?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас он, расслабленно сидя в гостиной зале своих огромных апартаментов, медленно и с удовольствием потягивал коньяк из коллекции бывшего главы клана. Собственно напиток назывался совершенно иначе, грон, но если он выглядит как коньяк, пахнет как коньяк и на вкус как коньяк, значит, коньяк и есть. За проведенное на станции время работали не только искины по сбору информации. Станция сама оказалась богатой на сюрпризы. Она готовилась как резервная клановая резиденция, потому здесь было собрано чуть ли не все, чем вообще располагала империя. Все виды технологий и производств, включая оборудование для терроформирования  планет. Гигантские запасы семенного и генетического материала, собранного со множества разных планет империи. А еще здесь был огромнейший клановый, а похоже и не только клановый архив. В нем обнаружилась информация по исследованию многочисленных систем за границами империи, не входившая даже в официальные имперские реестры. И очень ценная информация. Например здесь были характеристики шести необитаемых планет категории А0, то есть планет готовых к немедленному заселению.
Категорирование планет в империи было следующим. Буквенный символ обозначал одну из четырех возможных базовых категорий. А - планета полностью пригодна и комфортна для жизни. В – планета пригодна для жизни после терроформирования. С – планета пригодна для жизни под силовыми куполами, обладает запасами полезных ресурсов. D – планета бесполезна. В это категорирование не включались планеты, жизнь на которых не рассматривалась в принципе. Например, сюда не попадали газовые гиганты, использующиеся для набора сырье для производства топлива.
Цифровой индекс после буквенного означал усилия, которые требовалось потратить для приведения планеты к комфортному заселению. Чем меньше цифра, тем меньше требуется усилий и вложения средств. Эти параметры включали в себя климат, состав атмосферы в сравнении с эталонным, наличие агрессивной флоры и фауны, рельеф, отклонение гравитации от эталона и многое другое.
То есть нашедшиеся в архиве шесть планет категории А0 были фактически готовы к немедленному заселению без дополнительных затрат. Это было очень круто. Особенно Ивана порадовало то, что парочка из этих планет располагалась в том же секторе галактики, где ему предстоит искать свою родину.
Велась это время на станции и производственная активность. Понимая, что до момента, когда надо будет принимать решение о перемещении станции поближе к району будущих поисков,  есть неплохой запас времени, Иван отдал команду по началу шахтерских работ в ближайшей системе. Тем более, что вторая створка портальных врат была там установлена заранее. И ее оставалось только активировать. По сообщениям посланных зондов система оказалась богатой на многие виды ценных ресурсов, используемых в различных видах производств. Там же находилась и парочка планет, атмосфера которых содержала высокий процент сырья для производства топлива. А его надо было произвести по максимуму. И теперь целые небольшие флоты автоматических шахтерских корветов косяками сновали туда-сюда через врата, обеспечивая бесперебойную круглосуточную работу станционных металлургических и топливных комплексов. Фантастика. Он может спокойно сидеть, развалившись в кресле и потягивать элитный коньяк, в то время как станция по одному его слову ежеминутно пополняется ценнейшими металлами стоимостью многие миллионы кредитов. Что Содружества, что империи. Кстати, реши он полететь в Содружество, с деньгами проблем бы не возникло. От слова совсем. Иван долго хохотал, просматривая информацию о стоимости на аукционах Содружества различных артефактов Джоре. При том, что как правило что для продавцов, что для коллекционеров-покупателей истинное предназначение торгуемых предметов оставалось загадкой. Нет, кое в чем современные ученые разобраться смогли. Но уж слишком малая доля предметов сохранила свою работоспособность. А у него, Ивана, этих предметов с кладбища, причем полностью работоспособных, целые контейнера. Это даже не миллиарды, это триллионы кредитов, рискни он выставить их на аукцион. Но надо быть полным дебилом, чтобы это сделать.
Мысль о том, что все работают, а он отдыхает в чрезвычайно приятной компании древних красавиц, породила другую, от которой Иван зашелся в настоящем истерическом хохоте. И хохотал он по-видимому долго, поскольку когда немного успокоился, то увидел перед собой трущие глаза на заспанных мордашках обеих девчонок, а также голограмму Колосса. Без всяких сомнений все остальные искины также внимательно наблюдали за его состоянием.
- Что случилось, Ив?
- Отсмеявшись и утерев выступившие слезы, Иван жестом пригласил девушек присесть и решил немного объяснить свое странное поведение.
- Понимаете, до меня сейчас дошло, насколько я неправильный попаданец.
Слово попаданец уже было знакомо всем присутствующим, потому особого удивления не вызвало.
- А в чем ты видишь неправильность?
- Постараюсь объяснить, только для начала надо кое-что выяснить, чтобы было понятно. Вам знакомо такое понятие книга?
- Да, - ответила Лия, - это древний способ записывать информацию на бумаге символами. Только у нас в империи эти технологии давно не применялись, все перешли на информационные кристаллы.  А дошедшие из глубины веков экземпляры книг стали предметом очень дорогого коллекционирования. Информацию с них давно перенесли на кристаллы, а сами книги хранятся в индивидуальных стазис-капсулах. Надо быть очень богатым человеком. Чтобы позволить себе иметь хотя бы одну.
- Подтверждаю, - раздался голос Колосса, - на станции имеется целая артефактная библиотека из древних книг. И все они хранятся именно в стазисе.
- Ух ты, а посмотреть можно?
- Разумеется, ты же здесь полноправный хозяин. – Голограмма вежливо и с достоинством изобразила легкий поклон.
- Скажите, а в империи была практика написания книг с различными придуманными автором историями?
- Да, и такая деятельность была очень популярной. Как и сами написанные истории. Но затем была изобретена иная технология, названная ментофантазией. Автор в своем воображении представлял историю в картинках и с действующими персонажами, а потом записывал ее из своей памяти на кристалл. И эти кристаллы продавались любым желающим ознакомиться с придуманной историей. Нечто вроде галофильмов, но без реальных съемок и участия актеров.
- Хорошо, тогда, надеюсь, вам будет понятна причина моего дикого смеха. Еще на своей планете я любил читать книги, а мы до сих пор пользуемся именно ими, в том числе из жанра фантастики. Этот жанр предполагал развитие истории в условиях, выходящих за рамки известной моей цивилизации реальности или возможностей. Например, действие могло происходить в будущем или в космосе, который для нас оставался недоступным. И вот в фантастике есть множество книг, когда герой попадает тем или иным способом в развитую космическую цивилизацию и, не имея возможности вернуться домой, принимается устраивать свою жизнь. Чтобы история казалась интересней, автор как правило заставляет своих героев проходить сквозь череду сложнейших испытаний, побеждать толпы злющих и коварных врагов, а в процессе всего этого развивать кучу уникальных умений, добывать множество разных плюшек и тому подобное. В итоге герой оказывается очень богатым, очень знаменитым, рядом с ним обязательно оказывается спасенная им красавица-принцесса и все в таком роде. То есть жизнь под конец удалась.
- И что тебе не нравится? В космос попал, плюшек и знаний нахватал, красавицы, - Джил с подозрением посмотрела на Ивана, не мелькнет ли в его глазах сомнение. Наконец, удовлетворенно кивнула и продолжила. – Красавицы в наличии в двойном комплекте, не принцессы, правда, но единственные представительницы древней могущественной расы, а это круче. Чем ты не доволен?
- Да тем, что все это досталось мне довольно просто без особых трудностей и борьбы с врагами. Рассказать, как должна была бы выглядеть классическая история в моем случае?
- Конечно, это безумно интересно. Девчонки забрались в ногами на стоящий рядом диван. А вокруг проявились голограммы всего офицерского сообщества искинов. И все глаза, живые и виртуальные смотрели на Ивана с нескрываемым любопытством.
- Тогда слушайте. Первые слова истории были бы: «давным-давно в далекой-далекой галактике…». Началось все в целом классически. Я попал к пиратам, потом волею судеб был спасен Робом. А вот дальше начинаются расхождения. Корабль мне должен был достаться совершенно убитым. Симбионт должен был встать нормально, что потребовало бы от меня многолетних зависаний в учебной капсуле в попытках впитать в себя все необходимые знания из баз. Этот процесс должен был перемежаться постоянными проблемами на корабле, которые грозили мне немедленной гибелью. И только в последний момент я должен был бы успевать ликвидировать очередную опасность. Наконец, немного понабравшись бы знаний и небольшого опыта, я бы вышел в космос и наткнулся бы на Ковчег. Только он тоже должен был бы находиться в крайней степени запущенности. Более того, пробраться на него, чтобы это выяснить, я бы не смог. Поверженный им линкор должен был бы сохранить остатки энергии и начать расстреливать мой катер изо всех сохранившихся видов вооружения под управлением вражеского искина. Тут пришось бы каким-нибудь необычным способом изгаляться и сначала попасть на линкор. Дальше в борьбе с боевыми дроидами и внутренними турелями противоабордажной обороны, раненый, используя технические коридоры, я бы добрался до рубки и вырубил вражеский искин. Вернувшись на остатках сил и здоровья на Викинг, я бы долгое время лечился от ранений. Наконец принялся бы восстанавливать Ковчег, для чего мне потребовалось бы прошерстить половину корабельного кладбища. А там снова живые вражеские искины, постоянно норовящие меня отправить на тот свет. В общем приключений хватило бы на целую серию историй. Наконец я бы чудом добрался до вас, девушки. При этом добрался бы тоже не просто так, а преодолевая кучу препятствий. Например, ваш отсек мог быть завален непроходимыми баррикадами из обломков крейсера. А увидеть я вас должен был бы, когда энергии в ваших стазис-камерах оставалось бы не более, чем на сутки работы.  В итоге я бы конечно вас спас, но на последнем издыхании камер. Но и это не все. Вместо того, чтобы искины, ранее принадлежавшие клану, трезво оценили бы положение дел и добровольно к нам присоединились, они под руководством Тактика должны были бы задумать настоящий тайный заговор с целью перехвата власти, убийства всех нас и наших искинов. После чего они хотели бы направить отремонтированные корабли на станцию и основать цивилизацию искинов.
- Но это же невозможно, - воскликнул Тактик. - Мы не можем пойти против человека после того, как приняли его право командовать, и сохранить ядро своей личности, ты же должен об этом знать.
- Все так. Но злой гений, глава восставшего клана, еще пять тысяч лет назад, задумывая бунт, внес бы в ваше ядро изменения, позволявшие вам в случае его гибели, отбросить все ограничения и отомстить за него империи. Так что, не знаю, как бы в точности было это аргументировано автором истории, но заговор был бы наверняка. А я как последний идиот до самого финала был бы ни слухом, ни духом. То есть ничего бы не подозревал. И лишь какая-нибудь мелкая случайность и допущенная заговорщиками ошибка, позволила бы избежать катастрофы. Да и то, это ошибка должна была базироваться на том, что вы бы ориентировались на типичную психологию Джоре, а я, как выходец с дикой планеты, имел бы неизвестные вам отличия.  И это спасло бы меня, девушек и весь наш проект. Плюс, я бы убедительно перевербовал бы заговорщиков, и они бы отринули свои злые замыслы и раскрыли бы секрет станции. Станция тоже бы встретила нас неласково. Более того, Колосс сделал бы вид, что принял наши коды доступа, но в тот момент, когда Ковчег бы приблизился к станции открыл бы по нему огонь изо всех орудий. В итоге корабль был бы потерян, но на маленьком разведчике под маскировкой мне и девушкам удалось бы пробраться на станции, взять ее на абордаж и в боях с целыми отрядами дроидов пробраться в центр управления, где взять станцию под контроль.
Наша попытка снять информацию из Глобосети Содружества была бы обязательно зафиксирована СБ Центральных миров. И они направили бы по вектору нашего сигнала экспедиционную эскадру. И этот момент остался бы нами незамеченным. Посему эскадра бы свалилась на нашу голову совершенно неожиданно. Мы бы отбились, но в тяжелом и продолжительном бою, уничтожив все корабли противника, но и получив сами значительные повреждения, не дающие нам переместиться в другую точку пространства. Мы бы ударными темпами занялись бы восстановлением станции. А наши бы враги перед смертью сумели отправить в Содружество сигнал с координатами нашего положения. И мы бы успели уйти в гиперпространство в последний момент, когда сюда бы уже вываливался целый гигантский флот Центральных миров. Вот примерно такой бы должна была получиться моя история. И тогда все, что здесь сейчас есть, стало бы моей полностью заслуженной и отработанной потом и кровью добычей. Мы бы с девочками приняли решение никуда не лететь и стали бы здесь активно создавать новую цивилизацию, возрождая древнюю империю.  Я стал бы ее легендарным императором, а Лия и Джил моими прекрасными императрицами. А закончилась бы вся эта счастливая история тем, что какая-нибудь наша прапраправнучка рассказала бы ее своему маленькому внуку, будущему императору могучей многозвездной империи. Да и сама история оказалась бы целиком и полностью этим рассказом про легендарных предков-основателей, почерпнутым из семейных архивов императорской династии. Вот так. Найдите, что называется, десять отличий.
Все молчали, а девчонки, вцепившись друг в друга, размазывали по щекам слезы. Да и вид искинов был далек от привычно уравновешенного. Неужели рассказ Ивана так на них подействовал? А ведь похоже.
- Да уж. Но все же, -прорезался слегка взволнованный голос Роба, - в итоге мы все оказались бы в том же месте и в том же состоянии. Станция наша, империю воссоздать никто не мешает. Так что все эти проблемы и борьба с врагами в сущности не нужны.
- Это нам не нужны, а читателям? – усмехнулся Иван. - Им же нужен как раз не итог, большая часть книг заканчивается одинаково. «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Важны переживания героя и сопереживания читателя вместе с ним. Для этого читатель должен своего героя полюбить, а любят все как правило тех, кого бьют. Сильным, у кого все прекрасно, только завидуют. А тут раз с битием и переживаниями облом.
- Кстати, наше проникновение в сеть и на самом деле уловили, - вмешался Колосс. – Но вот направление сигнала снять не успели. Я вовремя уничтожил все следы. Знаю по оставленным в ретрансляторах закладкам. Так что по этому поводу можно не переживать.
- Но самое интересное даже не в этом, дамы и господа. Отсутствие проблем и больших шишек в процессе добывания плюшек, а также их принципиальная необязательность для конечного результата, как правильно заметил Роб, высвечивает проблему совершенно иного порядка.
- И какую же?
- А на фига это в принципе?
- Что это?
- Ну вся эта история, с попаданчеством, плюшками и всем остальным сопутствующим геморроем?
На подобные идиоматические выражения в устах Ивана все уже давно перестали обращать пристальное внимание, лишь в очередной раз подивившись образности его родного языка. Казалось примеры такого рода слов и выражений в нем существовали на все случаи жизни.
- Не совсем понятно, Иван. Разве истории не случаются с разумными просто потому, что случаются?
- В том-то и дело, что наверняка нет. Мироздание, кем бы оно ни было создано, наверняка разумно, даже если мы и близко не можем постичь этот разум. И у каждого события должна быть большая или малая цель. Как и большие или малые последствия. У нас в языке есть выражение: «кому больше дается, с того больше и спрашивается». Вот мне и интересно, кому и зачем это я так понадобился, что со мной произошла вся эта невероятная история. Более того, этот кто-то не просто организовал мое «попадание», он еще и тщательно проследил, чтобы со мной не случилось никаких серьезных неприятностей в процессе, на которых я бы мог сломать себе шею. А уж размер плюшек превосходит все самые смелые ожидания. А еще… А еще он собрал вокруг меня всех вас. А это значит, что все вы теперь тоже полноценная часть истории. Осталось только понять ее смысл и цель.
На эту странную реплику в ответ все замолчали и серьезно задумались. Рассматривать ситуацию с такой точки зрения в голову, неважно, живую или биоэлектронную, не приходило. Все лишь искренне и безмятежно радовались  возрождению из небытия.
- А мы что, правда будем воссоздавать империю? – еще всхлипывая, робко улыбнулась Джил. – Мне про императриц очень понравилось. И про прапраправнука, будущего императора.
Иван с некоторым удивлением посмотрел на девушку. Как-то после своих слов он ожидал несколько иную реакцию. Но, увидев ее лучащиеся интересом и ожиданием глаза, встрепенулся и вынырнул из начинавшейся меланхолии. И действительно, чего это он вдруг стал всех загружать? Они живы, молоды и здоровы. Они имеют все, что нужно для жизни и даже в разы больше того. А цель? Раз уж мироздание озаботилось тем, чтобы он попал в эту точку своего жизненного пути, то позаботится и обо всем прочем. Мимо, что называется, не пройдешь. И нечего дергаться. Командир обязан излучать оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. А значит надо резко сменить тон и тему.
- Ну так история еще не закончена, – прозвучал ответ Ивана на последний вопрос Джил, - как раз этим мы займемся обязательно. И начнем, думаю, прямо сейчас.
С хищным взором он начал подниматься с кресла в направлении девушек, а искины благоразумно исчезли.
*****

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eternity_scout
Apr. 21st, 2016 05:35 am (UTC)
"Рассказать, как должна была бы выглядеть классическая история в моем случае?"
подло-то как ))))

я уж решил не говорить, что ты пишешь неклассическую хню без драмы, испытаний и т.д. вместо классической хни, которую все подсознательно ждут.

А ты так ))))

Не, глупым я тебя никогда не считал, и что ты думал над сюжетом - не сомневался.
diniska
Apr. 21st, 2016 07:06 am (UTC)
террАформирование.
А, вообще, слово слишком уж Земное, от "Терра". И немного странно звучит применительно к другим цивилизациям.
можно, конечно, оставить, как понятное всем, но может и попробовать заменить на "технологию преобразования планет" или "планетарное преобразование"
doctor_li
Apr. 21st, 2016 03:35 pm (UTC)
Зачем такое излишнее многословие для людей с Планеты Земля?
Или таки сей опус пишется для ВСЕХ рас Галактики?
Галакто-грамма... Ин сто грамм...
saber1357
Apr. 22nd, 2016 09:07 pm (UTC)
ндаа, начали за здравие...
А чего, только с двумя-то, в спальне-то? Может, с тремя или больше? Чего стесняться, все равно "последний человек", так пусть уж гарем будет... Считаю, что это просто безвкусица и дешёвка на потребу vulgi sensus imperiti. Уже не говорю об уровне морали, it sucks as the Frenchmen say...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek