?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Извиняюсь перед моими читателями за то, что все мои последние посты посвящены Украине, но я действительно считаю эту тему сейчас настолько важной, что все остальное просто меркнет.

Внимательно читая все комменты, а понял, что один крайне важный для понимания вопрос все время остается как бы за кадром, не давая большинству из нас придти ко взаимопониманию, без которого не может быть никакого доверия.
Этот вопрос звучит очень просто: Зачем России Украина и зачем Украине Россия»?
К моему огромному сожалению, если в России для ответа на него большей части людей вполне достаточно простого «потому что мы народы-братья, несправедливо разделенные судьбой», то для очень значительной части украинского народа этой простоты явно недостаточно. Но даже и в России эта кажущаяся простота часто скрывает за собой настоящее непонимание сути проблемы. И за братским отношением к Украине часто скрываются и те самые имперские амбиции, которые наших украинских братьев только отпугивают от нас. Думаю, настал момент разобраться с этим вопросом основательнее и беспристрастно.
Начну с России. А действительно, зачем нашей стране, пусть и решившей большую часть первичных материальных проблем и в условиях высоких цен на энергоносители неплохо себя чувствующей, нищая разоренная Украина? В России сейчас очень много тех, кто на полном серьезе задает себе этот вопрос. И простые ответы типа братского народа и даже восстановления исторической справедливости их не устраивают. Увы, но современное особенно молодое поколение мыслит исключительно приземленными рациональными категориями, где нет места высоким сентенциям и  нежным чувствам. А ведь в случае даже не объединения, которого не просматривается очень долго, а просто существенного сближения и тесного взаимодействия России придется очень немало потратиться на восстановление украинской экономики и приведения в минимальный порядок обветшалой советской инфраструктуры. Сегодняшний долг Украины чуть ли не превышает рекордный долг России. И платить его по большей части придется тоже России.
Так зачем? Ведь не будет же Россия этого делать, ничего не приобретая взамен? Значит, что кабала, думает простой украинец и смотрит в сторону Запада. Ведь что ни говори, но зачем-то Украина Западу потребовалась?  А значит, хоть и не даст денег, но уж пропасть не позволит. О том, что будет, если Украина придет на Запад уже очень многое написано и объяснено. Но нет учета еще одного важного фактора. Из двух вариантов продать что-либо России или продать той же Германии, США или Китаю Украина сегодня выберет кого угодно, только не Россию. Даже если Россия заплатит больше. Даже если Россия то, что купит, собирается развивать, а Запад после покупки загнобит, чтобы не плодить себе конкурента. Ответ на этот кажущийся парадокс очень прост.   СВОИМ ПРОДАВАТЬСЯ СТЫДНО. А чужой, он и есть чужой, его стыдиться нечего.
Но вернемся к России и ее интересу. При всех очевидных минусах сближения с Украиной для России есть в этом очень много плюсов, причем, самое важное плюсов, никак не ущемляющих ни саму Украину, ни ее нежные чувства. Если опускать братские чувства и желание спасти брата от безнадежной кабалы, что тоже есть и довольно существенно влияет на принятие решений, есть два основных и совершенно рациональных интереса. Первый заключается в том, что во времена ССССР между предприятиями России и Украины существовали очень тесные кооперационные связи. Причем, что
особенно важно, эти связи были во многих оборонных отраслях. Сейчас эти связи полностью или частично разорваны. Но международная обстановка развивается в сторону эскалации конфликтов с такой скоростью, что перед Россией вплотную встал вопрос. Или строить с нуля новые предприятия у себя, или помочь восстановить и задействовать предприятия Украины. Последнее может быть и не сильно дешевле, но точно быстрее. А время становится все более ценным ресурсом.
Второй интерес России к Украине еще более глобален. В современном мире полностью самодостаточной и независимой во всех смыслах может быть только та система, которая удовлетворяет определенным условиям., обладает определенным размером территории и необходимым набором ресурсов. Если с ресурсами почти всех видов у России хорошо, то по одному важнейшему параметру есть проблемы. Численность населения должна составлять не менее 300-т миллионов человек.  А Россия даже вместе с Беларусью и Казахстаном до этого порога не дотягивает. Прибавим сюда Украину и все становится на свои места.
Именно эти два интереса сегодня толкнули Россию занять столь активную позицию по вопросу украинского выбора. Если бы не они, то нам, и я об этом писал неоднократно, гораздо выгоднее было бы подождать полного коллапса украинской экономики и украинской государственности в нежных объятиях ЕС.
Теперь пару слов об украинском интересе к России. Опять оставим за скобками вопрос братских отношений, тем более, что с украинской стороны за 20 лет разделенного существования он как-то ушел в тень, заслоненный насущными проблемами. Тем более, что рекламный фасад Запада все еще смотрится на порядок привлекательнее, чем российский. И тем не менее и у Украины есть очень даже рациональный интерес. Он также состоит из двух почти одинаковых с российскими моментов. Экономика Украины никому, кроме России не нужна. Разве что за исключением металлургии. Но на одной стали страну не поднять. А вот России нудна вся промышленность Украины и ее продукция. Еще со времен СССР обе страны дополняют друг друга. Следовательно, союз с Россией это восстановление и развитие всех отраслей экономики, в первую очередь высокотехнологичных секторов. Ракетостроение, самолетостроение, судостроение и так далее. Второй момент также из области уже геополитики. Сама по себе Украина слишком мала для того, чтобы являться самодостаточным субъектом геополитики. Следовательно так или иначе она будет вынуждена следовать в совей политике за кем-то более мощным и более сильным. Но здесь у Украины действительно нет большого выбора. Не сочите за наглое утверждение, но никто, кроме России заботиться об интересах Украины не станет. Сделает своей колонией и на этом финита ля комедия. Мир этот очень жесток. И в нем не найдется ни одного примера уважительного и равноправного отношения к покоренным территориям, кроме примера России.
С уважением ко всему русскому и украинскому народам и надеждой на то, что мы вместе сделаем в итоге правильный выбор.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mysoulgarden
Jan. 27th, 2014 06:02 pm (UTC)
Рационализм, меркантильность, взгляд на всё через призму денег, прибыли, выгоды - это как у нашей власти, так и у украинской. И только это ныне разделяет наши народы-братья.
eugene771
Jan. 27th, 2014 06:12 pm (UTC)
Но согласитесь, что Украина была лучше России обесспечена при распаде СССР и все просрала. Вы предлагаете на это внимание не обращать и Россия опять должна Украину восстанавливать за свой счет совершенно без интереса материального?
Поэтому интерес Украины вполне понятен, и можно смело кричать о братском народе. Украина вообще готова была любому продаться за сносную цену. Вот такой братский народ.
(no subject) - luzera - Jan. 28th, 2014 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene771 - Jan. 28th, 2014 12:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysoulgarden - Jan. 28th, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
eugene771
Jan. 27th, 2014 06:05 pm (UTC)
Геостратегический аспект не раскрыл в контексте Черного моря, ну и расстояния до Москвы. И торговые и транспортные пути.
Потом есть еще аспект оттягивания конца Запада, нам это тоже уже не нужно. А это будет идти в большой ущерб Украины через деиндустриализацию и колонизацию.
Климатический аспект, нельзя Западу давать такой плацдарм с плодородными землями.
Фашистский режим также под боком не нужен, одной Эстонии хватает.
Есть еще Приднестровье и Молдавия. Без Украины они теряются Россией также.
chipstone
Jan. 27th, 2014 06:46 pm (UTC)
Это уже вторично.
babai
Jan. 27th, 2014 06:10 pm (UTC)
"И в нем не найдется ни одного примера уважительного и равноправного отношения к покоренным территориям, кроме примера России"
Объясните пожалуйста почему тогда все страны варшавского договора и союзные республики от России разбежались как от чумы.

chipstone
Jan. 27th, 2014 06:27 pm (UTC)
Наивный, была консолидированная операция по развалу социалистической системы. Никто никуда не бежал.
(no subject) - babai - Jan. 28th, 2014 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - Rif Gluchov - Jan. 27th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luzera - Jan. 28th, 2014 12:02 am (UTC) - Expand
domosedun
Jan. 27th, 2014 06:11 pm (UTC)
Постановка вопроса абсолютно не верна. Зачем смешивать понятия интересов властей и элит Украины и РФ и интересы самых разных социальных групп населения этих стран?
Ты чьи интересы имеешь ввиду, когда пишешь интересы России?
chipstone
Jan. 27th, 2014 06:27 pm (UTC)
Будешь смеяться, я не разделяю народ и государство. При всех недостатках такого подхода.
(no subject) - domosedun - Jan. 27th, 2014 06:29 pm (UTC) - Expand
drsemyon
Jan. 27th, 2014 06:16 pm (UTC)
Хотел промолчать, но всё сухо скажу, что я в Украине своих интересов не вижу.
a_lantsov
Jan. 27th, 2014 06:32 pm (UTC)
Если не сложно, поясните, почему порог численности 300 млн. человек?
И для чего требуется именно такая численность политического образования?
chipstone
Jan. 27th, 2014 06:36 pm (UTC)
Есть расчеты, показывающие, что независимая валюта может устойчиво существовать только начиная с этого уровня постоянных пользователей, гражданское авиастроение имеет смысл только при таком числе потребителей продукции (потенциальный пассажиропоток, как производное от населения) и так далее.
(no subject) - ss69100 - Jan. 27th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_lantsov - Jan. 27th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 27th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
drsemyon
Jan. 27th, 2014 06:36 pm (UTC)
Алексей, а зачем нужна такая цифра 300 тыс.млн?
chipstone
Jan. 27th, 2014 06:37 pm (UTC)
Только что ответил.
(no subject) - drsemyon - Jan. 27th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
araty
Jan. 27th, 2014 06:37 pm (UTC)
А кто сказал, что в глобализирующемся мире и при ужесточении конкуренции кто то будет восстанавливать промышленность России. Вот мадая толика проблем "братской Беларуси" в ТС http://www.belaruspartisan.org/economic/255538/ .Да и какие братские чувства к украинскому народу у Дерипаски, Абрамовича или Прохорова?
araty
Jan. 27th, 2014 06:38 pm (UTC)
Извините, "восстанавливать промышленность Украины"
(no subject) - danoonah - Jan. 27th, 2014 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danoonah - Jan. 27th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danoonah - Jan. 27th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piplanin - Jan. 27th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piplanin - Jan. 28th, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 28th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piplanin - Jan. 29th, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 29th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 27th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 27th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 27th, 2014 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tknit - Jan. 28th, 2014 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 29th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tknit - Jan. 30th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 30th, 2014 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - araty - Jan. 30th, 2014 10:19 pm (UTC) - Expand
Андрей Землянский
Jan. 27th, 2014 06:37 pm (UTC)
ZEMELEcom
По поводу России и Украины
http://www.youtube.com/watch?v=jghQCZKtSoE
как раз для вас чип)

Приглашаю вас на форум, хотя я думаю у вас особо и так времени нет, но все равно! Если не знаете об этом сайте, то ознакомьтесь. Там есть разные мнения... Конечно я не знаю есть ли там люди дотягивающие до вашего уровня =)
http://www.insiderrevelations.ru/forum/
chipstone
Jan. 27th, 2014 06:47 pm (UTC)
Re: ZEMELEcom
Спасибо за ролик. Правильный.
Re: ZEMELEcom - Андрей Землянский - Jan. 27th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
Re: ZEMELEcom - chipstone - Jan. 27th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
Re: ZEMELEcom - Андрей Землянский - Jan. 27th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
Re: ZEMELEcom - chipstone - Jan. 27th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: ZEMELEcom - Андрей Землянский - Jan. 27th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
Re: ZEMELEcom - chipstone - Jan. 28th, 2014 03:27 am (UTC) - Expand
Re: ZEMELEcom - Андрей Землянский - Jan. 28th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
danoonah
Jan. 27th, 2014 06:44 pm (UTC)
да братья. братья на век бля. только даже братья вырастают. заводят свои семьи и живут отдельно. слово отдельно понятно? не в одной сраной комуналке с сортиром на улице. а в своих бля отдельных благоустроенных домах. усек? )
chipstone
Jan. 27th, 2014 06:48 pm (UTC)
Не тот случай. Вспомни сказку три поросенка.
(no subject) - danoonah - Jan. 27th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
lipin_alex
Jan. 27th, 2014 07:26 pm (UTC)
Из комментов видно, что Украина для России , как чемодан без ручки, нести тяжело и бросить жалко, нам без них и Белоруссии труба, и им тоже зжимать надо кулак а не пальцы растапыривать.

Edited at 2014-01-27 07:31 pm (UTC)
al3x
Jan. 27th, 2014 07:35 pm (UTC)
Плюс России не помешал бы кировоградский уран. так чтобы по-братски, "никому не рассказывать когда и сколько".
Я не к тому, что все меркантильно, надо чтобы до украинцев самих дошло что Россия их будет защищать и им тоже надо будет ее защищать когда станет горячо - так же как вчера-сегодня народ добровольно встал рядом с милицией и местной властью против приезжих вандалов. И победил.
Экстремальная ситуация отряхивает шелуху. Не хочется думать какого масштаба должна быть ситуация, чтобы вытряхнула всю шелуху, которуы украинцам (да что там - и россиянам тоже) вдувают в уши уже 23 года.
f_l_o_e
Jan. 27th, 2014 08:28 pm (UTC)
Не сочите за наглое утверждение, но никто, кроме России заботиться об интересах Украины не станет.
__________________
В РФ об интересах собственных регионов не особо заботятся. Не считая Чечни, Москвы и Питера. Остальные как хотят так и плавают.
aphextwin2000
Jan. 27th, 2014 08:34 pm (UTC)
пробежал по вашим сегодняшним материалам) хорошо, что в итоге без какого-то нездорового великодердежавия.
а то ведь у нас по сей день во многих людях любовь к "давлению массой"..
мне вот знакомые "оттуда" сообщают, что нет анти-российских настроений. и шутят с долей шутки - если в киевский кабак входит человек в самодельном камуфляже с битoй - то у него вполне может быть хорошее украинское образование, родители и никакие зaграничные пoводыри его не подталкивают )

ну и вторая же половинка должна быть у процесса, мне кажется: янику придется в итоге скоро уйти и понести ответственность (вот в чем будет победа укрaинского нарoда и пример для нашего, терпеливого), а текущие его выигрышные шажки - ну правда, это мелочи по сравнению со всем негативом, которые он с нынешними мoсковскими покровителями олицетворяет. а страна останется и теперь уж начнет движение в положительную сторону. я правда не знаю, кто станет следующим лидером, просто информации недостает.
Igor Modin
Jan. 27th, 2014 08:44 pm (UTC)
Черная дыра
Chip, вы вроде бы, человек, который может чувствовать. Вы что - не чувствуете, что Украина это энергетическая "черная дыра". Этакий "кадавр неудовлетворенный желудочно". А вот кровавый тиран тов. Путин, похоже, это не только чувствует, но еще и осознает. И достаточно давно договорился с Анжелой Фюреровной о равноценном обмене - Окраина в обмен на технологии. Причем технологии должны были бы передаваться по взрослому - вместе с инженерами (как в Петровские времена). А неня нужна гансам, как обычно, для расширения жизненного пространства - жить они там собирались. Про траблы с Гольфстримом вы сами писали тут.
Вот только вписался некто, кому такой расклад невыгоден. И Жуля (идеальный гауляйтер) сразу же присела. А некто этот, тот, кому не выгодна ни модернизация России, ни выживание "арийцев", скорее всего, представлен теми, кого вы, условно, называете "Ротшильдами".


Edited at 2014-01-27 08:54 pm (UTC)
eugene771
Jan. 28th, 2014 12:22 am (UTC)
Re: Черная дыра
Это не так. Немцы дают нам технологии потому, что хотят иметь долю на нашем рынке. Желающих полно на наши ресурсы. Украину Россия никому не отдаст т к Россия строит свой полюс в мире, а Германия свой.
Сильная Россия--гарант освобождения Германии от англосаксонской зависимости. Да и вообще выживания Германии т к через пропаганду западных ценностей народы уничтожаются.
Re: Черная дыра - chipstone - Jan. 28th, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek