?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Выражаю признательность всем, кто откликнулся на предложение попробовать расшифровать смыслы, заложенные в выражении «Гой еси…». Вряд ли в этом обсуждении судя по ответам участвовал кто-то из профессиональных лингвистов-филологов, но пусть это будет их проблемой. В конце концов профессиональная трактовка этого выражения довольно часто встречается и без этого поста.

В принципе, как я и ожидал, в комментариях были даны все основные трактовки выражения, особенно если считать вместе со ссылками на Википедию и другие авторитетные источники. И, что самое удивительное, большая их часть довольно правильна. Но вот что интересно.


Во-первых, истина может быть разной для разных людей. То есть каждый видит в окружающем мире свои собственные образы, которые являются для него истиной независимо от того, чем и как представляются всем прочим. Другое дело, что безумно жалко, как наша уродливая цивилизация упорно превращает богатейший живой и образный русский язык во все большей степени в бессмысленные наборы звуков и символов. В полнейшее БЕЗ-Образие.

И разница в трактовках выражения «Гой еси» очень хорошо отражает эту тенденцию.

Те, кто заметил в этих словах лишь формульное обращение из междометий по типу «Эй ты, чувак» по-своему прав. Для него лично это именно так. И так и просится добавить вслед «А ты ваще с какого раёна?».

Чуть ближе к истокам или точнее чуть дальше от деградации в понимании языка те, кто видит в выражении «гой еси» обращение типа «Будь здоров». По большому счету пусть и выхолощенное, но относительно адекватное восприятие. Особенно если точно понимать, что имеется в виду под здоровьем.

Все остальные трактовки так или иначе связаны с пониманием фразы «Будь гоем». И если слово будь довольно ясно – призыв-пожелание, то с тем что за фрукт такой «ГОЙ» и с чем его едят есть довольно существенные разногласия.

Начну с главного мифа современности. «Гои это неевреи». То есть согласно этому утверждению любой человек нееврейской национальности автоматически является гоем. Увы и ах это не так сразу с двух сторон.

Во-первых, евреи перестали называть себя гоями лишь в средневековье, что согласитесь, довольно  поздно (или недавно). До этого времени никакого различия по части «гойства» между собой и всеми остальными они не делали. Да и произошло это различие исключительно по внутренним мотивам. Надо было выделить  себя изо всех остальных, а никакого иного объединительного слова для этих всех остальных не нашлось.

Во-вторых, и это намного важнее, далеко не каждый человек нееврейской национальности является гоем. Собственно сегодня я вообще не уверен, остались ли на Земле ГОИ. Скорее нет, чем да. А все мы, увы, давно и безнадежно превратились в ИЗ-Гоев. Но об этом позже, когда будет понятно, кто же такие ГОИ.

Название ГОЙ в различных источниках относят к праславянским и индоевропейским корням, обозначающим «жизнь», «жить». На этом как обычно все великие филологи-лингвисты и успокаиваются. А чего дальше? Нашли ведь. А что именно нашли? Первое слово, из которого произошли все остальные? Да, нашли. Но если я правильно понимаю смысл профессии, то это не совсем то же самое, что археология. Найти исток явно недостаточно. Да и любой уважающий себя археолог, что-то раскопав, не умоет руки, а все же постарается понять, что именно он раскопал. Филологи-лингвисты почему-то предпочитают этого не делать. Еще смешнее, когда все эти древние корни пытаются записывать латиницей, которая в сравнении со всеми остальными языками сама как младенец в песочнице.

Ну да ладно. Хотя есть очень большие сомнения в том, что корни из санскрита попали в древне-русский язык, а не наоборот, оставим этот скользкий для многих момент. Важно другое, а почему «ГО» это жить? И что такое вообще Ж-И-В-О-Й в понимании наших древних предков?

Слово ГО-Й имеет корень ГО и указание на субъектность «Й». И-краткое в русском языке указывает именно на субъектность и точнее всего расшифровывается как «тот, который». То есть ГО-Й это тот, который ГО.

ГО имеет множество значений и образов. В том числе ГО в древности именовался Млечный Путь. Млечный, потому, как Небесная корова Земун расплескала по Небу свое молоко, их которого возникли Земли, Миры и Солнца и Звезды. То есть это Акт Творения Жизни, которая есть Движение Мира.

Г-Движение, О-Всевышний. ГО – Движение Всевышнего, творящего Мир. Отсюда ГО-Й это тот, кто Творит Мир движением. И именно эта особенность, эта деятельность делает его (Гоя) Живым.

На русское (праславянское) происхождение Понятия Жизнь, ЖИВА указывает тот факт, что нигде, кроме как в нашем языке нет символа (а по большом счету Руны) «Ж», в которой и заключена символика этого понятия. Это составная комплексная Руна, состоящая либо из набора «I» + «Х», либо из двух «К» - прямой и зеркальной. И то, и другое сочетание имеют свой особый смысл.   «I» - означает единство всех сфер Мироздания от материального праха до Высот Творения Духа. «Х» - концентрация сознания на границе материального и духовного здесь и сейчас. Прямое и зеркальное «К» символизируют вместе единство прошлого, настоящего и будущего. Все, что происходило в прошлом, является причиной настоящего, из которого вытекают возможности выбора будущего.

Если мы объединим все вместе, то Жизнь, это осознание единства Мира во всем диапазоне его частотных вибраций и единства всех времен, сосредоточенных в настоящем моменте. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь» - это как раз об этом. Но это не просто осознание, это еще и осознание себя в этом мире и способность управления миром на основе этого Знания.

ГО-Й это не просто живой, это человек, обладающий сознанием Творца, способный собственным Разумом творить мир, не подчиняющийся внешним обстоятельствам, а изменяющий их под свои потребности. Нет для Гоя ничего внешнего, ибо он един с миром, владеет им и  творит его под себя. Это не МА-Г, который движет Майю (материальную иллюзию Мира), это намного больше. Почитайте русские сказки. В них герои часто совершают действия, выглядящие с «высоты» нашего знания о мире неуемной фантазией.  А они всего лишь проявляют свойства ГОев. Не больше и не меньше.

Вот, кто такой ГО-Й. И враждебное отношение евреев, отделивших себя от остального мира и переставших  считать себя гоями, постаравшихся помять его под себя, вполне понятно. ГОЙ опасен. Он не воспринимает иллюзий, на него не действует МО-РОК. Он видит суть, замыслы и последствия. Потому, что видит любые истинные движения Мира в неразрывной связи прошлого-настоящего-будущего.

Не случайно применительно к этому пониманию и слово Й-ОГ – являющееся прямым отражением слова ГО-Й. Если мы вспомним, кто такие Й-ОГи и чем они занимаются, то увидим, что это люди, утратившие свойства Гоев, но путем сложных физических и психических практик, пытающихся вернуть себе утраченное.

Но они хотя бы пытаются. Все же остальные мы, увы, не делаем даже этого. Мы все давно и прочно стали ИЗ-ГОЯМИ, ИЗ-ЖИВшими из себя единство с миром, утратившими изначальные способности и превратившиеся фактически из ЖИВых в НЕ-Мертвых. Мы все стали просто биороботами, не понимающими зачем и почему СУЩ-ествуем.

Ну а «ГОЙ Еси» - «Будь ГОЕМ», «Будь Живым» - это действительно призыв-пожелание. Пожелание пробуждения и полноты Жизни в самом сокровенном и истинном смысле. Если хотите, пожелание осознания и реализации своего истинного предназначения.
«ГОЙ ты, Русь моя РОДная»
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 219 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
igek
Aug. 10th, 2015 08:46 am (UTC)
Да ладно вам... :) Проблема людей в их неспособности внятно формулировать собственное понимание, а не в самом понимании. Коего вполне достаточно практически в каждом.
mik_muk
Aug. 10th, 2015 08:53 am (UTC)
"Да и любой уважающий себя археолог, что-то раскопав, не умоет пуки" - забавная опечатка :)
chipstone
Aug. 10th, 2015 09:02 am (UTC)
Спасибо
(no subject) - aquarrus - Aug. 10th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - millord - Aug. 18th, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - aquarrus - Sep. 8th, 2015 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - millord - Sep. 8th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Sep. 8th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - millord - Sep. 8th, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joraest_by7 - Aug. 10th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
aviktorovich
Aug. 10th, 2015 08:55 am (UTC)
Совершенно согласен с трактовкой слова "гой".

По-другому понимаю слово "йог".
"Не случайно применительно к этому пониманию и слово Й-ОГ – являющееся прямым отражением слова ГО-Й. Если мы вспомним, кто такие Й-ОГи и чем они занимаются, то увидим, что это люди, утратившие свойства Гоев, но путем сложных физических и психических практик, пытающихся вернуть себе утраченное."

Понимаю "йог" как другой способ развития Мира. Если гой приходит к личности ("й") через движение, то йог приходит к движению через личность. И то и другое - склонность личности. Тем не менее, ценна каждая.
citizen_rusfed
Aug. 10th, 2015 10:51 am (UTC)
йога - это движение к постижению Духа путем равновесия и гармонии.
(no subject) - aviktorovich - Aug. 10th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - citizen_rusfed - Aug. 10th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aviktorovich - Aug. 11th, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Aug. 11th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviktorovich - Aug. 11th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Aug. 11th, 2015 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviktorovich - Aug. 11th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Aug. 11th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviktorovich - Aug. 11th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Aug. 11th, 2015 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviktorovich - Aug. 11th, 2015 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Aug. 11th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - citizen_rusfed - Aug. 11th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviktorovich - Aug. 11th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - citizen_rusfed - Aug. 11th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дима Думай - Aug. 11th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
ommawar
Aug. 10th, 2015 08:59 am (UTC)
Интересно весьма. Перекликается с некоторыми моими наблюдениями и ощущениями.
Скажите, а вам нигде не попадалось чего-нибудь из того, как древние вообще себе представляли путь к таким способностям?
Понятно, конечно, что было другое время, другие люди и другие правила поведения, но наверняка ведь существовали и какие-то способы поставить себя на "тот самый" путь? Или всё это сгинуло куда-то в складки времени?
chipstone
Aug. 10th, 2015 09:06 am (UTC)
Способности были изначально, а дальше развивались посредством ОБ-РАЗ-ОВ-ания, то есть искусством складывать, творить образы. Все же наше т.н. "образование", это насаждение у ребенка постоянных все более плотных границ в сознании, отрывающих его от мира.
(no subject) - ommawar - Aug. 10th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 10th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ommawar - Aug. 10th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Виктория Варич - Aug. 10th, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ommawar - Aug. 11th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
разбить клетку - evgeneokon - Aug. 11th, 2015 08:18 am (UTC) - Expand
Re: разбить клетку - ommawar - Aug. 11th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
Re: разбить клетку - evgeneokon - Aug. 11th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levsha_57 - Aug. 10th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 10th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - levsha_57 - Aug. 10th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dad_bear - Aug. 11th, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
godilla
Aug. 10th, 2015 09:00 am (UTC)
А может отсюда пошло?
Εγω (και) εσύ - я (и) ты.
nani90
Aug. 10th, 2015 09:12 am (UTC)
Спасибо!
slavjanin_777
Aug. 10th, 2015 09:14 am (UTC)
Хороший пост. Благодарствую. Вдохновляет!!!
teamtime
Aug. 10th, 2015 09:16 am (UTC)
ТЕХНОМАГИЯ ТВОРЧЕСТВА
starkov_blues
Aug. 10th, 2015 09:16 am (UTC)
Пропустил тот ваш пост, но в принципе слово еси до сих пор используется в церковнославянском языке богослужения русской православной Церкви, и означает - ты есть, я есмь, быть, Сущий в молитве Господней.

Так что и без Википедий понятно, что "Гой еси, добрый молодец" означает пожелания здравствования: быть тут означает здравствовать. Примерно то же самое, как на Украине говорят "Будьмо", а у нас тостуют - "Ну, будем!"

В общем, совершенно даже и не надо ломать себе голову в этом выражении над словом "гой", ибо это просто междометие типа "Эй!" или "Ну!".
А. Петровский
Aug. 10th, 2015 03:50 pm (UTC)
Только мне объяснили, как правильно понимать, как вы "междометием" все карты спутали.
Решил в кои веки сам в словарь заглянуть, но там слова "гой" не оказалось.
Зато оказалось слово "говно", чему я сильно удивился.
carriers00
Aug. 10th, 2015 09:18 am (UTC)
Похоже на let,s go. (по смыслу).

Edited at 2015-08-10 09:19 am (UTC)
0lenchen
Aug. 10th, 2015 09:23 am (UTC)
Прелестно.
ushchent
Aug. 10th, 2015 09:23 am (UTC)
Кстати, в белорусском языке вполне обычный глагол "загаіцца" - т.е. зажить (про рану). По моим ощущениям, приветствие "гой еси" адресуется как правило воинам или метафизической Родине. И тут уже сложно не расслышать сходства звучания слов гой и бой.
chipstone
Aug. 10th, 2015 09:25 am (UTC)
ГОЙ-ВОЙ-БОЙ
(no subject) - ushchent - Aug. 10th, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - olegm06 - Aug. 10th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - millord - Aug. 18th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - belij_voj - Sep. 22nd, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
eternity_scout
Aug. 10th, 2015 09:27 am (UTC)
Ну а что, хорошо
atlantis555
Aug. 10th, 2015 09:42 am (UTC)
Начал норм, кончанул какой-то ведической брахмапутровской задорновщиной.
o_kolo
Aug. 10th, 2015 10:35 am (UTC)

Да! Именно такое ощущение.. При всем уважении к автору.

(no subject) - dmitry_tatarsky - Aug. 10th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
clandike
Aug. 10th, 2015 10:02 am (UTC)
Пирамида = ГО + РА
)))
olga_di
Aug. 10th, 2015 10:32 am (UTC)
первое, что пришло на ум, это очень почтительное обращение к добру молодцу, лучшему представителю социума, где "ГОЙ" в противоположность "изГОЙ"
bronepoezdets
Aug. 10th, 2015 10:38 am (UTC)
А как насчет противопославления
типичного для древнерусских сказок и былин:

с одной стороны ГОЙ ЕСИ (добрый молодец), с другой Чудо-ЮДО.

Нет ли здесь антисемитизма и юдофобии?
kuigoroj
Aug. 10th, 2015 10:39 am (UTC)
"Найти исток явно недостаточно."

А из чего следует, что его нашли?
solshadda
Aug. 10th, 2015 10:39 am (UTC)
Метод семантической плазмы РА (русский-арабский, семантическая плазма дает смысловой свет (ра - это свет), с помощью которого можно "увидеть" смысл слов) трактует слово "гой" от арабского х'айа (где х переходит в г): "жизнь". Это укладывается в ваши выводы - только этот метод позволяет это сделать простым прочтением слова наоборот. Правда, для владения этим методом нужно быть билингвом (т.е. знать значения корней на русском и арабском) и знать простые правила изменения звуков. И главное - уметь думать. С таким методом вас не затруднит объяснить что значит Кетцалькоатль, почему сваха переезжая, а Дарелл-Дроздов-Дарвин занимались в той или иной степени зверями, почему Доренко рычит в эфире а Медведев говорит "на дыбы поставили" итд итп. Увы - текущее образование это не позволяет сделать 99,99% населения планеты. Согласен - мы выродились в существ, лопочущих на разных языках но не понимающих что мы говорим. Мы заблудились и живем во тьме. В том числе и семантической.
igordavidoff
Aug. 10th, 2015 12:19 pm (UTC)
Кто же мешает выйти из тьмы?
(no subject) - solshadda - Aug. 10th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 10th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solshadda - Aug. 10th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Aug. 11th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Aug. 11th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
vipbabka
Aug. 10th, 2015 10:48 am (UTC)
Это точно !
Очень хорошо ложится на тонкие детские ощущения.Читая книги,подсознательно воспринимала *Гой-еси !* как радостное восклицание,приветствие,доброе пожелание.
alejorojas
Aug. 10th, 2015 10:49 am (UTC)
кажись, мы его теряем...
брахмапутра - оно конешно :)

(инд.) ЙОГ - бездельник, фокусник и попрошайка на ближайшем базаре

Edited at 2015-08-10 10:50 am (UTC)
kidakashy
Aug. 10th, 2015 10:51 am (UTC)
Кстати слово "гой" созвучно со словом "гей" Не в современном прочтении естественно, а в смысле призыва "Э-ге-гей!"))

Это всё конечно весьма интересно, однако, огульно обвинять филологов-лингвистов в некомпетентности как то действительно в стиле Задорнова. Но он то юморист, ему можно и не такое. Хотелось бы услышать здесь мнение хотя бы одного специалиста.
travel54
Aug. 10th, 2015 10:51 am (UTC)
Михаил Николаевич, ты ли это? Задорнов, перелогиньтесь.
"Г-Движение, О-Всевышний. ГО – Движение Всевышнего, творящего Мир". Вот на этом я реально заржал.
(no subject) - 01eg0ff - Aug. 10th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
bronepoezdets
Aug. 10th, 2015 10:54 am (UTC)
Прелюбопытно звучит сейчас гимн "Гей, славяне!"
Некоторые ИМХО вместо запятой могут поставить тире....
Бобёр Добрый
Aug. 10th, 2015 10:57 am (UTC)
Для несведущих статья познавательная, многим может послужить толчком дальнейшего развития. Жаль, что не увидел предыдущий пост.
В моём понимании есть ещё одна трактовка. В большинстве случаев эта фраза звучит вопросительно. Т.е. спрашивают у встречного Гой он? Дословно:" Гой, еси, добрый молодец?" Как бы определяя и прощупывая, с кем дело будет.
А ещё, попробуйте на слово "Гой" посмотреть через Глаголицу. Да потом всё это( вопрос к встречному)воедино.
P.S. Жаль, очень жаль, что много слов наших потеряли начальный смысл, а многие трансформировались в обратное.
(no subject) - 01eg0ff - Aug. 10th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 219 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek