками западного олигархата. При этом дефицит национальной валюты обеспечивается валютной кредитной линией, открытой Западом для Белоруссии. То есть вся глобальная экономическая модель выстроена в интересах финансового интернационала.

Только после приватизации Национального Банка РБ беларусские товары были бы допущены на западные рынки (разумеется, с комплексом прямых и косвенных условий), и лишь тогда Беларуссия получила бы большую возможность получать иностранную валюту напрямую, в обход зарубежного банковского сектора. Правда, Беларуссии пришлось бы пожертвовать своей промышленностью и, прежде всего, сельским хозяйством.

Следует также помнить, что иностранная валюта (в частности доллар ФРС) была нужна Белоруссии, как воздух, на протяжении многих лет, в том числе и для осуществления сделок по приобретению энергоресурсов у Российской Федерации. Кроме того, новые промышленные и информационные технологии можно получить (если повезёт) в основном только за доллары ФРС. Но нынешний объём экспорта в Европу и США не покрывает потребностей РБ в иностранной валюте. К тому же Белоруссии приходилось кредитоваться на Западе, дабы получить валюту, чтобы вернуть в несколько раз больше, чем было получено. Фининтерн, как известно, всегда искренне рад помочь, учитывая, также и то обстоятельство, что часть активов всегда передаётся в залог под кредит...

Кстати говоря, недавно под шумок репетиции мирового финансового кризиса России и Беларуссии удалось договориться о взаиморасчётах в рублях. Это очень серьёзный шаг. И он не может нравиться англо-американским партнёрам.

С другой стороны существует и некая угроза со стороны олигархов РФ. Дело в том, что с ельцинских времён российский рубль полностью подчинён доллару ФРС(я называю российский рубль — рублём ФРС). Путин дважды пытался национализировать ЦБ РФ. Но ему не позволили это сделать. Мне кажется, удобный шанс национализировать ЦБ РФ может появиться только после краха гегемонии США. В любом случае это следует осуществлять очень осторожно, стараясь избежать большой крови.

В нынешней ситуации после возможного объединения России и Беларуссии (как бы эти действа и союзы формально ни назывались) ЦБ Беларуссии будет переподчинён ЦБ РФ, и экономика Беларуссии будет поставлена в зависимость от субъективного управления западного олигархата через рубль ФРС, как это происходит и в самой России. В этом случае Лукашенко действительно рискует потерять власть.

В завершение повторю слова автора...

Искренне желаю народу Белоруссии счастья и процветания. А какими им быть решать ему самому.

От себя добавлю...

Чтобы народ принимал правильные решения, необходимо дать народу правильные знания, чтобы народ руководствовался в своих дальнейших поступках целостной информацией, а не фрагментами фактоописательного характера, которые далеко не каждый способен сложить в единую полную картину. К сожалению, ключевые вопросы о функционировании Центральных Банков практически не выносятся на суд общественности. Поэтому от себя пожелаю всем набраться немного сил и терпения, найти свободное от трудовой деятельности время, чтобы самостоятельно разобраться, как минимум, в этой проблематике.





Edited at 2011-05-14 10:10 pm (UTC)
chipstone
May. 14th, 2011 10:28 pm (UTC)
Спасибо за подробный и действительно дополняющий основной текст по существу вопроса. Полностью согласен со сделанными выводами.
igorsavin
May. 15th, 2011 06:46 am (UTC)
Согласен и с автором поста и с автором дополнения!
Белоруссия отличается именно "государственным управлением" ( и не толко банков) на благо населения страны - а это . именно это является "вечной ненавистью капитала". И кстати именно отказ от "государственого управления" в СССР и был самой главной причиной развала СССР
sinv
May. 14th, 2011 10:04 pm (UTC)
Белоруссия
Как хорошо и точно сказано!
Отдыхал с женой в Бобруйске в 2009 г.
Видел все плюсы и минусы.

Дай Бог им выдержать!

В. Син
simbiblis
May. 14th, 2011 10:04 pm (UTC)
Взгляд очевидца
Почти за 3 недели объездив всю территорию Белоруссии пришел к такому выводу:
1) -работают все заводы и фабрики, доставшиеся после развала СССР
2) -работают все колхозы и совхозы, увеличилось поголовье скота и продуктивность
3) -сохранилась вся система "Облпотребсоюзов" и "КООПунивермагов", "Центросоюза", централизованной поставки, закупки, завоза и реализации товаров. Сохранились все Универмаги, Универсамы, Росбакалея, Кожгалантерея...
Встречался и беседовал с рядом директоров универмагов и убедился, что 80-85% реализуемой продукции местного производства, но высокого качества.
4) -работает Белаз, Минский тракторный, Гомельский по выпуску свеклоуборочной техники и сельхозмашин, работает завод холодильного оборудования, бытовой техники и телевизоров.
5) -народ работает, трудоустроен, обеспечен, улыбки на лицах
6) -нет такого количества полицейских-милиционеров на улице, на вокзалах, нет поборов, нет проверки как в Мосве паспортов с вымоганием денег у приезжих гостей
7) -цена нахождения в санаториях и домах отдыха (в сопостовимых ценах) в Белоруссии в 3-4 раза дешевле, чем в России.
ЧТО КАЧАЕТСЯ САМОЙ ЭКОНОМИКИ:
В России более 120 заводов-смежников, которые работают на белорусские заводы по поставке резины, подшипников, комплектующих изделий.
-если учесть, что Россия покупает готовую технику "в лизинг" в Китае, Австралии, Германии и Канаде в 3 раза дороже, чем могли бы купить в Минске, которые не уступают мировым стандартам, пришел к выводу:
РОССИЯ ОБЪЯВИЛА "необъявленную экономическую блокаду" Белоруссам, но не учитывает, если встанет промышленность в Белоруссии и машиностроение, встанут и заводы-смежники в России.

Надо понимать, Белорусская промышленная продукция на 70-80% формируется за счет поставок российских смежников и партнеров. Увеличение цены белорусских товаров приведет к падению конкурентоспособности не только белорусских товаров, но и ударит по российским партнерам. Российские предприятия-конкуренты белорусских производителей вовсе не смогут заполнить высвободившуюся нишу. В эту нишу ворвутся в основном западные и азиатские производители. Обратите внимание: российские производители получают газ по гораздо более низким ценам, чем белорусские заводы, но эффективность российских предприятий гораздо ниже белорусских. Минский тракторный завод выпускает около 40 тысяч тракторов, в то время как все российские тракторные заводы — около 10 тысяч машин. И так по многим группам товаров. Резкое сокращение производства на белорусских заводах приведет к еще большему коллапсу их российских смежников и к уменьшению значения перерабатывающего сектора в РФ как раз в момент, когда Россия откроется иностранным производителям в ходе присоединения к ВТО. Развитие же в России заводов-дублеров белорусских гигантов потребует по многим расчетам не менее 25 млрд. долларов инвестиций и заметного времени, которого у российской промышленности нет.

Показатель ВВП на душу населения стал критерием оценки экономического развития стран.

В стоимости производимого в России валового продукта 75% занимают природные ресурсы.

Реальный темп роста ВВП стран мира в 2010 году
(Источник)


- Белоруссия, 61-я позиция, рост ВВП 4,80%
- Украина, 70-я позиция, рост ВВП 4,30%
- Россия, 88-я позиция, рост ВВП 3,80% (на трубе)


Темпы роста ВВП России в 2010 году были ниже, чем в среднем по странам мира, и ниже таких странах, как: Сенегал, Бурунди, Словакия, Эритрея, Зимбабве, Вануату, Намибия, Марокко, Доминиканская Республика, Таджикистан, Белоруссия, Украина ...
Держитесь братья славяне, это "зависть душит наших правителей". Надеемся, что скоро они это поймут. Но народ белоруссии не должен идти на поклон, отдавать заводы, фабрики, трубопровод, промышленность нашим "ворам в законе" ради сиеминутной выгоды. Деньги как придут, так и уйдут, но страна в дальнейшем окажется поверженной, будет в кабале. Вы идете правильным путем!
В России пропасть между бедными и богатыми становится все шире и глубже, а горы лжи все выше и выше.



chipstone
May. 14th, 2011 10:32 pm (UTC)
Re: Взгляд очевидца
Все правильно. Но кого в наше время финальных геополитических игр заботит собственно экономика. Идет предпоследний год властвования дьявола (называя по христианской традиции) и речь идет о рабстве целых государств и народов. В этот момент в жертву приносятся вещи гораздо более существенные, чем экономическая эффективность - Родина.
iks_y
May. 22nd, 2011 10:10 am (UTC)
Возможно,о славянах будет память как о Карфагене
Большое спасибо за пост.
Выстоять очень трудно, в одиночку даже не реально. Ложь со всех сторон. Количество "свядомой" и "несвядомой" частей пятой колонны растет. Утешение, что они получат свое Беловежье повсеместно вместо промышленности с соответствующими реалиями и занятостью, утешает не слишком.
По ходу дела: Беларусь держит границы, базы, трубу (дешевую, что бы ни озвучивали ...) и т.д. Но границы для РФ держать видимо не приоритет, как и ее базы в РБ. Трубы сейчас дорогие в обход прокладывают. Приказчики распорядитель ФИРМЫ РФ не понятно кому служат. Откусывают чужое не со средины, с краев так удобнее, настала очередь Беларуси. Основное обвинение - Деньги проедает Беларусь. Но Беларусь модернизирует промышленность и население (да!), а куда девает деньги РФ. Бытие определяет сознание, иллюстрация китайская поговорка "какое дело до мирового простора, когда жмут сапоги". Меня всегда занимал вопрос почему имея такие деньги за сырье не строят жилье для людей в РФ(естественных, по праву рождения акционеров фирмы РОссия). Строительство жилья и инфраструктуры обеспечило бы рост культуры, оздоровило население и позволило избежать перегрева экономики за счет притока нефтяных денег.
Подъем жизни население, сокращение расходов на всякие мировые гегемонии было целью перестройки. Но оказалось (по наглядным результатам) целью перестройки стали покупки яхт, клубов, замков с вертолетными площадками на крыше и бомбоубежищем в глубоко в земной коре. Друзей кого предали, кого продали (выражение не мое, цитата из ЖЖ о правительствах РФ).
Сейчас сдают белорусов. Интересно, а как будет со своим российским народом? Кто знает, может уже подписались приказчики ФИРМЫ за спиной хозяина под договором - обменом на западные квартиры в новом нанообществе. В таком обществе народу много не нужно, и роботы-слуги на подходе. Но могут приказчиков ФИРМЫ и скинуть как «небараку» Мубарака. Но тот хоть не был предателем и грабителем своего народа, может еще и нацгероем будет: деньги не таскал за щеку (как прояснилось сейчас), лучшей жизни не отломилось, доходы от туризма упали. А о приказчиках ФИРМЫ, это сказать не приходится.
Возможно, о славянах будет память как о Карфагене, о котором осталась только версия Рима о карфагенянах пожирателях младенцев.
iks_y
May. 22nd, 2011 10:11 am (UTC)
Возможно,о славянах будет память как о Карфагене
Большое спасибо за пост.Iks-Y
Выстоять очень трудно, в одиночку даже не реально. Ложь со всех сторон. Количество "свядомой" и "несвядомой" частей пятой колонны растет. Утешение, что они получат свое Беловежье повсеместно вместо промышленности с соответствующими реалиями и занятостью, утешает не слишком.
По ходу дела: Беларусь держит границы, базы, трубу (дешевую, что бы ни озвучивали ...) и т.д. Но границы для РФ держать видимо не приоритет, как и ее базы в РБ. Трубы сейчас дорогие в обход прокладывают. Приказчики распорядитель ФИРМЫ РФ не понятно кому служат. Откусывают чужое не со средины, с краев так удобнее, настала очередь Беларуси. Основное обвинение - Деньги проедает Беларусь. Но Беларусь модернизирует промышленность и население (да!), а куда девает деньги РФ. Бытие определяет сознание, иллюстрация китайская поговорка "какое дело до мирового простора, когда жмут сапоги". Меня всегда занимал вопрос почему имея такие деньги за сырье не строят жилье для людей в РФ(естественных, по праву рождения акционеров фирмы РОссия). Строительство жилья и инфраструктуры обеспечило бы рост культуры, оздоровило население и позволило избежать перегрева экономики за счет притока нефтяных денег.
Подъем жизни население, сокращение расходов на всякие мировые гегемонии было целью перестройки. Но оказалось (по наглядным результатам) целью перестройки стали покупки яхт, клубов, замков с вертолетными площадками на крыше и бомбоубежищем в глубоко в земной коре. Друзей кого предали, кого продали (выражение не мое, цитата из ЖЖ о правительствах РФ).
Сейчас сдают белорусов. Интересно, а как будет со своим российским народом? Кто знает, может уже подписались приказчики ФИРМЫ за спиной хозяина под договором - обменом на западные квартиры в новом нанообществе. В таком обществе народу много не нужно, и роботы-слуги на подходе. Но могут приказчиков ФИРМЫ и скинуть как «небараку» Мубарака. Но тот хоть не был предателем и грабителем своего народа, может еще и нацгероем будет: деньги не таскал за щеку (как прояснилось сейчас), лучшей жизни не отломилось, доходы от туризма упали. А о приказчиках ФИРМЫ, это сказать не приходится.
Возможно, о славянах будет память как о Карфагене, о котором осталась только версия Рима о карфагенянах пожирателях младенцев.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek