?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Глава 28.
Владимир Иванович Гришин, начальник аналитического управления ФСБ по Уральскому федеральному округу просматривал ежемесячные отчеты, подготовленные его сотрудниками. Работа аналитиков в последние годы стала намного проще. Большую ее часть выполняли мощные современные компьютеры, которым главное было скормить всю поступающую информацию о происходящих в зоне ответственности управления событиях. А дальше сиди и отслеживай то, что выбивается из естественного фона.
Внимание привлекла справка, посвященная исчезновениям людей.
В том, что люди периодически исчезают, не было ничего удивительного.
Происходить это может по совершенно различным причинам. Кто-то бежит от долгов, кому-то не повезло нарваться на убийцу, сумевшего спрятать труп. Других отловили, хоть за те же долги, и продали в рабство. Бывали случаи, когда человек пропадал и без посторонней помощи. Особенно на Урале, где хватало безлюдных мест, в которых запросто мог пропасть без вести человек. Но по долгу службы все такие случаи, как и любой криминал, отслеживались. Самими пропажами занималась полиция. А вот отслеживание статистических трендов по всем видам преступлений и пропаж людей входило в обязанности аналитического управления ФСБ. До определенного уровня флуктуаций ситуация ничем не привлекала к себе внимания. Но стоило обозначиться явной тенденции, как появлялась работа для более углубленного анализа.
Справка, которую читал Владимир Иванович, как раз и была результатом такого анализа. В ней четко обозначался существенный рост происшествий такого рода, начавшийся несколько месяцев назад и имевший явный восходящий тренд. В последний месяц цифры достигли величин, которые естественным набором случайностей объяснить невозможно. Особенно наглядно это было видно на графике, отражавшем рост явления в процентах. Рост оказался кратный. Да и в количественном отношении впечатлял. За несколько месяцев исчезло несколько сотен человек.
Начальник управления несколько минут всматривался в графики и цифры, затем перешел к подробностям. Аналитик, заинтересовавшись проблемой, достаточно глубоко изучил вопрос, структурировав пропавших по всем возможным объединительным признакам. Вырисовывалась достаточно четкая, но совершенно непонятная картина. Наибольшая группа исчезнувших относилась к увечным ветеранам последних войн и конфликтов. Причем, некоторые исчезли вместе с семьями. Точнее все, у кого она была. Таковых набралось аж несколько сотен человек. На втором месте шли ветераны. Но и здесь была особенность. Все они были в прошлом кадровыми военными или сотрудниками спецподразделений. Много было летчиков. В этой группе счет шел на десятки. Третье место занимали молодые женщины. Можно было списать на случайность, но аналитик раскопал, что практически у всех в прошлом была какая-то трагедия. И все они были одинокими. Завершала структурный анализ группа ученых. Все в возрасте. Часть пенсионеров, но были и еще работавшие в различных НИИ. И все относились к трем видам наук. Физика, химия, биология. Для корректности в справке присутствовали и другие люди, но там никакой единой особенности не просматривалось. Да и было их по количеству, соответствующему обычному фоновому уровню. А весь взрывной прирост обеспечивался именно указанными четырьмя группами.
Полковник отложил справку, решив для начала подумать о явлении самостоятельно. Он часто так делал, когда не хотел, чтобы мнение и выводы аналитика влияли на его собственные.
Искалеченные ветераны. Кто без ноги, кто без руки, а то и еще хуже. Кому могли понадобиться совершенно недееспособные люди? Если их похитили, то с какой целью? На ум приходит только убить и пустить на органы, либо захватить квартиру. К сожалению, служба давно приучила полковника быть циничным и не впускать в душу осознание ужаса происшествий. Без этого рационально анализировать различные случаи было невозможно. А потому и сейчас сознание даже не задержалось на мысли, кто мог пойти на столь чудовищные преступления, да еще в массовом порядке. Деньги и жадность стояли за большинством из них. Если найти и правильно определить мотив, то можно было реально выйти и на преступников. И именно в этом он видел свою задачу. Из двух предположений во второе отлично вписывалось то, что семейные исчезли в полном объеме. Еще всех этих людей объединяло наличие боевого опыта. Но всю ценность этого опыта сводила на нет искалеченность людей. То есть в качестве бойцов они никому не могли быть нужными. А если не в качестве бойцов, а как инструкторы? Тоже сомнительно. Инструктор обязан не только знать все в теории, но и быть лучшим на практике. А с этим в нашем случае беда. Квартира все же более вероятная причина. Пометив себе в блокноте поинтересоваться историей с квартирами пропавших, Владимир Иванович перешел к мыслям о пенсионерах. Подумав, объединил для себя две группы в одну. Ученые тоже были все в возрасте. И все пенсионеры, пусть часть и работающая. С ними со всеми та же история. Все одинокие. И та же вероятная причина исчезновения – квартира. Но в таком случае почему все пенсионеры лишь кадровые офицеры и ученые. Да и разброс наук не сказать, чтобы очень большой. Скорее похоже на целевой отбор. Вот только кому потребовались люди, уже растратившие целиком или почти полностью свои жизненные силы. Да, у них есть богатый опыт и знания. Но как практические работники они все уже никакие. Науку в наше время двигают молодые и злые, еще не растерявшие идеализма и упорства, как и рвущиеся к признанию и материальным благам с ним связанным.
Женщины. Одинокие. Молодые, но с проблемами. Ну это понятно, одиноких проще украсть. Опять же квартира. И тоже некоторые вместе с родителями пропали. Хотя если посмотреть на все вместе, то интересная картина вырисовывается. В остальных категориях почти исключительно мужчины. Если не считать членов семей, но их немного. А одинокие женщины для баланса? Какая-то все же чушь получается. Нет ни одной цели, ради которой можно было бы набрать такую странную и разношерстную компанию.
Посмотрим, что нарыл аналитик. Так-так. Шел тем же путем, только еще успел выяснить, что ни у кого из пропавших квартира не продавалась. Ждут, пока все уляжется? Так ведь никакого шума и нет. Как раз самое время быстро через подставных продать и три раза перепродать. И не продана ни одна. А это само по себе говорит о многом. Получается, все собираются или собирались вернуться. Если похищение ради квартиры, то уж какую-то часть точно бы уже скинули. Уехали сами? Но куда?
Ого! Аналитик предполагает, что где-то создан закрытый научный центр военной направленности. А калеки используются для работ, в которых не требуется подвижность. Сидеть за мониторами две ноги не нужны. Почему калеки? А с ними проще договориться. Они брошены и с радостью пойдут на обеспеченную жизнь даже в закрытом городке. Жены, кто раньше не сбежал, понятное дело, с ними. Ученые, понятно, по своей прямой специальности потребовались. С девками тоже все ясно, обслуга. И куча одиноких мужиков в качестве бонуса. Там ведь и охрана должна быть. Причем, кадровая. А вот пенсионеры вписываются в эту идею слабо. Точнее никак не вписываются. Один из уровней охраны? Глупость. Как наставники? Тоже лишь теория. В современных технологиях тоже явно не сильны.
Не складывается картинка. Но самое главное, очень трудно понять, что делать. Если начинать копать, а это на самом деле какой-нибудь сверхсекретный проект государства, то прилететь может так, что мало не покажется. А если нет, тогда рано или поздно прилетит за бездействие. Надо что-то выбирать.
Задумавшись на несколько минут, Владимир Иванович, взял справку, положил в отдельную папку и упрятал в сейф. Пусть отлежится, но аналитику отбой не даем. Посмотрим пару месяцев, как будет развиваться ситуация. Потом решим, что делать дальше. В архив или на доклад руководству.
*****
Также задумавшись, рассматривал в своем кабинете агентурное сообщение, присланное из Москвы, Мартин Джонс, начальник управления ЦРУ по России. В сообщении говорилось, что за непродолжительное время в стране пропал ряд ученых достаточно высокого уровня. Все они занимали важные посты в своих институтах и не планировали никаких изменений. Двое недавно побывали в поездках на Западе, один собирался вскоре на научную конференцию в США. Вдруг все неожиданно написали заявление и уволились, не объясняя причин такого шага. После увольнения их следы тут же потерялись. Возраст всех пропавших ученых превышает 60 лет. У кого были жены, пропали вместе с ними, как и дети, живущие с родителями. Все ученые работали в трех научных областях.
Сообщения явно выбивалось из общего ряда. И явно попахивало тем, что русские опять что-то мутят. Мартин внимательно просмотрел прилагаемый список имен. Некоторые оставили какую-то тень узнавания. Но именно тень. Где-то когда-то слышал эти фамилии или читал. Но уж точно никто из пропавших не был связан с его службой.  И соответственно под плотный колпак с изъятием российской контрразведке попасть не мог. Да и не те сейчас времена. Те же поездки на Запад криминалом давно не считаются, как и контакты с коллегами. Но, увы, и не те, которые были еще лет десять назад. Тогда абсолютно все, что происходило в России, было прозрачным для его службы как человек под рентгеном. Сейчас работать стало намного труднее. Точнее сейчас уже приходилось именно работать, а не просто отсеивать поступающую информацию для покупки. Да еще думать, платить ли вообще. Иногда можно было обойтись простой улыбкой и туманными, но многозначительными обещаниями. После развала СССР русские зачастую вели себя не умнее папуасов, которых посетили миссионеры и торговцы из Европы. Бусы поменяли форму, но не изменили своей сути. А за них в обмен чуть ли не насильно впихивали самые сокровенные тайны еще недавно могущественной страны. Да, хорошие были времена. Сейчас все намного сложнее. И далеко не до всего, что творится в России можно добраться легко. Тем не менее шансы выяснить причины столь странного исчезновения группы ученых были и неплохие.
Надо проверить, какими темами занимались пропавшие ученые. Физика, химия и биология относятся к разряду самых приоритетных научных дисциплин. И не только в мирной области. Наиболее вероятная версия, что русские снова пошли по излюбленному со времен Сталина пути, созданию закрытых городков. Теперь они были куда более комфортабельными, чем перед той войной, и ученых скорее не пугали, а покупали. Но суть осталась прежней. А если городок, то должно быть и финансирование, и стройка, и набор людей. Надо поискать кончики странной истории именно в этих направлениях. Удивительно сколько интересного можно найти в простых цифрах финансовых бюджетов или отчетах, включая рекламные, строительных компаний. И никакой секретности. Никаких рисков для тех, кто умеет сложить два и два.
Да, эта история явно стоит того, чтобы заняться ею плотней. Написав на сообщении необходимую резолюцию, дающую зеленый свет углубленной проработке вопроса, мистер Джонс тут же забыл об этой теме. Впереди было много другой работы.
                                                                                   *****
В кабинете заместителя председателя Нью-йоркского федерального резервного банка сегодня сидел необычный, но очень желанный посетитель. Этот человек, на визитной карточке которого под логотипом фирмы «бай&селл инк» стояли самые обычные имя и фамилия Джон Смит, появлялся в банке примерно раз в полгода. Но всегда для хозяина кабинета Эдварда Стокмана третьего и его товарищей эта встреча сулила очень неплохие барыши. Мистера Смита всегда интересовал один и тот же вопрос. Надо было поменять предлагаемые им слитки золота на те, которые хранились в подвалах банка. Комиссия Стокмана и Ко. от этой операции составляла хорошие двадцать процентов. В чем суть сделки и почему за нее платят такие деньги, Стокман понял далеко не сразу. Золото, предлагавшееся к обмену, было самого высокого качества. Никакой подделки, слухами о которых забит Интернет. А задавать лишние вопросы банкир отвык в далеком прошлом. Тем более, что человек, рекомендовавший Смита в первый его приезд, намекнул на это совершенно прозрачно. И был точно не тем, к чьим рекомендациям можно было не прислушаться.
Лишь гораздо позже Стокман, измученный любопытством, провел углубленную экспертизу этого золота. И результат его, мягко говоря озадачил. Оно не происходило ни из одного известного в мире рудника. Это только для непосвященных четыре девятки на слитках обозначали фактически чистый с точки зрения химии металл. На самом деле опытный эксперт легко выяснит, откуда растут ноги у золота. То ли с Колымы или Чукотки России, то ли из Южной Африки, то ли из Калифорнии. Везде есть свои микроособенности, работающие в банковской сфере, занятой золотом, не хуже отпечатков пальцев в криминалистике.  Столь же невероятным являлось предположение, что мог существовать рудник большой мощности, про который в узком кругу профессионалов золотого рынка ничего не было бы известно.
И тем не менее факт был на лицо. Сигнатура тонкого химического анализа слитка, который Стокман забрал себе в счет комиссии, совершенно определенно опровергало все его логические доводы. Это золото было неизвестным по происхождению. Более того, Смит таскал его регулярно и со временем объемы поставок только росли. Например, в его последней партии было почти десять тонн металла.  А это в свою очередь означало, что о золоте Стокман знает далеко не все.
И вот сегодня Смит предлагал новую партию. На этот раз объем вырос до 12-ти тонн.
- Бизнес идет в гору, мистер Смит, вежливо поинтересовался банкир, глядя на цифру предложения, написанную на небольшой карточке.
- Да, благодарю Вас, жаловаться грех.
- Обычным порядком?
- Да. Завтра мои люди пополнят вклад в депозитарной ячейке. И через три дня снова вас навестят.
- С Вами приятно иметь дело, мистер Смит.
- Я тоже доволен нашим общением, мистер Стокман. Всего доброго.
Глядя в спину покидающего кабинет Смита Стокман впервые испытал жгучее желание докопаться до истины во что бы то ни стало. До этого страх быть пойманным на излишнем интересе, что означало моментальный конец карьеры, тормозил его любопытство. Но настал момент, когда он готов был пойти на риск, лишь бы добраться до источника металла. А там кто знает. Может быть, он перестанет быть простым комиссионером? На этой приятной ноте  Стокман решил вызвать подельника из депозитарного отдела, чтобы отдать соответствующие распоряжения.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Vаu!Dорожник
Nov. 28th, 2014 06:09 pm (UTC)
золото
Как можно понять - золото с Луны проходит большую цепочку посредников.
Сергей должен был вычислить, что эта цепочка скоро будет отслежена "очень серьёзными людьми". И предпринять какие-то контрмеры.
millord
Nov. 28th, 2014 08:56 pm (UTC)
Re: золото
Или это золото от тех, кто ворует людей с земли, нужно же расплачиваться с помощниками.
millord
Nov. 28th, 2014 08:55 pm (UTC)
Отличная глава. Очень понравилась. )
sanyo_k
Nov. 30th, 2014 06:32 am (UTC)
А пропажу людей, воруемых пиратами, спецслужбы не замечали? Ведь, судя по назначению рабов, эти люди тоже должны были иметь достаточно высокий КИ.
chipstone
Nov. 30th, 2014 07:01 am (UTC)
Увидите.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek