?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такого вопроса Сталин, внимательно и задумчиво слушавший Ивана, явно не ожидал. И даже не сразу нашелся, что ответить, скрыв растерянность за улыбкой, относящейся к последним фразам про забывчивость европейцев. Но реакция у Сталина все же была отменной.  

- В том, как Вы трактуете свой символ, мне лично все нравится. И Ваше отношение к Родине мне тоже очень импонирует. Вот только позволить себе именно так его трактовать, может только человек о стороны. Примерно такой, взявшийся из ниоткуда, как Вы. А для миллионов советских людей имперский орел жестко ассоциируется не с абстрактной империей тружеников, а как раз с полностью разложившейся царской Российской империей, которую они прекрасно помнят во все ее проявлениях. И они совершенно не желают возврата к старому. Вы правы, когда утверждаете, что на стороне наших противников в Гражданской были не только враги России и подлецы. И не все воевали за свои богатства, которые отошли народу. Но они все по факту стали предателями своего народа. А именно народ является истинным хозяином своей земли. Вот и получается, что защищая старые порядки и старую Россию, все сторонники Белого движения по факту стали предателями России. Предателями двух указанных Вами базовых составляющих Родины, с которыми я совершенно согласен. Самое интересное, что ничуть не меньшее неприятие этот символ вызвал бы и в рядах белой эмиграции. И по тем же самым причинам. Не готовы они видеть Россию вне рамок привычного миропорядка и государственного устройства.  

Хорошо, я понял Вас, Иван Степанович, и Ваше отношение к миру, в том числе нашему. Не могу сказать, что со всем полностью согласен, но отношусь с уважением. Этакий российский патриотизм вне идеологии и политики. Кстати, а почему империя? Ведь это именно имперский символ, начиная от орла и заканчивая геральдическим построением всего образа.

- Вы правы, хотя если честно, этот вопрос меня несколько удивил. Вы, который вошел в память народа как «красный император», должны знать на него ответ лучше, чем кто-либо. Но я отвечу. Россия слишком огромна, слишком многонациональна и многоукладна, чтобы суметь выжить в каком-либо ином качестве, нежели империя. Другое дело, что очень давно правящая династия Романовых утратила понимание того, что такое империя, а заодно и понимание своего долга перед ней. Императором нельзя назваться, им только можно быть. У всего в жизни есть свое предназначение, пока оно выполняется, империя процветает. Как только долг предается забвению, жизнь и порядок рушатся. Император обязан править в интересах страны и всего народа. Аристократия, как бы она не называлась, обязана служить империи, защите от ее внешних и внутренних врагов и обеспечивать порядок. Купцы и промышленники должны обеспечивать экономическое процветание державы. А рабочие и крестьяне обеспечивать то же самое своим трудом. Крах Российской империи начался с того, что дворяне посчитали свой статус привилегированным и вечным, перестали служить, тем самым низведя купцов и крестьянство до низших сословий. А между тем их привилегия только одна, служить своей стране и первыми идти на смерть ради ее блага и процветания. Указ о вольности дворянства стал разрушительным документом, с которого начался коллапс империи. Тот порядок, что выстраиваете сегодня Вы, товарищ Сталин, это тоже империя. Купцы стали управленцами, дворяне стали партийно-государственной элитой, по сути той же аристократией. Рабочие и крестьяне остались в своей же роли, только восстановили изначально равноправный статус.    

Сталин не стал комментировать последнюю реплику или спорить с доводами Ивана, но было видно, что он принял сказанное весьма серьезно и даже сделал ряд пометок в блокноте.

- Давайте теперь поговорим о том, почему же все-таки погиб СССР и стала возможным реставрация капитализма? В чем мы ошиблись? Почему распалась наша, хм..., империя?

Вождь вновь не усидел на месте. Было заметно, что эта тема волнует его больше всего. Даже руки, вновь набивающие трубку, ощутимо подрагивали.

- Вопрос очень непростой, Иосиф Виссарионович. Я хоть и считаю себя неплохим даже профессиональным аналитиком, но всего лишь человек. И как любой, имею лишь субъективное мнение. Потому я на корабле, - Иван показал пальцем в небо, - снял ментограмму, это слепок моей памяти, хранящей все мои знания и факты о последующих событиях. У Древних имеется такая технология. Получилось несколько сборников материалов, рассортированных по темам. Думаю, Вам будет самому интересно ознакомиться именно с фактологией и сделать выводы самостоятельно. Вы позволите доставить из челнока один предмет? Я специально не стал брать его сразу, чтобы не смущать охрану.

- Конечно.

- Тогда попросите кого-нибудь подойти к открытому входу и принять планшет. Только пусть ничему не удивляются.

Сталин жестом подозвал Власика, наматывавшего круги неподалеку от беседки, и отдал распоряжение. Когда из челнока показался механизм, похожий на фантастическое насекомое, несущий в лапах какой-то небольшой предмет, вождю с трудом удалось сохранить спокойное выражение лица. Тем более, что ему рассказывали, что подобные же насекомые, только большие по размерам в несколько раз, сотворили с немецкими танковыми дивизиями. И увидеть их пусть и уменьшенную копию у себя на территории было не очень приятно. Власик тоже с трудом, но сдержал себя, забрал предмет у мигом ускользнувшего внутрь механизма и, крутя его со всех сторон, явно пытаясь оценить опасность переданного предмета для охраняемого лидера государства, медленно понес его в беседке.

Иван потребовалось всего несколько минут, чтобы обучить Сталина обращаться с планшетом и показать ему, каким образом открывать те или иные материалы, названия которых в явной форме указывали на суть содержимого.

- Там, кстати, есть замечательный фильм о текущей войне. Даже цикл фильмов с общим названием «Освобождение». Прекрасно снят и очень близко к реальным событиям. Уверен, Вам будет интересно. Хотя есть и более документальная информация.

- Спасибо, товарищ Зорин. – Сталин быстро пробежался взглядом по названиям файлов и уже примерно представлял, какое богатство попало к нему в руки. – Я обязательно тщательно со всем ознакомлюсь. Но сейчас мне бы очень хотелось услышать Вашу субъективную, - это слово Сталин отчетливо выделил голосом, - оценку всего произошедшего.  

Хорошо, Иосиф Виссарионович, но не обессудьте, говорить буду прямо. Есть два момента, которые я мог бы выделить. Первый достаточно очевидный. В моем мире эта война пролилась почти четыре года. Немцы почти до Москвы дошли. И только в нашей стране было по разным источникам от двадцати до двадцати восьми миллионов погибших.

Сталин разразился негромким, но очень эмоциональным ругательством на грузинском языке. А сам он даже побелел так, что Иван немного заволновался. Может не стоило так с плеча? Но Сталин не смог бы стать тем, кем стал, если бы не умел держать удары. Даже такие сильные.

- Двадцать восемь миллионов?

- Не менее двадцати точно. И это не все. За первые месяцы войны несколько сотен тысяч бойцов и командиров оказалось в плену. Фактически кадровая армия была разгромлена немцами. Плюс огромное число беженцев, не успевших вовремя покинуть зону боевых действий. Фашисты не щадили никого, даже детей. У них существовал так называемый генеральный план «Ост», по которому большая часть славян должна была быть уничтожена под корень, а остальные в требуемом количестве превращены в рабов великой немецкой нации. Но я сейчас не об этом. Позже посмотрите все на планшете, как именно это протекало в моем мире.

- Обязательно посмотрю, но Вы все время говорите «в моем мире». Получается, что этот мир не Ваш?

- Увы, какой-либо строгой теории времени не существует и в двадцать первом веке. Да и Джоре перемещение во времени не освоили, хотя теории разрабатывались. Но огромное количество подобных моментов рассмотрено в фантастической литературе, которая в будущем очень популярна. И основная масса авторов сходится на том, что попаданчество, этим словом обычно обозначается провал во времени, приводит к появлению развилки. Иначе объяснить, почему с началом изменений в прошлом попаданец не развоплощается, логично не удалось никому. То есть до того момента, пока я сюда не попал, Ваш и мой мир были одним миром. И даже мой провал и попадание на место древней битвы Джоре ничего не изменили, ведь для реальности Земли я еще не существовал. Но с того момента, как я вмешался в ход боевых действий, наши миры разделились. Теперь реальное будущее этого мира неизвестно. Но в то же время все имевшиеся в моем мире тенденции, силы и их действия сохраняются и в мире этом. Ведь люди, этого и моего мира остались теми же. С теми же устремлениями и амбициями. Они никуда не делись. Никуда не делась их логика. А ведь главные силы, по сути и стравившие в этой гибельной войне Россию и Германию не только не пострадали, они получили гигантские прибыли, позволившие им в дальнейшем диктовать свою волю всему миру.

Сталин снова кивнул, по всей видимости, он думал примерно так же. Его лицо уже постепенно принимало привычный слегка землистый от извечной усталости, но все же относительно нормальный цвет.

- Хорошо, Иван Степанович, извините, я Вас перебил, продолжайте пожалуйста.

- Я уже говорил, что в любых войнах всегда гибнут самые лучшие, самые верные, преданные. Те, для кого позор, рабство или предательство хуже смерти. Конечно, к счастью, гибнут не все. Но все же процент подлецов и приспособленцев в обществе резко меняется не в лучшую сторону. Добавьте сюда к этому Гражданскую, закончившуюся всего двадцать лет назад, где наблюдалась аналогичная картина. А еще добавьте вал репрессий эпохи Ягоды и Ежова.

При этих словах Сталин ощутимо сморщился. Это уже был камень именно в его огород. А Иван, заметив реакцию, даже не счел нужным обойти этот острый момент. Напротив, усилил.

- Я прекрасно понимаю, что такое классовая борьба. Я понимаю, что такое поменять парадигму с немедленной мировой революции на построение социализма в отдельной стране. И чего это стоит. Но сколько нормальных людей под этим предлогом сгубили сволочи, облеченные властью, решая свои личные зачастую корыстные интересы. У этого квартира хороша, у того жена красавица, а кто-то такое желанное начальственное кресло занимает. А сколько погибло просто из-за своего непролетарского происхождения талантливых ученых, врачей, читателей, управленцев наконец? Сколько уничтожено талантливых командиров только потому, что они имели несчастье служить под командованием заговорщиков Тухачевского или учиться у них в академии? Сколько простых людей под шумок всех этих компаний попытались поймать рыбку в мутной воде и анонимками устранить своих личных недругов? В моем времени считалось, что только количество доносов всех видов от простых граждан помимо организованных компаний и преследований превысило четыре миллиона. Поймите, я не хочу ни Вас, ни кого другого огульно охаивать. Но лично для меня тот факт, что за весь период с четырнадцатого по сорок пятый год, был фактически выбит лучший генофонд русской нации, сомнению не подлежит. И во многом этот факт сыграл на руку тем, кто в итоге привел страну к развалу. К сожалению, то, что уже случилось, назад не вернуть. Но максимально сократить потери нашего народа в этой войне можно и нужно.

- Согласен с Вами полностью насчет минимизации потерь в этой войне. Особенно теперь, когда для этого благодаря Вам у нас есть все возможности. Мог бы поспорить с Вами относительно справедливости репрессий и того, в какой политической обстановке все это происходило, но не буду. Есть в Ваших словах и немало правды. А что по второму моменту?

- А вот здесь как ни странно это может прозвучать из моих уст после всего уже сказанного, сказалась недоработка спецслужб, проворонивших скрытых троцкистов во властных структурах.

- Вы кого-то конкретного имеете в виду?

- Да того же Хрущева. Сначала из-за страха попасть под репрессии такого на Украине наворотил, что потом из-за страха разоблачения решил сам стать первым разоблачителем, пока никто не опередил. Забрался на вершину власти, обозвал период Вашего правления «культом личности», свалил на Вас все репрессии, а сам в белом фраке.

- В чем?

- Это у нас анекдот такой был. Все в дерьме, а я в белом фраке.

- Значит, Никитка? – Многозначительно постучал по столу карандашом Сталин, - А еще кто?

- Сложный вопрос. И не одной приверженностью троцкизму объясним. Скорее на него все в мое время списали, ибо удобно. А суть куда проще. Всего человечество знает три принципиальных типа мотивации людей. Это страх, жадность и идея. Вот Вы лично управляете комбинацией идеи и страха, а жадность стараетесь держать в узде. Хотя на определенную тягу к барству среди партийно-хозяйственной номенклатуры глаза закрываете уже сейчас. Но хотя бы открыто не поощряете. При этом идея и верность ей для Вас ведущая мотивация, а страх вспомогательная. Пока Вы были живы, страх господствовал над всеми. Любого чиновника или партийного деятеля в любой момент могли призвать к ответу. А поскольку даже без выбивания признаний практически на любого можно было накопать немало, то страх был обязательным атрибутом, гарантировавшим лояльность и преданность. И люди устали бояться. Как только Вы умерли, следом почти тут же убили Берию, а дальше все просто договорились. И решением Политбюро вывели всю высшую партийно-хозяйственную номенклатуру из-под надзора органов. Если не ошибаюсь, то уже с уровня горкомов проведение следственных мероприятий по номенклатуре было запрещено.

- Вот же сукины дети, - не сдержался Сталин. – простите, продолжайте.

- В итоге, потеряв страх, элита принялась радостно самоутверждаться в своем господском статусе и набивать карманы. Идея с какого-то момента превратилась в фикцию, служившую исключительно для удержания в узде народных масс. Ее главное место заняла жадность. Ну а жадность в итоге неизбежно привела к тому, что захотелось не просто распоряжаться народной собственностью, а стать ее реальными владельцами, как капиталисты на Западе. Разумеется, такие мечты нашли там всяческую поддержку и понимание. И все пришло к закономерному финалу.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Vаu!Dорожник
Apr. 22nd, 2016 08:57 am (UTC)
генофонд
Вот Главный Герой(ГГ) ,говоря, что генофонд (лучший) был выбит в такие то и такие годы - он вторит реплике Ксении Собчак, что типа "осталось одно быдло".
А Сталин ему ещё и кивает в ответ.
Нехорошо. Некрасиво.
Это не может сопрягаться с реальной сущностью того бытия СССР.
-------------
Какую бы фантастику Вы бы не лепили, г-н Сидоров.

Edited at 2016-04-22 08:58 am (UTC)
Илья Курчатов
Apr. 22nd, 2016 10:06 am (UTC)
очепятки
"только человек о стороны."
"Иван потребовалось всего"
"эта война пролилась почти четыре года"
"талантливых ученых, врачей, читателей, управленцев наконец?"



zvenigor
Apr. 27th, 2016 12:31 pm (UTC)
Эта глава лучшая по своей убедительности в понимании влияния человеческого фактора на политические процессы.
zvenigor
Apr. 27th, 2016 12:46 pm (UTC)
Эта глава лучшая по своей убедительности в понимании влияния человеческого фактора на политические процессы.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek