?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 32.
Работа на обеих базах кипела. На Фобосе наконец-то выпустили на испытания два новых сторожевика и занимались ускоренной модернизацией перегнанного туда пиратского крейсера. А на лунной в это время параллельно происходили два важнейших процесса. Половину времени принтер был загружен производством узлов и деталей для штурмовиков, другую производил оборудование для целого ряда заводов. Как только производственный процесс был налажен, почти сразу же пришло понимание его неэффективности. Поскольку принтер был только один, хотя и мощный, то общая производительность была жестко ограничена. В определенный момент инженерно-производственная группа вышла с предложением перейти от изготовления готовых сложных технологических изделий к производству комплектующих, которые благодаря высокой степени унификации могли применяться в разных изделиях. Для сборки готовой продукции были изготовлены комплекты оборудования, что позволило запустить сразу несколько специализированных заводов. Один производил реакторы, три других системы вооружения различного типа, еще несколько занимались производством различных электронных блоков и двигательных установок. Такой подход существенно ускорил производство штурмовиков. Все непосредственное производство осуществлялось инженерными дроидами, которых уже произвели с большим запасом. Фактически на долю людей осталась разработка перспективных моделей кораблей и типов оборудования, из имевшихся в каталогах Селены. С учетом конкретных схем их производства, которые загружались непосредственно в искины инженерных комплексов, осуществлявших непосредственное управление дроидами.
Военным подразделением базы совместно с Тактиком была разработана перспективная схема нападения на ожидавшуюся поисковую группу пиратских кораблей. Модернизированный крейсер пиратов должен был с полной маскировкой занять позицию в системе выхода из червоточины и вернуться в Солнечную систему сразу после прыжка в нее группы пиратов. При этом если в течение расчетного времени он не появлялся, это означало, что пираты перешли к Земле лишь частью группы и подлежат немедленному уничтожению. Крейсер же следовал за последним из них. Если оставшаяся часть приняла бы решение о возвращении, то крейсер не должен был никак себя проявлять, лишь убедиться в удалении пиратов. Если группа пиратов переходила к Земле полностью, то после прыжка крейсера она должна была подвергнуться атаке с двух сторон, что с учетом большого преимущества землян гарантировало быструю победу. С учетом разработанной схемы операции корабли землян на этот раз готовились встречать противника намного дальше от Земли. В районе орбиты Сатурна. На этот раз никаких сомнений в действенности систем маскировки после анализа сканеров пирата не было.
*****
Неожиданно Георгию пришлось отвлечься от военных приготовлений. На него вновь попытался выйти гремячинский мэр. После переселения на базу телефоны всех ее обитателей были отключены, но через Селену звонки на номера Георгия и Дмитрия отслеживались. Она же и связала Сергея с настойчивым абонентом. Мэр хотел закупить новую партию золота, на этот раз аппетит вырос до двухсот килограмм. Георгий взял паузу посоветоваться с Сергеем. Тот в свою очередь задумался. С одной стороны, он с самого начала хотел ограничиться одной сделкой. С другой, кто знает на что могут в будущем потребоваться деньги и в каком количестве. Но плюс ко всему интуиция Сергея говорила о том, что на этот раз со стороны мэра может быть заготовлена подстава. Впрочем, это скорее не пугало, а забавляло и сулило неплохое развлечение. Посему согласие на встречу было дано. В том же месте через три дня.
Как и в прошлый раз Сергей появился на двух БТР, не проявляя никакого видимого беспокойства. Со стороны мэра внешне все выглядело так же. Но Сергей, внимательно контролировавший место встречи на протяжении двух последних дней с помощью зондов прекрасно знал, что поблизости расположилась отлично замаскированная засада. Знал и только посмеивался, предвкушая будущее удивление своего контрагента реальным развитием ситуации.
Начало встречи никак не выдавало криминальных планов банкира. Сергей вместе с Георгием принесли и передали на проверку 16 слитков золота общим весом 198,8 кг. и спокойно стояли немного в стороне, ожидая результатов анализа со стороны эксперта. Все началось, когда эксперт оторвался от изучения золота и кивнул банкиру. Тот, вроде как повернулся и махнул рукой, чтобы дать команду принести кейсы с деньгами. Но вместо этого несколько участков земли вокруг договаривающихся сторон вдруг вспучились, и из укрытий выскочил с десяток вооруженных автоматами бойцов. А четверо из них держали в руках РПГ-18 «Муха» в уже взведенном положении, мгновенно направив их на БТР.
- Извиняюсь, господа, но бизнес есть бизнес. Ничего личного. Сумма достаточно большая, чтобы постараться ее сохранить. Только прошу, не делайте резких движений. Очень не хочется делать в вас дырки, как и превращать в костер эту грозную технику со всеми, кто там, очевидно, находится. Ведите себя спокойно, мы сейчас заберем эти ящики, тихо удалимся, и никто не пострадает. Да, и не советую меня искать. Надоело мне быть мэром, чтобы каждая шавка из области или столицы, чуть что, обливала помоями с ног до головы. Посему разрешите откланяться. Прямо отсюда отбываю в места обетованные на заслуженный отдых.
Мэр, который, видимо, заготовил эту речь заранее, выглядел слегка напыщенно и самодовольно. Единственное, что его смущало, это спокойные иронические улыбки тех, кого он только что кинул. Точнее попытался кинуть. Для него осталось незамеченным, как Сергей отдал команду своим бойцам, но не увидеть, как один за другим почти синхронно падают его люди, он не мог. Буквально десять секунд, и все было кончено. На ногах из людей мэра остались лишь немногие, не имевшие в руках оружия, и он сам. А вокруг была пара десятков странных прозрачных силуэтов, становившихся едва видимыми лишь в движении.
-Эт-то чт-тто так-кое? – заикаясь, выдавил из себя неудачливый кидала.
- Это, дорогой товарищ бывший, как я понял мэр, он же бывший банкир, маленькое наказание за попытку нарушить договоренности. Сейчас мои хлопцы пошукают у вас в машинах и в зависимости от того, что там найдут, подумаем, как быть с вами дальше. А за своих парней не беспокойся. Все живы, просто слегка притомились и легли отдохнуть. Через часок-другой очухаются. – Сергей молча кивнул на машины, и пара прозрачных фигур метнулась к машинам. Пошукали они, если смотреть на результат, знатно. В машине мэра обнаружилось сразу три приличного размера чемодана, набитых долларами и евро. Еще один чуть поменьше нашелся в машине его ближайшего помощника. Видимо, тот собирался драпать вместе с боссом. Все так же без единого звука чемоданы были принесены и поставлены перед Сергеем и Георгием.
- Так, посмотрим, что нам бог послал.
Бог послал им немало. Десять миллионов долларов и почти столько же евро.
- А ничего так. Вдвое от того, что собирались взять. Ладно, раз такая пьянка, то не будем зверствовать. Отпустим господина мэра и даже золото ему оставим, заплатил две цены и довольно. Не тащить же эти ящики обратно, тяжелые заразы.
Георгий расхохотался. А мэр, потея, переводил взгляд с одного на другого, не понимая, издеваются они так над ним или говорят всерьез. Оказалось всерьез. Призраки, подхватив по знаку Георгия трофеи с деньгами, быстро загрузились в БТР. Следом за ними туда же залезли и друзья. Через минуту мэр стоял один рядом с ящиками с золотом. Все его люди, кроме трясущегося помощника, эксперта и тройки водил в стороне, лежали в тех же позах, где попадали.
Оглядев картину, мэр взглядом вернулся к золоту. Почему его оставили? И почему его самого оставили вживых после случившегося. Все было странно и непонятно.
- Даже предъяву не выкатили. Забрали деньги и отвалили. Хотя забрали в два раза больше. Проклятый помощник, надоумивший на эту глупую мысль. Ничего, он у меня за все ответит.
Мэр повернулся, найдя того взглядом. До помощника, кажется, начало доходить, как он влип. А потому, не ожидая дальнейших разборок, порскнул за руль своего  «прадика» и рванул с места событий. В ответ неслась изощренная брань.
*****
Хохотали на базе над незадачливым грабителем громко и дружно.
- Сергей, а на фига  ты ему золото оставил?
- Понимаешь, Дима. Могу назвать минимум три причины такого поступка. Во-первых, он нам за него все таки заплатил. – Снова хохот.
- Во-вторых, для нас это золото особой ценности не имеет. В любой момент произведем, сколько надо. Да и тащить не хотелось. Тяжелое, зараза. Пусть теперь его мэр потаскает. – На этот раз хохот был дольше. До людей постепенно стало доходить, что они уже живут в совершенно ином мире, в котором виртуальные ценности не имеют никакого значения.
- Но самая важная причина третья. Я тут потихоньку начал задумываться от перспективах. Было бы глупо не использовать имеющиеся возможности для создания общества нового типа. На Земле или где-то еще, это другой вопрос. И здесь простым внедрением технологий не обойтись. Менять в первую очередь придется психологию людей.
- И как?
- А давай вам наши бывшие старики расскажут, как жилось раньше в коммуналках. Все были на виду. Попробуй у соседа что-то украсть или просто обмануть. Это один момент. Второй момент в том, что по крайней мере в СССР, хотя, думаю, до определенного момента это было распространено во многих странах, важным являлось такое понятие как совесть. Да-да, не смейтесь. Это во властных эшелонах зачастую было абстракцией, отчего все и рухнуло. Но на уровне простых людей это качество было одним из наиболее важных движущих сил. Я до сих пор помню, как в глубоком детстве шел по улице с бабушкой и нашел на дороге десять рублей. Это были тогда приличные деньги. Так она подняла бумажку и стала громко кричать, кто ее потерял. На нее, правда, и тогда многие косились с удивлением, но тем не менее. И знаете, что самое любопытное? Ни один человек не сказал, что это его деньги. Совесть была нормой.
А еще как на уровне официальной пропаганды, так и на уровне простого индивидуума обостренно воспринималась справедливость. Справедливость это не равенство всех перед неизвестно кем придуманным законом. И даже не равноправие всех граждан внутри страны. Справедливость, это когда каждый получает то, что заслуживает с точки зрения всего общества.
И я уверен, что нашу будущую жизнь следует строить на трех китах. Справедливость, это отношение общества к человеку. Правдивость это взаимоотношение между людьми в обществе. И здесь нам как раз и помогут новые технологии от Сеятелей. Ведь что такое симбионт? Попробуй при непосредственном контакте двух симбионтов обмануть кого-то. Не выйдет. И, наконец, третий кит, это совесть, как главное внутреннее  качество человека, живущего в обществе.
- Ну ты, Серый и задвинул. Аж мозги набекрень. Это тебе не бой спланировать или новую пушку на корабль прифигачить. Далеко заглядываешь.
- А нам торопиться некуда. Все пока еще одними штрихами и наметками. Но думать о будущем надо уже сейчас. Думать, с людьми разговаривать. Смотреть, что они думают. По большому счету случайных людей на базе практически нет. А если и есть, то единицы. Так что многих эта тема заинтересует. Пусть пока думают и меж собой обсуждают. А потом, время придет, глядишь, куча полезных идей появится. Я же вам обо всем этом тоже не случайно сказал. А чтобы вы в свою очередь задумались, как будем жить после победы. Как нам с той же Землей отношения строить. Это еще один сложнейший вопрос, который даже с пол-литрой с кондачка не решишь. Ну а возвращаясь к вопросу о третьей причине с золотом, думаю, уже поняли. Если твой противник, не имеющий совести хочет тебя кинуть, то это еще не повод самому превращаться в грабителя. Наказать и оштрафовать мы его были вправе. Это справедливо. А вот оставить ни с чем, нет. Потому как совесть не позволяет.
- Слушай, а как по-твоему, убить их было бы справедливо?
- Вопрос на самом деле не так прост, как кажется. Я думал об этом. Меня всегда бесила в американских фильмах одна и та же дурость. Практически везде положительный герой жалеет своих врагов, оставляет их в живых, а потом еще раз десять с ними воюет. При этом, как правило, обязательно погибает кто-то из нормальных людей. А они могли бы спокойно жить, если бы этот, прости, Господи, херой, разобрался бы с проблемой сразу и окончательно.
И, знаете, если бы нападение на нас было бы неожиданным, я считал бы себя вправе убить противника. И, не задумываясь, бы это сделал. Перед нами глобальная задача по спасению планеты стоит, а из-за какого-то жадного хмыря все могло накрыться или, как минимум, осложниться. Потому в этих условиях убить, обороняясь, было бы справедливо. Но проблема в том, что мы контролировали ситуацию с самого начала. Никакого вреда нам эти гоп-стоповцы причинить не могли. А посему и убивать их мы были не вправе. Хоть и не их в том вина.
Философский разговор неожиданно прервала Селена. Дима, до тебя Василий Пархоменко дозвониться пытается.
- Давай соединяй на трубку.
Дмитрий встал и вышел, чтобы не мешать беседе. Но уже через минуту вернулся.
- Ребята, у дяди Васи проблемы начинаются. Обкладывают его, контора на него вышла. На завтра повестку в областное управление получил. Может и по каким-то другим делам, но он волнуется.
- Правильно волнуется. Пусть прямо сейчас все бросает, потом все, что нужно, доберет, и рвет когти. Он из этого управления может не выйти. А если и выйдет, то все рассказав. Нам чужой интерес совершенно не нужен.
- А мы его из управления вытащить не сможем, если что?
- Вытащить-то мы сможем. Но нам эта война нужна? Тихо пройти не получится, скорее всего будут пострадавшие. А в чем люди виноваты? Они свою работу делают. И потом, представляешь, какой шум поднимется?  И что из твоего Василия к этому моменту вытянуть успеют? Нет, однозначно. Пусть немедленно в машину и на то место, откуда ты его первый раз н базу возил. Бот за ним вылетит.
- Селена, будь умницей, возьми товарища Пархоменко под наблюдение прямо сейчас, пару зондов подвесь, чтобы мы хотя бы понимали, есть ли за ним хвост или нет.
- Да, мой повелитель, слушаюсь и повинуюсь. Зонды уже в пути.
Через два часа немного встрепанный глава комитета ветеранов уже сидел за столом на базе и, попивая успокоительный нектар, рассказывал.
- Меня что насторожило? Уже какое-то время ряд инвалидов из спецов, к которым я обращался, рассказывали, что незадолго до меня к ним приходили характерные ребята. Вроде как внимание бывшим коллегам, дескать, служба если сможет чем-то помочь, то непременно. А сами так ненавязчиво расспрашивали о жизни, мыслях, желаниях, задумках на будущее. И между делом интересовались, не в курсе ли кто, куда часть таких же инвалидов подевалась.
- А тут и мне эта повестка. Причем, не по почте, как обычно. Курьер на работу пришел, передал под роспись лично в руки. Вот я и дернулся.
- Ну и правильно сделали, Василий Семенович.
- Просто Василий.
- Нет уж. У нас тут первые традиции образовались. До процедуры омоложения все старше 60-ти с отчествами в обращении. Потом только имена. Это наши ветераны и родители придумали.
- Вот как? Ну что же. Побуду какое-то время еще Семеновичем. Я ж пока действительно вдвое старше выгляжу.
- Ненадолго. Но перед тем, как омолаживаться, надо все мероприятия внизу завершить. Много людей осталось?
- Да фактически последняя партия готовилась. Три группы из Екатеринбурга, Ижевска и Нижнего Тагила, от двадцати до пятидесяти человек каждая, да еще немного одиночек из разных мест. Все уже ждут готовые. Думал, со следующей недели переправлять, а тут вон как вышло.
- Ничего, переправим. Только теперь надо будет все делать одновременно. Иначе риск засветки возрастет. А люди, что инвалидам поможет?
- Есть. Я же целую сеть на будущее создал. Ничего конкретного не рассказывал, только намекнул, что речь о возрождении страны идет. Все патриоты, да и люди не случайные.
- О как. Так Вы у нас настоящий заговорщик получаетесь. Недаром за Вас ФСБ принялась.
Шутка несколько разрядила атмосферу.
- Ладно, давайте серьезно. Проще всего эвакуировать людей одним махом. Одиночек заберем ботами. А вот группы лучше всего автобусами через Центр под Гремячинском. Мы уже так делали, когда большие группы набирались. Деньги у Ваших людей еще остались?
- Да полно еще. У нас бухгалтерия четко велась, ни одна копейка из Ваших прошлых миллионов не пропала.
- Тогда и проблемы нет. Надо будет купить автобусы, чтобы все поместились с учетом вещей и инвалидности и на них всех забрать. Делать все надо в один день.
- А хвоста не приведем?
- Хвост, скорее всего, будет в любом случае. Но если забирать ботами, получится только хуже. Представьте себе, в десятке разных, но конкретных мест вдруг пропали люди с транспортом. А в одном месте нам хвост будет проще отсечь. Тормознем их на дороге и  все. Пусть потом голову ломают, куда все делись.
- Хорошо. Буду готовить операцию. Связью, надеюсь, обеспечите?
- Не только связью. Сейчас подойдет девушка Света из сервисной службы и покажет Вам Ваши апартаменты. Связью Селена обеспечит Вас прямо из них. Ну а как только все организуете, милости просим в медицинский комплекс, там Дима, как старый знакомый, Вами займется. Пора Вам слегка здоровье подправить, да и образцы для симбионта забрать, его еще выращивать.
- А это что за зверь?
- Это Вам Дмитрий расскажет. Но штука в наших условиях незаменимая.
Ну вот и все, - думал Сергей, глядя вслед уводимому Светой Василию. – Кончилось райское время, когда никто ни о чем не подозревал. Теперь внизу придется действовать с особой оглядкой. ФСБ просто так не отстанет. А концов, судя по всему, осталось немало. Ну да ничего. Во всем есть свои плюсы. Рано или поздно так и так придется на гос. структуры выходить. Для них все будет лишним доказательством нашей серьезности и состоятельности. Но об этом еще будет время подумать.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ommawar
Dec. 5th, 2014 11:53 am (UTC)
Мелкая заметка:
Она же и связала Сергея с настойчивым абонентом. Мэр хотел закупить новую партию золота, на этот раз аппетит вырос до двухсот килограмм. Георгий взял паузу посоветоваться с Сергеем.
Непонятно фраза построена - может связались с Георгием? либо фраза про обсуждение строиться должна иначе?

Благодарствую за рассказ, навевает некоторые интересные мысли по моим собственным наработкам.

Edited at 2014-12-05 11:54 am (UTC)
chipstone
Dec. 5th, 2014 12:00 pm (UTC)
Спасибо за находку косяка
yamaha3
Dec. 5th, 2014 01:55 pm (UTC)
Vаu!Dорожник
Dec. 6th, 2014 02:27 pm (UTC)
подумалось
что, если у Сергея есть в распоряжении "принтер", который может осуществлять операции с атомными ядрами - то для этого принтера нет никакой проблемы сразу печатать любые денежные знаки, либо электронные карты( с миллионными счетами).
Нафига геморрой с обменом на золото? - не совсем понятно.
chipstone
Dec. 6th, 2014 03:21 pm (UTC)
Re: подумалось
Не эффективно.
yamaha3
Dec. 13th, 2014 01:33 pm (UTC)
Re: подумалось
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek