?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 37.
На станцию Андрей попал только через месяц. Мог бы и раньше, он оказался прав даже в отношении наличия на ней воздуха. Но без запуска системы жизнеобеспечения делать там было особо нечего. Сила тяжести была минимальна, освещение отсутствовало, даже схемы отсеков и помещений не существовало. И что толку болтаться по темному пространству, постоянно на что-то натыкаясь?
Вместо самого Андрея станцию активно осваивали дроиды многочисленных инженерных комплексов.
Первыми пошли те, которых Андрей привез с собой. Они установили временный шлюз и, проникнув на станцию, стали последовательно ее обследовать, составляя общую схему. Вскоре к ним стали присоединяться дроиды, обнаруженные на кораблях и восстановленные в ремонтных боксах «Касатки».
Вообще с кораблями Андрею несказанно повезло. Та давняя эпическая битва, про которую он знал из кристалла с воспоминаниями Старика, оказалась настолько скоротечной, что практически ни один из крупных кораблей не был серьезно разбит. Да, на большинстве были уничтожены истребительными и штурмовыми подразделениями обеих сторон все или большая часть внешних систем ПКО. Редко какая турель теперь выглядела неповрежденной. Да, почти все корабли имели на броне темные пятна от многочисленных следов плазмы или даже частично проплавленные участки брони. Но ничего критического произойти просто не успело.
Та самая злополучная, а для Андрея, как выяснилось, счастливая торпеда взорвалась достаточно быстро относительно начала сражения. И противники просто не успели нанести друг другу значительные повреждения. Реальные потери сторон от битвы в основном приходились на малые корабли. Вот тут потери были несоизмеримыми. Из нескольких сотен штурмовиков, болтавшихся сейчас неподалеку от больших кораблей, целыми выглядело не больше половины.
Но штурмовики Андрея сейчас пока вообще не волновали. Все, что он пока изымал из кораблей, были ремонтные дроиды и комплексы. Образовался своеобразный конвейер. «Лебедь» разыскивал и доставлял на корабль останки ремонтников. На «Касатке» сразу два мощных инженерных комплекса их полностью восстанавливали, заменяя всю электронную выгоревшую начинку, которая бралась из заготовленных ЗИПов или производилась тут же на подключенном 3D-принтере. Отремонтированные и укомплектованные дроиды немедленно переправлялись на станцию и включались в работу.
На самой станции работа кипела вовсю. Первыми были обследованы штатные шлюзы базы, обладавшие воротами подходящих размеров. Их первоначально пришлось включать, используя мини-реакторы  дроидов. С трудом, но хватило. Открытие штатного шлюза позволило протащить на станцию несколько рабочих реакторов из запасов «Касатки». Их закрепили прямо на полу одного из корабельных ангаров, располагавшегося прямо за включенным шлюзом. От них прямо по полу бросили линии энерговодов к стационарной разводке. В отличие от оборудования сами кабели совершенно не пострадали. Дело сразу пошло веселей. Дроиды принялись монтировать комутационные узлы энерговодов, последовательно подключая к питанию все новые помещения и рабочее оборудование базы.
Разведчики проникали постепенно во все новые и новые помещения станции. Наконец, был обнаружен реакторный зал. И здесь Андрею, когда он увидел картинку, переданную дроидами, на время поплохело. Таких гигантских реакторов он еще не видел. Высотой они были более двадцати метров. Диаметр реакторных цилиндров был соответствующим. Учитывая, что уровень развития Джоре намного превышал аналогичный в Содружестве, можно было только догадываться, какая мощность вырабатывалась в этих монстрах. И, соответственно, потреблялась станцией. Если резерв мощности и закладывался, то вряд ли больше, чем вдвое от номинала на пике нагрузки. Всех реакторов, которые Андрей захватил с собой, и даже с добавлением тех, которые можно было снять с кораблей, явно не хватало на полноценную замену имевшихся.
Андрей не сомневался, что он сможет за счет своих реакторов обеспечить работу систем жизнеобеспечения, гравитации, освещения и даже работы всех электронных приборов. Но вот насчет того, чтобы сдвинуть станцию с места, этого могло не хватить. Не говоря уже о том, чтобы заставить ее прыгнуть в другую систему. Если это вообще возможно. В двигательные отсеки станции дроиды пока не спускались.
Посидев немного в ступоре, Андрей встряхнулся и решил пока не заморачиваться на увиденном, а решать проблемы последовательно. А самым насущным сейчас было обеспечить себе нормальный и относительно комфортный доступ на станцию, а также отыскать центральную пост управления станцией. Если удастся запустить и хакнуть управляющие станционные искины, это будет немалым подспорьем. Можно будет перестать тыкаться во все углы как слепому котенку, стараясь догадаться о предназначении того или иного помещения или блока.
Центральный пост управления обнаружился достаточно быстро. Он располагался там, где и должен был по логике находиться. В центральной, наиболее защищенной части  станции-астероида. К счастью, торпеда, отрубившая все электронные приборы в системе, взорвалась достаточно неожиданно для новых владельцев станции. Бой только разгорался, и непосредственной опасности для станции не было. А потому дверь в центр управления оказалась незапертой, какой была обязана быть по боевому расписанию. Это действительно была удача. Толщина двери на голокартинке, транслируемой дроидом была такова, что будь управляющий центр заперт, неизвестно сколько потребовалось бы времени для его вскрытия.
Но на этом удача покинула Андрея. Даже вид искинов говорил о том, что подчинить их будет очень непростой задачей. Так оно и оказалось. Даже при том, что во избежание неприятностей подключение, а по сути перезапуск первого искина производилось не в их родных шахтах, а изолированно от систем управления станцией, искусственный интеллект, созданный Джоре, отказался идти на контакт и включил систему самоуничтожения. Пришлось его срочно отключать от энергопитания, отложив вторую попытку на неопределенное будущее. Оставалась надежда, что раз однажды сотрудникам экспедиции аратанской империи удалось заставить эти искины работать на себя, значит должно получиться и у Андрея. Благо по современным меркам его кластер искинов был мощнейшим.
Впрочем, фортуна в очередной раз показала себя девушкой кокетливой и непостоянной. Не успел Андрей как следует расстроиться от  неудачной попытки подчинения искина, как в том же управляющем центре в отдельном боксе были обнаружены кофры с кристаллами. Кристаллы оказались производства империи Аратан, то есть принадлежали уже не Джоре, а нашедшей станцию экспедиции. С их чтением проблем не возникло, информация даже не была зашифрована. Ее анализ показал, что на найденных кристаллах хранились копии информационных баз, содержащих всю текущую деятельность экспедиции. Ее еще предстояло изучить достаточно детально, Андрей собирался выделить на эту работу один из искинов Ладиного кластера. Но кое-что обрадовало Андрея сразу и донельзя. На одном из кристаллов находилась полная и подробная схема станции, с указанием всех систем, которые экспедиции удалось привести в рабочее состояние и запустить. В отношении другого оборудования были приведены результаты исследования с указанием неработающих узлов и деталей. Значение этой информации было трудно переоценить. Тем более, что до момента гибели станция под управлением аратанцев работала уже почти десять лет. И восстановить, заставив работать, им удалось немало. В том числе и завод по производству гипердвигателей. 
Да и сама станция имела, как Андрей с Ладой и предполагал, собственные двигатели, включая прыжковые. И все они на схеме были помечены зеленым цветом, то есть находились перед боем в работоспособном состоянии. Иметь потенциальную возможность выбраться отсюда не за десятки челночных рейсов, а в один присест, да еще и утащить все, что находилось в потенциально рабочем состоянии, это была колоссальная удача. Помимо всего прочего очень хотелось утереть нос Аграфов, которые несмотря на спокойный характер Андрея умудрились его достать своим высокомерием, пока он находился в Центральных Мирах.
Воодушевление Андрея не знало границ. Он порывался немедленно бежать на станцию и что-нибудь чинить собственными руками, не мог спокойно усидеть на одном месте, постоянно вскакивал, и вообще вел себя не совсем адекватно. Лада решительно пресекла это безумство, в приказном порядке потребовав, чтобы Андрей немедленно отправился в медицинскую капсулу и привел свой гормональный баланс в порядок. Без этого она категорически отказывалась выполнять его распоряжения. Такой ультиматум, хоть и не мог достичь своей цели в полном объеме, Андрей всегда мог заставить искин подчиниться, даже если это потребовало бы уничтожить его текущую личность. Но тем не менее, своей цели достиг. Андрей прекратил буйствовать и, признав справедливость Ладиных требований, поплелся приводить нервы в порядок.
Наконец, системы жизнеобеспечения были восстановлены и запущены, сила тяжести на станции составила 0,8 от стандарта, а для Лады и всего ее кластера искинов на станцию был переброшен канал связи. Теперь всеми инженерно-ремонтными комплексами на ней распоряжалась его подруга. «Касатка» прочно закрепилась у одного из станционных швартовочных блоков. Можно было бы уже завести корабль и на одну ил летных палуб, но пока не хотелось.
Андрей предпринял первую вылазку на базу. Увиденное его потрясло. Изображение, передаваемое дроидами, хоть и подробное в деталях, совершенно не могло передать ощущения грандиозности сооружения Древних. Достаточно сказать, что внутренние летные палубы могли свободно принимать линейные корабли длиной до двух с половиной километров и соответствующих поперечных размеров.  Все прочие отсеки были им под стать. Жилой блок оказался сравнительно небольшим, рассчитанным едва ли на пару тысяч человек, что для такого размера станции было удивительно мало. Зато производственные помещения были совершенно иного порядка. Когда Андрей зашел в блок, где был установлен отмеченный на схеме производственный комплект, состоявший из большого промышленного 3D-принтера и сразу нескольких технологических линий, он даже не сразу понял, что видит перед собой. Настолько размеры оборудования превышали все виденное им ранее.
Но куда больше Андрея впечатлил другой производственный блок. Тот, в котором согласно схеме собирались непосредственно готовые гипердвигатели. Посреди бокса на стапелях висел некий монстр размером с немаленький рейдер Содружества. Обводами он отдаленно напоминал гипердвигатель, но Андрей долго не мог поверить, что на самом деле видит перед собой один из них. Это как лилипуту попасть в страну гуливеров. Один раз такое увидеть, и комплекс неполноценности обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Только сейчас до Андрея стало доходить, какая же огромная пропасть лежала между технологиями Джоре и тем, что от них осталось в Содружестве. Сами собой мысли закрутились вокруг того, какой огромный и мощный корабль он, Андрей, может построить, имея в распоряжении такой двигатель. Даже не зная всех его характеристик, он не сомневался, что это было бы нечто непостижимое. Теперь он уже не удивлялся, что астероид, имеющий по максимальной размерности протяженность более двадцати километров, мог представлять собой реальный межсистемный корабль, способный на гиперпрыжки. С такими движками, что он здесь видит, представить такое становилось проще простого.
Андрей с большим трудом оторвался от созерцания супердвигателя, дал команду Ладе выяснить все, что можно, про его характеристики, а сам продолжил путешествие по станции. Его привлекало еще два отсека. Один, это тот, в котором должны по информации Старика храниться информационные кристаллы Джоре. Даже судя по уже увиденному, данные с этих кристаллов не имели цены. С их помощью можно было бы при определенной удаче    даже отдельную колонию сделать равной по мощи всему Содружеству. Ну или хотя бы обеспечить ей гарантированную безопасность. Правда для этого надо было не просто поиметь кристаллы, но и полноценно освоить все записанные на них знания Древних. А это ой как не просто, а одному человеку даже и не под силу. Жизни не хватит. Отсек не разочаровал. Для начала он был в рабочем состоянии. Оказалось, бокс являлся своего рода стазис-камерой, снабженной собственным внутренним реактором. Внутри отсек был не очень большим. Помещение размером всего десять на десять метров. Однако, все оно было плотно заставлено стеллажами, на которых очень плотно стояли стандартные кофры для хранения кристаллов. И если они все полны, а скорее всего это так, то здесь находились сотни тысяч, если не миллионы кристаллов. В одном из углов помещения находилась шахта с небольшим искином внутри. Искин-библиотекарь. Вот это удача. Настоящий рояль в кустах и сотня плюшек в придачу. Сейчас он был отключен, в отличие от самой камеры он запитывался от общей станционной сети. Ремонтники еще не дотянулись до этого сектора базы. Но почти гарантированно должен был находиться в рабочем состоянии. Дело в том, что помещение с кристаллами имело высшую степень защиты. Даже проход в него осуществлялся через специальный шлюз, который Андрею пришлось открывать, подключив реактор сопровождавшего его дроида и взломав коды доступа. Насколько Андрей понял, стазис-поле отключалось только на время нахождения в камере посетителя.
Штатно покинув помещение, тщательно заперев створки шлюза, Андрей связался с Ладой и просил ускорить подводку энергии в эту часть станции, а саму, как только станет возможным, подключиться к библиотечному искину и получить от него всю информацию по содержимому кристаллов Джоре. Учитывая скромный класс этого искина, для Лады получить над ним контроль и заставить поделиться информацией не должно было составить большого труда.
А Андрей двинулся к последнему на сегодня станционному блоку, представлявшему для него повышенный интерес. Это был складской блок, в котором по информации с экспедиционных кристаллов хранилось большое количество станционных ЗИПов. Судя по площади, занимаемой складами, там должно было быть немало интересного. А самое главное, все ЗИПы были именно родными, со времен Джоре заботливо сохраняемыми стазис-полем. О содержимом складов было известно не так много. Станция досталась экспедиции в настолько неплохом состоянии, что аратанцам практически не пришлось пользоваться запасами запчастей. А поскольку они уже считали станцию своей собственностью, то и разграблять склады не стали. Даже не удосужились составить самостоятельный полный каталог имевшихся деталей и узлов. Основная активность экспедиции заключалась в освоении технологии производства гипердвигателей. Лада, постоянно незримо подключенная к нейросети Андрея и таким образом сопровождавшая его в экскурсии по базе, видела вместе с ним гипердвигатель, произведший на Андрея столь сильное впечатление. И нашла по нему информацию на кристаллах аратанцев. Самое удивительное, что это уже был продукт их собственного производства на основе изученных технологий Джоре. В сопроводительной документации указывалось, что после успешного опыта с гипердвигателем обычного размера класса крейсер, было решено произвести этого монстра, чтобы убедиться в принципиальной возможности. С целью дальнейшего поточного производства таких двигателей для боевых станций. Кстати, первый из созданных аратанцами движков также никуда не делся. Сейчас оснащенный им крейсер болтался где-то рядом среди других жертв битвы.
Складской блок станции был под стать всем остальным. Организовано хранение было практически идеально. При входе имелся отдельно стоящий управляющий модуль с искином, который по идее принимал заказы на те или иные материалы и запчасти. Дальше по его команде из соответствующего склада изделия доставлялись автоматически. Это позволяло использовать генерацию стазис-полей наиболее оптимальным образом. Поле отключалось не для всего склада, а только для попадавшего в переходный шлюз изделия. К сожалению, складской искин также пока был во внерабочем состоянии. Энергия должна была дойти сюда в течение нескольких ближайших дней. Ничего страшного. Время у Андрея было.
В реакторный отсек Андрей даже не пошел. Смотреть на мертвые колонны реакторов было не интересно, а понять их ремнотопригодность можно было лишь после анализа выгоревших блоков и изучения складских запасов станции. В центр управления заглянул, но также не стал слишком задерживаться. Пост пока находился в нерабочем состоянии, и смотреть было особо не на что. Та же корабельная рубка, только большего размера. Несколько специализированных пультов управления, шахты с искинами, да пара крупномасштабных голопроектора. Насколько Андрей смог мельком разобраться, в настоящее время центр управления станцией с точки зрения оборудования представлял собой некий гибрид из приборов и пультов Джоре и имперского производства. Видимо, не все удалось восстановить или просто освоить.
На обратном пути, Андрей заполучил от станции еще один подарок. В отдельном ангаре обнаружилось несколько внешне исправных малых шахтерских кораблей. Причем, военного производства, то есть оснащенных комбайнами для производства концентратов. Это было здорово. Поскольку корабли можно было использовать прямо в этой системе, где имелось достаточное количество астероидов, то управлять ими вполне могут искины. Нужно лишь закачать им соответствующие программы и базы, проблем с которыми у Андрея не наблюдалось. Лада получила очередное задание привести корабли в порядок, подобрать для них искины из запасов «Касатки», обучить из должным образом и тут же отправлять на работу. Нечего время терять, а сколько потребуется сырья для производства всего недостающего и необходимого, пока было неясно. Да и запас металлов не помешает. Ну и попутно распорядился насчет производства топлива. Станцию предстояло заправить под завязку, а ее топливные танки объемами внушали уважение.
Небольшое, но очень насыщенное эмоционально, путешествие по станции одновременно возбудило и утомило Андрея. Но это было не страшно. Главное в голове стал возникать примерный общий план освоения трофея и подготовки его к перемещению. А пока он не сильно требовался со своим командованием, следовало занять время оптимально. И в первую очередь найти и изучить базу по производству гипердвигателей. Раз аратанцы освоили процесс, значит, и базу они обнаружили и смогли под себя адаптировать. Сможет и он. И база эта должна обязательно найтись. Лада получила еще одно распоряжение.
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sanperegrino
Dec. 12th, 2014 12:49 pm (UTC)
"Та самая злополучная, а для Андрея, как выяснилось, счастливая торпеда взорвалась достаточно быстро относительно начала сражения".
Может стоит вместо "относительно" использовать "после".
chipstone
Dec. 12th, 2014 12:53 pm (UTC)
Возможно. Да там таких ляпов пока воз и маленькая тележка. Я даже еще ни одной вычитки не делал, гоню сырой текст.
sanperegrino
Dec. 12th, 2014 01:09 pm (UTC)
Читаю с превеликим удовольствием.
Если помогу чем - буду рад.
:)
sanperegrino
Dec. 12th, 2014 01:07 pm (UTC)
"Поле отключалось не для всего склада, а только для попадавшего в переходный шлюз изделия."
Может не "в переходный шлюз", а "в заказ"?
sanperegrino
Dec. 12th, 2014 01:24 pm (UTC)
"Та же корабельная рубка, только большего размера"
Может "Та жа"?
millord
Dec. 12th, 2014 02:50 pm (UTC)
"одну ил летных палуб"
возможно "из"
chipstone
Dec. 12th, 2014 07:01 pm (UTC)
Да, спасибо.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek