?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я выражаю искреннюю благодарность моим друзьям и собеседникам, принявшим активное участие в обсуждении темы Любовь и Инферно. Распределение ролей.

Эта тема волнует меня уже долгое время и постоянно я чувствовал, что хожу вокруг да около, но никак не удается вычленить самое главное. И дело здесь даже не в точном отражении слов-символов, а именно в сущностных явлениях и процессах, которые за ними скрываются.

И вот наконец возникло ощущение, что можно ставить точку. Понимание пришло как всегда неожиданно и как все правдивое и истинное оказалось очень простым и буквально лежащим на поверхности. Но сколько же пришлось осознать, чтобы придти к этой простоте и ясности.

Мир целиком и полностью это порождение Всевышнего. Можно долго и упорно дискутировать о том, каким образом он создал мир, как отразил себя в Пустоту, как разделял себя на отдельные элементы. Суть от этого не изменится. Все, что есть в мире, это Всевышний. Включая нас и все, что нас окружает. А потому бессмысленно говорить о нас и о Нем, как о разных субъектах. Бессмысленно говорить о том, что есть Любовь Бога к нам. Мы это и есть Он.

Разделение Всевышнего на разумные элементы преследует простую и понятную даже нам цель – посмотреть на себя со стороны и понять кто же и что же он такое. А в связи с тем, что никого и ничто, кроме Него самого нет и не может быть, то единственным способом сделать это является искусственное усилием воли разделение на элементы себя самого. Это Игра Его Разума (точнее Ома).

Но процесс разделения это только часть единого процесса. Если бы существовало только оно одно, то итогом этой Игры был бы неизбежный распад Целого на мельчайшие невзаимосвязанные частицы, полностью утратившие сознание. Это была бы смерть самого Всевышнего. Чего он вряд ли желает, как и любое живое разумное существо, им созданное. А потому процесс одновременно протекает в двух противоположных направлениях – «вниз» путем деления Целого на элементы до того уровня, на котором еще возможно сохранение частички сознания, и «вверх» соединение элементов в более крупные разумные организмы. Этот процесс вечен, как вечна Игра Всевышнего. Он единственный, кто существует, а потому эта Игра, его единственное занятие.

Говоря об Инферно и Любви с пониманием всего вышесказанного, можно утверждать, что Инферно это процесс, направленный на разделение элементов сознания, а Любовь это противоположный процесс их соединения.

В прикладном утилитарном смысле Инферно проявляется через различные идеологемы разного уровня, такие как индивидуализм, национализм, религиозная нетерпимость, примат различного рода желаний и страстей, а также через чувства страха и жадности.

Все очень просто.

Страх может возникать только в том случае, когда человек отделяет себя от Всевышнего и начинает воспринимать окружающий его мир не как часть самого себя (ну кто в здравом уме будет бояться свою левую руку или правое ухо?), а как нечто чужеродное и опасное для индивидуализированной частички сознания. Точно также проявляется и жадность, как стремление захватить власть именно для этой индивидуализированной частички сознания над максимально большим куском окружающего мира (примерно так может выглядеть борьба за овладение собственной задницей).

Любовь проявляется в противоположном по направлению чувстве. Это стремление соединиться в единый разумный организм с другими частицами божественного сознания, каковыми являемся мы сами. Спектр проявлений этого чувства также широк. От известной всем любви к субъекту противоположного пола для продолжения Рода или настоящей дружбы между двумя и более людьми, до более глобальных чувств коллективизма, любви к Родине или всему миру.

При этом в своих крайних проявлениях Любовь и Инферно практически не встречаются. Предел Инферно в принципе не может быть разумным. Это полная энтропия как материи, так и сознания. То есть тот самый «конец света». Предел Любви это полное воссоединение всех частиц Всевышнего, что точно также означает ликвидацию созданной им Майи – иллюзии материального мира. Тот же самый «конец света», только вид сбоку.

А вот во всех промежуточных уровнях сознания наблюдается очень любопытный элемент. Сознание всегда частично индивидуализировано. А это означает, что на него в равной степени действуют силы как Любви и Инферно, и только само сознание путем направления мысли выбирает для себя «несущую частоту». Например, любовь к своему народу, единение с ним и готовность разделить свою судьбу с ним, даже пожертвовать своей жизнью ради его блага это явное проявление энергии Любви. Но в той же самой ситуации проявление ненависти к какому-либо иному народу, даже находящемуся с твоим во враждебных отношениях, это явное проявление Инферно.

Причем, идя первым путем, мы невольно даже у Врага пытаемся найти светлые стороны и элементы, чтобы вобрать их в себя и сделать своими. Идя вторым путем, мы неизбежно будем искать врагов в своем собственном лагере и обязательно их найдем, чем неизбежно разрушим чувство единения.

Так что ситуации вокруг нас всегда одни и те же и полные обоих возможностей и путей развития сознания. Но выбор как всегда за нами самими.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 202 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
millivan
Mar. 26th, 2014 08:40 am (UTC)
мне такая философия мозг повреждает
chipstone
Mar. 26th, 2014 08:44 am (UTC)
Сочувствую.
(no subject) - Ирина Горячева - Mar. 26th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 26th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Горячева - Mar. 26th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
semenischevvs
Mar. 26th, 2014 08:48 am (UTC)
Если идти по образу и подобию, каким можно представить человека, то получится, что вся Вселенная - это внутренний мир Бога. Не будет затрагивать Его внешний мир, по понятным причинам, но коснемся внутреннего мира человека. Если взять наши мысли, эмоции и т.п. - являются ли они собственно человеком? Думаю, нет. Скорее - это сущности внутри. Человек, как и Бог, тогда - это не есть все, а только самоопределяющая и самоопределяемая среда ... Кроме того, внутри человека могут быть сущности весьма более ммм ... продвинутые, чем сам человек, возможно это и с Богом также ...
sveta_antonova
Mar. 26th, 2014 09:04 am (UTC)
Интересно, а кроме него, есть еще такие же? Или он тоже часть чего-то большего?
(no subject) - semenischevvs - Mar. 26th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Карайченцев - Mar. 26th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - semenischevvs - Mar. 26th, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_antonova - Mar. 26th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kolya Kovalenko - Mar. 26th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_antonova - Mar. 26th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - semenischevvs - Mar. 26th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atlasigor - Mar. 26th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
vekanoi
Mar. 26th, 2014 08:51 am (UTC)
Наконец-то правильные выводы почти:)
Хаоса нет - есть, лишь наблюдение:) В принципе хаос - это направленное взаимодействие всех частиц друг с другом, запланированное, и регулируемое, и направляемое:)
Страха тоже нет, есть лишь вибрация очень медленная по сравнению с вибрацией Любви:) Нельзя создать то, чего нет. Можно лишь придать смысл восприятия одним или другим вибрациям. Нет пустоты, ибо ее нельзя создать, нет пределов крайнего проявления вашего понятия "Инферно":) Есть лишь очень медленная вибрация света, ибо все есть ОН:))
Но вот крайний предел "Любви" в вашем понимании существует, это всего лишь полная сборка - точка до Взрыва, когда всё и все в Едином:) Бесконечность - вдох и выдох Его:)
Но каждая частица - есть полная копия всего и вся, дышащая одновременно со Вселенной:)
troitsa1
Mar. 26th, 2014 08:58 am (UTC)
...любовь к своему народу, единение с ним и готовность разделить свою судьбу с ним, даже пожертвовать своей жизнью ради его блага это явное проявление энергии Любви...

Это зовётся - Эгрегор ))
vlanizar
Mar. 26th, 2014 09:06 am (UTC)
Предел Инферно это,наверное, Хаос..
chipstone
Mar. 26th, 2014 09:14 am (UTC)
Нет, Ничто
sveta_antonova
Mar. 26th, 2014 09:07 am (UTC)
Помнится у Хайнлайна в "Чужаке..." было "Аз есмь Бог". Книга, признаюсь, далась скучно и с трудом, а вывод навсегда запомнился)
al_yat
Mar. 26th, 2014 10:11 am (UTC)
а по мне очень весёлая)Прочёл на одном дыхании.И не раз)
(no subject) - sveta_antonova - Mar. 26th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
fatheralex
Mar. 26th, 2014 09:11 am (UTC)
Сильно загнули. Почему-то возникли ассоциации с расширяющейся и схлопывающийся вселенной.
logvin_st
Mar. 26th, 2014 09:13 am (UTC)
Ловко вы уложили все в прокрустово ложе дуальности.
Восточная философия инь-янь.
По мне так немного примитивно, не хватает третьей точки зрения.
chipstone
Mar. 26th, 2014 09:15 am (UTC)
А третий в этой Игре сам Всевышний, его Разум.
(no subject) - logvin_st - Mar. 26th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 26th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - logvin_st - Mar. 26th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - skomorohh - Mar. 26th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hanibal_israel - Mar. 27th, 2014 12:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chipstone
Mar. 26th, 2014 09:33 am (UTC)
Никто и не ставит.
_jedi
Mar. 26th, 2014 09:28 am (UTC)
Удивительно как разные люди независимо приходят к тем вещам, которые вы описываете. Похоже это какие-то общие информационные процессы, идущие на уровне общего информационного поля Земли или не только Земли. Год или два назад, пришло понимание того о чем вы пишите, и последующие годы вербализовывалось и кристализовалось.

Для названия этих двух полюсов можно использовать разные слова, в зависимости от уровня ведущейся беседы: Бог/Потенциал/Нелокальный источник реальности/Дух/Единство и т.д. для полюса нетварного единства и Дьявол/Окончательная реализация потенциала/Полная локализация/Тварность/Разложение и т.д. Ваш термин Инферно также очень хорошо подходит для названия второго полюса. Но что хотел бы дополнить со своей колокольни: любая форма/подсистема этого мира, будь это человек, камень, птица или собака, информационное существо (безтелесное в нашем понимании) и т.д. находится (как ползунок громкости на радиопремнике) в каком-то промежуточном положении между двумя этими крайними полюсами: между богом и дьявлолом, между единством и разложением. И проявляет такая форма в совей деятельности энергии обоих полюсов в той пропорции, в которой находятся друг к другу расстояния от нее до каждого из полюсов. Те, кто ближе по своим ценностям, по своим частотным характеристикам (короче по некоей введенной в этом пространстве метрике находятся ближе) к полюсу единства будут создавать, возвращать к жизни, соединять, творить новое ов имя жизни и симбиоза. Те кто находятся ближе к полюсу инферно или разложения будут хотят они того или нет разрушать и разлогать все вокруг, проявляя свою жизненную энергию соответственно более в диапазоне полюса разложения.

И развитие, эволюция любой формы есть ее путь между этими полюсами, куда она двигается, куда этот ползунок идёт в сторону ли духа, единства, симбиоза или же в сторону разложения, свободы, смерти.

И направление движения к полюсу Бога есть то, что люди называют Любовью. Любовь это базовая сила, стремящаяся соединить формы воедино, то есть двигающая ползунок к состоянию единства и живого родства с окружающими её другими формами, сделать их движущимися в едином ритме, когеррентным и друг другу. А обратное направление движения - это индивидуализм, декогерренция, разделение как путь к полной и окончательной свободе формы от окруженгия, разрушению всех связей с ним и абсолютной смерти.

То есть, Любовь это с моей точки зрения направление пути к полюсу Бога, хотя и сам полюс в полной мере можно назвать так же. Бог есть Любовь. Но, точнее все-таки, для меня, видеть значение термина любовь именно как направление к полюсу Бога. А обратный Любви вектор, обратное направление - к паразимтизму и разложению это индивидуализм.

А уж стремление к соединению форм - Любовь, на различных уровнях/диапазонах реальности или уровнях сущестоввания тела человека уже разделяется на проекции соответсвующей меньшей размерности образуя секс к любовь на уровне физического тела, страсть как проекцию любви на физический и эмоциональный диапазон человеческого тела и т.д.
Прошу прощения что путанно, тут много еще всего интересного можно сказать.

Edited at 2014-03-26 09:33 am (UTC)
chipstone
Mar. 26th, 2014 09:34 am (UTC)
Все верно
(no subject) - racoshy - Mar. 26th, 2014 09:44 am (UTC) - Expand
starkov_blues
Mar. 26th, 2014 09:31 am (UTC)
Немного политеистично и хаотично.
Но вы глубоко заблуждаетесь считатая творение частичкой Творца и разделяя Бога на атомы.
Бог творит материальное, но не является материальным - от того, что гонар сделал кувшин - гончар не стал кувшином, а кувшин гончаром.
delirica
Mar. 26th, 2014 09:40 am (UTC)
в религии (теософии) не может быть "заблуждений" - мы просто формулируем постулаты, и смотрим: "работает - не работает".

работоспособность разных "религий" - нормальное явление, Хотя, пределы работоспособности их мы сравнивать можем, в досужем режиме.
(no subject) - chipstone - Mar. 26th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviktorovich - Mar. 26th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 26th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
delirica
Mar. 26th, 2014 09:32 am (UTC)
полегчало.
..и вот здесь неудачность взятой терминологии уже вопиет откровенно: взято предельно многозначительное слово "любовь" - и ему приделан жесткий атомарный смысл, т.о. первым делом обеспечен диссонанс со всеми ассоциациями этого слова, сиречь неприятие и протест. "Инферно" - вообще из теософско-литературной оперы; вдобавок к опять же диссонансу (вам приходится отдельно объяснять, что "это ни хорошо, ни плохо") - еще и "опера другая", дядька в киеве и бузина с огородом.

"анализ-синтез" и даже "инь-ян" определенно лучше, хотя можно отталкиваться и от "черное-белое" (интуитивное соответствие; занимательно, что в астросемантике есть понятия "черная луна / белая луна", соответствующие как раз "отмежеванию - соединению" в образах мысли+действия, если попросту описывать).

А так всё свелось к хорошенькой симметричной дихотомии, ня-)
sergiokam
Mar. 26th, 2014 09:50 am (UTC)
Re: полегчало.
вообще, язык (тем более письменный) есть ограниченный инструмент...

вспомнились выражения:

"Его можно воспринять, но нельзя передать. Можно дойти к Нему, но нельзя постич. Его можно любить, но нельзя объять. Его можно понять в Начале, но нельзя понять до Конца. Ибо Он есть Тот, кто создал всё. Ибо он есть созитающий своей Волей." Сэнсэй-2

"Он есть невидимое,неосязаемое Существо, без происхождения, без различия, без ока или уха, без руки или ноги, вечное, всепроникающее, вездесущее, тонкое, неистощимое Существо, которое мудрые признают источником Вселенной"


Чтоб охмелеть, не надо мне вина –
Я напоён сверканьем допьяна.
Любовь моя, я лишь тобою пьян,
Весь мир расплылся, спрятался в туман,
Я сам исчез, и только ты одна
Моим глазам, глядящим внутрь, видна.
Так, полный солнцем кубок пригубя,
Забыв себя, я нахожу тебя.
Когда ж опомнюсь, вижу вновь черты
Земного мира – исчезаешь ты.
Ибн аль-Фарид (1182-1235) (Омар Хайам)
racoshy
Mar. 26th, 2014 09:33 am (UTC)
Я в этом случае оперирую терминами более традиционными - бог и дьявол - которые и отражают единство и борьбу множественности и единичности, паттерна и корпускулы, целого и части и т.д. В человеческом обществе это всегда две психологии - общинная и единоличная - и всегда борются под личинами разных идеологий только они. И Восток с Западом - тоже они.
А сознание человека - пограничный слой между я и Они, оно и вырабатывает пути Я в Они, приспосабливает и встраивает, сохраняя индивидуальность и делая частью Общего. Тут и борются дьявл с богом:)
Много занимался исследованием системного разума - стай птиц, рыб, леса и др - любое репликативное множество обладает Сверхразумом, который в то же время складывается из единичных разумов - и да, познать само себя Целое может благодаря взгляду своих единиц на себя - и восходя с их помощью на новый уровень и подтягивая на него и их - диалектика).
wasyakin
Mar. 26th, 2014 09:42 am (UTC)
Выскажу мысль с Вашего позволения. Может показаться не связанной.
Духовно.
Проявление Любви и Инферно это духовная борьба, которая идет в любой точке пространства (в мире видимом и невидимом) и одновременно. Притом Любовь имеет лучшее проявление в мире видимом (для нас привычным), а Инферно сильнее действует в мире невидимом (для нас малоизученном). И при этом и Любовь и Инферно мы изучаем через чувства (на уровне тонкого чувствования) и через внешние признаки (через различного рода информационные проявления: звуки, цвета, температурные оттенки и проч.) Проявления мира видимого и не видимого не является дуализмом, а представляет собой единое целое.
Зрительно.
Графически я бы отобразил это в форме треугольника, где на вершине Всевышний (Свет, Любовь, Мудрость), а на основании, то есть в противоположной стороне отпадение от Него (холодность, душевная пустота и прочие проявления потери любви). При этом в вершине энергетический сгусток, а но основании разреженная энергия. Напоминает луч света. При этом, такая система является замкнутой. И это не дуализм. Вершина олицетворяет единоначалие.
Терминологически.
Совокупность одновременных процессов, происходящих в динамике в разных пространственных и временных масштабах сложно описать одним понятием. Попытка описать одним понятием сложный процесс всегда ограничивает сам процесс в восприятии. Да, введение понятия «Любовь» и «Инферно» несколько ограничило восприятия текста, что тянет часть аудитории воспринимать такие термины как противоположные или симметрично-дуальные.
Лучший предложенный Вами подход – это обобщение по исходной природе. Больше любви – меньше любви, ближе к Богу (Любви) – дальше от Бога (Любви).
Собственно, вы настроились на опорную волну, поэтому Ваши письменные выводы здесь взвешены и удачно описывают происходящие процессы.
chipstone
Mar. 26th, 2014 09:47 am (UTC)
Насчет Треугольника. Подумайте над Ромбом, где две боковых вершины это энергетические дуальные полюса (Свет - Тьма и им подобные), нижняя вершина - Небытие (предел Инферно), а Вершина - предел Любви - единение с Творцом.
(no subject) - wasyakin - Mar. 26th, 2014 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 26th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - wasyakin - Mar. 26th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - gallija - Mar. 29th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - divisi0nbyzer0 - Mar. 26th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Александр Шалыгин
Mar. 26th, 2014 02:21 pm (UTC)
[Ин 10:22-39]
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35
"...суть триединства именно в том, что он и отец и сын и дух святой. то есть - есть и любовь Его к нам, и он есть внутри..."
Простите, Вы поняли что Вы сказали???
(Deleted comment)
(no subject) - Александр Шалыгин - Mar. 26th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Kolya Kovalenko - Mar. 26th, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 202 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek