?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 12.
Андрей уже полгода мотался по Центральным мирам, пытаясь понять, как организовано управление столь гигантской агломерацией обжитых систем. И чем дальше, тем больше этому поражался. При всем том, что очень многое из того, что видел и узнавал, Андрею не нравилось, он отдавал должное гению тех, кто смог выстроить столь сложную, но тем не менее идеально управляемую систему. Причем, порядок этой системы никоим образом не бросался в глаза.  На поверхности царил полный хаос свободы и вседозволенности. 
Было несколько интересных моментов, на которые он обратил особое внимание.
Первый касался разного статуса планет. Из почти двухсот миров только малая часть имела привычный Андрею статус административного образования. Большинство являлись частной собственностью и были закрыты для посещения. Для всех, кроме владельцев, их сотрудников и гостей по специальному разрешению. Такие планеты делились на клановые домены и на корпоративные миры. Клановые планеты являлись собственностью крупнейших кланов Центральных миров. Обладание собственным доменом сразу же выводило клан в статус Великих, а потому за их обладание шла нескончаемая тайная война.
Андрею однажды посчастливилось побывать в мире, принадлежащем одному из Великих кланов Индиров в составе торговой делегации. Клан собирался распродавать значительную часть своих резервов, обновляя оснащение флота. Ассортимент  продаваемых изделий содержал несколько тысяч наименований, из которых далеко не все были известны за пределами Центральных миров. Несмотря на относительное устаревание это были эксклюзивные разработки клана, очень редко продававшиеся на сторону, тем более за пределы Центральных миров. А посему клан решил отойти от традиций и в целях увеличения прибыли перед распродажей провел показательную демонстрацию. Если бы Андрея попросили кратко охарактеризовать планету, на которую он попал, то он бы назвал ее планета-парк. Здесь не было никаких мегаполисов, не было крупных промышленных объектов. Природа была очень разнообразна, как и климат, но не производила впечатление дикой. Напротив, возникало стойкое ощущение гигантской работы заботливого садовника. Это ощущение усиливалось тем, что в различных местах были оборудованы посадочные площадки для флайеров, предназначенные для любителей понаблюдать за дикой флорой и фауной. Резиденции клана была разбросана по всем континентам в строгом соответствии с его структурой. Главная резиденция, не принадлежащая никому конкретно, а являвшаяся собственностью всего клана, располагалась на большом живописном острове посреди теплого тропического океана. Остров окружали стоящие в воде монументальные искусственные конструкции, служившие одновременно волнорезами и посадочными площадками для флайеров. Никакая летающая техника кроме личных аппаратов членов Совета клана на остров не допускалась.
Вообще все искусственные объекты на планете размещались по четкой схеме применительно к климатическим поясам. Планетарные резиденции, в которых проживало подавляющее большинство членов клана, находились именно в тропической климатической зоне. Там же располагался и отдельный большой гостевой комплекс. В умеренных широтах размещались многочисленные научно-исследовательские и деловые центры. Склады резервов прятались в хорошо укрепленных подземных сооружениях в приполярной зоне. Снаружи планета была защищена тремя мощными боевыми станциями, две из которых располагались как раз над полюсами, а последняя прикрывала главную резиденцию. В соответствии с общей политикой Центральных миров формального запрета для проживания на планете представителей иных рас не существовало, но для этого было необходимо выполнить всего лишь одну маленькую формальность. Стать членом клана, что для любого не-Индира было практически исключено. Или был второй вариант. Стать слугой клана. Не наняться на работу по временному контракту, а именно стать слугой, что предполагало клятву верности и пожизненный найм. Все это делегации агентов, в состав которой входил и Андрей, рассказал специальный гид, проводивший аэроэкскурсию по планете. Рассказ гида явно был направлен на то, чтобы произвести наибольшее впечатление и показать все величие собственного клана, а потому изобиловал несекретными  подробностями.
Корпоративные планеты являли собой полную противоположность клановым доменам. Это были планеты-заводы, вся поверхность континентов которых представляла собой бесконечные инфраструктурные комплексы и объекты. Жить на одной из таких планет Андрей не захотел бы ни за что на свете. Континенты практически не содержали природных зон, кроме нескольких островков, служивших рекреационными зонами. Воздух очищался мощнейшими искусственными установками, разбросанными по планете. Трех планет, на которых Андрею довелось побывать с экскурсиями, ему хватило, чтобы понять, все остальные являются близнецами. Исключение составляли буквально несколько планет, которые были полностью закрыты для посещения. Это были планеты корпораций по производству гипердвигателей, нейросетей и, конечно, планета, на которой располагался Центральный банк Содружества. Но о последней Андрею все же удалось получить приблизительное представление.
На саму планету или даже в ее систему попасть нечего было даже и думать, она охранялась даже сильнее, чем столичная планета, на которой заседал Совет Содружества, являвшийся главным управляющим органом всей агломерации миров. Но Андрей увидел в глобосети рекламный ролик Центробанка и этой планеты, убеждавший всех в исключительной надежности банка. Вот из этого ролика Андрей и узнал, что на планете отсутствуют какие-либо жители, кроме сотрудников банка. На поверхности планеты было всего одно здание, в котором размещались технические службы связи. Все остальные объекты, реакторы и особенно вычислительные центры, состоящие из огромных кластеров гигантских искинов, располагались настолько глубоко под поверхностью в надежных убежищах, что до них не могла бы достать никакая орбитальная бомбардировка. Конечно, помимо этой планеты ЦБС владел и представительским небоскребом на столичной планете,  но там осуществлялись только деловые контакты банка со всеми его корреспондентами. Все реальные деньги крутились именно здесь.
Вокруг планеты вращались целых десять новейших боевых станций гигантского размера. Две висели строго над полюсами и еще восемь в шахматном порядке располагались вокруг линии экватора. Таким образом они полностью перекрывали всю поверхность планеты. Помимо станций в системе постоянно висел на дежурстве полноценный боевой флот, состоящий из самых современных боевых кораблей всех трех Старших рас. Видимо, несмотря на внешний порядок и отсутствие каких-либо конфликтов между этими расами, взаимное доверие тоже имело свои границы.
Помимо военных объектов планету окружали около двух десятков мощнейших ретрансляционных комплексов гиперсвязи. До этого момента Андрей как-то не задумывался, каким образом по всему Содружеству функционирует гиперсвязь. Теперь же увидев эти объекты на орбите банковской планеты, Андрей облазил всю глобосеть, пока до конца не прояснил себе этот вопрос. Оказалось, что без какой-либо рекламы в Содружестве функционирует еще один корпоративный монстр, охватывающий все миры. Называлась эта корпорация столь же скромно – «Гиперсвязь». Ее офисы и ретрансляторы располагались на всех обжитых мирах, включая фронтир. Любая попытка соединения с мобильного или стационарного оборудования приводила к тому, что передатчик автоматически настраивался на ближайшую планету, оснащенную ретранслятором. А дальше искины самостоятельно рассчитывали оптимальный траффик до целевого приемника и передавали сигнал из мира в мир через ретрансляционную систему. Примерно также осуществлялась и вся банковская деятельность. Поскольку любая межбанковская операция в кредитах проводилась через корреспондентские счета в ЦБС, то сама проводка также осуществлялась посредством гиперсвязи, в которой принимающей сигнал стороной была планета ЦБС. Осознав, как работает гиперсвязь, Андрей понял и то, что для сотрудников обслуживающей компании автоматически была доступна вся информация, содержащаяся в межсистемных переговорах и банковских операциях. А это означало одно. Номинальные владельцы компании «Гиперсвязь» не более, чем прикрытие. За ее спиной могла стоять только Служба Безопасности Центральных миров.
Второй интересный момент, который привлек Андрея в Центральных мирах касался трех Старших рас и их взаимоотношений между собой и их отношения ко всем остальным обитателям Содружества. Какой-либо четкой специализации между расами не существовало. Всеми главными корпорациями расы владели на паритетных началах. Все расы были достаточно сильными псионами. Проживать представители всех трех рас могли на любой планете Центральных миров, кроме, разумеется, клановых и закрытых. Хотя все же большинство предпочитало планеты с большинством жителей из своих соплеменников. Все три расы имели на вооружении мощные космические флоты. Основной их задачей называлось обеспечение безопасности Содружества, а на самом деле это было главным образом средством поддержания взаимного паритета между собой.
Но оказалось, что определенная специализация, сложившаяся по естественным причинам и предпочтениям той или иной расы, все же есть.
Аграфы выглядели напыщенными снобами, вызывая ассоциации с английскими лордами. Их раса в основном занималась биотехнологиями, пытаясь воссоздать полноценные симбионты Джоре. В производственном секторе Аграфы были вне конкуренции по части любого медицинского оборудования. Они же в наибольшей степени увлекались боевыми псионическими техниками и защитой от таковых.   В деле поддержании порядка в Содружестве их роль главным образом заключалась в разведке и контрразведке, диверсионной деятельности и контроле за нераспространением ключевых технологий.
Индиры очень напоминали Андрею земных евреев. Прирожденные торговцы, банкиры и создатели модных трендов. В промышленности имели лидерство в производстве инженерных систем различного назначения. В псионике специализировались на разработке систем манипулирования массовым сознанием, а также создания иллюзий.
Мощные физически Джуры в полном соответствии со своей внешностью были прирожденными воинами. Из земных наций Андрей сравнил бы их с американцами времен освоения Дикого Запада. Такие же горластые, простодушные и кичащиеся своей силой. Именно Джуров состояли преимущественно соединения внешних флотов, контролировавших обстановку в периферийных мирах. Их корпорации специализировались на изготовлении всяческих «игрушек» боевого назначения типа боевых роботов, дронов-беспилотников и оружейных комплексов. Практически все Джуры с рождения были фанатами оружия. Выйти для них из дома без маленького арсенала было сродни прогулке полностью голым.
Между собой все три расы держали подчеркнутый паритет по всем параметрам. Взаимный контроль, как выяснилось, предполагал даже наличие в любой внутрирасовой корпорации наблюдателей от иных рас с достаточно большими правами на ознакомления со всеми деталями производственного процесса. Да и внешне относились друг к другу без каких-либо признаков превосходства. Совершенно иное отношение все три Старшие расы демонстрировали к людям, жителям периферийных миров. Оно было демонстративно уничижительным, хотя внешние признаки вежливости всегда сохранялись. Причем, делалось это вполне осознанно. Таким образом Старшие расы показывали людям, что они должны быть благодарны просто за право жить в Содружестве и тем более в Центральных мирах. А потому больше, чем на роль слуг претендовать не должны. Старшие расы охотно нанимали людей с экстремально высоким интеллектом из периферийных миров и платили им столько, сколько на родине можно было и не мечтать заработать. Но расплачиваться за это приходилось статусом существ второго сорта.
Наконец, третьим важным моментом, отмеченным Андреем в жизни Центральных миров, была их политическая система. То, что самоназвания областей компактного проживания всех трех рас давно не отражали реальной картины и вообще не имели отношения к административному устройству Центральных миров, Андрей знал и раньше. Но как корпоративное общество функционирует на самом деле, узнал только теперь.
С точки зрения формального законодательства это была полнейшая демократия. Все управляющие органы систем и всех Центральных миров выбирались прямым голосованием, осуществлявшимся дистанционно с помощью нейросетей. Индивидуальный идентификатор нейросети служил при этом личной подписью владельца. Даже люди, проживающие в Центральных мирах более десяти лет, имели право голоса. Так что на первый взгляд это было торжество «народовластия». Но это только на первый взгляд, решивший изучить вопрос более детально Андрей сразу же наткнулся на кучу существенных моментов, ставящих всю систему с ног на голову.
Во-первых, голоса были голосам рознь. Вес каждого голоса определялся социальным рейтингом его владельца. Чем он был выше, тем выше значимость выбора данного разумного. Социальные рейтинги по всему Содружеству присуждали власти. Таким образом, этот показатель помимо всего прочего был еще и показателем лояльности разумного именно этой власти.
Во-вторых, результаты считали искины, выдавая их уже в готовом виде. С внешней стороны все нормально. Пересчитать сотню миллиардов голосов в ручную физически нереально. Но у любого искина всегда есть хозяин, им управляющий. И здесь для управленцев избирательным процессом было настоящее раздолье, что и как считать.
В-третьих, сама система отбора кандидатов, допущенных к выборам, была очень сложной и запущенной.  Для начала она была многоступенчатой. Ни один кандидат, на сколь бы малую должность он ни претендовал, не мог появиться из ниоткуда. Общество Центральных миров в первую очередь имело клановую структуру. А потому любой кандидат должен был пройти процедуру одобрения кланами, имевшими вес в той или иной системе. На выборах в Совет Центральных миров вообще была установлена сложная двухуровневая система представительства. Первый уровень касался квот, выделяемых каждой расе. Второй определял представители каких кланов каждой из рас должны войти в этот совет. А это определялось уже внутри каждой из рас по итогам схваток между кланами и корпорациями.
Так что выборы являлись по сути заключительным шоу после долгой и жестокой войны бульдогов под ковром.
В-четвертых, на выборы всегда выходила пара кандидатов, прошедших одну и ту же процедуру предварительного одобрения. То есть для реальных владельцев всей системы было абсолютно все равно, какого из двух клоунов в итоге выберет толпа. Для них самих они были равнозначными марионетками.
Ну и последнее, что для себя уже с горькой усмешкой отметил Андрей, к выборам в Центральных мирах допускались только представители трех Старших рас. То есть голосовать людям, проживающим здесь, милостиво дозволялось. Но только не за себя.
За оставшиеся полгода Андрей думал накопать для себя еще много интересного. В частности он хотел попробовать устроиться в одну из школ по развитию пси-способностей, детально, насколько это возможно, изучить системы вооружения, которыми был оснащен флот Центральных миров. Хотя бы по набору несекретных характеристик. Это было ему нужно для реального понимания, насколько велика военная мощь Старших рас по сравнению с флотами человеческих империй. Эту работу он уже начал, но был пока далек от завершения.
Были и другие вопросы, представлявшие серьезный интерес.
Но жизнь распорядилось иначе. По гиперсвязи на него вышел Старик и попросил срочно прибыть на его базовую станцию. В чем  суть дела, он не объяснил, сказал лишь, что уже выслал за Андреем «Лебедь». И это само по себе говорило о многом. Старик доверил «Лебедь» стороннему пилоту, рискнул только для того, чтобы выиграть всего несколько дней. И при этом не появился у Андрея сам, хотя это было бы еще быстрее. Значит, вопрос был очень срочным и серьезным. У Андрея заныло сердце в недобром предчувствии. Впервые за много лет его интуиция буквально кричала об опасности. Но самое плохое, что Андрей никак не мог понять, откуда эта опасность исходит и кому грозит, ему или Старику. Любая попытка использовать псионическую графику, что не раз позволяло ему выходить из затруднительных ситуаций и выбирать оптимальный путь решения проблем, на этот раз ничего не давала. Перед глазами лишь клубилась стена багрового тумана, и единственный путь Андрея вел в этот туман.
- Ничего, пытался успокоить он сам себя, прилетит «Лебедь», возможно, Старик передал что-то с пилотом. А нет, так доберемся до Старика и вместе посмеемся над моими страхами.
Но успокоиться почему-то не получалось. Напротив, с каждым днем ожидания Андрею становилось все тревожнее. Наконец прибыл «Лебедь». Увы, он не привез с собой никакой ясности. Пилот совершенно ничего не знал, лишь получил задание прилететь сюда и забрать на борт определенного человека, Андрея.
Прояснение проблемы откладывалось до пункта назначения.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek