?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При всем внешнем хаосе происходящих в мире глобальных событий в последние годы, начиная примерно с 2010-го года, можно выделить одну интересную особенность, характеризующую характер всех геополитических противостояний. По своей сути и по масштабам это своего рода новое слово в технологии подобного рода битв за модель мирового порядка.

До определенного момента геополитические войны носили вполне традиционный характер, очень напоминающий войны обычные. Противостояние главных противоборствующих сил по линии фронта с давлением на оппонента всей мощью армий, сочетающееся с попытками тыловых диверсий, фланговых охватов, неожиданных маневров в второне от основного театра военных действий и тому подобных тактических приемов, отрабатывавшихся во всем мире на протяжении столетий.

И вдруг все резко поменялось. Причем, не на каком-то отдельном участке, а сразу по всему миру. Больше нет никаких масштабных силовых противоборств, нет явной борьбы за лидерство на каком-либо участке фронта. Вообще почти нет прямых столкновений. Есть нечто совершенно иное.

Представьте себе мощную латную рыцарскую конницу решительно разгоняющуюся на строй врага, стоящего на другом конце поля. Сила удара такова, что готова смести врага в доли секунд. Но вдруг вместо ровного зеленого газона, по которому так легко и приятно разгоняться, на пути коннцицы образуется болото. Да-да, обыкновенное болото, в которое эта конница с разгону влетает во всей своей мощной красоте и блеске доспехов. А вражеская армия стоит на другом конце этого болота, точнее уже не стоит, а рассаживается вокруг биваков и принимается делать ставки на скорость, с которой вся эта рыцарская рать способна вылезти на сухую почву и привести себя в порядок. Сколько времени и сил ей на это потребуется.

Коннцица, конечно, выбирается. Рыцарей болтом не испугать. Отдохнув и почистив доспехи, они вновь усаживаются на коней и принимаются разгоняться теперь уже вокруг болота, стремясь как можно быстрее достать противника. Но на пути конницы вновь возникают естественные препятствия. пусть на этот раз это будет бурелом, в котором мощные кони ломают себе с разбегу ноги, а вылетевшие из седла рыцари иногда и шею. И так раз за разом. Глядя на происходящее, идущая за рыцарями пехота с полнейшим непониманием сначала тормозит, а потом тоже усаживается у костров, все больше превращаясь из войска поддержки в сторонних зрителей, которым уже интересно, чем это все закончится.

Пример, возможно, утрирован,   В жизни все гораздо сложнее, да и цена за создание болота и бурелома имеется и немалая. Особенно для тех, на месте чьих полей и огородов все это возникает. Тем не менее, пример довольно жизненный. Практически все активные действия США и их союзников, начиная с арабской весны, выглядят именно мощным броском на болото или очередной бурелом.

Посмотрите, как развиваются события в Сирии, на которые по плану великих стратегов отводилось не более полугода. Сначала бурное нарастание противостояния, вот-вот и Турция введет войска, еще немного и начнется очередная "буря в пустыне" в составе всего НАТО и иже с ними. А потом вдруг все затихает и перерастает в вялотекущий (хотя и разрушительный для страны) процесс, уже мало кого всерьез интересующий извне.

Решительная победа исламистов в Египте, которому отводилась очень серьезная роль сначала в атаке на Израиль, а потом и в создании Халифата, бесславно завершается по сути тихим военным переворотом, возвращающим положение в стране к началу арабской весны (не считая потерь и разрушений).

Несколько лет назад стремительное нагнетание напряженности вокруг Северной Кореи казалось еще немного и закончится как минимум большой межкорейской войной, а как максимум войной между США и Китаем или вообще Третьей Мировой. Но побурлило-побурлило и вдруг затихло.

А многолетние санкции против Ирана, которые буквально завтра должны завершиться стремительным нападением на него Израиля и США? Не иначе, как по мановению волшебной палочки неведомого мага вдруг уже никто никуда не идет. Санкции готовятся снять (причем практически на условиях Ирана) и на горизонте замаячила чуть ли не новая дружба с теми, кто еще вчера считал Иран исчадием ада.

Еще нагляднее с этой точки зрения выглядит ситуация на Украине. Мгновенный обмен взаимными уколами (Майдан - США и Крым - Россия), а потом перемежаемое вспышками насилия на Донбассе все большее затухание активных процессов. Даже война изначально выглядит все более бессмысленной и обреченной на провал.

Наконец, посление события в Йемене. Мгновенное создание могучей коалиции, способной, казалось бы, за пару дней перемолоть повстанцев и восстановить удобный для соседей режим. Но и тут после первых ударов сплошная пробуксовка, недостижение никаких вменяемых целей и перевод ситуации в долгоиграющую скучную пьесу.

И ведь все это только самые явные примеры, связанные с применением военной силы. Есть множество других примеров, менее явных. Та же Европа вроде как совершенно ничего не имеет против США. Но умирать, переведя все активы за океан, почему-то не спешит согласиться. И при этом активно тоже не противоборствует, но переводит все процессы в бесконечную пустую говорильню. Или Британия с ее Фининтерном. Уже вроде как давно заготовили запасной аэродром вместо доллара. Хоть завтра обрушь и начинай заново на новой почве. Но вместо этого лишь подвесили ситуацию и успокоились, отойдя в сторону и наблюдая за естественным развитием процесса. Или Россия против Западных санкций. Покричали-покричали, погрозились, а на практике картинка классическая по-Троцкому "ни мира, ни войны". И никакими стремительными прорывами не пахнет. Как не пахнет и серьезным ответным ударом медвежьей лапы.

И чем дальше, тем больше появляется понимание, что видимый всему миру гегемон превращается в колосса на глиняных ногах. Что весь вроде как союзный мир вместо рельной помощи стремится на перегонки занять места в зрительном зале. А все немногие явные или потенциальные противники тоже не бьют, а лишь эпизодически намечают удары в разных местах и останавливаются, увлеченно наблюдая за судорожными усилиями гегемона прикрыть очередную дыру.

В итоге "загнанную лошадь" пристрелить никто не хочет, самим же рикошетом пусть не смертельно, но прилетит. Но и руку помощи никто не протянет. Память она ведь у всех не очень короткая. Вот и получается как в том примере выше. Весь мир с попкорном в зале и умирающий "герой" мечется на сцене то ли в поисках чудо-лекарства, то ли в поисках яда, прекратить мучения. Все это и есть новая геополитика сегодняшнего дня.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
imyaari
May. 7th, 2015 08:48 am (UTC)
И ведь в своей стране не найдется героя-одиночки, или кучки мстителей, спаси в последние 5 минут загнившие штаты. По мне так процесс закономерный и неизбежный...
igo300let
May. 7th, 2015 08:49 am (UTC)
"Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки"

Мы как раз и наблюдаем процесс замены батареек. Но какая музыка заиграет потом? Средневековье, с его раздробленностью? Сосуществование множества небольших империй образца конца 19-го века?

Камо грядеши?
chipstone
May. 7th, 2015 09:04 am (UTC)
Раздробленность и упадок однозначно, причем, повсеместно. А вот его тип? Посмотрим.
(no subject) - Михаил Насонов - May. 7th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vаu!Dорожник - May. 7th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
xommep
May. 7th, 2015 08:49 am (UTC)
Не согласен. Нормальной классической армии не составляет труда подавить любую "гибридную войну" - просто смыслы в головах дошли до того, что победа не важна - важен сам процесс войны. Именно поэтому захватившие Афган американцы не навели там порядок, а превратили его в гадюшник; это не неспобность, это именно ЦЕЛЬ захвата.

Подобные конфликты по всему миру - цель США, ибо победа любой из сторон приведёт к наведению порядка и усилению конкурентов; а в нынешней своей ситуации США неспособна конкурировать ни с кем в честной борьбе... Поэтому надо подпалить мир со всех сторон.
fatheralex
May. 7th, 2015 08:52 am (UTC)
спички отсырели
(no subject) - xommep - May. 7th, 2015 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - May. 7th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - xommep - May. 7th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tol39 - May. 7th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4_fun1 - May. 7th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xommep - May. 7th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vаu!Dорожник - May. 7th, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skygoo - May. 8th, 2015 02:55 am (UTC) - Expand
fatheralex
May. 7th, 2015 08:51 am (UTC)
В общем, закончились у США союзники.
ganibal41
May. 7th, 2015 02:49 pm (UTC)
В общем, закончились у США союзники.
Но холопы то остались!
(no subject) - terrator011 - May. 7th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
армия США - Андрей Мамойленко - May. 7th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vаu!Dорожник - May. 7th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
skygoo
May. 7th, 2015 09:03 am (UTC)
Настоящих буйных мало (с)
Может быть всё дело в резком падении квалификации кадров. Всех. И в дипломатии и в армии и даже в экономике.

На мой взгляд историю всегда делают яркие одиночки, генерирующие идеи, за которыми устремляются и люди и ресурсы. Причём это не обязательно главы государств. Генри Форд, Сергей Королёв, Лоуренс Аравийский, Эйнштейн... Раньше было много людей по всему миру и в каждой стране, которые были звёздами и суперавторитетами в своём деле. И которые двигали это дело вперёд.

А сейчас таких ярких одиночек практически нет. Никому ничего не нужно, никто не хочет брать на себя ответственность и класть свою жизнь на алтарь Дела. Идеи выдвигают не личности, а "группы аналитиков", для которых доведение этого дела до финала не является целью жизни.
А, соответственно, любое Движение без постоянной мотивировочной подпитки инициатора быстро хиреет и умирает. Или превращается в болото...
chipstone
May. 7th, 2015 09:06 am (UTC)
Re: Настоящих буйных мало (с)
Это было бы так, если бы за аналитиками не стоили бы реальные силы, будущее которых прямо зависит от результатов.
johnconst
May. 7th, 2015 09:16 am (UTC)
Согласно сценарию Авантюриста, создание как можно большего кол-ва очагов хаоса - это и есть тактическая цель. А стратегическая, переиндустриализация США, пока главные стратегические противники тратят ресурсы на сдерживание и неразростание хаоса.
ame_nakamura
May. 7th, 2015 09:20 am (UTC)
Метафоры -блеск!
pz_true
May. 7th, 2015 09:22 am (UTC)
А смотрели ли вы фильм Джони Уик.
Видели как роскошно, показаны золотые монеты, и уничижительно доллары?
Причем доллары достойны быть только сожженными, и даже хозяин о них не горевал.

Готовят, население. Ой готовят.
chipstone
May. 7th, 2015 09:45 am (UTC)
Голливуд, это вообще особая песня, достойная отдельного анализа. Жаль, очень мало смотрю.
unlimmobile
May. 7th, 2015 09:23 am (UTC)
метафора очень понравилась, самое главное это очень укладывается в версию принудительной дуальности мировой геополитики )))
akmelung
May. 7th, 2015 09:29 am (UTC)
Это всё продукт цивилизованности - все стали умные и берегут свои цивилизованные шкуры. Потому, пришли к выводу, что войну нужно вести чужими руками. Это получается неплохо - всегда можно найти тех, кто готов убивать друг друга... в любой стране...

А территории... они ни кому не нужны - достаточно добиться ПОДЧИНЁННОСТИ этих территорий.

Хотя и не всё так просто... если с Украиной... и если понимать, что и откуда там взялось.
translaterr
May. 7th, 2015 09:51 am (UTC)
Происходящее в геополитике вполне укладывается в геоэкономические тренды (учитывая, что по сути любая политика - это отношение на множестве экономик, так же, как и экономика - отношение на множестве технологий).
Если ранее ключевым содержание эпохальных событий была трансформация (материи в энергию, энергии в информацию и т.п.), то нынче бал правит транзакция (сделка, обеспечивающая доступ к ресурсу).
Прежде в войнах за глобальный ресурс побеждал тот, кто первым вместо пороха применил шимозу, а затем, вместо тротилла - уран 235 и т.д. (т.е. - поставил на службу своей конницы все большие силы природы).
Нынче же торжествуют те, кто лучше прочих умеет снизить для себя (и повысить для противника) издержки доступа к ресурсу (напр. - издержки поиска информации, измерения, спецификации и защиты прав собственности, оппортунистического поведения контрагентов, наказания нарушителей договоров и взыскания убытков и т.п.). В Ваших терминах - это называется "создать / осушить болото".
atlanian
May. 7th, 2015 09:52 am (UTC)
Пиндосы - скоты, но не идиоты.

Если их задача создавать очаги напряженности, чтобы страны расходовали свои ресурсы на погашение конфликтов, ликвидацию последствий войн, и восстановление инфраструктуры, то они действуют вполне успешно.

Пиндосы ликвидируют угрозы создания коалиций, способных противостоять их экономической и военной мощи.
Все конфликты происходят не на территории США, окруженной океанами и защищенной ВМФ. Их инфраструктура не разрушается и т.д.

Основной вопрос, какие цели они ставят?
Если они "гасят" потенциальных конкурентов, то вполне не плохо справляются.
chipstone
May. 7th, 2015 10:48 am (UTC)
Не совсем так. Цель создания хаоса не в том, чтобы заставить кого-то его разгребать и тратить на это силы, время и ресурсы. Смысл в том, что сами по себе США уже не жизнеспособны. Слишком долго жили за чужой счет. Для них хаотизация внешнего мира это способ абсорбировать из него энергию и ресурсы для собственного продления времени жизни. И интересует их не сам хаос, им пользоваться они не умеют, а процесс перехода от порядка к хаосу, во время которого энергия и освобождается. Но и запуск этого процесса тоже стоит времени и ресурса. В итоге все зависит от привычного соотношения затраты/прибыль. А с этим показателем все хуже и хуже. Оттого и постоянное возникновение болот.
В экономике аналогично - nathalik - May. 7th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atlanian - May. 7th, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
shan_marierdes
May. 7th, 2015 09:56 am (UTC)
"Рыцарей болтом не испугать" - отличная оговорка, очень в русле текста :)
andrew_vm
May. 7th, 2015 11:01 am (UTC)
Извините за лирическое псевдонаучное отступление, но не является ли все происходящее примером конкретной реализации идеи постмодернизма с его всеобъемлющим проникновением симулякров во все сферы жизни и в конечном итоге превращения самой жизни в симулякр самой себя (с дальнейшим циклическим повторением копирования копий). И получается, что существа, когда-то бывшие людьми, прямо мотивированными природными запросами и инстинктами, в настоящее время (в некотором смысле) есть куклы, эфирные сгустки чужих идей, произведенных на специально для этого созданных фабриках мысли, для физического скрепления которых используются внешненавязанные примитивные материальные объекты, сами по себе служащие источником обогащения для тех кто их производит. То-есть, физическая форма объектов - навязана, точнее, предписана, директивно спущена извне, идеи внутри объектов - то-же самое. Таким образом, какая-либо осознанная деятельность широких масс (наполненная волей и желанием ЖИЗНЬ) невозможна в принципе и, следовательно, есть только один драйвер - страх смерти, символически выражаемый в потере вещей, предметов, удобств, создающих современную эрзацжизнь. Война - путь к такой потере, следовательно никто из прогрессивного общества дело до неё не доведет даже чисто на инстинктивном уровне. Это есть один вектор. Второй - зависть к тем, кто не боится (ИГИЛ, Сомали и т.д.), страсть к по настоящему сильным лидерам и прочее.. Суммируя два вектора - война по телевизору, ужасные никогда не сбывающиеся ожидания, взрывы где-то там....ну не в нашем районе, конечно :-). В общем, как и много лет назад, panem et circenses.....
chipstone
May. 7th, 2015 12:25 pm (UTC)
Все куда проще - закат цивилизации.
(no subject) - andrew_vm - May. 7th, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rodionov_a - May. 8th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
andyurs
May. 7th, 2015 11:04 am (UTC)
Просто одним силам нужно чтобы сначала завалился фондовый рынок США, а потом началась Большая Война на Ближнем Востоке, а другим силам нужно наоборот. Потому и болото.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek