?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительные смыслы.

Серию постов "Символизм и сакральные смыслы руссокй Азбуки" (тэг "Азбука") я написал еще летом 2012-го года. Но до сих пор эпизодически в голове возникают новые откровения, полностью согласующиеся с ранее осознанной схемой. На этот раз в голове возник вопрос о случайности или неслучайности парности некоторых согласных. Решил проверить. Оказалось, что случайностью здесь и не пахнет. Парные звонкие и глухие согласные отличаются друг от друга отнюдь не только звуком, но и смыслом, отображающих эти звуки символов (букв). НЕ стоит читать тем, кто не интересуется символикой. Просто потеряете время.
Пара "Б" - "П"
Буква "Б", образована буквами "Г" и "Ь", который в свою очередь есть отраженная по вертикали буква "Р". "Г" означает движение. "Р" - символ Духа, а его отражение "Ь" означает снисхождение Духа в материальный мир. Все вместе образует смысл - "Движение снизошедшего Духа в материальном мире".
Парный "Б" звук, изображаемый буквой "П" тоже имеет отношение к отражению. Отражению того, что "вверху" на то, что "внизу". Сразу вспоминается известное изречение из Экклесиаста. Проблема лишь в том, что в этом отражении одновременно искажается изначальный смысл. Но в данном случае нас волнует не это. "П" это чистая застывшая статика. А еще отсутствие целостности. Все, что "вверху" также создано Духом. Но в "П" стартовым уровнем отражения является еже не целостный Дух, а расщепленный на множество.
Таким образом, в паре "Б" - "П" Движение и целостность противопоставлены статике и расщепленности.

Пара "Д" - "Т"
Буква
"Д" очень интересна. У меня даже есть отдельный пост, посвященный именно ей. Образована он двумя другими буквами "Л" и стоящей под ней "П". Для интересующихся смыслами можно посмотреть указанный выше пост. Здесь же замечу, что смысл "Д" в полноценном акте Творения, В котором Всевышний - внешний субъект, а сотворенный им мир - объект.
Буква "Т" имеет противоположное значение. Это высшая стадия трансформации разумного начала в созданном Всевышнем мире. Происходит эта трансформация в четыре принципиальные стадии - "Е" - "Ш" - "Э" - "Т". "Т" означает, что созданный Всевышним Разум достиг высшего уровня, уровня Творца и готов выйти за пределы созданного мира.
Таким образом пара Пара "Д" - "Т" являет собой противопоставление Объект Творения и Объект, поднявшийся до уровня самостоятельного Субъекта. Короче в двух буквах вся драма "возвращение блудного сына" в отцовские объятия.
Пара "Ж" - "Ш"
Смысл буквы "Ж" очень объемен, чтобы приводить его здесь полностью. Кооротко, это полноценная жизнь, состоящая из двух равноправных начал - Духовного и материльного.  Это полнота гармонии. В противоположность ей "Ш" это убогое триединство, спущенное исключительно в материальную поскость. Фактически это жизнь человека Кали-Юги, смысл которой только в накоплении материальных (иллюзорных богатств). Вторая из четырех стадий трансформации Разума в мире. Кстати, при определенном допущении "Ж" можно представить, как зеркальное отражение "Ш" относительно центральной горизонтали мира. Только в ней теперь прямая "Ш" поднята из материальной плоскости в духовную, а отраженная хоть и направлена на материю, но оценивает ее с позиции духовной границы, а не с позиции материльного дна.
Пара "З" - "С"
В данном случае "З" идентична "Э" и символизирует третью стадию трансформации Разума в мире. Это осознанное восприятие Триединства мира в конце личного времени. А "С" это стадия зарождения Разума, предшествующая появлению "Е". Сущее уже есть, а Разума, осознающего триединство мира, еще не существует.
Пара "Г" - "К"
Про "Г" уже было сказано выше. Это Движение. Смысл символа "К" - часть, выбор. Это статика, время раздумий о выборе пути из видимого (частичного) набора вариантов.
Пара "В" - "Ф"
Очень интересная пара. Фактически обе буквы образованы символом "Р" (Дух). Только в "В" Дух объединен с самим собой, отраженным в матрию (общий смысл - Воплощение), а в "Ф" Дух отражен относительно центральной (сегодняшней) оси времени. В "Ф" Дух обращен как в прошлое, так и в будущее. Здесь в паре представлено противопоставление вертикального отражения Духа вне времени, что символизирует создание Разума в начале времен, пронизывающего весь мир от духовных высей до материального дна мира, и горизонтального отражения, указывающего на развите воплощенного Разума во времени, что символизирует единство причинно-следственных связей "что в прошлом заложено, в будущем реализуется".
promo chipstone 一月 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
vir_illustris
Dec. 2nd, 2014 08:56 am (UTC)
nenavizhu kirila i mefodia
immaniac
Dec. 2nd, 2014 09:04 am (UTC)
нас это радует. ненавидь сильнее
cr4zyr0m
Dec. 2nd, 2014 01:48 pm (UTC)
Где вам тут плюс ставить хехе
lonely_warri0r
Dec. 2nd, 2014 09:08 am (UTC)
Вообще мне не совсем понятно, на основании чего вы определяете смысл букв. Я пробовал баловаться после чтения Ваших постов на эту тему.

Что-то в этом есть. У меня родилась гипотеза, что если буквы влияют на смысл слов, то значительная часть слов начинающиеся на одну букву, должны объединяться каким-то общим смыслом.

Скажем так, мои смыслы не совпадают с данными Вами. Например буква Г чую означает надлом.
гроза, гром, гордость, гнуть, галка, голод, гнусь. Она и выглядит как сломанная палка.
chipstone
Dec. 2nd, 2014 09:12 am (UTC)
У Вас вполне может быть собственная теория. мне хватает моей, она довольно неплохо отражает реальность. А вот с тем, что первая буква должна отражать общий смысл Вы не совсем правы. Там все сложнее и порядок букв в слове лишь отчасти значим.
lonely_warri0r
Dec. 2nd, 2014 09:19 am (UTC)
Поправка: не отражать общий смысл, а объединять какой-то долей смысла слова на туже букву.

Позиция первого места обусловлена тем, что судя по всему, буквы несут смысл не по отдельности, а влияя друг на друга. С этой точки зрения в первой букве проще отловить смысл, так как предыдущие на неё не влияют.

Я на самом деле хотел лишь понять по какому же принципу Ваша теория расставляет смыслы, а не обвинить её в неправильности. Не дуйтесь)
chipstone
Dec. 2nd, 2014 09:29 am (UTC)
Я не дуюсь совершенно. В первой части моей той самой серии об Азбуке было разобрано смысловое значение квадрата, в который вписываются буквы.
cr4zyr0m
Dec. 2nd, 2014 01:49 pm (UTC)
А это именно лично ваша теория? Или кто-то ещё так думает? Ну типа древнее учение, не знаю. Или до вашего осмысления никто так не думал?
chipstone
Dec. 2nd, 2014 02:01 pm (UTC)
Мое личное. Хотя в отношении осознания некоторых букв мне помогали. Но если хотите понять все целиком, прочитайте всю серию с самого начала. Многие вопросы отпадут сами собой.
tulnik
Dec. 2nd, 2014 02:57 pm (UTC)
Да вы - просто новый Мессия, сударь:-) Еще один из многих:-) Банить сразу будете, за несогласие с вашими взглядами и теорией, или проявите разум?:-)
chipstone
Dec. 2nd, 2014 02:58 pm (UTC)
Я вообще очень редко кого-либо баню. Только зарвавшихся хамов, да и то после пары предупреждений. Так что не соглашайтесь на здоровье. Только стоило хотя бы прочесть для адекватности несогласия.
tulnik
Dec. 2nd, 2014 03:26 pm (UTC)
Ну вот данный конкретный пост я прочел, обозначим сразу. Но вот ведь в чем штука - кроме как поэтического завихрения слов в ниспадающем потоке я не увидел. Конечно, можно сказать, что я слеп. Но не я один, если судить по комментариям.
Знаете, теорий очень много. Сколько людей - столько теорий. Но каждая теория работает только для ее автора. Чтобы она заработала для другого человека - ее надо изложить на том языке, который будет ему понятен. А не отмахиваться-"читай и все вопросы исчезнут".
По поводу символов в письменности. На мой взгляд они, символы - это застывший звук. Вибрация, которая воздействует прямо на мозг. И рассматривать символы было бы интересно с такой точки зрения. Да вы и рассматривали именно так. Неосознанно. Звонкие у вас несут позитив, глухие - наоборот.
chipstone
Dec. 2nd, 2014 06:24 pm (UTC)
Странно, что Вы расценили различия как позитив позитив негатив. Ничего и близко не имел в виду. Но все же рискну посоветовать прочесть хотя бы первую часть серии. Там полное описание довольно простого принципа. Тогда имел этот пост перестанет выглядеть поэтической бессмыслицей
cr4zyr0m
Dec. 2nd, 2014 06:19 pm (UTC)
Постараюсь конечно, но я больше люблю читать когда самому явно понятно о чём речь, из разряда "очень интересно что всё это означает". А здесь уже почти академический материал, типа "знать полезно, но применить наверное не придётся", это как материал в универе, уже сложнее за него взяться.
chipstone
Dec. 2nd, 2014 06:20 pm (UTC)
Самое интересное, принцип довольно прост и интуитивно понятен. Описан в первой части.
Svetlana Yakovleva
Dec. 2nd, 2014 09:36 am (UTC)
Вообще,смыслообразующие звуки появились намного раньше всяческих их обозначений.И до азбуки были руны.Кстати,на сохранившихсяизображениях Перуна(редких,т.к. их беспощадно уничтожали),стояла руна П (т.е. буква в азбуке ее скопировала).И пара б-п ,скорее,можно услышать раскаты грома.
В отличие от Греции,например,где христианство не уничтожало предыдущий культурный пласт,на Руси уничтожалось все и с особой жестокостью,потому у дошли только осколки.
d_lakovich
Dec. 2nd, 2014 10:03 am (UTC)
Црквенословенска азбука
chipstone
Dec. 2nd, 2014 10:27 am (UTC)
Re: Црквенословенска азбука
Это все гораздо более поздние изыски. История Азбуки очень сильно переврана. Попробуйте абстрагироваться и просто подумать, что должно было появиться раньше, Азбука из простых прямых линий, которые можно вырезать ножом на любом предмете, или начертить угольком. Или завитушки и округлости?
Андрей Землянский
Dec. 2nd, 2014 12:02 pm (UTC)
Re: Црквенословенска азбука
Допустим вы правы, то что сподвигло реформировать письменность в азбуку? Не от хорошей же жизни.
chipstone
Dec. 2nd, 2014 12:12 pm (UTC)
Re: Црквенословенска азбука
А Вы думаете от хорошей жизни Русь крестили? Так и живем.
d_lakovich
Dec. 2nd, 2014 12:31 pm (UTC)
Re: Црквенословенска азбука
V Azbuka Vy vidimo ne vkladivaete ponjatie "Pismo"?
Konechno, simvoli pojavilis ranshe no, takoe javnoe otlichie kirillichnogo pisma (cerkvjanoslavjanskoj) i latinichnogo navodit na nekotorie misli... i soobshenie sverhu zakodirovannoe v pisme, po moemu, na lico. Kirillica -- pismo so smislom (sobrano iz simvolov so smislom konechno) poka latinichno soboj predstavljaet neponjatnuju gruppu bukv. Poetomu Slavjani -- nemnogo vishe etih EU nacov. My sozdaem a oni razrushajut. My dazhe vraga ne unichtozhaem a lechim a oni?
chipstone
Dec. 2nd, 2014 12:54 pm (UTC)
Re: Црквенословенска азбука
d_lakovich
Dec. 2nd, 2014 01:04 pm (UTC)
Re: Црквенословенска азбука
Ah... okazivaetsja u Vas vse uzhe est:))) Zaholovok nado bylo tozhe napisat zdes :))

"Латиница, как целенаправленная разрушительная диверсия против смысла Азбуки."
Teper avtor ponimaet chto on ne odin v svoem vzgljade. Pojdu pochitaju...
alvantara
Dec. 2nd, 2014 05:21 pm (UTC)
Re: Црквенословенска азбука
завитушки и округлости )) в виде узелкового письма =)
190_cm
Dec. 2nd, 2014 10:14 am (UTC)
Я бы назвал заметку "Забытые смыслы" или даже скорее "устаревшие"..
chipstone
Dec. 2nd, 2014 10:26 am (UTC)
Забытые, да. Устаревшие, не согласен. Они вечные, пока есть этот мир.
190_cm
Dec. 2nd, 2014 10:48 am (UTC)
То что забыто, увы, не работает..

Нормальный символ - живой символ..
viplissa
Dec. 2nd, 2014 11:57 am (UTC)
Очень красиво !)
Андрей Землянский
Dec. 2nd, 2014 12:06 pm (UTC)
Женский пол любит ушами!
Интересно, почему женщины более падки на красноречие чем мужчины? Наша речь же состоит из слов, букв, интонации. По исследованиям, когда пол воспринимает речь, у женщин мозг намного активнее работает, чем у мужчин.
viplissa
Dec. 2nd, 2014 01:14 pm (UTC)
Re: Женский пол любит ушами!
Женщины чувствуют красоту там,где она есть.А интуиция помогает гармонично увидеть любую ситуацию вцелом. Здесь так же : и звук,и полная речь, и письмо, и смысл буквицы и...автора простимулировать)
2gas4
Dec. 2nd, 2014 12:34 pm (UTC)
Ну...
Многие ли понимают, какую азбуку изобрели К и М?
Там очень сложные правила.
Там всякие сложности. (не забываем болгарские корни,и отсюда стремление избавиться от гласных,пусть даже в написании)

Да все ведь пытались прочесть надписи на иконах?
Зачастую это не "церковнве абревеатуры" а именно ТИПОВОЕ написание.
Примеры сами знаете.
С учетом вышеизложенного- хочется спросить:
Кто и когда вдруг успел наполнить таким удивительным содержанием символизма нашу Азбуку?
Это были не К и М. А кто? и Когда?
И нет ли тут пустых умствований?
chipstone
Dec. 2nd, 2014 12:49 pm (UTC)
Re: Ну...
На самом деле не все так просто. Кто изобрел и что изобрел. А есть или нет пустые умствования в моей теории, не знаю. Знаю толь то, что она полностью соответствует интуитивным представлениям о смысле и значении разных символов практически каждого человека. Слева-направо - из прошлого в будущее. Снизу вверх - от плохого к хорошему. И это больше, чем заученное знание, это идет изнутри.
2gas4
Dec. 2nd, 2014 09:10 pm (UTC)
Re: Ну...
Хорошо.

Что вы можете сказать про букву "к".
Даже стоит в поисковике порыться.
Удивительная буква ведь...
a_tadjik
Dec. 3rd, 2014 08:34 am (UTC)
Re: Ну...
Непосредственно про "Ка" здесь: http://arcto.ru/article/1122
na_mila
Dec. 2nd, 2014 03:19 pm (UTC)
Любое слово с исконным русским корнем и сейчас можно дешифровать, используя в качестве кода образный смысл каждой буквы (буквицы), которых у каждой набиралось штук по 5 минимум.. Даже в обрезанной К и М Азбуке, сохранились почти все изначальные образы. Какой смысл изобретать велосипед и придумывать новые смыслы?
"Д" - "Добро, Полнота,Гармония, Развитие, Достаток". Эта буква вполне самодостаточна, зачем разбивать ее на две не очень согласующиеся буквы "Л" - "Люди" и "П" - "Покой"?
Насчет "Ш" тоже как-то натянуто. Значение этой буквицы - по сути "энерго-информационное пространство, объемное распространение информации", а Вы - "убогое триединство, спущенное исключительно в материальную плоскость"... как так?
Вообще, я только За личную интерпретацию всего, интересно было почитать. Но очень и очень спорно и, главное, непонятно зачем, если все уже есть - осталось разобраться и слова совсем иными смыслами наполнятся.

И "что вверху, то и внизу" это разве не Трисмегист?
chipstone
Dec. 2nd, 2014 05:29 pm (UTC)
Как так? Очень просто. Вам сказали, что Д это Доброта. Вам понравилось, и вы поверили. Я занимаюсь другим. В этом и разница.
na_mila
Dec. 2nd, 2014 05:58 pm (UTC)
1. Не "Доброта, а "Добро", это разное) но я поняла, о чем Вы.
2. Фраза "что наверху, то и внизу" из Изумрудной скрижали Трисмегиста. Экклесиаст это вообще-то книга царя Соломона

Edited at 2014-12-02 06:01 pm (UTC)
chipstone
Dec. 2nd, 2014 06:02 pm (UTC)
Возможно я ошибся, извиняюсь.
chipstone
Dec. 2nd, 2014 05:30 pm (UTC)
Насчет Гермеса Трисмегиста и Экклесиаста. Второе, это книга. Первый, ее автор
anta_rus
Dec. 2nd, 2014 05:01 pm (UTC)
Про В и Ф мысль дельная, надо поразмыслить
Благодарю что вернулись к теме, Алексей!
Aleksejs Kovalcuks
Dec. 2nd, 2014 09:52 pm (UTC)
Порядок в алфавите. Высшее - низшее, первичное (основное) - производное (созданное), спортивное место - уровень посвящения...
a_tadjik
Dec. 3rd, 2014 08:08 am (UTC)
Очень интересная тема.
Всем, кому интересно предлагаю для ознакомления Первый Закон Лингвистической Палеонтологии:

Фрагмент:
«…
Хотя АГД утверждает, что коранические «Яджудж ва Маджудж» прямая аналогия ивритских «Гог и Магог», все-же кажется, что арабское «дж» это персидское «д», то есть нижнее «т», как в биноме «аташ-дуд». Тогда «г» в ивритском «гог» это нижнее «к». И это сразу приводит к индийским «кок-викок». Нет смысла говорить о заимствовании или едином истоке «гог-магог» и «кок-викок», но законно говорить об архетипической тенденции. Помимо этого, вместе с буквой «к» и её нижним вариантом «г», мы получаем ещё один солярный бином – АКА(АГА)-КАК(ГАГ). И этот бином похож на «аташ-дуд». Практически у всех азиатов, и персов и тюрок, слогом АКА(АГА), также как и слогом АТА(АДА) обозначаются родственники-мужчины.
Таким образом, появляются три солярных бинома – АКА-КАК, АЛА-ЛАЛ и АТА-ТАТ. И в такой последовательности, они, как представляется и должны располагаться, поскольку именно в такой последовательности звучат три «небесные», т.е. нёбные согласные – К, Л и Т. Звук Ка – начало нёба, выход (Солнца) из заточения, звук Ль – середина нёба и звук Т – окончание нёба. Удивительно то, что именно в эти три бинома, в их нижние значения укладываются все известные имена апокалиптических демонов, существ конца времен, космической ночи. Это, на наш взгляд, свидетельствует не только о крайней архаичности найденной закономерности, о её допиктографической древности, но и о прямой принадлежности непосредственно к символизму Примордиального Священного Года.
Это можно даже назвать как «Первый закон лингвистической палеонтологии» или «Основной закон сакральной лингвистики».

Подробнее: http://angel.org.ru/4/ling.html
Детальный вариант: http://arctogaia.org.ru/FORUMS2/messages/45/1424.html?1079872292
chipstone
Dec. 3rd, 2014 08:11 am (UTC)
Интересно, спасибо
a_tadjik
Dec. 3rd, 2014 08:25 am (UTC)
Чуть не забыл!
Еще здесь:
про "М" и "Н":
http://arctogaia.org.ru/FORUMS2/messages/45/1525.html?1069751123
про "Л" и "Р":
http://arctogaia.org.ru/FORUMS2/messages/45/1685.html?1104841992
Отметим, что это варианты форумные, и хотя в них полные версии и много интересных мнений, но также много и флуда. Знающий найди дорогу!
sanperegrino
Dec. 3rd, 2014 02:07 pm (UTC)
Еще одна теория
Давно с интересом читаю посты у navyserge на схожую тему.
В своем журнале он предлагает рассматривать начертание букв в привязке к смысловой сетке.
На примере буквы Д.
1-1
Взято здесь СМЫСЛОСЛОВ. ДОБРО
chipstone
Dec. 4th, 2014 06:29 am (UTC)
Re: Еще одна теория
Я точно так же использую смысловую клетку. Но развернута она совершенно иначе. Вы просто нарисуйте себе условный квадрат и самостоятельно на интуитивном уровне расставьте понятия. Все станет понятным.
Александр Шалыгин
Dec. 3rd, 2014 09:00 pm (UTC)
буквы "Ф" или "фита",вроде как, в русском языке нет... Хотя сам я и сомневаюсь..., это из сорока-то девяти букв сакрального алфавита, но не утверждаю...
Пушкин написав свою "Сказку о Попе и работнике его Балде" ни разу не использует это нерусскую букву...
Владимир Колосов
Dec. 4th, 2014 05:39 am (UTC)
Алексей, что Вы думаете о ВСЕЯСВЕТНОЙ ГРАМОТЕ? Давно ли она известна, известна ли ученым-лингвистам? Меня давно интересует вопрос о фальсификации древне-русской культуры, а именно - "Славяно-арийские веды" Хиневича. Не из той ли серии всеясветная грамота? О древнерусской культуре известно очень мало(имеется ввиду истинная культура, а не неоподражательство), уничтожалось все. Та же Велесова книга, о которой споры не утихают.
chipstone
Dec. 4th, 2014 06:28 am (UTC)
Вполне возможно, что такой же фейк.
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek