?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Полет в общем проходил спокойно и даже рутинно. Ну что может быть романтического или азартного в простом полете? Разогнался, прыгнул, несколько дней летишь в гипере. За «окном» муть и никакого радующего глаз пейзажа. Во время разгона хотя бы звезды «показывают». Никто за все время не встретился. И, собственно говоря, было бы странно, если бы было иначе. Что Джоре, что в Содружестве все предпочитают перемещаться между системами. И именно в них рассчитываются финишные зоны. В пустом межсистемном пространстве ловить нечего. Ни тебе полезных ископаемых на астероидах, как и сами астероиды такая редкость, что их искать, так проще иголку в стоге сена. Ни противников, кого можно ограбить. Ни планет, которые можно колонизировать. Иногда межсистемным космосом пользовались контрабандисты для передачи товара, не боясь нарваться на патруль. Крайне редко здесь могли создавать свои базы пираты. Но действительно редко. Ибо все приходится завозить, продукты, топливо и так далее. На транзите не заработаешь. Отсидеться, как мышь под веником, это да. Но не более того.
Топлива запасли достаточно, чтобы туда и обратно два раза слетать. Так что скука. Если бы не внутренняя нарастающая тревога, все было бы замечательно. Даже Лия со своей не особо развитой эмпатией что-то почувствовала. Второй день настороженно присматривается.  Но пока молчит. Судя по всему, она даже Джил ничего не сказала. Та бы сразу вопросами засыпала. Ничего вменяемого Ивану по поводу этой странной тревоги в голову не приходило. В апокалиптические картины как-то верилось слабо. Ну не дураки же на Земле глобальную ядерную затевать? А другие любимые Голливудом сценарии типа врезающегося астероида или глобальной вулканической активности он вообще всерьез не рассматривал. Что-то связанное с ним лично? Тоже нет. Детей нет, родители умерли. А больше никого, о ком стоило бы так беспокоиться, на планете нет. Или что-то по дороге? Но завтра уже из последнего прыжка выйдут. Автоматический разведчик показал безопасность финишной зоны и остался под маскировкой дожидаться станцию на месте. Дальше разведка и поиск Земли и оптимальной базы для самого «Колосса».  И за весь путь ни одного происшествия. Удивительно все же, какой запас прочности вкладывали Джоре в свою технику, что она и через пять тысяч лет работает как часы. Всякие неизбежные мелочи не в счет. Там проводка за искрит, тут какой-нибудь мелкий блок забарахлит, и его тут же несутся менять ремонтные дроиды.
Иван уже совсем измучился от ожидания  и безделия. Может и эта тревога от скуки? Сам себя накручивает. Вот завтра и узнает. Работа появится. Хотя и не сразу. На этот раз он пойдет на разведчике сам, но до этого надо зонды раскидать по целевым системам. С ними интересно получилось. Ивану никогда бы не пришло в голову, что можно запускать зонды через гиперпространство с помощью тоннельных орудий большого калибра. А между тем когда-то Джоре додумались именно до этого. Впрочем, они сначала додумались до стрельбы через микропрыжок. Тоннельники считались одними из наиболее мощных и дальнобойных видов вооружения. И применялись особенно активно на дальних дистанциях, куда совершенно не добивали плазменные орудия. Но даже казалось бы гигантская начальная скорость болванок на дистанциях в тысячи километров была недостаточной для того, чтобы внимательный экипаж цели не смог бы небольшим маневром уйти с линии огня. А на средних и близких дистанциях тоннельные орудия уже проигрывали по эффективности плазменным. Перезарядка существенно дольше, да и боезапас в отличие от энергии не бесконечен. И тогда какому-то умнику пришло в голову вместо простой болванки запихнуть в орудие снаряд, снабженный небольшим прыжковым двигателем. Скорости разгона в стволе оказалось достаточно для того, чтобы снаряд ушел в гипер. Как только обнаружилась таковая принципиальная возможность, стали решать имеющиеся практические проблемы. Уменьшать габариты прыжкового двигателя и создавать его защиту от мощнейших электромагнитных импульсов, возникавших при разгоне снаряда в стволе. В итоге решили. Единственной нерешенной проблемой, которая не позволила этому оружию стать настоящей супервафлей, было то, что после выхода из гипера снаряд довольно быстро начинал терять скорость в обычном пространстве. И для эффективной стрельбы потребовалось достаточное четкое и точное определение координат выхода снаряда непосредственно перед целью. А тут уж очень многое зависело как от искинов-наводчиков. Так и от операторов стрельбы. В условиях постоянного перемещения как собственного корабля, так и корабля противника попасть с нужным эффектом было отнюдь не тривиальной задачей. Но все эти проблемы со стрельбой совершенно не касались зондов. Им быстрая потеря скорости даже была на руку, меньше вероятности столкнуться с каким-нибудь местным «телом». Жаль только, что при таком методе исследования систем приходилось использовать одноразовые и дорогостоящие зонды. Они попадали в систему, картографировали ее с невысокой степенью детализации, но достаточной для понимания общего ее строения, количества и взаимного расположения крупных объектов. Далее зонд находил одну-две области потенциально пригодные для прыжка корабля по гравитационным условиям. На основе всей собранной информации формировался сжатый пакет, отправляемый на базу. Но его отправка требовала столько энергии, что выполнив свою задачу, зонд переставал существовать.   
*****
- Получены данные из первой системы. Обрабатываю, вывожу на визор.
- Так, посмотрим, что там у нас? Не то.
Звезда была похожа на Солнце. Но планет в системе всего пять. Один газовый гигант на окраине системы, две планеты слишком близко от светила, еще две слишком далеко. И лишь одна имеет атмосферу. Но на удалении вдвое больше оптимального для данного класса звезды, рассчитывать на жизнь на ней не приходится.
Иван и обе Джоре неотрывно находились в командном центре с момента запуска зондов. Нетерпение нарастало. Второй зонд – пустышка, в системе вообще ничего интересного. Третий, аналогично. Четвертый. Что-то странное. Система отдаленно напоминала земную, хотя знаменитых колец Сатурна не наблюдалось. Но здесь явно произошла какая-то космических масштабов трагедия. Вместо планет между орбитами предположительно второй и четвертой планеты находилось месиво астероидных полей. Лишь небольшой планетоид совсем рядом со звездой и чуть больший на значительном от нее удалении, раза в два большем, чем до границы полей с каменюками.
- Колосс, отметь последнюю систему, возможны перспективы для добычи ресурсов. Уж больно поля обширные, как бы не из трех планет сразу.
- Принято.
Так, подошли данные с пятой системы. Опять облом. Здесь и звезда существенно ярче и планет аж двенадцать. Из них сразу две потенциально в зоне комфорта.
Колосс, в пятую надо послать зонды к четвертой и пятой планетам. Возможен класс А.
- Принято, начата подготовка зондов.
- Отправляй без дополнительной команды.
- Принято.
Так, где же шестая порция данных? Хотя система подальше. Но Иван уже еле сдерживался, чтобы не выдать волнение. Как же хочется найти побыстрее, да и тревога никуда не исчезает.
- Есть данные с шестого зонда. Вывожу.
- Фух. Она. Нуры, прошу познакомиться, это моя система. Или ее настолько точный двойник, что моих знаний астрономии не хватает, чтобы найти хоть одно отличие. Точнее смогу сказать только после разведки.
Иван на секунду расслабился и откинулся в кресле, а Лия с Джил бросились его обнимать и целоваться.
- Приготовить разведчик?
- Нет, колосс, готовьте с Арием «Ковчег». Полечу сразу на нем. Меня уже дней десять гложет какая-то тревога. И сейчас она только усилилась. Такое впечатление, что я чуть-чуть опоздал. Вот только не пойму куда именно. Так что не буду зря тратить время.
- Ив, ты обязан взять меня с собой. – Роб.
- Роб, дружище, ну зачем там рейдер, даже если опять найдутся какие-нибудь пираты з Содружества, им против «Ковчега» просто нечего противопоставить.
- Но нас ты точно возьмешь, это даже не обсуждается. – Обе Джоре крепко вцепились в Ивана, буквально приклеившись к нему. 
- И со мной не торопись. Как военная сила «Викинг» действительно не особо нужен. Но как ты собираешься подобраться к планете на «Ковчеге». Его же с поверхности невооруженным глазом заметить можно будет.
- На нем есть система визуальной маскировки, Роб.
- Визуальной, да. Но ты рассказывал, что вся орбита усеяна спутниками. А в электромагнитном диапазоне он будет фонить так, что всех на уши в первый же момент приближения поставит. А самое главное, я не понимаю, зачем рисковать. И вообще, я твой первый партнер  этом путешествии. Это я тебя спас. Ты мне должен.
- Ладно, черт с тобой, уговорил. Выводи «Викинг» и цепляйся к «Ковчегу». А вы обе, марш на борт проводить подготовку к старту, пока я не передумал.
- Есть, командир, - девушки исчезли быстрее, чем Иван нашел, что сказать еще.
- Колосс, посмотри, может быть найдется место получше и поближе к той системе. Только пока никуда не двигайся, ограничься зондами.
- Уже смотрю, капитан.
- Ну все, пожелай мне удачи.
- Удачи, капитан.
Через шесть часов Иван, сидя в капитанском кресле в рубке «Ковчега» вывел корабль из прыжка где-то за орбитой Сатурна. Сам окольцованный гигант в этот время находился почти на противоположной стороне системы и был едва заметен. Обе девушки находились тут же, с интересом глядя на экран, на котором стараниями Ареса уже крутилась третья планета системы.
- Да, ребята, это она, моя Земля. Вон тот спутник это Луна, всегда повернут к планете одной стороной. Арес, начинай сканировать весь диапазон радиочастот, хочется поскорее убедиться в том, что это не ошибка и не какой-нибудь дублер. Да и еще, какое разрешение у наших сканеров по размерам объектов. Что-то орбита мне кажется слишком пустынной, там же все мусором должно быть завалено. Да и пара тысяч спутников летает.
- Никакой активности на орбите планеты не обнаружено. Предметы больше ста кубических сантиметров отсутствуют.
- Что-то мне это не нравится, а что по радио?
- Есть активность, но пока слишком далеко для перехвата сигнала, очень слабые источники. Еще пять минут.
- Хорошо, жду. – Не в силах больше оставаться в кресле Иван вскочил и принялся наматывать круги по рубке.  Обе девушки, хотя и остались на своих местах, но волнение Ивана передалось и ими. Взгляды постоянно порхали от экрана визора на Ивана и обратно.
- Капитан, перевачено несколько радиосообщений, в том числе и одно на твоем родном языке.
- Включай.
И тут Ивана шарахнуло. Уж чего он только не передумал за эти дни. Но такой вариант ему в голову не приходил. Да и как такое было вообще возможно? Теперь понятно, почему он так торопился и чувствовал, что не успевает. По рубке торжественно и уверенно звучал сильный голос, знакомый в его стране каждому старше сорока лет. Голос Левитана.
«От советского информбюро!
 В течение дня наши войска на ШАУЛЯЙСКОМ, ВИЛЬНЕНСКОМ и БАРАНОВИЧСКОМ направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.
Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточённых столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику большое поражение.
На ЛУЦКОМ и ЛЬВОВСКОМ направлениях день 27 июня прошёл в упорных и напряжённых боях. Противник на этих направлениях ввёл в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями. В боях взято значительное количество пленных и трофеев.
На МИНСКОМ направлении отбито наступление крупных танковых частей противника. В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника. Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы. На другом участке этого же направления нашими частями уничтожено до 40 танков противника.
На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе СКУЛЕНИ, сорвав подготовку крупного наступления его на этом направлении.
В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала ДУНАЙ и захватила выгодные пункты, 510 пленных (в том числе 2 офицеров), 11 орудий и много снаряжения.
На всём участке фронта от ПЕРЕМЫШЛЯ и до ЧЁРНОГО МОРЯ наши войска прочно удерживают госграницу.
В боях с германскими захватчиками командиры, бойцы, целые подразделения и части Красной Армии проявляют исключительный героизм, находчивость и отвагу.
N стрелковый полк стремительным уда-ром выбил немцев из местечка N, взяв в плен 22 человека. Противник отступил, оставив на поле боя свыше 700 убитых и раненых.
В боях на румынской границе части N стрелковой дивизии захватили в плен 800 немцев и румын.
Наш Черноморский флот совместно с авиацией нанёс удар по базе немецких кораблей в Констанце.
Самоотверженно действовала рота, которой командует лейтенант Швец.
В N районе эта рота атаковала вдвое сильнейшего противника и вынудила его отступить с большими потерями.
В зенитной артиллерийской части, которой командует полковник Турбин, особенно отличилась батарея лейтенанта Муравьёва. Эта батарея один за другим сбила два вражеских самолёта «Юнкерс-88» и взяла в плен пять немецких летчиков, в том числе двух лейтенантов.
На рассвете 25 июня немецкий батальон, одетый в красноармейскую форму, пытался вторгнуться на Советскую территорию. Наша рота под командой лейтенанта Жигова оборонявшая село N, встретила противника сильным огнём. Но фашисты начали кричать по-русски: «Не стреляйте: мы свои!». Бойцы ослабили огонь и были быстро окружены врагами. Тогда пулемётный взвод, которым командует младший лейтенант Пушкаренко, гранатами пробил себе дорогу, а затем мощным огнём своих пулемётов при крыл контратаку стрелковых подразделений. В результате рота успешно вышла из расставленной врагом ловушки, нанеся немцам серьёзный урон.
Финляндский президент Рюти, выступая 26 июня по радио, повторил клевету Гитлера: он заявил, что «во время переговоров в Берлине в ноябре 1940 г. СССР требовал от Германии свободы рук, чтобы урегулировать свои счёты с Финляндией и ликвидировать эту страну».
Эта наглая ложь имеет своей целью обмануть народ Финляндии, натравить его на Советский Союз.
Правители Финляндии пытаются скрыть от финского народа превращение Финляндии в плацдарм немецких фашистов для нападения на СССР.
Итальянская печать пытается ввести в заблуждение мировое общественное мнение своими сообщениями о том, будто «Россия имеет агрессивные намерения против Болгарии и других балканских стран»; В действительности всему миру известно, что: 1) болгарский и русский народы связаны узами исторической дружбы на протяжении многих десятилетий; 2) СССР принимал все возможные меры к тому, чтобы оградить Болгарию от войны, в которую её вовлекал и вовлекает Гитлер; 3) СССР никогда не имел и не имеет никаких агрессивных намерений и по отношению к другим балканским странам.
В то же время всем известно, что Германия растоптала государственную независимость и национальную самостоятельность балканских государств, а фашистская Италия поработила Грецию и большую часть Югославии.
В Будапеште объявлено, что Венгрия считает себя в состоянии войны с Советским Союзом. Это решение вызвано тем, что советская авиация якобы совершала налёты на города Венгрии. Это утверждение является ложным: советская авиация никаких налётов на города Венгрии не производила. Правительство Венгрии боится сказать честно и открыто, что оно объявило состояние войны по приказанию Гитлера и ещё потому, что венгерские правители не прочь при случае пограбить чужое добро.
Небезызвестная итальянская газетка «Мессаджеро» распространяет в явно провокационных целях сообщение о том, будто бы «русские готовятся к химической войне». Назначение этой провокации ясно каждому, кто мало-мальски знаком с обычными приёмами германо-итальянских фашистов. Возможно, что они сами готовят химическую войну и, пытаясь заранее спутать карты, валят с больной головы на здоровую».
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
eternity_scout
Apr. 21st, 2016 05:53 am (UTC)
"Ничего вменяемого Ивану по поводу этой странной тревоги в голову не приходило." - а с его подготовкой он должен был бы сесть и прокачать ситуацию, тем более под рукой кластер. Хотя бы перебрать возможные варианты и прикинуть по отклику пси их вероятности.
eternity_scout
Apr. 21st, 2016 05:55 am (UTC)
"стать настоящей супервафлей" - надо хоть иногда жаргон пояснять, а то не все в курсе
(Suspicious comment)
eternity_scout
Apr. 22nd, 2016 06:05 am (UTC)
не учите автора, лучше сходите по ссылке и поймите, откуда корень "ваффен", превратившийся в вафлю.

Да, это как-бы формально можно использовать, но фактически посреди текста не очень хорошо.
mikech76
Apr. 22nd, 2016 05:55 am (UTC)
см вундервафля
diniska
Apr. 21st, 2016 08:04 am (UTC)
Вот это сюжетный поворот. Гиперпрыжок, совпавший со взрывом, выкинул ГГ в параллельную вселенную?
chipstone
Apr. 21st, 2016 08:19 am (UTC)
Или в прошлое.
robbinmax
Apr. 21st, 2016 09:43 am (UTC)
[падает башкой об пол]
yollki_palki
Apr. 23rd, 2016 03:28 pm (UTC)
опечатки
Там проводка за искрит,

А тут уж очень многое зависело как от искинов-наводчиков. Так и от операторов стрельбы.

И вообще, я твой первый партнер этом путешествии.
dyusham
Apr. 23rd, 2016 09:19 pm (UTC)
Это вы лихо завернули. И самое интересное, не знаю осознанно или нет, сняли основное противоречие путешествия во времени. У вас действительно варианты "прошлое" и "параллельный мир" равновероятны.
kovaler_2014
Apr. 29th, 2016 01:35 am (UTC)

зонды после прыжка быстро теряют скорость...
Как я помню из курса физики, тело в вакууме будет лететь с постоянной скоростью бесконечно долго, пока его не затормозит кто-то или что-то

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek