?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Золотая" цена

В отсутствие движения ликвидности оценка текущей «реальной цены» золота подразумевает его анализ таким образом, как это делал бы специалист по страхованию …
Обладая невероятно постоянным предложением и непревзойденной историей в качестве средства сбережения, физическое золото является мудрым выбором для сохранения капитала во время валютных кризисов. Но не слишком ли высока сегодня цена для новых покупателей?
Со времен послевоенной Австрии до Аргентины десятилетней давности очевидно, что обладание золотом обеспечивает страховку на многих уровнях валютного кризиса – того, что, по мнению все возрастающего числа специалистов по истории экономики, таких как Райнхард (Reinhard) и Рогофф (Rogoff), и Ниалл Фергюссон (NiallFerguson), весьма вероятно для развитого западного мира в наши дни.
На протяжении длительных исторических периодов, от имперского Рима до елизаветинского Лондона и Америки конца XX столетия, стоимость золота относительно товаров и услуг, которые можно на него купить, оставалась  поразительно стабильной. Принято считать, что эти периоды на унцию золота можно было купить хороший костюм, - это базовая цена, которая, вероятно, вернется в очень долгосрочной перспективе. Способность золота защищать капитал в периоды валютных кризисов, будь то инфляция или дефляция, может существенно увеличить его долгосрочную базовую цену.  Но сегодня этот критерий означал бы, что золото переоценено примерно на 75%.
Является ли сегодняшняя наценка – свыше и над долгосрочной базовой ценой золота – чрезмерной? В отсутствие движения ликвидности оценка текущей «реальной цены» золота подразумевает его анализ, как бы это сделал специалист по страхованию, то есть расчет его стоимость относительно долгосрочных результатов с поправкой на риск. Это, в свою очередь, означает прогнозирование вероятности различных степеней девальвации валюты. Сделав это, я обнаружил, что сложно снизить сегодняшнюю реальную цену золота до рыночного уровня в $1400 за унцию без сведения вероятности серьезной инфляции или даже гиперинфляции к нулю.
Иными словами, я гораздо сильнее рынка опасаюсь девальвации валюты. Но сводить к нулю вероятность события, не существующего в нашей жизни, - это классическая ошибка. Совсем недавно она привела к тому, что кредитно-рейтинговые агентства неверно оценили риск массового дефолта по ипотеке класса sub-prime. В 1980 году та же ошибка вынудила рынок золота ожидать высокие уровни годовой инфляции, как это было в 1970-х. Тогдашняя наценка на золото, сверх базовой стоимости, достигла 240%. Но рынок не учел шока строго положительных реальных процентных ставок, которые Фед Волкера (Volcker) – при отсутствии крупных, структурных правительственных дефицитов – мог и намеревался ввести.
Сегодня статистика инфляции демонстрирует, что риск значительного обесценивания валюты в последующие 15 лет определенно не равен нулю. (К примеру, со времен Второй мировой войны фунт стерлингов потерял 80-90% своей покупательной способности). В своем калькуляторе цены золота я также учел такие исторические события, как обвалы валют в Веймарской Германии и послевоенной Австрии, кризис песо в Мексике и дефолт Аргентины по облигациям в начале этого века. Так как Западная Европа, Япония и Соединенные Штаты Америки накопили высокие уровни правительственной задолженности, я опасаюсь, что мы входим в эту же самую фазу политического отрицания, которая приводила эти страны  от кризиса к кризису в течение последних 100 лет. Я думаю, наше будущее, скорее всего, будет похоже на их настоящее.
Хотя риск серьезной инфляции и обесценивания валют невелик, он все же существует и составляет примерно 0,5% в следующие 15 лет. При расчете цены золота также важно обращать внимание на ставку рефинансирования. Это не просто первичный показатель уровня инфляции, но и реальной доходности валюты, что имеет значение. Ваши деньги на депозите теряют покупательную способность? Именно отрицательные реальные ставки доходности валюты привели к росту цены золота в 1970-х годах, как и в прошлом десятилетии. Потому что зачем хранить ценности в чем-то, что не сохраняет своей покупательной способности и не будет делать этого в краткосрочной перспективе, когда вместо этого можно выбрать несокрушимое золото, которого очень мало?
Без сегодняшних огромных государственных задолженностей безрисковую доходность не нужно было бы подавлять до уровня ниже инфляции в начале 1980-х. В наше время, похоже, у Федерального резерва, Банка Японии, ЕЦБ и Банка Англии выбор невелик.
С помощью вот этих параметров я рассчитал, что сегодня цена золота с учетом риска должна превышать $3800. Это значительно выше рыночной цены и намного выше ценового прогноза банковских аналитиков на 2011 год. Моя оценка выглядит бредовой, поэтому вы можете скачать и оценить мой калькулятор цены золота сами.
Вы сможете увидеть формулу и решить для себя, разумны ли методы, параметры и цена. И как показывает опыт, золото, конечно, может существенно упасть,  а также и вырасти, в зависимости от конечного пути инфляции и ставки доходности ваших наличных сбережений.

goldenfront.ru/articles/view/kak-rasschitat-spravedlivuyu-cenu-zolota

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek