?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


То, что история развивается по спирали известно давно. Но вот насчет того, из каких именно элементов состоит каждый из витков этой исторической спирали, существует довольно много совершенно разнообразных представлений.

Я решил внести свою «лепту» в эту теорию, проследив на примере России, как наиболее древней страны современного мира. Слишком глубоко в дебри веков мы зарываться не станем, достаточно и того периода, который более или менее известен по школьным учебникам и трудам многочисленных историй.

 По моему представлению каждый виток исторической спирали состоит из двух основных и одного переходного типов формаций государственного устройства.

 

Основные типы.

1.                  Пассионарный тип государственного устройства. Этот тип характеризуется четкой пирамидой властных структур, во главе которой стоит сильный лидер, ставящий перед собой цель всемерное развитие страны и укрепление государства. Такой лидер, назовем его – КНЯЗЬ, совершенно не озабочен укреплением собственной власти, как целью. Для него это не более, чем инструмент, с помощью которого он управляет страной.

Все население страны, которой правит Князь, четко разделено на страты или касты: Воинов, Крестьян и Шутов.

Воины – это все те, кто служат Князю и стране на различных поприщах от военного до всех видов гражданской службы. Их служба имеет четко выраженный приоритет государственного над личным.

Крестьяне – основная масса населения, которая занята производством всех видов товаров и  услуг и имеющая естественные личные приоритеты над всеми прочими. Устойчивость и продолжительность данного периода истории впрямую зависит от того, насколько Князю и Воинам удается находить правильный баланс государственных интересов с личными интересами Крестьян.

Шуты – небольшая прослойка общества, находящаяся иерархически между Воинами и Крестьянами, которая исполняет важнейшие функции – осуществляет передачу информации между всеми кастами общества, развивает ее культуру и служит своеобразным громоотводом для смягчения естественных конфликтов интересов.  

При этом весь мир вокруг страны естественным образом разделяется на друзей (те страны, взаимодействие с которыми, способствует реализации главных целей лидера) и врагов (те страны, которые всячески стремятся этому помешать). Вокруг и врагов и друзей, как и вокруг собственно самой страны существует некоторые группы стран-вассалов, не играющих на международной арене какой-либо  самостоятельной роли, но следующие в фарватере своего суверена.

Этот тип государственной формации является первым в новом витке истории.

2.  Эволюционно-загнивающий тип государственного устройства. Этот тип государственного устройства характеризуется устоявшимися временно отношениями между кастами и вялотекущей борьбой внутри них. При этом происходит размывание общественной пирамиды. Во главе стоит неамбициозный лидер или даже группа лидеров, которые довольно мало озабочены проблемами развития страны и все основные усилия направляют на укрепление собственной власти. В результате этого каста Воинов тоже теряет собственную идентичность, в нее проникает все больше Крестьян по образу мышления. Это в свою очередь ведет к тому, что все виды государственной службы превращаются в инструмент извлечения личных доходов, а основная активность переносится на укрепление собственных позиций в пирамиде и продвижение к ее вершине. Представители этой касты, которые сохраняют приверженность изначальным функциям, автоматически выдавливаются из нее в касту Крестьян. Интересы страны «идут лесом», в результате в государстве практически не остается   ни одной значимой силы, озабоченной развитием страны и ее положением во внешнем мире. Естественным результатом такого положения дел становится потеря всех внешних друзей и вассалов. Более того, в обществе создаются и укрепляются многочисленные «пятые колонны», действующие объективно в интересах врагов.

Этот тип государственной формации является наследником первого типа и следует непосредственно за ним.

Переход одного типа к другому происходит, как правило, в результате утраты страной истинного Князя и почивания на лаврах касты Воинов в результате и через какое-то время после серьезных внешних побед или, наоборот, в результате длительного относительно спокойного периода жизни. Проявляется в утрате значимых внешних целей развития страны.

Переходным типом государственной формации можно назвать «революционный взрыв» и последующий период смуты. В этот момент происходит сначала почти мгновенное существенное изменение общественного уклада жизни в стране, спровоцированное неудовлетворенными положением дел новыми претендентами на «верхние этажи пирамиды». Смута, следующая за взрывом, - неизбежный этап утрясания позиций в «пирамиде» внутри победителей после победы над старой элитой. Заканчивается смута появлением нового Князя. Несмотря на относительно короткий период времени (по сравнению с основными типами формаций) именно этот переходный период приводит к максимальной деградации государства и благосостояния страны. Именно поэтому новый Князь, взявший власть по итогам смуты, волей-неволей вынужден весь свой основной пыл тратить на формирование новой Государственной идеи и ее реализацию.   Это становится залогом его собственного положения в стране и основным условием сохранения власти, поскольку «разгоряченный» и доведенный до отчаянного положения  в результате смуты народ очень легко спровоцировать на новый «взрыв».

 

Теперь попробуем перейти от теории к практике.

Первой известной смутой на Руси была смута после смерти Ивана Грозного. Доведенное до униженного состояния Иваном Грозным боярство стремилось к реваншу. В результате почти 20-летнего периода свар, чуть было не закончившихся иноземной (польской) оккупацией, государство пришло в окончательный упадок. Конец этому положило, как мы знаем, народное ополчение Минина и Пожарского. На престол взошла новая династия – Романовы. Начался новый виток истории, а пик пассионарного типа формации пришелся на царствование Петра Первого. Именно при нем завершился период окончательного формирования нового дворянства, проявившего себя в войнах и на иных видах государственной службы. Старые боярские Роды были максимально отодвинуты от власти.   

Последующие периоды правления династии Романовых сопровождались сначала переходом, а затем и закреплением государства во втором типе формации. «Дворянская вольность», отменившая обязательную службу, все более слабеющие цари, укрепляющиеся альтернативные инструменты государственного управления, появление вольнодумства, а затем и «масонский бунт декабристов», участие в совершенно непонятных войнах на стороне естественного врага. – Все это внешние проявления именно второго типа формации.

Итог закономерен. – Сначала Февральская революция, а затем и как ее прямое следствие – Октябрьская. Ну и, разумеется, последующая смута, грабеж и уничтожение старой элиты, разборки внутри «победителей», полное обнищание страны.

Появление нового Князя – Сталина. Снова пассионарный тип формации, снова новая каста Воинов, служащих не за страх, а за совесть (в своем большинстве) и довольно существенный баланс с интересами крестьян. Максимальная степень социального равенства. Результат не заставил себя долго ждать – индустриализация и укрепление мощи страны, появление новых друзей и вассалов.

К сожалению, на этот раз этот период оказался не долгим. История вообще ускоряется и мы имеем дело с конусообразной спиралью, острие которой в будущем. Т.е. каждый исторический виток становится все короче. После смерти Сталина в стране не нашлось нового Князя, в результате чего, на вершине пирамиды оказалось сразу несколько взаимосвязанных человек. Как всегда в таких случаях и бывает, с течением времени все большее внимание верхушкой стало уделяться борьбе за личное влияние и положение в пирамиде. Этот сигнал автоматически транслировался вниз по пирамиде и Воины стали превращаться в Крестьян. С 60-х годов 20-го века СССР перешел ко второму типу государственной формации.

Как следствие этого – «Перестройка», развал страны, Смута.

Удивительно, но за последние 25 лет мы практически галопом успели пройти все типы государственных формаций, причем дважды:

1985-1993 – Революция и Смута;

1993-1996 – Пассионарность «воровского типа»

1996-1998 – «Загнивание предпринимательски-воровского капитализма»;

1998-2004 – Пассионарность с частичной попыткой отыгрыша назад и повысить роль государства;

2004-2011 – «Загнивание государственного капитализма»

На очереди новый взрыв и Смута.

Страна ждет нового Князя.

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek