?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 39.
Андрей парил в космосе недалеко от станции, стараясь внимательно разглядеть, как она внешне выглядит после закрепления на поверхности астероида стольких кораблей.
На самом деле ни в каком свободном космосе он не парил, а, прикрыв глаза, уютно разместился в пилотском кресле «Лебедя», висящего примерно в километре от астероида. Но по его просьбе Адмирал транслировал на нейросеть  информацию с внешних оптических датчиков корабля. Так что иллюзия свободного парения была полнейшей.
Настало время покидать эту ставшую очередным временным домом систему. И пусть она выглядела в целом мрачновато в тусклом красноватом свете умирающей звезды, но найденные здесь сокровища погибшей древней цивилизации окупали этот ее недостаток сторицей.
Да уж. Трофеи он здесь взял такие, что и не надеялся. Отправляясь в эту систему, Андрей, конечно, рассчитывал не только на исполнение последней воли Старика. И вложив в постройку и оснащение «Касатки» более двух миллиардов кредитов, собирался не только окупить затраты, но и неплохо заработать.  Как минимум, он рассчитывал разжиться парочкой кораблей, неплохим набором информационных кристаллов Джоре, а также технологиями производства гипердвигателей. Последние он намеревался через своего знакомого адмирала Берга продать империи Аратан. Как именно это сделать, чтобы не поиметь на свою задницу неприятностей вплоть до смертельных, он до конца не придумал, но рассчитывал сообразить и разработать схему здесь или по дороге домой.
Но теперь он находился в легкой прострации. Все планы полетели псу под хвост, как только смог осознать, что именно попало  в его руки.
Андрей мысленно перебрал в голове перечень основных трофеев.
Легких кораблей, отловленных в зоне побоища в ремонтопригодном состоянии, насчитывалось более четырех сотен. Еще имелись останки почти двухсот кораблей, той или иной степени убитости. Большая часть из них годилась разве что на запчасти и металл для переработки, но полсотни целых штурмовиков из них собрать было вполне реально. Отдельным сюрпризом явилось наличие еще сотни тяжелых штурмовиков и двух сотен истребителей, находившихся на летных палубах «Стражей» и, толи не успевших вступить в бой, толи очень вовремя вернувшихся на дозаправку и пополнение боекомплекта. Итого совокупный потенциал в легкой авиации Андрея составлял четыре сотни штурмовиков и три сотни истребителей. Это не считая полусотни тяжелых штурмовых беспилотников, прибывших на «Касатке».
Далее в списке трофеев по возрастанию класса значились 10 относительно целых эсминца и еще два в виде конструкторов на запчасти. 11 тяжелых крейсеров и 6 средних. Все в нормальном состоянии. 5 тяжелых носителей-авиаматок. В полном порядке, до них во время боя дело не дошло. И, наконец, двенадцать линкоров нескольких различных типов, но не старее 7-го поколения.
Фактически Андрей располагал полноценным, достаточно современным и не самым маленьким даже по меркам Содружества флотом. Но все эти трофеи меркли перед главным. Станция Джоре, способная к самостоятельным межсистемным перемещениям  в полностью рабочем состоянии и хорошей комплектации. Одна эта находка кардинально ломала все предварительные планы.
Андрей прекрасно понимал, что на территории Содружества или даже фронтира он эту станцию за собой не удержит. Стоит лишь информации просочиться, и Центральные Миры начнут за ним такую охоту, что не спрячешься нигде. А при необходимости не преминут и войну развязать, и даже встань на его защиту вся империя Аратан, финал был предсказуем.
По той же самой причине бессмысленно пытаться продать станцию. Во-первых, любой потенциальный покупатель, узнав ее характеристики, сначала обязательно попытается ее просто отнять. Дальше, даже если этого грабителя уничтожить, ситуация неизбежно возвращалась к варианту номер один из-за утечки информации. Остается только спрятать станцию в свободном космосе и никогда никому в Содружестве о ней не рассказывать. Но владеть ею в одиночку тоже бессмысленно. Он не в состоянии оптимально использовать ее возможности. Главное достоинство станции заключалось в способности производить гипердвигатели. Готовые изделия потенциально можно было бы и продавать, не раскрывая источника поставки. Но здесь вопрос опять упирался в то, что рано или поздно станцию придется защищать. Его найдут. Тем более что и по технологиям, и по методу прокола пространства эти двигатели кардинально отличались от произведенных ЦМ. И один он с защитой станции точно не справится, даже имея сотни самых продвинутых искинов. Да и разве такой жизни он хотел для себя? Вечно прятаться и отбиваться от очередных любителей поживиться?
Обращаться с предложением к землянам в Содружестве, которых насчитывалось пара десятков тысяч, он категорически не хотел. Те, кто смог чего-то достичь, наверняка были слишком самостоятельны, чтобы согласиться пусть и на интересное предложение, но с полным подчинением Андрею. А партнеров просто так с кондачка не возьмешь. Те же, кто не смог найти своего места в новой жизни, вряд ли представляли интерес и для него. А потом в этом варианте была слишком велика вероятность нарваться на агентов чьих-нибудь спецслужб. Со всеми отсюда вытекающими.
Единственный выход, который пока казался Андрею наиболее перспективным, виделся в посещении Земли и попытке навербовать себе команду там. Этот процесс тоже не обещал быть легким, да и вообще был не гарантирован, но сравнимого с ним по вероятности успеха и рискам Андрей не видел.
Мысленно он уже представлял себе, как он появляется на «Монстре» в Солнечной системе, как медленно подплывает к родной голубой планете.
– Блин, совсем забыл. Надо будет обязательно еще придумать систему маскировки, а то такой переполох наделаю, что будет мне легкая прогулка.
Андрей вообразил шок и удивление сначала профессиональных астрономов и специалистов различных космических агентств, заметивших приближение к земле крупногабаритного объекта. Затем к ним подключаются астрономы-любители, и тут начинается паника. К Земле летит то ли астероид, то ли инопланетный корабль. Хотя корабль вряд ли. Едва ли у кого-то хватит фантазии представить себе искусственный объект таких габаритов. Так что сначала, до момента переключения на него мощных оптических телескопов, будут считать астероидом, летящим уничтожить Землю. И эта паника способна вызвать конец света на всей планете еще до его прилета.
- Нет, пожалуй, такой сценарий нам не нужен. Придется что-то придумывать с маскировкой. А на такую махину это будет сделать ой как не просто. Даже мощных систем класса «Вуаль», которых ему удалось с помощью клана достать несколько штук, не хватит поодиночке. Придется ставить все, что есть и синхронизировать с помощью отдельного искина. По-другому никак.
Вообще у Андрея никак не выстраивалась логическая цепочка действий на долгосрочную перспективу. Быть медведем-шатуном в Содружестве он уже не хотел совершенно определенно. Тем более с такими активами, которые сложились у него после освоения станции, это попросту не имело смысла. Но он также очень не хотел тянуть в космос всю Землю или даже одну Россию. Вряд ли тот бардак в стране и в мире, который он оставил двадцать лет назад перерос за это время в какое-то подобие порядка. Скорее всего, бардак и конфликты только усилились. Если в эту кучу-малу добавить еще фактор межзвездных полетов, то первое, что все дружно попытаются сделать, это его убить, а корабль захватить. Причем, действовать будут по отдельности. Нет, вполне возможно, что Родина сначала будет взывать к его сыновьим чувствам в стремлении заполучить все на халяву. Столь многовековая национальная забава вряд ли куда-то делась. А уж потом, когда обломается, присоединится ко всем остальным в стремлении его уничтожить. И если не удастся по отдельности, то вместе с кораблем. Это казалось на первый взгляд невозможным, уничтожить корабль с технологиями, на много веков опередившими развитие земных. И тем не менее, Андрей был уверен, что именно так и будет. К сожалению, любые власти любой страны на Земле привыкли именно эту власть и самих себя в ней считать наивысшим приоритетом, а все остальное вторичными проблемами. И если корабль из космоса начнет угрожать стабильности властей, они будут стремиться защитить свои позиции любыми средствами.
- Интересно, баллистические ракеты запускать будут, - весело подумал Андрей. – На Земле-то я им не дамся. Вот только что же делать на самом деле, без шуток?
Тот давний разговор со Стариком он помнил буквально дословно. И несмотря на то, что сам решил для себя обязательно попытаться найти выход из тупика, до сих пор так к окончательному решению и не пришел.
Андрей отвлекся от мыслей о будущем и снова принялся придирчиво изучать, как закреплены корабли на поверхности астероида. Некоторые из них удалось разместить на палубах станции. В частности именно туда он загнал «Касатку», не желая рисковать собственным детищем. Но вместе с его кораблем на внутренние палубы поместилось лишь несколько крейсеров и пара линкоров. Малая авиация заняла свои места на летных палубах носителей, так что места не занимала. А вот остальные корабли пришлось крепить прямо на поверхность, что было непросто. Поверхность астероида, как ей и полагалось, была крайне бугриста. И найти относительно ровную площадку, способную вместить крупный корабль, было нетривиальной задачей. Но справились, хотя операция была еще та. Сначала полностью отсканировали поверхность и смоделировали размещение кораблей виртуально, а уж потом принялись за практику. И даже с учетом предварительной разметки и задействования всех пустотных дроидов потребовалось больше месяца. Хорошо, что он отказался от полного восстановления кораблей в этой системе, реанимировав лишь маневровые движки и поставив аварийный реактор. Перетаскивал их, сажая на астероид, с помощью двух кораблей-шахтеров, временно ставших буксирами. А то бы еще несколько месяцев ковырялся. Но теперь вся необходимая именно в этой системе работа была закончена. Вся поверхность астероида напоминала этакий гигантский экзотический цветок,  плотно облепленный со всех сторон мотыльками-кораблями.
До расчетного времени открытия червоточины оставалось еще чуть более года. Вчера закончился очень важный этап работы по заметанию следов. Была произведена тщательная чистка системы от всех возможных обломков кораблей, которые могли быть замечены сканерами или зондами. Андрею показалось забавным устроить такое для неизбежных охотников за станцией. В том, что первыми окажутся Длинноухие, отбив всякую охоту у имперцев, практически не было сомнений.
Он даже в красках представил себе открывающуюся червоточину, в которую немедленно устремляется мощная эскадра Аграфов, готовая распылить на атомы защитников системы и станции. И тут на лицах командующих операцией проступает безмерное удивление. Система пустынна и чиста от следов какой-либо разумной деятельности. Ради такого Андрей даже при шахтерских работах давал команду полностью перерабатывать астероиды в пыль, не оставляя следов добычи ресурсов. Командующие внимательно смотрят на данные мониторов, с нетерпением ждут докладов со сканеров и зондов и… И ничего. Никаких следов боя, никаких следов станции, никаких признаков посещения этой системы кем-либо. Все, что указывало на то, что старая информация не чей-то глупый розыгрыш, это останки боевой станции и нескольких кораблей. Но все они не по эту, а по ту сторону червоточины.
Представив себе удивленно-раздраженную рожу главного Аграфа экспедиции, с которой медленно слезает привычная спокойная высокомерность, и его громогласную ругань в адрес идиотов, заставивших гнать целую боевую эскадру к черту на куличики, чтобы не обнаружить там ничего, Андрей даже в голос расхохотался, настолько придуманный образ стал в голове ярким и четким. Он, правда, не обманывал себя, понимая, что простой руганью дело не закончится. Что после того, как пройдет первый шок, будет налажена связь с ЦМ. Затем наверняка последуют рейды в ближайшие системы с целью отыскать пропажу или хотя бы понять, что произошло на самом деле. Но он очень надеялся, что поиски не будут слишком долгими и тщательными. В конце концов у тех же Аграфов нет никаких доказательств. Есть лишь очень старое агентурное сообщение из империи Аратан, да следы давнего боя, один из кораблей, погибших в котором, был их собственный разведчик-наблюдатель. Его останки были идентифицированы еще до открытия червоточины. Но, к сожалению,  находились они в таком состоянии, что дополнительной информации о произошедшем не принесли.
Так что слишком сильно Андрей не переживал. Единственно, что требовалось, это смыться из системы до того момента, когда сюда пожалуют гости. И затягивать этот момент он не собирался. В расчеты вполне могла закрасться ошибка, и запас по времени мог быть минимальным.
Но оставалось еще одно последнее дело. Достойно похоронить павших. Андрею в принципе было все равно, с какой стороны они воевали в том давнем конфликте. Никто из них не был его личным врагом. Понимая, что в системе будет много тысяч трупов, он очень не хотел постоянно наталкиваться на кого-то из них. Несмотря на то, что за двадцать лет на погибшие когда-то корабли приходилось забираться не раз, он так и не смог спокойно смотреть на возникавшие вдруг в свете фонаря покрытые инеем мумии.
А потому на станции дроидам сразу была дана команда все найденные останки стаскивать в отдельный ангар для последующего погребения. Андрей выделил из всех найденных кораблей средний транспортник, хоть и в не самом плохом состоянии, но явно видавший виды, и решил им пожертвовать, как наименьшей ценностью. Все трупы с кораблей и со станции переправлялись на этот транспортник. Корабль был восстановлен ровно настолько, чтобы самостоятельно проделать  путь до звезды. Андрей ради этого даже пожертвовал одним из тактических искинов с разбитого истребителя. Невелика потеря. И вот теперь транспортник готовился отправиться в свой последний путь, став кремационной камерой для тысяч и тысяч погибших.  Оставалось только отдать команду. Андрей закончил осмотр креплений кораблей на поверхности станции, и ее отдал. С легкой грустью он, по-прежнему вися виртуально в открытом космосе, провожал взглядом старый корабль, устремившийся в объятия местного светила. Прошло немного времени, и вот легкая вспышка известила Андрея, что его деятельность в этой системе подошла к концу. Впереди ждала Терра и работа по строительству его «Монстра».
Андрей мысленно отключил внешний обзор и снова оказался в рубке «Лебедя».
- Адмирал, давай сворачиваться. Правь на третью полетную палубу и стыкуйся с «Касаткой».
- Принято к исполнению.
Андрей задумался над тем, что надо бы поменять этому искину имя. Если захочет, то Бенбоу, конечно, можно оставить. А вот на полноценного адмирала он уже явно не тянет. По мощности его и Лада, и тем более Законник обходят в разы. Скорее всего реальным адмиралом придется делать кого-то из древних. Надо будет поговорить с Законником, кого из своих товарищей он посоветует. Но и этого старого и верного товарища обижать не стоит. Столько вместе пережили. Лучшим выходом будет поменять не только имя, но и личность. Сделать ее какой-нибудь домашней и уютной. Лада, это скорее боевой товарищ и верная подруга. А здесь хотелось бы что-то другое. О, кажется, придумал.
- Слушай, Адмирал, а как ты отнесешься к смене образа и имени?
Искин, чтобы подчеркнуть важность вопроса, откликнулся не сразу, а через пару секунд.
- Я готов исполнить любое  твое пожелание, капитан, но позволь узнать, с чем связана такая идея?
- Понимаешь, Адмирал, у нас теперь множество кораблей и целая станция. И я постоянно вынужден мотаться между ними всеми и что-то делать. А я хочу иметь место, где будет некое подобие дома и уюта. Где можно прийти в себя и передохнуть. Чтобы это место никак не пересекалось с работой. И «Лебедь», как мне кажется, подходит для этих целей лучше всего.
- Понятно, а какое имя ты мне придумал?
- Как тебе Домовой? Так называли мои предки духа-хранителя жилища, отвечавшего в доме за порядок, уют и все такое.
- А что, мне нравится. Домовой, - проговорил искин, пробуя слово на вкус. - И по смыслу подходит. Беру. – Его голос стал мгновенно иным. Теперь это был слегка ворчливый и одновременно ироничный голос пожилого и слегка усталого человека. Андрей засмеялся.
- Ну тогда решено. Отныне ты Домовой.       
За этими разговорами «Лебедь» пристыковался к «Касатке» и Андрей выскочил из рубки и направился в центр управления станцией. Пора было отчаливать. В этой системе никаких дел не осталось.
Молчавшие уже много веков огромные провалы дюз древних разгонных двигателей вдруг озарились яркими всполохами пламени и загудели. Огонь разрастался, выжигая накопившуюся ха столетия космическую пыль. Наконец, пламя приняло вид упругих мощных языков, простершихся на сотни километров от станции. А звук перешел в рев, потом истончился и превратился в едва заметный свист. Впрочем, это все Андрей себе просто представил, нафантазировал. Разумеется, никакие звуки сквозь камень и броню корпуса не проходили, а в космосе так и вообще звук не распространялся.
А между тем двигатели прогрелись, вышли на рабочий режим и огромная многокилометровая туша астероида, в недрах которой спряталась станция, впервые за тысячелетия сошла с устоявшейся орбиты и начала медленно разгоняться к своему новому местообитанию. И если бы астероид был разумным, он бы наверняка радовался этому факту. Так же как радовался Андрей, видя перед глазами мелькавшие данные о состоянии всех систем и процессов. Все же для него полет на корабле, произведенном тысячелетия назад и все последующее время проведшем без движения, тоже было немалым психическим испытанием.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
konstantin_k_v
Dec. 12th, 2014 07:39 am (UTC)
Интересно, только я похоже с конца начал читать (
chipstone
Dec. 12th, 2014 07:41 am (UTC)
По тегу eve все главы
sanperegrino
Dec. 12th, 2014 02:21 pm (UTC)
"Это казалось на первый взгляд невозможным, уничтожить корабль с технологиями, на много веков опередившими развитие земных"
Что-то тут не так с "казалось" и "на первый взгляд". Как-то размазан акцент между "сложно физически уничтожить" и "сложно принять решение на уничтожение ценного приза".
Может надо "Это только на первый взгляд казалось невозможным...". Игра слов, акцент также размазан и каждый додумает свое, но по мне не так "коряво".
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek