?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я довольно много писал о взаимодействии Хаоса и Порядка, как и о попытках управлять Хаосом в своих целях. Но, как мне представляется, большинство моих даже старых читателей неизменно воспринимали эти рассуждения как нечто абстрактное, имеющее право на жизнь в теоретическом смысле, но столь же далеко отстоящее от реальности.

Но как раз сегодняшняя ситуация на Украине, ее развитие в последние месяцы, а также промежуточный финал с Крымом дают прекрасную возможность иллюстрации всех ранее высказанных теорий. Показывают, как вроде бы абстрактная теория воплощается в жизнь реалиями, доступными для наблюдения каждого, кто даст себе труд задуматься.

Очень не хочется повторяться в плане теории, желающие могут прочитать все положения в серии постов «Неклассическая теория систем». Сейчас же остановимся на том, как Россия впервые обратила против Врага его собственное оружие – Теорию управляемого Хаоса. Именно этим во многом вызвано такое замешательство и такая истерия Запада по поводу происходящего. Ведь придумав оружие, он по всей видимости не озаботился разработкой методов борьбы с ним, посчитав само оружие своей исключительной и вечной монополией. А Змий всегда пожирает самого себя, начиная с хвоста. Закон Мироздания, ничего не поделаешь.

Итак.

Историю рассмотрим с того момента, когда Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, стремясь стабилизировать ситуацию внутри страны, находясь под сильным трехсторонним давлением со стороны украинского бизнеса, Запада и России. Это было стремлением сохранить и даже законсервировать сущесмтвующий Порядок.

Запад отреагировал очень бурно, переводя ситуацию в стране с помощью Майдана в фазу разрушения этого Порядка, то есть начав генерировать Хаос, собираясь воспользоваться его энергией для полного переформатирования Украины под уже свой Порядок, совершенно не учитывающий интересы России.

Более того, Запад не без оснований рассчитывал на то, что украинский Хаос, вовремя переведенный в новый порядок будет способствовать перетоку Хаоса на саму Россию.

Россия, как мне представляется, на последнем этапе Майдана, вместо того, чтобы пытаться остановить наступление Хаоса, воздействуя на Януковича, как это от нее ожидали, напротив, подтолкнула процесс, усиливая Хаос и переводя его в неуправляемое состояние.

Даже сегодня при том, что Хунта полностью захватила власть на большей части территории страны, положение на Украине это именно состояние полного Хаоса. Причем, Хаоса, остановить который нет сил ни у самой Хунты (совершенно отсутствуют какие-либо реальные рычаги и ресурсы для строительства совей версии Порядка), ни у стоящего за ней Запада. И того рычаги имеются, но объем потребных ресурсов таков, что выделить их на Украину Запад позволить себе не может. Даже понимая, что продолжение этого Хаоса медленно, но верно начинает воздействовать на Порядок на самом Западе. И чем дальше, тем больше.

Теория управляемого Хаоса подразумевает, что в каком-то месте (удаленном от управляющего центра) Хаос производится за счет разрушения локальной зоны порядка, а высвобождаемая при этом энергия изымается в пользу этого самого управляющего центра, укрепляя его собственный порядок.

Если посмотреть с этой точки зрения на все произошедшее, то отчетливо видно, что единственной внешней силой, оказавшейся способной «забрать» энергию украинского Хаоса себе, стала Россия. За счет этой энергии Россия присоеднила к себе Крым, что на системном уровне означает усложнение (развитие) собственной системы порядка с автоматическим увеличением ее энергопотенциала.

Украина эту же энергию потеряла, что уже в ближайшее время скажется на продолжающемся ослаблении самой Хунты и усиления противодействия ей сначала на Юго-востоке Украины, далее везде. Причем, чем дальше, тем больше народом Украины именно Россия даже на уровне подсознания у народа Украины будет восприниматься единственной силой, способной остановить полный социальный распад страны и выступить новым центром кристаллизации Порядка на Украине.

Запад, немало обалдев от «наглости» России, «укравшей» энергию созданного им Хаоса на Украине занял крайне деструктивную позицию силового противоборства. Будучи лишенным возможности решить проблему военным путем или простым запугиванием России, он неизбежно будет вынужден идти все дальше по пути разрыва множественных экономических связей между нами (через взаимные санкции). С энергетической точки зрения это есть ни что иное, как создание на своей корневой территории множественных точек Хаоса. Впервые в новейшей истории. Причем, этот Хаос будет неуправляемым и воздействующим сразу на политическую, экономическую и социальную подлсистемы Запада, вызывая так называемый «Идеальный шторм».

В России такие точки Хаоса тоже возникнут. Но устойчивость нашей системы к таким проявлениям Хаоса на порядок превышает таковую на Западе. А это означает, что чем дальше зайдет конфронтация между Западом и Россией, тем в больший Хаос будет погружаться Запад относительно положении в России. И именно у России и Китая, где ситуация не хуже, чем у нас, есть шанс «утилизировать» энергию Западного Хаоса в своих интересах.

На Западе это понимают, оттого так долго мешкают с реакцией и выдвигают столь клоунские санкции. Но у России в качестве ресурса усиления своей позиции все еще остается устроенный не ей, но ей используемый сегодня в полной мере Хаос на Украине. И чем дальше, тем меньше шансов у Запада делать вид, что ничего не происходит. Ведь даже его пассивность создает пусть и в меньшей мере, но Хаос в политической системе, к тому же односторонний.

Попытка создать параллельно вторую зону Хаоса в Сирии (точнее довести его до предела) это попытка создать альтернативную Украине зону Хаоса, призванную подпитать энергией уже Запад. Очень сомневаюсь, что это сильно поможет, скорее повысит общий потенциал энергии Хаоса в мире. Но даже здесь Россия, оставаясь формально в стороне от конфликта, имеет больше шансов на использование этой энергии, нежели имеет Запад.

Предлагаю всем читателям самостоятельно смотреть в дальнейшем на картину происходящего и ее динамику именно с точки зрения энергетических взаимодействий. Получите море удовольствия, как и прояснения многих моментов.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
millivan
Mar. 19th, 2014 07:57 am (UTC)
На мой взгляд хаосом на Украине и не пахнет..
тут четкий рассчет кого-то
chipstone
Mar. 19th, 2014 08:07 am (UTC)
В системе управления, в экономике и даже правопорядке нарастающий хаос.
(no subject) - welteislehre - Mar. 19th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_letsinsky - Mar. 19th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - valentinych_xxc - Mar. 19th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_letsinsky - Mar. 19th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - valentinych_xxc - Mar. 19th, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_letsinsky - Mar. 19th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - valerar2 - Mar. 19th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_letsinsky - Mar. 19th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - valerar2 - Mar. 19th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_letsinsky - Mar. 19th, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Shapov333 - Mar. 20th, 2014 03:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
intsio
Mar. 19th, 2014 08:01 am (UTC)
У вас есть доказательства, что снайперы были со стороны России??
(no subject) - trittonjuice - Mar. 19th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliyaraduga - Mar. 19th, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - valerar2 - Mar. 19th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
analitik2121
Mar. 19th, 2014 08:02 am (UTC)
Человека можно условно разделить на две части. Одна из них выражает свои действия в виде слов т.е. говорит как поступить, что делать , и т.п. а вторая совершает эти действия.
Если эти две части противоречат друг другу, тогда говорят о том что человек двуличен -говорит одно ,а действует по другому. Говорит о мире допустим, а сам развязывает военные действия. Говорит о справедливости и праве человека на свободное самоопределение, а сам ставит под прицел и убивает в случае если человек не определился так как приказал человек с ружьем.
Двойные стандарты.
Россия предоставила миру уникальную возможность оценивать человека на предмет двуличия и двойных стандартов.
trittonjuice
Mar. 19th, 2014 08:42 am (UTC)
Украина продемонстрировала всему миру полную неспособность построить самостоятельную государственность.
(no subject) - analitik2121 - Mar. 19th, 2014 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeleneva - Mar. 19th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Tix Tixov - Mar. 19th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - analitik2121 - Mar. 19th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Tix Tixov - Mar. 19th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
fatheralex
Mar. 19th, 2014 08:04 am (UTC)
очень любопытно, спасибо
(no subject) - kotovsky_nk - Mar. 19th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
alvantara
Mar. 19th, 2014 08:06 am (UTC)
+1 )) благодарю =))
Анализ радует Ваш как всегда =) И всё понятно и ОЧЕвидно =)
te2017
Mar. 19th, 2014 08:13 am (UTC)
Вы как никогда правы. Правительство Украины не контролирует силовой блок, а экономические и политические возможности ограниченны возможными западными кредитами именно в следствии того, что силовой контроль над страной находится в руках правых радикалов.

Те в свою очередь не имеют экономического контроля и не могут его иметь - никто с ними об этом разговаривать не будет, а даже у них есть понимание, что в изоляции они не выживут.

Народ только внешне выглядит пассивным, на самом деле в текущий момент с минимальным перевесом поддерживая сложившийся порядок. В любой момент готовый поддержать какую-либо еще силу способную взять и силовой и полит/экономический контроль под себя.

Сложилась патовая и очень неустойчивая ситуация, когда по факту любая случайность и малейшая сила может повернуть процесс в неожиданную сторону. Это и есть идеальный Хаос.
valerar2
Mar. 19th, 2014 12:40 pm (UTC)
хаос в головах
Представьте себе, что должен чувствовать военнослужащий, когда рядом командиры, отдающие приказы, противоречущие ещё живому главнокомандующему? Удлюдки назначили себя властью, но не взяли её.
Re: хаос в головах - te2017 - Mar. 19th, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
Re: хаос в головах - valerar2 - Mar. 19th, 2014 02:43 pm (UTC) - Expand
Re: хаос в головах - carwig - Mar. 21st, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
moralg
Mar. 19th, 2014 08:13 am (UTC)
Вы прекрасно и доходчиво изложили ту часть теории неравновесных систем, которую многие годы развивал нобелевский лауреат Илья Пригожин.
chipstone
Mar. 19th, 2014 08:16 am (UTC)
Ну надо же :-))) Не знал.
oleg_letsinsky
Mar. 19th, 2014 08:18 am (UTC)
Хотя с моментами могу спорить, но таки согласен с общей оценкой.

На Западе, кстати, не учили того, что Россия - дитя хаоса, которое от хаоса и подпитывается (как в Великую Депрессию страна усилилась). История сама доказывает антихрупкость. Европейская система - наоборот: порядок, сложные связи, хрупкость.
лена заика
Mar. 19th, 2014 08:18 am (UTC)
На практике теория управляемого хаоса применяется при тушении пожаров в лесу - "встречный пал". Я с Вами абсолютно согласна, хаос нельзя остановить порядком.
chipstone
Mar. 19th, 2014 08:27 am (UTC)
Хаос вполне может перетекать в порядок. Но для этого требуется Разум, способный стать центром "кристаллизации" внутри самого Хаоса.
(no subject) - te2017 - Mar. 19th, 2014 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Mar. 19th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
saintvitalik@mail.ru
Mar. 19th, 2014 08:22 am (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=j4yeHjXIlTQ
kursknpp
Mar. 19th, 2014 08:28 am (UTC)
Был точно такого же мнения, но не мог так чётко сформулировать обо всём происходящем, спасибо вам!
Интересно, а устойчивость нашей системы как-то просчитывается учёными или же это очень абстрактная величина? Насколько я помню из института, наши математики до последнего времени были очень сильны, в том числе, в теории устойчивости.
Короче, если устойчивость как-то вычислена, то... реки повернём. Ах, да, не реки, а течения!
chipstone
Mar. 19th, 2014 08:38 am (UTC)
Думаю, на глобальном уровне никто не считал, а в отношении любых частных воздействий и возможных изменений просчитано наверняка. Хотя и не думаю, что математически.
(no subject) - kursknpp - Mar. 19th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - valerar2 - Mar. 19th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skomorohh - Mar. 19th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
entaya
Mar. 19th, 2014 08:35 am (UTC)
США не готовы к дальнейшим шагам в отношении России

http://oko-planet.su/politik/newsday/235283-kerri-ssha-ne-gotovy-k-dalneyshim-shagam-v-otnoshenii-rossii.html
annchutk
Mar. 19th, 2014 08:45 am (UTC)
"Теория мертва без практики живой" -из басни про учёного кота
Просто наслаждаюсь и Вашими рассуждениями и Вашим анализом ситуации в мире. :)
А если увеличить количество переменных второго порядка -Турция на подходе, Румыния, Венгрия, Болгария... Думаю, Сербия сейчас тоже переосмыслит многое, как и вся бывшая Югославия-были разговоры с ними ну оч-чень интересные!
Восточная Европа наблюдает за нами, они ещё не сказали своего слова.
У меня ощущение, что РОССИЯ -ВПЕРЁД! -это мировой тренд, только пока произносимый не вслух, а шепотком, на кухнях Европы...
chipstone
Mar. 19th, 2014 08:50 am (UTC)
По сути Россия единственная, которая способна "утилизировать" весь грядущий Хаос в Европе, расширяя свою упорядоченную систему.
(no subject) - annchutk - Mar. 19th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - valerar2 - Mar. 19th, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
ershooff
Mar. 19th, 2014 08:46 am (UTC)
Одним словом- синергетика.
ray_idaho
Mar. 19th, 2014 08:52 am (UTC)
согласен, хаос скоро перекинется на союзников США в Европе - Польшу и Францию
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 151 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek