?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе очень многих возбудил беспримерный по длительности и торжественности визит Си Цзиньпина в Великобританию. Сама королева катала Си в своей королевской карете и чуть ли не лично утверждала меню праздничного стола, а Кейт Мидлтон щеголяла в платье цветов китайского флага. Тут же заговорили о создании стратегического альянса Пекин-Лондон, а из-за «пруда» послышались голоса о предательстве Британии и разрушении единства Западного мира.

Когда к этой новости добавилось вчерашнее заявление посла России в Британии о том, что Лондон замораживает практически все дипломатические контакты с Москвой, эту новость тут же связали с недавним визитом Си, и отпетые русофобы мгновенно заголосили о том, что теперь уж Россию и лично Путина точно посетил северный пушной зверек гигантских размеров и пушистости.
Безусловно, эти новости между собой связаны. Более того, для правильного понимания происходящего к ним стоит добавить и третью. Американцы как-то вдруг нехорошо возбудились насчет российского филиала Дойче банка, обвинив его в нарушении санкций против России.

И уж совсем для полного понимания ситуации привяжем к этой цепочке чуть более ранние сообщения о том, что Китай, протестировав свою альтернативную СВИФТу международную систему расчетов, окончательно определился с желанием начать масштабный выпуск международных облигаций, номинированных в юанях. И заниматься их размещением на рынках будет как раз Лондон.

Начнем разбор полетов с заявления российского посла. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что новость была озвучена с российской стороны и не Путиным, Медведевым или на худой конец Лавровым, а послом. То есть человеком хоть и государственным, но определенного уровня, которого в любой момент могут поправить старшие товарищи, сказав что-то о неправильном понимании ситуации.

Второй важный момент заключается в том, что Лондон был наиболее традиционным местом, куда наш бизнес, особенно не слишком уверенно чувствующий себя в собственной стране, предпочитал складывать все накопленное непосильным трудом. И, если отойти от официоза, потому как никто публично этого никогда не подтвердит, если речь не идет о копейках в виде тысяч или даже единичных миллионах фунтов, правильное вхождение в финансовые институты Британии дело тонкое и очень непростое. И посол России в Англии как раз одна из немногих фигур, способных плавно ввести нового «инвестора» в местное общество так, чтобы он хотя бы частично не воспринимался папуасом с наворованным мешком денег.

С некоторых пор подобные «инвестиции» в британскую Корону, как и в Швейцарию и еще сотню других юрисдикций стали восприниматься в Москве не слишком благожелательно. А со стороны российской налоговой так и вообще как попытка спрятать деньги от налогообложения в оффшоре. Что «удивительно», практически синхронно с этим и в самом Лондоне российские деньги тоже стали практически «персоной нон грата». И даже тем, кто давно и прочно там обосновался, стали задавать крайне неудобные вопросы о происхождении средств. То есть пошли мягкие намеки на то, что лучше бы эти деньги инвестировать где-нибудь в другом месте. Не хотите в России, есть тот же Сингапур или Гонконг.  Почти та же Британия, но гораздо спокойнее и дружелюбнее. Хотя там тоже ждут только респектабельных российских «джентльменов», примерно из того круга, за которых мог бы при случае и совершенно неофициально сказать доброе слово российский посол. Отношение ко всем прочим куда менее щепетильно.

И тут подоспела новость про Дойче банк в Москве. Если посмотреть в суть претензий, то мы увидим, что обвинения главным образом касаются так называемых «зеркальных» операций, при которых российский бизнес покупал у банка определенные ценные бумаги в Москве и за рубли и тут же по согласованному курсу продавал их же за границей за доллары и фунты. В Лондоне. То есть фактически осуществлял этакий тихий экспорт капиталов из нашей страны в Британию. Теперь этой «лавочке», судя по всему, пришел конец. Как и маленькому консультационному  «гешефту» нашего посольства в Лондоне.

Есть еще одна сторона вопроса. Между Пекином и Вашингтоном сейчас именно в финансовой сфере разгорается нешуточный конфликт. Китай устал ждать, когда же США начнут воспринимать его в качестве полноценного мирового лидера, достойного того, чтобы его национальная валюта получила мировой резервный статус. И начал активные действия по самостоятельному внедрению на рынок. И ключевым партнером в этом процессе на стороне Пекина будет выступать Лондон. Для США этот процесс несет в себе множество угроз вплоть до перспектив утраты лидирующих позиций доллара в мировых финансах. Именно поэтому США всячески препятствуют реформированию МВФ и Всемирного банка. И стоит полагать, что они предпримут все усилия, чтобы найти способ в крайнем случае и для дискредитации Лондона как мирового финансового центра, занимающего ключевое положение в единой финансовой системе. Одним из способов такой дискредитации как раз и является обвинение в незаконном сотрудничестве с Россией в обход санкций. А заодно это и намек Германии, что и ее финансовая система может оказаться под угрозой, если Дойче банк будет приведен к банкротству. Благо банк уже находится в таком состоянии, что больших усилий этот процесс не потребует.

Смешно, но от всей этой закулисной возни Россия только выигрывает. Во-первых, перекрывается еще одна лазейка для «неправильного» вывода денег за рубеж. Все «правильные» каналы от этого никак не страдают. Практически все системообразующие капиталы российского происхождения переехали в Гонконг еще после той кипрской истории. Где находятся под контролем и защитой «дядюшки Си» и негласными гарантиями со стороны той же Британской Короны.

Фактически мы имеем очень крупную, долгосрочную игру с далеко идущими последствиями, цель которой потеснить США с пьедестала мирового гегемона. И в ней Пекин, Лондон и Москва играют на одной стороне. А главной ареной битвы и главным ближайшим призом в этой игре выступает континентальная Европа. На поверхности это выглядит как борьба за Европу между Лондоном и Вашингтоном. А потому в данном деле крайне важна незапятнанная репутация Британии, как главного защитника европейских ценностей и вообще всего Западного мира. Так что в публичной сфере проявление напряженности и даже враждебности между Москвой и Лондоном сегодня это обязательный элемент шоу. Особенно в том момент, когда Россия активно действует в Сирии, а США ведут себя там же крайне невнятно, ежедневно теряя «лицо».

Разумеется, все написанное в данном тексте есть не более чем мои субъективные размышления, возможно совершенно не соответствующие объективной реальности.

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 192 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ideolog14
Oct. 27th, 2015 07:58 am (UTC)
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
БлагоДарю!
Всё может быть, и это тоже!
nilov07
Oct. 27th, 2015 12:09 pm (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
ОМОН РА.

corokoc
Oct. 27th, 2015 08:00 am (UTC)
Ну, поэтому для "Рокфеллеров" и целесообразнее превратить старушку Европу в место хранения использованных ядерных зарядов, чем озабочиваться заключением соглашения о "зоне"...
dfedbees
Oct. 31st, 2015 12:52 pm (UTC)
А вот эти мечтают для России такую судьбу устроить
http://chipstone.livejournal.com/1282669.html?thread=45656173#t45656173
igligalgi
Oct. 27th, 2015 08:02 am (UTC)
Пекин, Лондон и Москва играют на одной стороне
Ротшильдов?
chipstone
Oct. 27th, 2015 08:14 am (UTC)
Re: Пекин, Лондон и Москва играют на одной стороне
Ротшильды очень плотно солидаризированы с Британской короной.
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
Ju Scher
Oct. 27th, 2015 08:06 am (UTC)
так же интересно, в этой временной привязке, видятся выступления Блэра по пов. Ирака...

Edited at 2015-10-27 08:06 am (UTC)
prelate
Oct. 27th, 2015 08:07 am (UTC)
отличная аналитика, спасибо вам!
fatheralex
Oct. 27th, 2015 08:11 am (UTC)
А зачем США хотят провоцировать Китай около их островов?
chipstone
Oct. 27th, 2015 08:17 am (UTC)
Давление, пока еще есть силы попытаться найти компромисс в свою пользу. Ведь общий тренд очевиден. Китай на подъеме, США на спаде. Чем дольше длится спокойное противостояние без кризисов, тем сильнее становится Китай и тем слабее США. Так можно совсем не успеть что-то выторговать.
(no subject) - fatheralex - Oct. 27th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - richtor_br - Nov. 2nd, 2015 04:21 am (UTC) - Expand
fado_fado
Oct. 27th, 2015 08:13 am (UTC)
Типа милые бранятся только тешатся?
"Разумеется, все написанное в данном тексте есть не более чем" спроба захисту москалів хохлом із Кобеляк.

Напомню, первой объявила войну фашистской Германии именно Британия.
Так какие основания полагать, что с фашистской Россией всё будет по-другому?
chipstone
Oct. 27th, 2015 08:21 am (UTC)
Re: Типа милые бранятся только тешатся?
Забавно, фашиствующий бандерлог вылез на свет. Не замечали, я в Ваших журналах не появляюсь в принципе. А вы здесь толчетесь, как будто медом намазано. Что, так страшно жить?
(no subject) - Олег Литвинов - Oct. 27th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fado_fado - Oct. 27th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - psich_o - Oct. 27th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
network_service
Oct. 27th, 2015 08:14 am (UTC)
"Может бахнем?"
aleks_road
Oct. 27th, 2015 08:16 am (UTC)
Привет брат!
zerg1777
Oct. 27th, 2015 08:16 am (UTC)
штатовский эсминец-миноносец в водах китая продолжение данного сериала, или реально желают зла(может испытания какие проведут)?

зы. следующим шагом китай снова начнет спасать собственный финрынок? )))
chipstone
Oct. 27th, 2015 08:20 am (UTC)
Он его не столько спасает, сколько подмораживает. Уровни в данном контексте значения не имеют, важно лишь долевое влияние на рынок в принципе. Китай на спаде очень многое скупил и поставил под госконтроль.
А эсминец, это игрища, не имеющие практического значения. Провокация, да. Но довольно бессмысленная.
(no subject) - zerg1777 - Oct. 27th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вячеслав Засухин
Oct. 27th, 2015 08:26 am (UTC)
ФНС скомпрометировала офшоры в ВБ и Швейцарии, а Казах
Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала черный список стран, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо такой обмен не успешен.

Ранее в список входили только 40 офшоров, однако теперь в него попали 119 стран и территорий. В их числе оказались такие прозрачные налоговые юрисдикции, как Великобритания, Швейцария, Австрия.

С 2018 года российские компании смогут уйти в офшоры, куда более близкие, чем Кипр или страны Карибского бассейна, — первая в СНГ безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра (МФЦ), который готовят к созданию власти Казахстана. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов. Инвесторы будут освобождены на 50 лет от налогов, получат бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на 5 лет и свой арбитражный суд на основе английского права.


chipstone
Oct. 27th, 2015 08:31 am (UTC)
Re: ФНС скомпрометировала офшоры в ВБ и Швейцарии, а Каз
Об этом и речь. В процессе разрушения глобализации капиталы всегда возвращаются в страну происхождения. Просто когда мы говорим о странах надо понимать, что исторические процессы тоже цикличны, а территории и гособразования не есть что-то застывшее. С исторической точки зрения Китай, Россия и Средняя Азия это одно цивилизационное пространство.
(no subject) - terrakots - Oct. 27th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
asharky
Oct. 27th, 2015 08:44 am (UTC)
«… некоторых пор подобные «инвестиции» в британскую Корону, как и в Швейцарию и еще сотню других юрисдикций стали восприниматься в Москве не слишком благожелательно. А со стороны российской налоговой так и вообще как попытка спрятать деньги от налогообложения в оффшоре.…»

Бинго!

http://www.rbc.ru/business/27/10/2015/562eb3b59a7947d641b2db7d
kerzak_1
Oct. 27th, 2015 08:49 am (UTC)
в целом согласен
еще вчера и позавчера писал в той же логике
drsemyon
Oct. 27th, 2015 08:54 am (UTC)
Не совсем понимаю, зачем вдруг кому-то потребуется из Великой и Могущественной России выводить деньги. А уж тем более не ясно что вывод денег из страны которая встала с колен контролируется и согласовывается с гос аппаратом! А как же огромные дыры в бюджете, как же пенсии???
zilib_oba
Oct. 27th, 2015 11:35 am (UTC)
Не отвлекайтесь, продолжайте скакать.
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zilib_oba - Oct. 27th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zilib_oba - Oct. 27th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zilib_oba - Oct. 27th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 27th, 2015 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Oct. 27th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegm06 - Oct. 28th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
ruzzzzke
Oct. 27th, 2015 08:57 am (UTC)
«...не только число рождений и смертных случаев, но и абсолютная величина семей обратно пропорциональна высоте заработной платы... Этот закон капиталистического общества... напоминает массовое воспроизводство индивидуально слабых и постоянно травимых животных видов.»(с)Карл
domosedun
Oct. 27th, 2015 09:00 am (UTC)
Интересная расшифровка процесса. Очень похоже на точность определения!
chipstone
Oct. 27th, 2015 09:17 am (UTC)
:-)))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 192 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek