?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 36.
- Капитан, до выхода из прыжка осталось пять минут. Пора просыпаться. – голос Лады, прозвучал в голове, вырывая сознание из объятий сна.
- Блин, как не вовремя, - подумал Андрей, пытаясь зацепиться за осколки начавших расползаться образов. - Такой сон классный был.
Попав в Содружество, Андрей видел сны очень редко. Как правило, либо во сне продолжал изучать базы, либо нейросеть полностью отрубала сознание, проваливая его в полнейшую темноту без звуков и образов. Изредка снились картины из прошлой жизни на Земле, родители, друзья. Эти сны были мимолетно калейдоскопичными, образы беспорядочно сменяли друг друга, лишенные целостности и взаимосвязанности.
Несколько раз во сне продолжались бои, в которых пришлось принимать участие во время службы на флоте. Видимо, эти сны позволяли окончательно разгрузить психику и снять напряжение. Да пару раз уже после своей гибели приснился Старик. Первый раз это произошло буквально сразу, на вторую ночь. Старик молча появился перед Андреем, грустно улыбнулся, помахал, прощаясь, рукой и пропал. Второй раз он появился накануне его отправления к станции. И столь же мимолетно. Выглядел гораздо веселее, показал Андрею большой палец, выражая удовольствие проделанной подготовкой, затем повернулся и скрылся, уходя вдаль. Андрей тянулся к нему, что-то пытался кричать, но звуки не вылетали из его рта.  А тело отказывалось стронуться с места.
На этот раз сон был другой. Своего рода фильм, в котором он принимал непосредственное участие. Сначала он вновь оказался на Кавказе со своими друзьями. Серегой, Димкой и Жорой. Они о чем-то спорили, сидя за чисткой оружия, строили планы на будущее, много смеялись. О чем спорили и какие планы строили, сейчас Андрей, проснувшись, уже не помнил. Осталось лишь ощущение, что все было логически связанным и обоснованным. А еще Андрей точно знал, что ничего подобного в его жизни не было. Сон не был воспоминанием о реальных событиях. Затем обстановка во сне резко изменилась. Теперь Андрей и его друзья перенеслись волшебным образом в мир Содружества. Детали уже размывались, исчезая из памяти, но покуралесили знатно. Громили пиратов в космосе, захватывали корабли в безумном абордаже, находили могущественные артефакты Древних, а потом с их помощью воровали в Центральных Мирах секреты изготовления нейросетей и гипердвигателей и выкладывали их в открытый доступ в Глобосеть. Чем все закончилось, узнать не удалось, разбудила Лада.
- Эх, - понятувшись и стряхивая с себя остатки сонной расслабленности, подумал Андрей. – Вот бы сюда сейчас моих парней. Вместе мы бы точно на уши все Содружество поставили и не один раз.
- Капитан, до выхода из прыжка осталась одна минута. Рекомендую срочно прибыть в рубку. – как всегда в подобного рода ситуациях Лада переходила на официальный тон, лишенный каких-либо эмоций.
- Иду уже, не надо быть такой занудой. – Андрей ворвался в рубку и сходу плюхнулся в пилотское кресло. – Зонды подготовила?
- Я не зануда, но мы совершенно не представляем себе, чего ждать в этой системе, - строгим голосом школьной учительницы заявила Лада, - в таких ситуация стоит проявлять максимальную готовность к любому развитию событий.
- Все, все, каюсь, признаю, был не прав, проявил легкомысленность, обязательно исправлюсь - поднял руки Андрей.
Выход. Призрачно-мутный туман гиперпространства привычно раскололся с яркой вспышкой, выпуская корабль в обычный космос. «Касатка», прикрываясь полностью работающими системами маскировки, немедленно затормозила и принялась всеми доступными сканерами и радарами ощупывать систему.
- Есть выпуск зондов, есть включение сигналов, пошла информация.
Капитан, - через минуту снова в голове прорезался голос Лады. – Докладываю. В системе не обнаружено ни одного объекта, подающего какие-либо сигналы. Мы здесь одни. За орбитой пятой от светила планеты обнаружено большой скопление масс предположительно искусственного происхождения. С вероятностью около восьмидесяти процентов это место давнего боя. Через полчаса наши зонды будут поблизости, и можно будет оценить ситуацию точнее. Пока не стоит трогаться с места и снимать систему маскировки.
Пока появилось немного времени, Андрей вывел на головизор объемную модель системы и принялся ее изучать. Картинка постоянно расширялась и дополнялась новыми данными, поступавшими с зондов и сканеров самого корабля. По уже имеющейся информации можно был предположить, что система давно мертва, или всегда была безжизненной.  Звезда типа красный карлик давала слишком мало света и тепла для развития жизни на планетах дальше второй. А обе ближайших не имели достаточной атмосферы. Если жизнь на них и присутствовала, то явно бесконечно далекая от гуманоидной. Никаких искусственных сооружений на орбите ближайших планет также не просматривалось.
Андрей расслабленно откинулся в кресле. - Ну вот «мы и в Хопре», - вдруг вспомнился старый рекламный лозунг одного из лохотронов России 90-х. Когда-то он звучал многократно каждый день из всех видов СМИ, вот и засел в памяти.
- Что-то уже второй раз подряд прут воспоминания из земного прошлого, - подумалось Андрею. – Сначала этот яркий сон, теперь вот «хопер». Подсознание что-то расшалилось, или на что-то намекает. Интуитивно Андрей чувствовал, что это не случайность, но для каких-либо выводов или даже более четких предчувствий информации пока не хватало. Наверное, сказывалось длительное отсутствие дома, каким теперь воспринималась далекая Земля. Последние двадцать лет он фактически провел кочевником, менявшим планеты и станции по воле Старика. Да и теперь его временным и одиноким жилищем был только этот корабль и пустынная система с тусклым навевающим тоску светом угасающего светила. А что ждет его дальше? Опять вечные скитания по мирам? Может быть, уже хватит мотаться по Вселенной, вернуться после выполнения последней просьбы Старика на Землю, засесть в родном тихом уральском городке и потихоньку внедрять новые технологии, принесенные с собой? Не жизнь, а малина. Никому ничего не должен, в деньгах нужды не будет, за себя постоять сможет.
И в то же время Андрей отдавал себе отчет в том, что да, хочется вернуть себе ощущения дома, снова увидеть себя окруженного друзьями. Но долго он так не протянет. Тот, кто видел величие космических просторов, управлял послушным его воле мощным кораблем, пронизывающим пространство, не сможет навсегда добровольно запереть себя в клетке. Рано или поздно, и скорее рано, даже мимолетно брошенный на звезды взгляд будет вызывать такую тоску, такое острое желание послать все и всех, лишь бы снова почувствовать это незабываемое ощущение свободы и простора, что он обязательно сорвется. Нет, Землю он обязательно посетит. Тихо и незаметно. И с друзьями. Бог даст, повидается. И возможно даже на какое-то время задержится на планете. Но лишь на время. Он еще не решил для себя ничего. Может быть, что-то будет делать на Земле, приближая ее космическое будущее. Может быть, заберет друзей, как это было во сне, и вернутся с ними в Содружество. Очень многое будет зависеть от того, что он сможет найти здесь. Найти и забрать прежде, чем сюда наведаются патрули Аграфов.
Голос Лады прервал начинавшуюся меланхолию, мгновенно настроив на рабочий лад.
- Капитан, есть информация с зондов. Первое предположение оказалось правильным. Это несколько десятков внешне совершенно мертвых, но столь же целых кораблей беспорядочно разбросанных в небольшом секторе пространства. Видимые пробоины и дефекты имеются лишь у нескольких. А неподалеку болтается огромного размера одинокий астероид с признаками искусственных строений и конструкций.  Это явно искомая станция. Никаких сигналов и излучений не отмечено, все системы вероятно мертвы. Что совершенно нецудивительно после взрыва той торпеды. Направить корабль в этот сектор?
- Да, давай двигаться потихоньку, но маскировку пока не отключать. Наблюдение за пространством всеми средствами не прекращать. Не хватало нам еще вляпаться в неприятности в одном шаге до цели.
- Принято, капитан. Андрей, - голос Лады утратил официальность, - и все же мы, кажется добрались. Поздравляю.
- Спасибо, Ладочка. Я тебя тоже поздравляю. Ты у меня молодчина. Без тебя я бы ни за что не справился. Особенно в том полевом облаке. Да и просто сдурел бы от скуки и одиночества в пути.
Отношения Андрея с искином давно стали больше чем отношения с простым мыслящим помощником. Вот и сейчас даже без слов Андрей интуитивно ощущал удовольствие Лады от сказанного им. Все же повезло достать искин, обладающий практически полноценной разумной личностью, да еще наделенный столь же полноценной эмоциональной сферой.  Ну и что, что разум искусственный.  Ни  умом, ни на уровне эмоций Андрей не ощущал разницы и был за это очень благодарен судьбе. Что ни говори, а испытание полным и длительным одиночеством страшная штука. Особенно сейчас, когда он и по гиперсвязи, даже если бы дотянулся до ближайшего ретранслятора, не рискнул бы с кем-нибудь связаться, обнаруживая свое местонахождение.
Подлетая, Андрей дал команду всем зондам сконцентрироваться на станции, осмотреть ее со всех сторон. Корабли он решил оставить на потом. Никуда они не денутся. Даже с учетом солидной поправки на возможную ошибку в расчетах до момента открытия червоточины оставалось значительно больше года. А то и все два. Успеет он еще все осмотреть и использовать, а остатки клановых кораблей, а скорее всех, отправить сгорать в короне звезды.
Станция значила сейчас на порядок больше. Но одно дело с кораблями надо было решить. Возможности Андрея и производительность любых работ во многом зависели от количества инженерных и ремонтных дроидов. Немало их имелось и на «Касатке», но задействовать стоило и всех тех, что найдутся на месте. С его энергетическими и ремонтными возможностями, с запасами искинов различных классов починить, перезарядить и подключить к работе любое количество дроидов, не составит большого труда. А потому Андрей поручил через Ладу Адмиралу принять на борт «Лебедя» пару  имеющихся инженерных комплексов и начать планомерный облет кораблей, собирая всех найденных дроидов. Их предстояло переправить в ремонтный бокс «Касатки» и начать незамедлительно «приводить в чувство».
Сам же Андрей после внимательной проверки всех систем предполагал заняться реанимацией станции. Жить на ней он не сможет еще долго, для этого надо восстановить систему жизнеобеспечения и перезапустить или заменить реакторы, но это главное, с чего стоило начинать. В пустотном скафандре много не изучишь.
- Андрей, взгляни. – В рубке возникла голограмма, изображающая объемную модель станции-астероида. – Это крайне напоминает маршевые двигатели. – Часть голограммы окрасилась интенсивным синим цветом и резко увеличилась в размерах, позволяя рассмотреть детали.
- Действительно.  Ты, похоже, права, Лада. Вот эти места, - Андрей протянул руку к голограмме и показал заинтересовавшие его части, - крайне напоминают дюзы разгонных ионников. Только какая же у них должна быть мощь при этаких габаритах. Дюзы по диаметру раз в пять превышают все, что мне доводилось видеть до этого, включая дальние межсистемные колонизаторы, являющиеся самыми крупными кораблями в Содружестве.    
- И тем не менее это они. Остается понять, в каком они состоянии. В рабочем вряд ли, иначе бы станцию попробовали давно переместить в какое-нибудь более надежное место, - предположила Лада.  
- А вот это далеко не факт. Чем тебе данная система не надежна? И какое может быть более защищенное место? В самом Содружестве таких мест явно нет. Там все пронизано многочисленными шпионами всех сортов и происхождения. Даже на столичной системе империи, куда просто залететь и то, нужно специальное разрешение, режим секретности сохранить было бы невозможно. Фронтир, в котором пираты и прочие любители приключений чувствуют себя как дому? Или свободный космос? Ну так это и есть он самый. Только в отличие от подавляющего большинства других систем сюда так просто, минуя червоточину, не попадешь. Идиотов типа нас с тобой, готовых отправиться в длительное путешествие просто из-за любопытства, нема. А червоточина, как считалось, находилось под контролем и надежной охраной.
Так что двигатели, если это они, могут быть и в нормальном, почти рабочем состоянии. С выгоревшей электроникой, разумеется. Но меня больше интересует, есть ли у этой станции прыжковый двигатель. По идее, ставить такие мощные маршевые движки просто сами по себе не имеет смысла. Внутри системы станцию было бы проще транспортировать с помощью внешнего буксира. Да и между системами никакой тягач такую махину не переместит. Вот только не могу себе представить гипердвигатель таких размеров и мощности, способный создать пузырь на весь астероид.
- Ну это как раз возможно. Ты забываешь, что по имеющейся у нас информации станция как раз занималась разработкой и производством гипердвигателей. И принадлежала они Джоре, технологии которых превосходили на порядок все, что имеется сегодня даже в Центральных Мирах. Мало ли что они могли иметь или создать прямо здесь?
- Да, вот это был бы сказочный подарок. Умыкнуть стацию из-под носа Аграфов из этой системы, что может быть лучше? Но не будем пока делить шкуру неубитого медведя.
- Чью шкуру?
- Не парься, это такой зверь на моей родной планете. Большой, сильный и хищный. Добыть его очень непросто даже для опытного и хорошо вооруженного охотника или целой группы. Отсюда и родилась поговорка, что не стоит делить его шкуру, пока не добыл. Часто бывали случаи, когда медведь задирал охотников, а сам уходил. Считался своего рода неофициальным символом государства, откуда я родом.
- Понятно. А ты на медведя охотился?
- Нет, я как-то вообще к охоте не очень пристрастился в свое время, хоть и жил в охотничьем крае. Больше рыбу ловить любил. А потом попал сюда, и стало совсем не до охоты. Разве что на пиратов одно время пришлось поохотиться. Но это совсем другая история.
-Так, смотри. – Голос Лады опять стал серьезным и деловым. На голограмме появилось укрупненное изображение другого участка астероида. - Это, по всей видимости, причальные шлюзы. Вид несколько необычен, но все же не слишком отличается от привычного. А рядом с ним конструкции очень напоминают выносные доки судостроительной верфи.
- Похоже. Давай подруливай аккуратно поближе. Надо будет решить, как проникать внутрь. Поскольку все системы обесточены, придется вскрывать внешнюю броню. Но проблема не в этом. Поскольку системы станции, как и кораблей были уничтожены излучением, то обошлось, скорее всего, без разгерметизации внутренних помещений. По крайней мере, никаких внешних признаков открытых шлюзов нет. И этот воздух на станции сохранился до сих пор. Нам это очень пригодилось бы. Стоит перезапустить систему вентиляции и воздухоочистки, и вся база окажется в нашем распоряжении. Так что давай серьезно думать, в каком месте вскрывать обшивку, чтобы не допустить масштабной утечки воздуха. Силы наших сканеров хватит, чтобы оценить пространство за внешними стенками?
- Должно хватить. Я как раз собиралась предложить, как только приблизимся, это сделать, а потом выпустить парочку пустотных дроидов с промышленными лазерами шахтерского типа. Уверена, что они справятся с вырезанием необходимого технологического отверстия.
- Здесь вопрос не в отверстии. И даже не в том, как его запечатать после проникновения внутрь. Поскольку переселиться сразу на базу невозможно, у нас два реальных варианта. Или мы запускаем туда несколько инженерных комплексов с задачей восстановить работоспособность базы, завариваем за ними проделанную дыру и тупо ждем, что и когда у них получится, либо устанавливаем постоянный режим множественного проникновения. Второй вариант на порядок предпочтительнее, но он потребует от нас оперативной установки рабочего шлюза. Есть мысли, как это сделать?
- Да. Есть предложение использовать пока в качестве временного шлюза два жестко сцепленных автономных жилых модуля. Если прямо на «Касатке» увеличить стандартный размер дверей, чтобы ими могли пользоваться все типы дроидов, то ничего больше делать не надо. Один модуль на жесткой сцепке будет внутри базы, второй снаружи. Один с воздухом, второй без. Перекачка воздуха между ними достигается с помощью любого переносного компрессора, которых у нас хватает.
- Отличная идея. И сколько времени потребует доработка?
- Пару часов, не более. Мы еще сканирование не закончим.
- В таком случае приступай. И место для вскрытия станции ищи тогда исходя из размеров модулей.
- Конечно.
- А что там с «Лебедем», есть информация?
- Да, данные поступают постоянно. Сейчас он осматривает третий линкор аратанского производства. После него прервется и полетит сюда. Весь трюм уже забит найденными трофеями.
- Чувствую, что нас с тобой здесь в итоге жаба задушит. И достанутся Аграфам наши хладные трупы, то-то они удивятся.
- Это опять какая-то твоя родная специфическая шутка? Что она означает? И почему это странное животное должно нас задушить?
- Андрей расхохотался. Именно шутка, но в каждой шутке ее только доля. Я тут подумал, сколько нам с тобой добра досталось. И как мы все это бросим? Да тут от жадности помереть можно.
- А с чего ты решил, что здесь надо что-то бросать?
- А как мы все упрем? Тут и нескольких десятков рейсов не хватит все перетащить.
- Ты забываешь о предположительно находящемся на станции собственном гипердвигателе.  Если он имеется и ремонтопригоден, то все можно увести за один раз, включая корабли.
- Это как?
- Да очень просто. Пристыковать все корабли на астероид на жесткую связку и вперед. Пузырь гипердвижка всегда планово обволакивает  корабль с запасом в минимум пять процентов от его диаметра. Посчитай, сколько это будет, и сравни с диаметрами самых крупных кораблей, что здесь есть.
- Ладочка, ты гений. Ты даже не представляешь себе, какой ты гений. Увы. Но пока это только аванс. Нам надо убедиться, что гипердвигатель на станции действительно имеется. Ладно, я пойду подкреплюсь, а ты занимайся расчетами шлюзов и сканированием места внедрения. Если что, зови.
- Слушаюсь, мой капитан. – В голосе Лады промелькнуло явное удовлетворение от оценки ее способностей.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
edvardchesnokov
Dec. 12th, 2014 08:44 am (UTC)
>>полевом

пылевом.
chipstone
Dec. 12th, 2014 08:47 am (UTC)
Спасибо.
ahmet_ilnur
Dec. 12th, 2014 12:00 pm (UTC)
- Эх, - понятувшись и

Edited at 2014-12-12 12:01 pm (UTC)
sanperegrino
Dec. 12th, 2014 12:41 pm (UTC)
Стыковка
"Пристыковать все корабли на астероид на жесткую связку и вперед."
Стыковка сама по себе подразумевает под собой жесткое соединение (в "стыковочном узле"), а иначе (на гибкой связке) это называется причаливанием. Может надо было корабли "сцепить" с астероидом?
Да и термин "Жесткая сцепка" менее режет слух , чем "Жесткая связка"

Edited at 2014-12-12 12:42 pm (UTC)
chipstone
Dec. 12th, 2014 12:43 pm (UTC)
Re: Стыковка
Спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek