?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Глава 17.
Следующие годы были похожи на дурдом. Как говорится, Папа Карло отдыхает, затягиваясь трубочкой в углу каморки и нервно поглядывая на нарисованный очаг.
На Эстампе Андрей надолго не задержался. Приняв решение, он испытывал уже страшный зуд поскорее приступить к выполнению плана. Заскочил к Штальбургам сообщить о смерти Старика и немного посидеть со старым Уго, поминая Франца. Затем посетил собственный офис, где встретился с Давидом и вытряс из него 25 миллионов кредитов. Именно вытряс. Давид совершенно не претендовал на право владения деньгами компании, которых на балансе было уже под 250 миллионов, но как и каждый финансист относился к любому изъятию средств крайне болезненно.
- Ты же понимаешь, Андрей, - защищался Давид, - что непосредственно в деньгах на счете всегда лежит только резервный фонд на случай непредвиденных трудностей. А все деньги работают в различных инструментах и их мгновенная продажа в больших объемах не принесет ничего, кроме убытков. А плюс к этому возникнут вопросы к компании.
В итоге согласовали сумму в 25 миллионов сейчас и каждые три месяца еще по 10 с перечислением на счет Андрея. Особенно возмущаться Андрей не стал, поскольку рассчитывал в первую очередь на другие доходы. Стартовой суммы ему вполне хватало на приобретение малого транспортника, и необходимого шахтерского оборудования, включая всевозможные ЗИПы для восстановления «Матроны». Сам корабль Андрей уже присмотрел прямо на Эстампе. Цена была несколько выше, чем можно было бы найти в других системах, но в данном случае скорость и качество корабля играли более важную роль. А транспортник оказался очень неплох. Тип «Трудяга» 520 метров длиной, 6-го поколения, но с ресурсом более 70-ти процентов по всем основным узлам и двигателям, а также неплохо вооруженным. Обошелся он в семь тысяч КИТов, еще около одного было потрачено на его дооснащение современными системами ПКО. К ним Андрей предъявлял гораздо большие претензии. Фактически сам транспортник был нужен Андрею для полета в систему добычи и возможно для каких-то последующих перемещений, в которых будет вредным светить «Лебедя». Последний, кстати, прекрасно умещался в одном из отсеков, предназначенном для внутрисистемных челноков.  Грузовые отсеки Андрей до верху забил пустыми стандартными контейнерами, которые собирался наполнять добытыми КССМ. Помимо комплексов ПКО для защиты «плантации» Андрей, как и собирался, прикупил парочку управляемых минных полей 7-го поколения. Каждый комплект из тысячи мин с ядерной начинкой, снабженных двигателями, примитивным искином и системой распознавания свой-чужой, обошлась Андрею в полторы тысячи КИТов, но действительно мог обеспечить спокойную добычу сырья. Против большой эскадры, в состав которой входили бы тральщики, Андрей, конечно, не выстоял бы, но от обычного пиратского наезда даже в составе нескольких кораблей отбился бы с легкостью, не прекращая работы.
Самыми дорогими покупками у Андрея оказались базы.  Понимая, куда и как ему придется лететь и с чем столкнуться, он решил докупить несколько баз до максимального 8-го уровня. «Конструктор-8», являвшийся вершиной развития базы «Инженер» стоил ему три с половиной тысячи КИТов, «Навигатор-8», дававший возможность совершать прыжки без привязки к точным координатам,  обошелся в полторы тысячи, «Энергетика-8» в две тысячи, «Кибернетика»-8 в три тысячи КИТов. Понимая, что уходит на добычу ресурсов надолго, он приобрел их именно сейчас, чтобы максимально производительно использовать имеющееся время. Фактически после настройки добывающего комплекса оператору оставалось только время от времени отслеживать параметры работы всех систем, вовремя менять катализаторы в перерабатывающем комплексе, да изредка находить для корабля новые объекты добычи после истощения старых. Так что времени на учебу оставалось даже больше, чем хотелось бы.
На такую сумму закупки Андрей бонусами забрал 5-е ранги узкоспециализированных баз «Металлургия», «Каталитические процессы» и «Маневрирование в астероидных полях», они предназначались не ему, а искинам в целях оптимизации шахтерского труда. А для себя взял «Медицину» 6-го. Эту тему он ранее как-то упустил, а теперь почувствовал, что длительное пребывание в космосе в полном одиночестве может потребовать этих знаний. Оборудование на «Лебеде» стояло прекрасное, но без базы Андрей не мог использовать его возможности в полном объеме. Теперь этот недостаток устранялся.
На две тысячи КИТов Андрей приобрел пять одинаковых искинов класса крейсер. Не новых, но 8-го поколения, в очень хорошем состоянии и с ресурсом свыше 85%. Искины были необходимы для полной автоматизации корабля. Обычно на «Матроне» работало пять или шесть человек. Теперь Андрею предстояло трудиться одному, а на остальные рабочие места он планировал посадить искины, написав для них соответствующие программы.
Вообще на системах вооружения и искинах Андрей очень неплохо сэкономил, воспользовавшись связями. Еще когда он «трудился»  на бирже Эстампы, однажды на вечеринке познакомился с начальником военной тыловой базы и впоследствии несколько раз его консультировал по вопросам инвестиций. Вояка тогда неплохо поднялся и обещал при случае помочь, если что-то потребуется по его части. Теперь ему представилась возможность оказать ответную услугу, и начальник базы не стал отказываться от моральных обязательств..
Одну тысячу КИТов Андрей решил на всякий случай попридержать. Оставшийся миллион кредитов, из полученных от Давида, потратил на ЗИпы для шахтера, различного рода запасы, топливо и некоторое дополнительное шахтерское оборудование, позволявшее нарастить скорость добычи.
Последнее, что Андрей сделал перед отлетом, это оформил на свое имя право владения заинтересовавшим его астероидным полем. Конечно, никаких гарантий от вооруженного нападения это не давало, но вот отнять у него месторождение законным путем теперь становилось проблематичным.
Андрей тормознул транспортник за одну систему до цели. Спрятав его за ближайшей к светилу планетой, куда практически никто никогда не заглядывал, и посмеиваясь над собственной паранойей, Андрей вывел из отсека «Лебедя» и  на нем в режиме максимальной маскировки прыгнул в систему, где погиб Старик. Она, к счастью, оказалась пуста, только с момента его отлета отсюда в пограничной области прибавилось еще несколько останков боевых кораблей. Видимо, эскадры кланов попытались прийти на помощь своим и не смогли избежать побоища. Сначала Андрей опасался, что за погибшими кораблями обязательно должны нагрянуть мусорщики, но приблизившись, понял, что то немногое, что представляло собой ценность после боя, уже снято и вывезено. Видимо, выжившие не постеснялись заняться этим сразу. Тем лучше. Андрей подлетел к астероидному полю, убедился, что «Матрона» так и не была за время его отсутствия никем обнаружена, и прыгнул за транспортником. Предстояло обустраиваться здесь надолго.
С местом Андрею дико повезло. Кернита среди местных астероидов оказалось больше, чем он смог бы добыть за десяток лет. Причем, располагался он только в глубине поля, а потому, видимо, и не был никем обнаружен, кроме той самой неудачливой артели. Месяца два у Андрея ушло на то, чтобы подремонтировать «Матрону» и привести ее в полностью рабочее состояние. А заодно настроить программы искинов таким образом, чтобы они могли исполнять функции членов экипажа при добыче сырья. При этом он решил даже не восстанавливать маршевые двигатели корабля. Андрей в принципе не собирался забирать этот корабль из системы. Денег за него много не получить, а возни много. Для работы же в поле «Матроне» вполне хватало маневровых движков. Еще пара дней ушла на аккуратное заведение «Трудяги» в глубину астероидного массива, скрывая его от лишних глаз, а также на разворачивание и приведение в боеготовность минных полей. Один комплект он раскидал с наружной стороны  поля, отсекая любопытным возможность в него заглянуть. Второй комплект расположился между каменных глыб внутри, охватывая полной сферой зону добычи ресурсов.
Андрей прекрасно понимал, что главное в том деле, которое он затеял, не добыча руды и тем более не ее переработка в КССМ. Самым сложным было доставить смесь до реального покупателя и получить за нее деньги. Это было самым рискованным элементом всей шахтерской эпопеи. Подумав, Андрей решил вообще отказаться от шныряния с небольшими партиями груза туда-сюда. Это могло лишь привлечь к нему лишнее внимание. Насколько он узнал мир Содружества, любая корпорация, которой он продал партию КССМ с удовольствием натравит на него пиратов, если посчитает, что сможет на этом сэкономить.  Потому Андрей решил сначала полностью добыть и произвести необходимое количество КССМ, а лишь затем продать все по возможности одной партией и в одни руки. Желательно надежные. Ради этого он даже готов был пойти на существенную скидку с цены. Готовую КССМ Андрей решил складировать в той самой пещере, где пряталась «Матрона».
На Эстампе Андрей выяснил последние биржевые цены на кернит. Они составляли 2178 кредитов за тонну КССМ. Понимая, что цена может колебаться, а за доставку и безопасность сделки придется платить, Андрей решил отталкиваться от 1500 за тонну. Получалось, что ему предстояло добыть 1 миллион шестьсот – семьсот тысяч тонн кернита. Двести тонн у него уже были авансом в наследство от прошлых владельцев «Матроны». Оставалось малое, добыть остальное. Андрей прикинул, сколько ему потребуется времени, если он будет пахать без перерыва. Производительность «Матроны» примерно 5 тысяч кубов породы в сутки. С полной оптимизацией процесса, что ему когда-то показали опытные шахтеры, ее можно поднять до 7-ми. В среднем каждый куб породы в зависимости от насыщенности рудой дает от 200-т до 400-т килограмм КССМ. Предварительный анализ показал, что здесь можно рассчитывать минимум на 300. Итого в день имеем 2 тысячи сто тонн кернита. Округлим до 2-х тыс. Для производства полного потребного объема потребуется 850 дней. Немногим менее трех лет. Добавим время на неизбежный ремонт, перемещение между астероидами и перенастройку оборудования, получим три полных года или чуть больше. Вполне терпимо.
Андрей справился с задачей, как и рассчитывал, за три года. Даже несколько меньше. Правда, для этого ему пришлось пахать круглосуточно, но и руда не подвела, оказалась на редкость богатой. Содержание руды от астероида к астероиду менялось, но в среднем оставалось на том же уровне, что и в первом. К концу третьего года запасы готового кернита составили 1 650 000 тонн и продолжали ежедневно увеличиваться на две с половиной тысячи тонн. За это время Андрей несколько раз, не останавливая добычи, ведущейся в автоматическом режиме, мотался на транспортнике в ближайшие населенные миры и закупался пустыми стандартными контейнерами, заполняя их на месте готовой продукцией. Да, ему удалось настроить программное обеспечение таким образом, что пахала, в большей степени сама «Матрона», руководимая бригадой искинов под управлением «Адмирала Бенбоу». Его Андрей, чтобы не заскучал, назначил главным за все процессы, соединив все имеющиеся искины в кластер и загрузив им купленные шахтерские базы.
А сам большую часть времени проводил в реаниматоре, поднимая купленные базы. Благо поломки и остановки процесса, требовавшие его внимания и участия, происходили нечасто. Начал он с «Медицины», выучив все 6 рангов, а затем оптимизировав с помощью новых знаний процесс, принялся за остальные. К концу добычи неосвоенных баз не осталось.
Предстояло решить проблему безопасной доставки добычи до потребителя.
Сначала Андрей хотел обратиться к адмиралу Бергу за военным эскортом. Но потом понял, что стоить это будет очень дорого, а к адмиралу еще предстоит подойти насчет приобретения рейдера. На свободном рынке такое судно не купишь. Теоретически Андрей мог приобрести большой транспортник и за два раза перевезти все в систему, где имелись оптовые покупатели на такой объем смеси. Но проблема безопасного пролета оставалась и рисковать Андрей не хотел.
Наконец, Андрей вспомнил про Мика Стама, обучавшего его искусству контрабандиста. Покрутив эту идею со всех сторон, Андрей нашел ее приемлемой. Клан профессионально занимался рудами и металлическими смесями, как одним из основных направлений бизнеса, так что имел широкий выход на покупателей. Сам Мик производил впечатление хорошего надежного парня, с которым можно иметь дело. Тем более, что никаких противоречий между интересами Андрея и интересами клана в данном случае не было. Напротив, Андрей заранее был согласен на приличную комиссию для посредника. Неплохо заработать на этой сделки мог и сам Стам. Не желая пока светить систему, Андрей вылетел на «Лебеде» в другую, расположенную неподалеку, и по гиперсвязи стал разыскивать Мика. Тот, слава богу, отыскался очень быстро. На станции клана. После смерти Старика в клане произошли карьерные подвижки, от которых бывший главный контрабандист только выиграл. Сейчас он уже сам по космосу не мотался, а считался одним из заместителей нового главы клана и отвечал практически за все торговые операции. Это была удача.
- Привет, Андрей, рад слышать. Ты куда пропал? Знаешь, что случилось со Стариком? Говорят, ты прилетал на станцию как раз перед его последним вояжем, из которого он не вернулся. – Стам, как обычно был многословен, но какой-либо фальши в его голосе Андрей не уловил.
- Привет, Мик. Да, про Старика в курсе, был просто в шоке, когда узнал. Он же мне как родной был. Но об этом потом поговорим. Мик, есть тема для разговора. Серьезная, надо бы встретиться.
- С удовольствием, Андрей, но где? Я так понимаю, что на станцию ты прилететь не захочешь?
- В принципе особых возражений нет, но хотелось бы все же в нейтральном месте. Как ты посмотришь на Бласт? Встретимся на станции или на планете по твоему выбору, посидим, поговорим, Старика помянем.
- Согласен. Смогу быть там через десять дней. Устроит?
- Договорились. Тогда там свяжемся.
Разговор с Миком вышел довольно простой. Узнав характер груза и его объемы, он сразу врубился в трудности, которые волновали Андрея.
- Я так понимаю, проблема в транспорте и безопасности. А мне ты, выходит, доверяешь?
- Две причины. Во-первых, за год моего обучения у тебя нам приходилось пару раз прикрывать друг другу спины. Это много значит. Во-вторых, Старик, светлая ему память, говорил, что я могу к тебе обращаться, если вопрос не противоречит интересам клана. А он в людях разбирался не чета мне.
Мик при упоминании рекомендации, данной ему Стариком, улыбнулся, хотя в этой улыбке сквозил и элемент грусти.
- Да, великий был человек. Хорошо, давай по делу, а потом спокойно его помянем. Комиссионные клану в 15% от биржевой цены тебя устроят?
- Не вопрос.
- Ну и …, - Мик закатил к небу глаза и сделал неопределенный жест рукой.
- Ну и тебе лично еще 2%, ок?
- Три звучит лучше.
- Побойся бога, мне деньги на дело нужны, да и на сумму посмотри. Ты вообще когда-нибудь за одну сделку такие деньги поднимал?
- Ладно, уговорил, речистый. Раз тебе не просто так, а на дело, то согласен на два с половиной. – Мик широко улыбнулся. – Да и объем, ты прав, более, чем приличный.
- Тогда так. Потребуется два больших транспортника типа «Бурлак». Смогут быть в системе 35.47.21.16 дней через десять?
- Давай с гарантией через 15.
- Ок. Там встречу, потом еще один маленький прыжок и грузимся. Деньги желательно передавать сразу в чипах по 100 миллионов каждый. Комиссию клана и свою можешь забрать сразу.
- Договорились.
Сделка вышла для Андрея шикарной. За два года цена на кернит поднялась до 2340 кредитов за тонну. Объем примерно 1 700 000 тонн. Комиссия клана в районе 600 тысяч КИТов. Еще 120 тысяч КИТов Мику за организацию. Итого чистыми выходило не менее 3-х Корпов и еще 250-ти тысяч КИТов. В полтора раза больше, чем он рассчитывал. Но деньги лишними не бывают.
Никаких трудностей сделка не вызвала. Десяток погрузочных пустотных комплексов справились с перегрузкой КССМ на транспортники чуть более, чем за сутки. По деньгам все тоже было четко.
- А ты неплохо здесь устроился, - рассеялся Мик, показывая на плотное минное заграждение после того, как все было завершено и он прилетел на «Лебедь» попрощаться. – Да и кораблик мне твой знаком. По наследству достался?
- Да, Старик оставил завещание, по которому «Лебедь» отошел мне.
- Ну и правильно. Завещать тебе что-то из клановой доли вызвало бы много вопросов, а так все нормально. Ну, ладно, я полетел, если еще будут подобные предложения, обращайся. Еще ни один мой клиент не приносил мне за раз такой прибыли. Да и весь клан доволен. От главы тебе благодарность и предложение залетать в гости.
- Передай ему мою благодарность за приглашение. В ближайшее время точно не выберусь, другие проблемы, но при случае обязательно. А вот к тебе у меня еще могут быть предложения по твоей профессиональной части. Может кое-что потребоваться из непростых изделий.
- Без проблем. Если это только не монополия ЦМ, достанем все, что угодно.
- Что и рейдер последнего поколения?
- Э, нет, извини. С такими запросами тебе к военным. У тебя же есть связи.
- Ладно, к ним, так к ним. Тогда к тебе позже будет вопрос, пока не готов определиться с деталями заказа.
- Определишься, звони. Да, извини, может быть это не мое дело, но не спросить не могу. Ты знаешь, что Старик погиб именно здесь?
- Знаю, это произошло на моих глазах. Я был здесь наблюдателем по его просьбе, но ничего не смог сделать, чтобы его спасти. Курьера разнесло в клочья в один момент.
Стам очень серьезно и внимательно посмотрел на Андрея. Вся его веселость мгновенно улетучилась.
- По просьбе старика следил? Заметил что-нибудь необычное?
Андрей заранее предполагал интерес, который может возникнуть у Мика в связи с системой. А потому подготовил слегка отредактированную версию заснятых событий. В ней собственно было все, кроме упоминания о замеченном неизвестном корабле в другой части системы. Эту информацию он уже передал Бергу, вот пусть и разбирается. Сталкивать лбами клан и флот  поисках злоумышленника Андрей не хотел. Это не его игры.
- Да, Старик попросил проследить и записать встречу так, чтобы никто не видел. Такого, чтобы можно было что-то понять, нет, – ответил Андрей сразу на два вопроса, -  Сначала все было нормально, потом взрыв, а потом все набросились друг на друга. Я, разумеется, в это месилово влезать не стал. Старику уже было не помочь, а в остальном это была не моя война. Я даже понятия не имею, с кем Старик тут встречался. Лови, скидываю тебе запись произошедшего.
- Ну да, ну да. Все правильно. О, поймал. Спасибо, это очень ценная информация, попробуем из нее что-то вытащить. Ну ладно, до встречи.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek