?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волк погибшей империи 27

-Смотрите. На головизоре на стене возникло изображение планеты. Она была одновременно похожа и не похожа на Землю. Если из космоса родина человечества смотрелась в голубых тонах, то здесь насыщенность синего цвета была больше раза в два. Тем не менее прозрачная атмосфера позволяла рассмотреть на поверхности два гигантских континента, расположенных практически напротив друг друга в разных полушариях. В отличие от Земли материки существенно не доставали до полюсов, располагаясь самой широкой своей частью в экваториальных и тропических зонах.
- Это Гея, так я решил ее назвать. А вот, смотрите, планета, с которой начнется моя империя. Она будет называться Рось. На экране появилось другое изображение. Эта планета имела нежные зеленоватые тона. Особо крупных материков  не было, но имелось шесть среднего размера и множество более мелких островов, рассыпанных в изумрудном океане, омывавшем всю планету.
- Красотища, - не удержался от выражения восторга Берия. - Скажите, товарищ Зорин, а при каких условиях Вы могли бы предоставить Советскому Союзу права на одну из найденных планет?
Даже Сталин удивился наглости своего наркома, впрочем, его вполне устраивало, что задал его не он сам, хотя он же крутился у него на языке.
Иван улыбнулся.
- Вы же понимаете, что ни я не стану Вашим подчиненным, ни Вы мне власть над СССР не передадите. Да я, признаться, этого бы и не хотел. Если честно, мне чертовски интересно, что у вас может получиться, когда впереди у вас пара лишних десятков жизни и вы наперед знаете все ошибки, которые могли бы совершить.  Но  все это не отменяет другой возможности.  Не вижу причин, почему бы нам не быть союзными державами. Технологии я вам передать не могу. Да и для управления любым оборудованием требуются симбионты и базы знаний. А они будут устанавливаться только гражданам моей будущей империи. Но на Земле вполне может функционировать имперское посольство, сотрудники которой будут иногда оказывать союзнику посильную помощь в развитии некоторых незапрещенных технологий и производств. А СССР будет не в ущерб собственному развитию поставщиком кадров для моей империи.
- Вы предлагаете нам торговать собственным народом? – Голос Сталина аж зазвенел от негодования.
- Почему торговать? Я вообще против чисто коммерческих отношений. Ты мне, я тебе, это только на первый взгляд кажется интересным. Я уже говорил, я не рабовладелец и рабы мне не требуются. Мне нужны добровольные и сознательные граждане. Причем. Не любые, а именно из народов нашей страны. Именно наши народы, в первую очередь русский народ, хотя не единственные, а как одна из основных ветвей арийских народов, являются потомками Древней цивилизации Сеятелей, которая, кстати, породила и цивилизацию Джоре, достижениями которой я сейчас распоряжаюсь. Да и Содружество с их несколькими расами тоже не взялось из ниоткуда, а образовалось из останков цивилизации тех же Джоре. Так что я бы не рассматривал этот вопрос как торговлю, но как взаимную помощь. Тем более я готов брать тех, кто для сегодняшнего СССР является только обременением. Меня интересуют сироты, инвалиды, старики, одинокие женщины. Сами видели, проблем с оздоровлением и омоложением у меня нет. Что плохого, что эти люди, по сути выключенные из нормальной жизни, обретут второй шанс. Вам хорошо, им хорошо, мне хорошо. Сразу предупреждаю, что возьму не всех, нужны тесты. Но инвалидов, которые согласятся пройти тес, вылечу всех и совершенно бесплатно. Конечно, я и от молодых не откажусь. К тому же имейте в виду, что Земля очень быстро движется к перенаселению. Сейчас это пока ни для кого не очевидно. Население составляет примерно два с половиной миллиарда. Но уже в 74-м году оно достигнет четырех миллиардов, к концу века шести. А к середине следующего наступит коллапс. Мы же вместе вполне можем всего этого избежать. Конечно, СССР имеет огромную территорию, шестую часть суши. Но если выкинуть из рассмотрения пустыни, горы, и области вечной мерзлоты, проживание на которых вряд ли можно назвать комфортным, то останется не так много. Сейчас население СССР составляет чуть меньше двухсот миллионов человек. Демографической ямы, возникшей из-за войны в моем мире, мы избежали. Текущие потери не так велики, да еще по договоренности скоро вернутся из Германии несколько сотен тысяч пленных. Так что к концу века смело можно прогнозировать миллионов пятьсот, а то и больше. Даже для огромного СССР это слишком много. Я же предлагаю гарантированный выход из проблем. Вполне допускаю, что можно договориться в недалеком будущем и о выделении СССР еще одной планеты. Только Вы должны понимать, что все транспортное сообщение будет осуществляться моими людьми.  
- Такая постановка вопроса приемлема. Даже более чем. – Сталин умел быстро ориентироваться и принимать решение.
- А скажите, в чем заключаются эти Ваши тесты?     
- Мечтаете, товарищ Берия, окружить меня своими агентами? Не выйдет. Да смеюсь я, не надо напрягаться. Хотя в каждой шутке, сами знаете. А тесты двух видов. Первый это ФПИ – оценка физико-психо-интеллектуальных характеристик. Второй, это ментоскопирование. Я должен быть уверен, что в прошлом человек не совершил никаких преступлений, не совместимых со статусом гражданина империи. Да и его морально-нравственный облик меня волнует. А вот идеологические пристрастия или классовое происхождение не волнуют в принципе. Почему и говорил товарищу Сталину про возможность набора добровольцев в том числе и из числа лагерного спецконтингента.
- Хорошо, товарищ Зорин, мы Вас услышали. Есть мнение, что мы найдем точки взаимного интереса к обоюдному удовольствию. Тем более, что вариант с посольством и дружбой между нашими государствами, нам нравится. Возможно, несколько неудобно говорить об этом после всего, что Вы уже для нас сделали, но на что по Вашему мнению может рассчитывать СССР в результате нашего сотрудничества.
- Вполне даже удобно, товарищ Сталин. Тем более, что я сам обещал подарки. Мое предложение следующее. Мы поможем восстановить все, разрушенное войной. Для этого у нас  имеются очень хорошие строительные технологии. Мы поместим в посольстве помимо сотрудников полностью разумный искин, которому будет поручено оказывать ученым СССР максимальную помощь в любых сложных расчетах. Новые технологии или знания он не передаст, но по всем вашим открытиям и теория окажет посильную помощь, включая указание на возможные ошибки и проблемы. Полагаю, это ускорит путь научного познания в несколько раз. Далее в посольстве будет размещен медицинский комплекс, который будет спасать жизни людям, имеющим для страны большое значение. Но при этом искину будет дано право отказывать в лечении, если больной будет подлецом или преступником.
- Какое-то неоднозначное понятие.
- Не волнуйтесь, я уже говорил, искин это полностью разумная личность. Он вполне способен отличить вынужденное насилие, совершаемое для блага общества и из высоких побуждений, от своекорыстных преступлений или получаемого от насилия садистского удовольствия. С Вашего позволения, я продолжу. На орбите Земли останется Викинг. У него будет три задачи. Первая, это защита Земли от инопланетного вторжения. Как Вы знаете, я был похищен с Земли пиратами, протоптавшими к Земле дорожку. Уверен, что это чья-то частная инициатива, в противном случае здесь давно были бы эскадры Содружества. Вот от подобной инициативы корабль и будет защищать Землю. А если понадобится, то и мы придем на помощь. Вторая задача, это защита рубежей СССР от иностранного вторжения любых прочих государств наподобие текущего со стороны Германии. Как вы уже видели, сил для этого у него более чем достаточно. Но хочу сразу предупредить, если агрессию проявит СССР, помощи не будет. Но уверен, Советскому Союзу совершенно не нужно проявлять никакой агрессии. Все, что требуется для нормальной жизни и развития в нашей стране имеется. А защита от нападения позволит существенно сократить расходы на оборону, которые в моей истории съедали немалую долю бюджета. Подумайте о переходе на компактную. Но профессиональную армию. В любом обществе всегда достаточно людей с природной повышенной агрессивностью Армия для них наилучший выбор для принесения пользы своей стране и обществу. И наконец третья задача. Это помощь в связи, которая при масштабах страны имеет первостепенное значение. Аппаратуру вы будете разрабатывать свою, но можно будет использовать корабль, висящий на геостационарной орбите как ретранслятор. А у Вас, товарищ Сталин, будет и персональная связь с Робом, это управляющий искин Викинга. Он личность немного язвительная, но для вас он может стать очень интересным собеседником и помощником во многих делах. Кроме того, через Роба всегда можно будет связаться и со мной.
- У вас есть возможность связи на такие расстояния?
- Да, такая возможность имеется. Еще мы предполагаем в будущем наладить культурный обмен между нашими государствами. Уверен, что мои будущие подданные будут с огромным удовольствием читать книги и смотреть фильмы советских авторов. Со временем постараемся ответить вам тем же. Ну и туристический обмен в будущем исключать не стоит. Уверен, советские граждане оценят курорты Роси или Геи. А мои граждане с неменьшим удовольствием будут посещать свою Родину, а потом и землю своих предков. Ну и последний подарок от Деда Мороза. На Луне нами обнаружена старая база. Есть подозрение, что это база Сеятелей. Как бы мне не было любопытно, я туда не полезу. Скорее всего это наследство, оставленное Сеятелями своим потомкам, когда они повзрослеют и смогут до него добраться. Координаты базы искин посольства передаст Вам, товарищ Сталин, или Вашему преемнику как только в СССР будет построен пилотируемый корабль, способный достичь Луны. Но хочу предупредить. Вскрытие базы может оказаться опасным делом. Вряд ли она беззащитна.
- Это подарки, товарищ Зорин, воистину достойные великого императора. – Как ни странно голос Сталина совершенно не содержал ни грамма иронии, скорее в нем слышался непривычный для вождя пафос. Мы обязательно подумаем над всеми Вашими предложениями. И есть мнение, что советский народ с благодарностью примет все, предложенное империей.
- В таком случае остался один вопрос. Товарищ Сталин, сейчас на борту находятся более пятисот советских граждан. Мне бы хотелось, чтобы Вы с ними пообщались.
- Планируете оставить их себе?
- К сожалению, мне подойдет по разным причинам лишь чуть более половины, но выбор должен быть за ними. И говорить об этом с ними должны Вы, а не я. Что же касается остальных, то очень не хотелось бы, чтобы они пострадали или продолжили службу где-нибудь на Магадане. В конце концов не их вина, что увидели чуть больше, чем нужно. Это был единственный способ спасти настоящих героев. Так что постарайтесь обойтись обычными подписками.
- Вот вроде бы разумный Вы человек, Иван Степанович. Но даже Вам видимо хрущевская пропаганда так мозги загадила, что нет-нет, а воспринимаете нас как каких-нибудь людоедов. Да, советское руководство отнюдь не ангелы с крылышками. Да, в жесточайшей классовой борьбе зачастую случались и перегибу и просто преступный идиотизм исполнителей. Но все по большому счету было оправдано. Вот раз уж разговор на эту тему зашел, давайте на чистоту. Вы теперь сам император, по крайней мере будущий. Историю Вы более или менее себе представляете. Скажите, что на Ваш взгляд было из прошедшего нашей самой главной ошибкой, приведшей к самым многочисленным необязательным жертвам?
Сталин, произнося все это, был совершенно серьезен и казался искренне заинтересованным в откровенном диалоге. Иван немного подумал, перебрал в памяти известные примеры массовых чисток и репрессий.
- Пожалуй, больше всего с коллективизацией переборщили. И да, я помню Вашу статью «Головокружение от успехов», не в деталях конечно, но смысл. Но и в ней Вы лишь попытались смягчить реальную вакханалию, творившуюся на местах. Подождите, дайте мысль договорить, - остановил Иван готовые сорваться возражения Сталина, - Я как понимаю ситуацию. Хотя не знаком с множеством деталей. На земле ведь кто лучше всех жил, убрав помещиков. Те, кто имел большие крепкие семьи, кто был трудолюбив, заботливо сохранял и преумножал скот. И не было беды в том, что такие зачастую своих нерадивых односельчан на помощь подряжали. Так те хоть не голодали. А у Вас они все автоматом в кулаки попали. Это раз. У всех, включая крепких середняков имущество и скот отбирали? Да и массово, потому как больше его для колхозов было взять просто неоткуда. В итоге во враги народа попала большая часть работящих крестьян. А в строители социализма сплошь деревенская голытьба, пьянь да лентяи. И ведь Вы им власть дали. А что по нашей, увы, национальной традиции тут же начинает делать такой тип людей. дорвавшись до власти? Он тут же начинает гнобить более успешных и работящих соседей. И украсть у них есть чего, да и просто отомстить за то, что те раньше жили. Вот и получается, что для построения совершенно любого порядка, к которому стремились в том числе и Вы, требуются работники и созидатели, а не любители отнять и поделить. Вы же сделали ставку на последних. Ну и получили в итоге то, что получили. И голод, и стихийные бунты и кучи трупов вместо работников.
- Значит коллективизация, - медленно, как бы додумывая мысль, произнес Сталин.
- Хорошо, давайте о коллективизации. Как Вы думаете, подозревали ли мы, что капиталисты просто так от нас не отвяжутся и воевать рано или поздно придется?
- Полагаю, да.
- Отлично. Надеюсь то, что для войны, если ты не собираешься ее заранее проигрывать, требуется развитая промышленность, Вы понимаете. Можете не отвечать, это очевидно. И вот давайте мысленно перенесемся в год так двадцать седьмой, когда мы более или менее твердо перехватили власть у сторонников Троцкого, мечтавшего о мировой революции и бывшего проводником идей тех самых капиталистов, желавших устранить собственных конкурентов в Европе нашими руками. Что нас ожидало, пойди мы этим путем, тоже понятно. Роль жертвенного барана в любом случае предназначенного на закланье. Пока нет принципиальных возражений? Отлично, идем дальше. Конец двадцатых, период сворачивания НЭПа и разгром троцкистов в партии дал нам приличный первоначальный капитал для старта индустриализации. Вы себе даже не представляете, какие средства нашлись в загашниках у многих так называемых «старых большевиков». Итак, появились средства. Мы начинаем заключать контракты на поставку комплексных заводов. Заключаем их с США, причем сразу по нескольким причинам. Именно определенные финансовые круги США стояли за Троцким. И его удаление от власти пришлось им не по душе, они понесли серьезные убытки. И чтобы выиграть время и немного успокоить этих влиятельных господ мы предложили им крупные контракты. Очень крупные. И очень для них вовремя. Америка в тот момент загибалась от кризиса, и эти контракты стали для многих настоящим спасением. Понятна логика? Хорошо. Мы купили в Америке в общей сложности более пятисот заводов, так необходимых нашей стране. Параллельно старались установить хорошие отношения с Германией, которой от нас требовалось зерно и нефть. Но они к нашему сожалению в ответ поставляли лишь отдельные виды готовой продукции. В лучшем случае станки, в худшем транспортные средства. Но мы были рады и этому. А вот дальше мы столкнулись с другой проблемой. Из той же Америки вместе с поставками приезжали в лучшем случае инженеры или бригады по монтажу оборудования. А где было брать на все эти заводы рабочих, если страна преимущественно крестьянская?
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
doctor_li
May. 2nd, 2016 09:46 am (UTC)
Позанудствую исчо: "пройти тес". Обтесаться и стать Буратиной!
doctor_li
May. 2nd, 2016 09:57 am (UTC)
И исчо: перегибу
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek