?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Любовь к Родине

Выражение «Любовь к Родине» известно всем и каждому до такой степени, что мы практически не задумываемся, что за этим выражением имеем в виду на самом деле.

А ведь если вдуматься, то в большинстве случаев мы подразумеваем под этим не готовность отдать за нее свою жизнь или хотя бы готовность всю свою жизнь трудиться в поте лица ради ее блага, а нечто совершенно противоположное. Мы подразумеваем под этим в первую очередь наличие на нее собственных прав, лишь безусловное признание которых может вызвать ответную готовность положить жизнь или трудиться в поте лица.

То есть фактически по отношению к Родине мы ведем себя точно так же, как и по отношению к своей половине в семье. Сначала наши права собственности на нее, а затем в ответ наша готовность для нее что-то делать.

Дальше, опять таки как в семье, начинаются нюансы. Типа такого: «Родину-то я люблю всей душой. Но вот сегодняшняя ситуация на ней мне противна настолько, что я лучше буду любить ее откуда-нибудь издалека. Скажем, из Лондона или Майами. Там вдали от всей мерзости сегодняшней действительности моей Родины, мне будет делать это легче и приятнее». Это примерно то же самое, как любить абстрактно жену, но ненавидеть ее располневшее тело, а посему предпочитать продолжать ее любить издалека, из спальни молодой и стройной любовницы. Утрирую? Едва ли.

Но и это еще не все нюансы. Я не случайно выше заговорил о том, что во главе угла мы ставим свои права собственности, которые каждый понимает по-своему.

Одни считают, что Родина принадлежит им по праву «крови». Ведь это его потомки создали величие Родины, это его предки защитили ее и ее богатства в несметном количестве войн. А посему наследники по крови владеют этим по праву. А по праву ли, если эти самые наследники, кроме того, что кичатся своей родословной не сделали для Родины ничего? Да и вопрос этой самой «крови» настолько запутан, что любая попытка выяснить кто из ныне живущих «более русский» привела бы к такому пролитию крови, что лучше и не начинать.

Другие, считающие себя более широких взглядов, утверждают, что «кровь» это ничто. Значение имеет место рождения или даже местопроживания, если человек внутренне ощущает себя здесь дома, а не в гостях. И ведь у такой точки зрения есть ничуть не меньше оснований для того, чтобы считаться справедливой. За нашу длинную историю в ней столь заметный след оставили потомки чуть ли не всех европейских и азиатских Родов, что вряд ли у них имеется меньше прав считать нашу страну своей. Потомок шотландцев Лермонтов, грузин Багратион, выходец из Африки Пушкин и многие, многие другие. Так может быть и вправду «почва» имеет большее значение, нежели «кровь»?

Еще веселее другое. Как только речь заходит о том, что любовь к Родине опосредствуется тем, что на ней происходит, как тут же «почвенники» и «кровники» перемешиваются между собой в несколько совершенно иных «лагеря». «Монархисты» против «коммунистов», а они вместе против «демократов». Родину любит каждый из них, вот только образы «любимой» не совпадают настолько, что в попытке доказать правильность именно своего образа, не будь сдерживающих факторов в лице ненавидимого всеми сразу и в равной степени государства, давно бы глотки друг другу перегрызли.

Получается, что любовь к Родине это нечто эфемерное или условное? И да, и нет.

Да, потому что для многих, это понятие действительно не отделимо от любимых тараканов в собственной голове. В результате они способны любить Родину только в том случае, если она будет соответствовать их идеальному о ней образу.

Нет, потому что все вышесказанное для многих иных вообще не имеет большого значения. Потому что ни «кровь», ни «почва», ни даже «Идея» для этих людей не имеют к понятию «любовь к Родине» никакого отношения. И это не жертвенность по отношению к ней, это не предъявление на нее каких-либо прав собственности. Это просто единение с ней на уровне Духа. Это внутренняя способность ощущать себя полностью сопричастным к ней во все времена и во всех ее состояниях. Это способность слышать ее, умение радоваться вместе с ней и грустить. Как и встречное умение делиться с ней своими образами и мечтами.

Россия это единый живой организм, имеющий как и любой иной организм свой характер, свою энергетику, свои устремления. Тот факт, что пространство, обладающее от 40-ка до 60-ти процентов всех мировых ресурсов никогда в истории не было никем завоевано, говорит о многом. И способность воспринимать эту энергетику, сливаться с ней совершенно не зависят ни от «крови», ни от места рождения людей. Есть люди, способные слышать зов России через десятки тысяч километров. И среди них не только потомки тех, кто несколько поколений назад уехал. Как есть и люди, на сто процентов по «крови» или «почве» свои, но которым здесь чем дальше, тем больше не просто не уютно, а панически страшно находиться. Ни для кого любовь к родине не может быть «браком по расчету». А «судьба найдет и на печке», если слышать ее голос. Дух не обмануть.

Tags:

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trampeador
Apr. 4th, 2014 06:55 am (UTC)
и про совесть напиши )
chipstone
Apr. 4th, 2014 06:56 am (UTC)
А С-О-Весть это и есть способность слышать Весть Всевышнего.
(no subject) - salenta - Apr. 4th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofil - Apr. 4th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - skomorohh - Apr. 5th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
french_mint
Apr. 4th, 2014 07:01 am (UTC)
Вы очень точно и ясно сформулировали то, что многие ощущают, но не могут найти слов.)))
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
sunsuny
Apr. 4th, 2014 07:04 am (UTC)
Ведь это его потомки создали величие Родины, это его потомки защитили ее и ее богатства в несметном количестве войн

Наверное все же "предки"? -)
chipstone
Apr. 4th, 2014 07:39 am (UTC)
Спасибо
danoonah
Apr. 4th, 2014 07:05 am (UTC)
да да. любовь к родине это прежде всего любовь к чиновникам. безоговорочное и раболепное принятие любых их решений. а кто против - национал предатель.
(no subject) - volgograd_nk - Apr. 4th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
Re: Родина в капле - millord - Apr. 5th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
yoozyk
Apr. 4th, 2014 07:06 am (UTC)
Любовь?
Какие территориальные границы у Родины?
Что такое любовь?
teo_88
Apr. 4th, 2014 07:18 am (UTC)
Re: Любовь?
Извините, процитирую саму себя:
"Я еще зимой объявила, что дело не в Украине. Идет битва мировоззрений. И чем дальше, тем больше я вижу именно это. Как все выражается в нашем материальном мире - тонкости. Но главное - именно способ смотреть на мир и себя в нем.
Хорошее слово Патриотизм вышло за рамки границ страны. Теперь Патриотизм представляет из себя нечто иное, обширное. Нечто, что затрагивает единение не с соседями и согражданами, а с теми, кто исповедует аналогичное мировоззрение, в какой бы точке мира они не находились. Патриотизм, его суть, это единение. Единение на основе чего-то. Нам привычно единение на основе государства, но теперь мы обязаны объединиться с теми, кто такой же как и ты. Все просто и примитивно. Географических границ больше нет. Границы теперь проходят по сердцам людей."

Edited at 2014-04-04 07:20 am (UTC)
Re: Любовь? - yoozyk - Apr. 4th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
Re: Любовь? - teo_88 - Apr. 4th, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
Re: Любовь? - ollieta - Apr. 4th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - yoozyk - Apr. 4th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
kaamaira
Apr. 4th, 2014 07:09 am (UTC)
> Получается, что любовь к Родине это нечто эфемерное или условное? И да, и нет.

Раньше оно не было эфемерным. А сейчас да. Ведь как еще чувствовать Родину человеку родившимуся на конвеере роддома, если не эфемерной памятью и условной тоской?
grifon67
Apr. 4th, 2014 07:17 am (UTC)
Чип а ты ведь херню написал и высокомерно так, сверху поплёвывая по московски. Сначало обзаведись понятиями о чаяниях народных а потом и тягай такие вещи на гора. К Столыпину пожалуйста поучиться любви сходи.
malenkichelovek
Apr. 4th, 2014 07:20 am (UTC)
можно гипотетически объяснить это неким "полем" , находясь в котором у одних людей, как в проводнике, наводится или индуцируется один вектор- притягивающий, а у других наоборот-выталкивающий....как то так
так ли необходимо искать природу этого "поля"? но то ,что оно имеет точки концентрации именно на этой территории, причем независимо от формы религиозного или социального поведения индивида или групп индивидов...тема
bambardir
Apr. 4th, 2014 07:22 am (UTC)
ДОБРЕ
drsemyon
Apr. 4th, 2014 07:27 am (UTC)
Ага, понятно к чему вы клоните, ждём с хлебом с солью соотечественников с Запада. Конечно, они же там натерпелись бедненькие...
kgkrasilnikov
Apr. 4th, 2014 09:29 am (UTC)
С запада не вернутся, скорее приедут настоящие французы и немцы, чем вернутся "наши" - я их знаю, им чисто психологически будет стыдно признать и признаться, что они что-то не так в жизни сделали...
svrainbow
Apr. 4th, 2014 07:35 am (UTC)
РОДИна, РОДИтель.. Подобные понятия. Можно провести аналогию.

Дети бывают разных возрастов, и нужно от родителя им разное (дошкольнику требуется и внимание, и забота, и обучение, подростку свобода и самостоятельность, юноше общение на равных, взрослому мудрые советы). Любовь ребенка к родителю, таким образом, будет отличаться в зависимости от его нужд и ожиданий.
Гражданская позиция в обществе - аналог возрастным особенностям личности. Либералы, например, на мой взгляд, задержались в подростках :)

Хороший родитель понимает это, и реагирует адекватно. Тогда во взаимоотношениях любовь, и развитие личности происходит без отклонений. Тогда и может произойти единение на уровне Духа. Это идеал. Но не только он - любовь :)
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - svrainbow - Apr. 4th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - svrainbow - Apr. 4th, 2014 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - svrainbow - Apr. 4th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
alexey7814
Apr. 4th, 2014 07:37 am (UTC)
Сколько вернется?
Алексей, часто вы в своих текстах упоминаете о том что в Россию будут стекаться "русские духом". Насколько я понимаю, это те самые которые чувствуют духовное родство с Россией.

Не могли бы в спрогнозировать сколько (в миллионах) будет тех кто приедет, а также сколько наоборот будет вынуждено уехать? Хотелось бы с социологических позиций понять расклад состав будущего населения.
chipstone
Apr. 4th, 2014 07:40 am (UTC)
Re: Сколько вернется?
Мне почему-то кажется, что общее русское пространство будет примерно в 500 миллионов человек.
Re: Сколько вернется? - alexey7814 - Apr. 4th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
Re: Сколько вернется? - dobrijd1 - Apr. 4th, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
Re: Сколько вернется? - alexey7814 - Apr. 4th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
Re: Сколько вернется? - malenkichelovek - Apr. 4th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
Re: Сколько вернется? - red_faraon - Apr. 8th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexey7814 - Apr. 4th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexey7814 - Apr. 4th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - valentinych_xxc - Apr. 4th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - server40 - Apr. 4th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
izograf7
Apr. 4th, 2014 07:53 am (UTC)
Сколько можно повторять чужую мантру про "выходца из Африки" Пушкина? У него была восьмушка этой примеси, так же, как немецкая восьмушка, почему он тогда не выходец из Германии? Все остальные у него были Пушкины. И с маминой и с отцовской стороны. Эти восьмушки есть у каждого жителя России, что не делает нас выходцами откуда-то извне
dobriy_vasya
Apr. 4th, 2014 07:56 am (UTC)
Люблю Родину!
red_nadia
Apr. 4th, 2014 08:03 am (UTC)
У меня очень простой, даже, наверно, для кого- примитивный маркер: если человек НЕ переживает за
провинцию, периферию, которой живется гораздо хуже, чем москвичам, если он равнодушно слушает
об их бедах, он для меня- чужой. Не патриот, не русский, а " общечеловек".
Увы, таких много...
sv_korchanov
Apr. 4th, 2014 08:17 am (UTC)
В педагогике есть понятие "безусловное принятие", когда ребенка любят не за что-то, а просто так, в силу его существования. Дети, воспитанные в безусловном принятии, более устойчивы к внешним воздействиям.
Андрей Карайченцев
Apr. 4th, 2014 08:25 am (UTC)
Думаю что Родина - это единый энергоинформационный организм, т.е. эгрегор. И все мы - его составляющие. Ну не все, а у кого душа - русская. И сейчас мы как никогда должны питать этот Русский Дух, чтобы он выстоял битву на тонком уровне. А кто владеет мало-мальски магическими знаниями, хотелось чтоб добавляли ему силы. Судя по тому что 6 марта умер главный маг Кремля - война идёт нешуточная.
chipstone
Apr. 4th, 2014 08:27 am (UTC)
Главный маг Кремля? Кто это?
(no subject) - Андрей Карайченцев - Apr. 4th, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 4th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
valerar2
Apr. 4th, 2014 08:56 am (UTC)
Несколько странно...
"...это его потомки создали величие Родины". Наверно не "потомки", а всё же "пращуры", "предки".

Ну и по делу. Очень неожиданная аналогия между любовью к Родине и отношениями мужчины и женщины в семье. Очень неожиданная, учитывая предыдущие тексты. РОД-ина не СЕМЬЯ-нина. Родину, как и родителей не выбирают. Те, кто встал на сторону врагов Родины - предатели Родины. То есть предатели это не те кто по иному думает, даже относительно большинства, а те, кто старается сделать Родине пакость и гадость, кто рассматривает Родину как кормушку.
Кто там монархисты, кто коммунисты, кто почвенники, кто западники - с этим разобраться можно и по ходу пьесы. А вот с предателями и диверсантами надо разбираться быстро и конкретно.
Соглашусь с утверждением, что можно и за тысячи миль любить Родину, вот только если действительно есть духовное единение. И таких примеров в нашей истории несть числа. Но есть и те, кто находясь вроде как в "родных пенатах", нагло гадит и заискивающе заглядывает в рот врагам Родины. А ведь таких тоже ох как не мало. Так что водораздел проходит не по умственным расхождениям. Пусть у нас будут разные тараканы в головах.
Ну и ещё раз: отношение к Родине - это отношения к РОДУ и к родителям, существование в едином духовном пространстве. И не стоит сюда примешивать всяческое б***во.
deeper72
Apr. 7th, 2014 07:09 am (UTC)
Re: Несколько странно...
А чем б***во семейного человека, по большому счету, отличается от предательства Родины? По моему, аналогия очень даже прямая..
wolodimirn
Apr. 4th, 2014 09:23 am (UTC)
Бред к сожалению(((. Вы опять сваливаете все народы в кучу, а это утопия! Я уже приводил пример - https://www.youtube.com/watch?v=cr3cOcZyIpc рассказ фронтовика Гвардии сержанта Трунина, вот Вам и др.нации. НИКОГДА они не исправятся, тому свидетелями могут служить многие столетия!
НИКОГДА в мире не было нет и не будет равноправия, потому как за один и тот же поступок-разный спрос: с бомжа один, а с президента другой!
Жаль, что Вы Алексей пропагандируете этот образ: равноправия.

Вообще же если верить многим свидетельствам то человечеству МИЛЛИОНЫ лет, и ничего живы! Отсюда складывается ощущение, что законов как таковых нет, как пример могу привести опять же МНОГОВЕКОВУЮ историю: океан крови, лжи и прочей мерзости (просто много перечислять) и НИЧЕГО! как существовали народы паразиты, так и существуют... Что нельзя придумать и внедрить такие законы по которым за адекватную мерзость сразу приходила расплата???!!! Но увы...
ollat
Apr. 4th, 2014 09:28 am (UTC)
Родное. Орлов В.
Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка,
И лесок,
В поле – каждый
Колосок,
Речка,
Небо надо мною –
Это все мое, родное!

kot27071964
Apr. 4th, 2014 09:40 am (UTC)
любовь и добро идёт от статьи! Благодарю!
Маргарита Кувшинова
Apr. 4th, 2014 09:59 am (UTC)
Просто люблю Родину
Любовь к Родине есть, это реальное чувство. Я приезжаю в Изборск Псковской области, смотрю на поля зеленые, березы белые, небо голубое, в озерах лебеди, источники с оживляющей водой… и не могу налюбоваться, до слёз, до щимления в груди. Любовь находится, где то между сердцем и глазами. И так везде где не побываешь. Европа не вызывает у меня таких чувств, да красиво, на наши места похожи, а щимления нет… Я горжусь, когда на моей Родине происходят грандиозные события: Сочи, Олимпиада, Крым. Когда создают новые самолёты и ракеты, когда строятся новые детские садики и школы, когда собирают рекордные урожаи… Живу в Санкт-Петербурге - в зоне рискованного земледелия, но выращиваю на своей небольшой дачке овощи и фрукты, и мне нравиться бороться и побеждать погоду-непогоду… Мне нравится говорить по русски и читать Пущкина и Есенина, перечитайте прозу Есенина и будете плакать и смеяться очень по русски
Мне нравится, что наши чиновники с такой гордостью восприняли санкции какого-то чужого дяди.. или тёти…
Мне нравится, что у моей Родины такой настоящий Президент!!!!
И я плачу…, когда ей плохо, когда у неё болеют дети, когда её предают и оскорбляют!!!
И очень хочу, чтобы у моей Родины было всё ЗДОРОВО!!!!
wolodimirn
Apr. 4th, 2014 10:29 am (UTC)
На тему происхождения Пушкина
Выходец из Африки-ну очень смешно звучит, будто Пушкин сам приехал, а не прадед его...
http://www.liveinternet.ru/users/3358488/post307176820/
chipstone
Apr. 4th, 2014 02:08 pm (UTC)
Re: На тему происхождения Пушкина
Лермонтов тоже не сам из Шотландии прибыл. Род по отцу считается.
tatyana_nel
Apr. 4th, 2014 11:14 am (UTC)
Зов Родины
> ...способность воспринимать эту энергетику, сливаться с ней совершенно не зависят ни от «крови», ни от места рождения людей. Есть люди, способные слышать зов России через десятки тысяч километров.

Полностью согласна.
Каждый человек испытывающий хоть когда-нибудь ностальгию по России, понимает что такое её зов. Это "болезнь" которая не позволяет полноценно жить вне её энергетического поля. Я плохо понимаю, что такое "любить свою Родину", но я её принимаю и понимаю такой какая она есть и считаю, что это уже не плохо.-)



Edited at 2014-04-04 11:15 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek