?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волк погибшей империи 28

- То есть Вы хотите сказать, что, проводя коллективизацию, стремились помимо создания коллективных хозяйств социалистического типа еще и максимально согнать крестьян с земли.
- Именно. Причем, если бы мы сначала смогли поставить на село необходимое количество тракторов, обеспечить их специалистами операторами и ремонтниками, имели нужное количество запчастей и топлива, то весь процесс прошел бы на порядок легче. И остались бы на селе главным образом те, кто был хорошим хозяином-единоличником. Ведь для подавляющего числа крестьян преимущества механизации были бы очевидными. А успешными редко становятся идиоты. Но, увы, чтобы произвести трактора, запчасти и все это поставить в село, нам сначала потребовались сотни тысяч рабочих, которые должны были эти заводы построить, а потом и выдать продукцию.
Причем, заметьте, чтобы вместо сплошного брака они смогли хотя бы через раз производить что-то годное к употреблению, надо было их для начала научить этому. А там все сплошь неграмотные и ничего кроме плуга, косы и лопаты до сих пор в руках не державшие. А хотя бы минимально образованные и рукастые, угадайте, кем были? Да-да, теми самыми успешными крестьянами, кулаками и середняками. То есть та самая пьянь и голытьба, про которую Вы говорили, ничего бы на заводе произвести бы не смогла. А крепкие крестьяне добровольно в город не поехали бы. Им и на деревне было неплохо. Вот только на их беду, в городе требовались только они, а на селе даже голытьба, пусть куда хуже, но могла справиться с работой, знакомой с детства. А ведь помимо тракторов ой как многое надо было успеть произвести, прежде чем война станет реальной перспективой. А это все люди. Миллионы людей, которых надо было заставить сменить привычный образ жизни. Именно заставить. Вот Вы давеча говорили о трех типах мотивации. Все здесь верно. Но поставьте себя на наше место. Денег в государстве нет, все, что наскребаем, уходит проклятым капиталистам в обмен на жизненно необходимое оборудование для промышленности. Значит, жадность отпадает. Нечем нам заманить хороших работников в город. Особенно сытых и работящих. Идея? Так им на эту идею наплевать. Крестьянину вообще как правило на все наплевать, кроме своей земли, семьи и скота, что стоит на подворье. Не нужна крестьянину никакая иная идея. Он ведь так веками жил. Был бы подальше помещик, да и слава богу. Так что идея тоже отпадает. Ну и что нам кроме страха остается? А ничего. Как Вам такой взгляд на ситуацию?
- Озадачили, Иосиф Виссарионович, прямо скажем, с такой точки зрения я ситуацию не рассматривал.
- Вот о чем я и говорю, Иван Степанович. Как легко рассуждать с высоты нескольких десятилетий, когда все реальные трудности и условия забыты, а в памяти остались лишь результаты, и жертвы репрессий кровавого Сталина. Знали бы Вы, как я Вам по-человечески завидую. Белой завистью. Если я примерно представляю, каким именно образом Вы собрались строить свою империю, то почти сто процентов наших проблем Вас вообще волновать не будут. Вставили всем симбионты, закачали базы знаний в голову. И даже вчерашний босяк без трех классов образования становится после пары месяцев напряженной учебы неплохим оператором оборудования. А дальше это самое оборудование выполняет все работы, причем брак исключен автоматически. Врагов никаких, в качестве основной мотивации жадность, то есть естественное стремление человека жить лучше. Единственная проблема это природные тунеядцы, которых, как я понимаю, Вы еще на стадии отбора по большей части отсечете. Причем, Ваши технологии позволяют увидеть качественный результат очень быстро. Не надо думать, что жит лучше смогут только внуки или в лучшем случае дети. Все прямо на глазах происходит. Месяц, и готовы дома. Еще пара месяцев и вот тебе вся инфраструктура, все необходимые товары производятся на автоматических фабриках. Живи и радуйся. Ведь так?
- Примерно так.
- Вот о чем я и говорю. Чтобы понять нас, надо побывать в нашей шкуре. А я думаю, таких желающих немного найдется. Но это так, для лучшего понимания. Я Вас ни в коем разе ни в чем не виню. То, что Вы нам предложили, это фантастический подарок. Вот прилетите к нам в гости лет через десять, посмотрите, что нам удастся сделать. А лет через тридцать мы и до этой лунной базы доберемся. И если там найдется хотя бы малая часть того, чем сегодня располагаете Вы, мы еще посмотрим, у кого жизнь будет лучше. На самом деле, главный свой подарок Вы возможно даже не осознаете. Я внимательно ознакомился со всем, что происходило в нашей стране вплоть до развала СССР. И один из выводов, который я сделал, такой. Людям не хватило веры. Отринув замшелую и совершенно не соответствующую времени и социалистической идее религию, мы одновременно лишили человека чего-то очень важного. Веры в высшие духовные идеалы. К сожалению, моральный кодекс строителя коммунизма не смог стать полноценной заменой, ибо повисал в воздухе, лишенный основ. Ведь вера в бога это не только вера в прекрасную загробную жизнь, это еще и страх наказания за грехи, совершенные при жизни. И его не стало, остался лишь страх перед наказанием, исходящем от власти. И его не хватило, тем более, что некоторые товарищи поспешили ликвидировать и его для определенной касты. На этом фоне выросла вседозволенность. Параллельно проявился и еще один эффект. Сначала уровень жизни простых людей в стране прирастал быстрыми темпами, сказался эффект низкой базы. То же самое повторилось и после войны. Но чем дальше отступали тяжелые времена, тем медленнее происходил прогресс в материальных условиях жизни. Лозунг «ударный труд сегодня, счастливая жизнь завтра» перестал работать, поскольку завтра отодвинулось в далекое будущее при отсутствии каких-либо понятных ориентиров и видимых перспектив. Вот эти перспективы Вы нам, товарищ Зорин, и подарили. С Вашим появлением человек будет твердо знать, что не одинок во Вселенной, что есть другие миры, пригодные для освоения, что перспективы развития бесконечны. У всего этого будут четкие и зримые примеры. И даже пусть в Вашу империю будут стремиться лучшие из тех, в ком индивидуализм развит больше, чем желание работать на общее благо, пусть Вы будете забирать себе лучших. Мы к этому готовы. Но пример единиц подстегнет миллионы. И эти миллионы будут рваться изо всех сил, чтобы подтянуть наши возможности до Вашего уровня. Так что Вы нам какую-нибудь симпатичную планету зарезервируйте. Сейчас она нам и вправду не слишком нужна. Здесь сначала жизнь надо будет наладить. Но очень скоро понадобится.
- Зарезервирую. Кстати, если позволите, небольшой совет.
- Слушаю Вас, товарищ Зорин.
- Обратите особое внимание на образование детей. Рано или поздно, от нас или от Сеятелей  лунной базы, но вы дойдете до технологии симбионтов. А там очень многое зависит от развитости мозга. Мне, как я понял, бесконечно повезло с тем, что многие годы меня буквально терроризировали, заставляя тренировать память, скорость реакции и способность решать в уме сложные задачи. Все это позволило развить мой интеллект в понимании Джоре до уровня, вдвое превышающего тот, что был в среднем у них. А интеллект это то, что позволяет и быстрее изучать базы, и управлять сложным оборудованием. Чем больше умных и талантливых людей будет в обществе, тем быстрее Вы добьетесь успеха.
- Спасибо, товарищ Зорин. Несмотря на то, что мы сами уделяем этому вопросу большое внимание, Вы совершенно правильно еще раз заострили этот вопрос. Давайте обсудим еще вот какой момент. Насколько я понимаю, Вам придется набирать персонал посольства из местных людей. Вы уже думали, кто мог бы взять на себя функции посла. Ведь это будет очень важная должность. Особенно после Вашего отлета.
- Признаться, окончательно еще не решил, да и времени на это было совсем немного. Но вот на вскидку, пришла прямо сейчас мысль. Как Вам в такой роли Антон Иванович Деникин?
- Умеете Вы удивить, товарищ Зорин. Этого у Вас не отнять. А почему вдруг Деникин. Мне просто пока интересен ход Ваших мыслей.
- В этом вопросе есть сразу несколько проблем. Во-первых, для этой работы нужен человек с именем. Другого при всех возможностях статуса и технологий всерьез не воспримут. Во-вторых, куда опаснее брать человека из СССР. Он или попробует остаться вашим человеком, что не нужно мне. Либо, с куда большей вероятностью, выбравшись из-под Вашего влияния, а вместе с ним и перестав Вас бояться, попробует отыграться за свои прошлые страхи. И это мне тоже не нужно. Очень хотелось бы ровных дружественных отношений на паритетной основе. Получается, что требуется человек из-за границы. Никого, кроме наших соотечественников не хочу рассматривать в принципе. Будем считать это нашим внутренним делом России. Остаются деятели эмиграции. Здесь нам уже помогли, если так можно выразиться, немцы. Все, согласившиеся им служить, предатели, которым не место ни у меня, ни у вас. Остаются те, кто поддержал СССР в войне против нацистов. Таковые есть, но здесь очень важна известность и уважение со стороны остальных. Так что в сущности вариантов не так уж много. Возраст генералу не помеха. Опыта ему не занимать. А потом при всем том, что он был, да и наверное пока остается непримиримым противником советского строя, он бесконечно предан России и совершенно прямой и честный человек. Такой никогда не нанесет удар исподтишка, а выскажет все претензии прямо в глаза. Есть и еще один момент. Я Вам уже говорил, что собираюсь набирать подданных в том числе и из кругов эмигрантов. Не дело русским пропадать на чужбине. Но вот чего хотелось бы избежать, так это открытия представительств империи в других странах. А как решить вопрос без этого, пока не знаю. Идеальный вариант, это гарантии человека, которому поверят, что все желающие должны добраться до посольства в Москве,  и им по дороге ничего не будет угрожать. В этом вопросе надуюсь на товарища Берию. Но в любом случае, мне бы хотелось обговорить кандидатуру именно с Вами и только потом начинать обсуждение с любым кандидатом. Не хотелось бы, чтобы отношения напоминали холодную войну или вооруженный нейтралитет.
- Мы Вас поняли, товарищ Зорин. Мы подумаем над Вашим предложением и дадим Вам знать. Если кандидатура господина Деникина нас не устроит, мы попытаемся предложить Вам иные достойные варианты, удовлетворяющие названным Вами условиям. А теперь, если Вы не против, нам бы хотелось вернуться. Слишком много работы в последнее время благодаря Вашим усилиям. Но мы не против. По сравнению с тем, что нас заботило до Вашего появления, это приятные хлопоты.                                                           
*****
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
Слава Чупик
Apr. 23rd, 2016 09:56 am (UTC)
коллективизация
экий поворот
аплодирую стоя !!!
anisiya_12
Apr. 23rd, 2016 10:12 am (UTC)
Re: коллективизация
Да, тоже удивило несколько. Но - задуматься заставило.
vlad_vv
Apr. 24th, 2016 06:55 am (UTC)
Re: коллективизация
Почему удивило? Есть (рассекреченные) документы, где прямо сказано, что целью ссылки кулаков в Сибирь было её заселение. Тем более не секрет, что "кулаки" и члены их семей, уехавшие из деревни в города или на стройки и устроившиеся там на работу, репрессиям практически не подвергались. Другое дело, что очень скоро пришлось ограничивать процесс урбанизации, в городах банально стало негде жить даже с учётом уплотнения.

Edited at 2016-04-24 01:10 pm (UTC)
zerg1777
Apr. 23rd, 2016 04:22 pm (UTC)
Тот же вопрос стоит и сейчас...
vlad_vv
Apr. 24th, 2016 06:44 am (UTC)
Сейчас не совсем этот вопрос. Тогда деревня в европейской части была перенаселена. Столыпинские реформы отчасти помогли, но процесс отъезда из деревни шел медленно, а в 1920-е ещё замедлился по ряду причин. Сейчас ситуация прямо противоположная, деревни без людей, да и земля по большей части не крестьянская, как в 1910-20-е, а государственная либо скуплена банкирами.
zerg1777
Apr. 24th, 2016 07:04 am (UTC)
Сейчас снова некому работать на заводах, но есть крепкие предприниматели и перенасыщенный офисный планктон.
Земля уже при делах. Почти.
annchutk
Apr. 24th, 2016 11:14 am (UTC)
Мне, как производственнику, проще работать с неграмотным крестьянином, чем с оф-планктоном.
Это так, к слову.
Для планктона нужны не просто инновации, но новые технологии, в принципе новые, иначе не будет творческого подхода, интереса т.е.
zerg1777
Apr. 24th, 2016 12:42 pm (UTC)
дык, планктон остаётся в поле, на фабрики продвинутых.
зы. не найду у кого видел предположение (здесь у автора или у другого), примерно: выдавить невыносимыми условиями предпринимателей на заводы.
vlad_vv
Apr. 24th, 2016 01:09 pm (UTC)
Крепких предпринимателей лучше по прямому назначению использовать - руководить производством. Всяко лучше будет, чем профессиональные менеджеры руководят. А планктон давно пора растрясти, они же сами и рады будут, грызня в оффисах и игра в имитацию полезной деятельности большинству из них уже надоела.
vlad_vv
Apr. 24th, 2016 01:18 pm (UTC)
Земля, кстати, действительно потихоньку осваивается. Сегодня проходил мимо виноградников памяти антиалкогольной кампании М.С. Горбачёва (это которые вырубили и забросили на 30 лет), поросших порослью винограда и кустарником. Только в этом году взялись восстанавливать. Часть поля уже выкорчевана, перепахана, и посажен новый виноград, на соседнем участке работает трактор, срезает кусты.
annchutk
Apr. 24th, 2016 11:11 am (UTC)
Браво Автору (в лице Сталина)!
Алексей, понятно, что это не нф-роман, но форма - что надо! ! !
gnbwf_7
May. 6th, 2016 12:10 am (UTC)
Коллективизация
Неизбежное зло любой модернизации - разрушение традиционного общества (сгон с земель). Прошли все страны Европы. Сегодня - страны Ю-В Азии проходят.
Зло голодухи и несправедливости помнят и передают из поколения в поколение.
Аналогичные хвосты тянутся со времен Раскола. Ум соглашается с десятком неопровержимых доводов. А душа - нет. Моих родственников это не коснулось. Они в город из Тверской перебрались еще в конце 19-го века. А среди моих знакомых - полно тех, кто помнит рассказы бабушек (согнанных). Да, внуки и внучки - с высшим образованием, с квартирами от советской власти. Но болячка не заживает и в 3-ем поколении. Ненависти к советской власти нет. Но и любви - нет. И на ее защиту - не вышли. Учитывая, что за публика эту власть представляла в конце 80-х, лозунг "чума на оба ваших дома" разделяли многие. Номенклатурное стадо в союзе с теневиками, торговой кастой и криминалом так или иначе затоптали бы любое препятствие на пути к капитализму. Грачев ведь публично крикнул: "Борис Николаевич, ВДВ - с вами". Рохлин (и многие другие) получили пулю в голову.
Дальше - долгий путь козленочка, испившего из копытца.
Электрик. СПб
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek