?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня, как и всех остальных, учили, что наша человеческая цивилизация поступательно развивается. От плохого к хорошему, от простого к сложному. И вроде бы вся официально расписанная история это подтверждает. В последние годы с развитием Интернета на массовом уровне стали доступны изображения множества артефактов, объяснить создание которых в рамках этой концепции не представляется возможным. На этом фоне сразу же появилось множество (правда взаимоисключающих) альтернативных исторических теорий, в рамках которых исторический прогресс известного нам человечества не столь очевиден.

Но вполне возможно представить себе характер цивилизационных изменений, и не прибегая к сложным и малодоказуемым   концепциям альтернативной истории. Достаточно обратиться все к тому же русскому языку, в образах которого найдется множество примеров, говорящих не о прогрессе, а именно о деградации человечества.

Возьмем для примера два слова «астрономия» и «астрология».

Вот я ни разу не астролог и все мои практические знания об астрологии заключаются в том, что, во-первых, это лженаука прошлого – так было написано во всех школьных учебниках, а, во-вторых, это попытка объяснить происходящие на Земле явления через воздействие определенной конфигурации небесных объектов на человека. При этом воздействие не до конца понятное даже современным астрологам и тем более всем остальным. Гравитационное взаимодействие с большинством объектов мизерное, световое, через отражение света от Солнца еще меньше, а большего наша официальная наука не видит. Ну а любая мистика это не к науке. Но ладно наука. Спроси детальнее девятерых из каждого десятка современной армии астрологов, как именно воздействуют небесные тела, тоже ведь ничего вразумительного не ответят. Так что, действительно лженаука?

Что касается астрономии, то и в ней мои знания, увы, ограничены лишь некогда имевшимся курсом 10-го класса  школы, а также случайным набором современных научно-популярных передач и фильмов из канала «Дискавери». То есть в астрономии я так же как «свинья в апельсинах». Все эти глубокие познания лишь позволяют мне представлять, что астрономия занимается изучением видимых небесных объектов, ритма их движения в пространстве, состава и характеристик, а также взаимодействия (главным образом гравитационного) между собой.

Но, оказывается, с помощью простого русского языка можно узнать об астрологии и астрономии немного больше. И это больше заставляет очень серьезно задуматься, так уж правильно мы понимаем мир, его историю и направление движения человеческой цивилизации.

Слова астрономия и астрология состоят из двух корней, один из которых одинаков.

Астра – звезда. Любой филолог-лингвист тут же вспомнит, что происходит слово из древнегреческого Astron и означает то же самое. Подозрения в том, что греческий, как и латинский язык не является первичным, в расчет не принимаются. При желании, правда, можно найти слово «астра» и в санскрите. Там оно означало божественное сверхъестественное оружие. Вроде бы далеко друг от друга, но не торопимся. Разберем слово по нашим правилам.

А-СТ-РА или АС-Т-РА (привожу два вида раскладки специально, образы русского языка в большинстве случаев множественны, они как бы позволяют рассмотреть объект под разным углом зрения)

А – объект мироздания, имеющий материальное воплощение.
СТ- очень интересное двухбуквенное сочетание, встречающееся в качестве популярного во множестве языков. И это совершенно не случайно. Те, кто читает эту мою серию давно, помнят, что круг воплощения в нашем мире проходит через четыре последовательных стадии в виде букв, представляющих поворот одного и того же знака против часовой стрелки на 90 градусов. Это Е-Ш-Э-Т. Это цикл трансформации Разума в нашем мире (Вселенной).

А символ «С» предшествует этому циклу и содержится во всех последующих знаках в качестве базы. «С» это «Г» + его собственное отражение относительно центральной вертикали, разделяющей миры Нави и Яви или духовный и материальный. «Г», как уже многократно писалось, это Движение. Символ «С» означает сущее, одновременно двигающееся в духовном и как собственное отражение в материальном мире.

В этом ракурсе сочетание СТ, где «С» (момент возникновения сущего, имеющего материальное воплощение) и «Т» (высший уровень трансформации разума, предшествующий его выходу за границы этой Вселенной), является символом полноты этого цикла, другими словами, полным кругом перерождений, колесом Сансары и всеми прочими придуманными для этого цикла терминами.

РА – тоже устойчивое буквосочетание, означающее Движение Духа, имеющего материальное воплощение. Или, другими словами, Духовный Свет.

Таким образом, А-СТ-РА представляет собой материальный объект, прошедший полный цикл перерождений и видимый нами сегодня как источник Духовного Света. А Духовный Свет есть сущность Творящая, потому в качестве одного из своих проявлений является и орудием (инструментом воздействия) Всевышнего на материальную реальность.

АС-Т-РА – все примерно о том же, но здесь упор на несколько иной аспект.

АС – слово известное нам из мифологии. АС- человек, достигший божественного уровня развития.

Не случайно в колоде карт АС (по-русски туз) является самой сильной картой. Вообще карты даже в сегодняшнем виде без сложностей ТА-РО, являются своего рода кодированной лестницей восхождения Разума к Духу. Первые 9 уровней номерные, потом ВА-ЛЕТ (в англ. – Джуниор – младший) Воплощенный объект, содержащий отраженную частицу понимания цикла Разума от «Е до «Т» (то же самое, что цикл «СТ», но без инициирующей стадии творения Сущего). Потом ДА-МА (Творящая Мать, или проще Ведь-МА). Следом КО-РО-ЛЬ (Частичное отражение Духа Всевышнего, проявленное в материальном мире). И, наконец, Т-У-З (Высший уровень Разума, уже отошедший от Триединства нашего Мироздания, слившийся воедино). Не случайно цифровое выражение Туза – Единица или по-русски РАЗ – Творец нашего мира. Но это так, небольшое образное отступление от темы.
АС-Т-РА – Это АС, достигший уровня «Т» и проявленный в виде РА – Духовного Света.

Собственно обе этих раскладки вполне соответствуют тому, что наши предки вкладывали в смысл видимого явления ЗВ-ЕЗ-ДА. И это вполне соответствует той роли, которую звезды играют в астрологии.

Теперь посмотрим на вторые корни слов астрономия и астрология. Это соответственно «НОМ» и «ЛОГ».  Находим другие слова с этими корнями НОМ-инал, ЛОГ-ика, ЛОГ-ос. Первое ассоциируется с чем-то внешним, поверхностным. Второе с внутренним, глбинным.

Раскладка дает примерно то же самое.

Н-О-М – Всевышний, ограниченный Майей (иллюзией).

Л-О-Г – Частичное (секторальное) отражение движения Всевышнего.

То есть первое иллюзорно, второе сущностно. Даже лингвисты найдут, что Логос из греческого, означающее Слово (то, которое «вначале было Слово), мысль, понимание.
Если собрать все воедино, то мы получим совершенно удивительную картину. Оказывается это Астрология – наука, которая рассматривает небесные объекты в качестве живой разумной системы, в которой все элементы связаны и воздействуют друг на друга, а сама астрология изучает эти связи и пытается понять их характер и механизмы взаимодействия. А Астрономия предстает перед нами выхолощенной дисциплиной, в которой живые разумные связи Системы заменены чистой механикой пространственного движения объектов и их чисто физического взаимодействия.

Как и во многих иных случаях под видом развития Знания и науки ОБРАЗ-ность заменилась на БЕЗ-ОБРАЗ-е.   Глубинное понимание сути явлений заменилась на поверхностное рассмотрение видимых механических движений и физико-химических процессов. Мозаика сменилась Калейдоскопом. А это отнюдь не развитие, это четкое проявление деградации. В первую очередь, деградации С-О-Знания.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
unlimmobile
Aug. 21st, 2015 09:01 am (UTC)
мне как-то очень уважаемый человек рассказал, что фраза "вначале было слово" есть сознательно вводящий в заблуждение мемокод, ведь в первоисточнике термин LOGOS вовсе не слово, а логика, упорядоченность и т.п. )))
etagerka
Aug. 21st, 2015 09:13 am (UTC)
Круто! Но в каком-то смысле слово и есть же упорядоченность - упорядоченность мыслей и ощущений, пониманий и представлений, восприятия в виде звукового или буквенного кода. И в то же время логика - когда речь идет о слове, обозначающем абстрактное понятие.
(no subject) - unlimmobile - Aug. 21st, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Aug. 21st, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Aug. 21st, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloodmeri - Aug. 21st, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Aug. 21st, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - unlimmobile - Aug. 21st, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
deathtiny
Aug. 21st, 2015 09:13 am (UTC)
ага... с его "Ра-дость - от имени бога Ра" -)))
(no subject) - chipstone - Aug. 21st, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ВАЛЬДЕМАР СОБАКИН - Aug. 21st, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - citizen_rusfed - Aug. 21st, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ВАЛЬДЕМАР СОБАКИН - Aug. 21st, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - citizen_rusfed - Aug. 21st, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ВАЛЬДЕМАР СОБАКИН - Aug. 21st, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - citizen_rusfed - Aug. 21st, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eghina - Aug. 21st, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
etagerka
Aug. 21st, 2015 09:19 am (UTC)
Но упрощение языка - это не всегда плохо. И даже неизбежно - если речь дойдет до глобализации. Невозможно сохранить красоту и глубину языка - тогда другие народы не смогут понимать тебя. Его неизбежно придется упростить и перейти на образность, доступную к пониманию любого, или отказаться от взаимодействия.
DualRainbow
Aug. 21st, 2015 09:17 pm (UTC)
Иными словами - вы предлагаете нам деградировать, нежели помогать другим подтягиваться, эволюционировать.
Ну-ну.
Спасибо, но нет :)
(no subject) - etagerka - Aug. 22nd, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
nivanych
Aug. 21st, 2015 09:24 am (UTC)
> От плохого к хорошему, от простого к сложному.

Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
Может быть, и человечество, предоставленное самому себе, ... ? ;-)
salenta
Aug. 21st, 2015 09:27 am (UTC)
Спроси детальнее девятерых из каждого десятка современной армии астрологов, как именно воздействуют небесные тела, тоже ведь ничего вразумительного не ответят. (с)

Попытаемся ответить)))

вот о планетах и звездах
http://salenta.livejournal.com/112957.html

http://salenta.livejournal.com/570921.html

http://salenta.livejournal.com/163918.html
chipstone
Aug. 21st, 2015 10:20 am (UTC)
Замечательно, что кто-то осознает наличие именно единой живой Системы. Прочитал с удовольствием.
(no subject) - salenta - Aug. 21st, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
sgaivan
Aug. 21st, 2015 09:31 am (UTC)
кто первый встал, того и тапки
Все просто, ...логия - это стандартный компонент названия научной дисциплины. Но к моменту становления реальной науки, слово "астрология" было настолько прочно занято шарлатанами, что ученым не осталось ничего другого, как придумать отличное название.
annchutk
Aug. 21st, 2015 09:37 am (UTC)
Можно попытаться рассмотреть результаты - астронимии и астрологии.
Астрология, даже в усеченном виде, в данной матрице таки работает.
Астронимия рассказявает о том, о сем, потом гипотезы меняются, устанавливаются новые "истины" в соотв. с развитием инструментария, но насколько работает, даже в этом измерении - вопрос открытый, по крайней мере у альтернативщиков :-)
Благодарю за интересный разбор!
renaid
Aug. 21st, 2015 09:38 am (UTC)
"как именно воздействуют небесные тела" - очень даже заметно, на примере Луны, - луна влияет на воду, приливы и отливы. Вода это чувства, душа, эмоции. Припливы и отливы. Агросектор полностью зависим от этого, клев рыб например тоже. Человек состоит из воды, женские менструальные цыклы и т.д.
Oviont
Aug. 21st, 2015 10:28 am (UTC)
С чего Вы взяли, что приливы и отливы вызваны Луной? Из школьного учебника? На самом деле нет никакого соответствия между приливами и Луной, более того приливы в разных местах происходят по разному (хотя в соответствии с движением Луны должны в данных местах происходит в одно и тоже время). Более того, если бы приливы определялись Луной то они бы всегда и везде происходили два раза в сутки (прямой горб и обратный горб), однако это не так. Есть места где приливы происходят раз в сутки, есть - где два раза, есть где три раза, а есть где четыре раза. У данного явления совершенно другое объяснение, никак не связанное с полем притяжения Луны (которое кстати на околоземной орбите не воздействует на материальные предметы вообще никак).
(no subject) - renaid - Aug. 21st, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - Oviont - Aug. 21st, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
cab1977
Aug. 21st, 2015 09:40 am (UTC)
жаль нету смайлика рукалицо
olgerdovich
Aug. 21st, 2015 10:14 am (UTC)
вот да, соглашусь
еще его бы в двух вариантах: второй такой, чтобы рука ставящего смайлик, а лицо - адресата
Жаль, что это поделие всплыло в топ. С другой стороны - в комментах перепись альтернативно мыслящих персонажей, занятно поглядеть на этот зоопарк

Edited at 2015-08-21 10:18 am (UTC)
al3x
Aug. 21st, 2015 09:45 am (UTC)
А ничего
что astra это вообще из латыни?
chipstone
Aug. 21st, 2015 09:48 am (UTC)
Re: А ничего
Производное от греческого. В тексте указано.
Re: А ничего - al3x - Aug. 21st, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
Re: А ничего - kot_leopold_34 - Aug. 21st, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
Re: А ничего - al3x - Aug. 21st, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
Re: А ничего - kot_leopold_34 - Aug. 21st, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
Re: А ничего - al3x - Aug. 21st, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
leovasiljev
Aug. 21st, 2015 09:54 am (UTC)
А ведь здесь и не поспоришь, с автором.
Какое там в жопу развитие человеческой цивилизации.
Что такое, эта пресловутая человеческая цивилизация?
Множество личностей образует общество.
Какое личное развитие у личностей, каждого в отдельности, такое и общество в целом.
Мы всё за технологической составляющей гоняемся, а такую "мелочь" как собственное естество засрали в хлам.
Если кто до нас здесь и коптил воздух, из прежних, так сказать цивилизаций, то они, видимо, тоже не сильно преуспели, в понимании, коль закончили так, как собираемся мы.

Вот и думаю, что же главное, а что второстепенное, как банальное приложение к главному, ума не приложу. )
spayss
Aug. 21st, 2015 09:57 am (UTC)
когда мне было +_ 30 лет я очень возмущался, когда народ называли "быдлом".
а дожив до 50 сам так называю и возмущаются другие.
многим не нДравится , что я человеков называю - высокоразвитыми паразитами. но факт на лиТцо. как говорится...и ваши статьи ентому подтверждение.

потом, чтобы не потерять мысль, по скольку именно из за етого я лично стараюсь много не писать. ибо происходит размыв мысли, а в стихах пока мысль не сформировалась...блин уже вот и мысль начинает трансформироваться в размытое г-но.:)

короче, члобы мыслт не превратилася в очередп=ное г-мно но коротко о разном:
1. религия не учитывает существование на планете "ВОДЫ"
а ведь именно она является источником сущесвования жизни...
2. потом " высокоразвитые паразиты" они по вашим же статьям поняли, что поедание плода не безгранично и нужно ограничить численность поедателей.
3. проект марс исходя из выше сказанного, распил в чистом виде. ... как то так.
chipstone
Aug. 21st, 2015 10:00 am (UTC)
С ВО-ДА абсолютно точно. Это Творящее Материю (разумную) Воплощение Всевышнего
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - etagerka - Aug. 21st, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Aug. 21st, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Aug. 21st, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spayss - Aug. 21st, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_lechenko - Aug. 21st, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
olgerdovich
Aug. 21st, 2015 10:12 am (UTC)
Штоа?
автор собственным примером совершенно ясно показывает, что имеет место не просто регресс вместо прогресса, а явная и стремительная деградация.

Не вполне понятно только, зачем вот это вот все в топе оказалось, таких примеров и без этого текста вовсе искать не надо
nengan
Aug. 21st, 2015 10:36 am (UTC)
http://doverchiv.narod.ru/morozov/index.htm

У этого автора много книг по разных в том числе по астрономии.которая эстафету от астрологии приняла.
Настоятельно рекомендую прочесть книги сии
chipstone
Aug. 21st, 2015 11:27 am (UTC)
Спасибо
solsain
Aug. 21st, 2015 10:36 am (UTC)
Вот тут в каментах чотко впишется бот с фамилией Энов из бийска со своим "Смотрено".
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek