?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2. Причины и технологии развала СССР. Уход в тень.

Что бы не говорили сегодняшние апологеты либерализма, но гонку экономик СССР все же выиграл, а не проиграл. Уже в начале 70-х Западный мир встал на грань банкротства. Удивляться этому факту не стоит. Он закономерен. Плановая экономика гораздо эффективнее стихийно-рыночной. Не случайно межотраслевые балансы Госплана СССР до сих пор остаются несбыточной мечтой любой из западных экономик, включая японскую. Именно японцы много лет потратили на попытки их добыть и освоить. Приведем простой до тривиальности пример. Возьмем нефтяную компанию, платящую налоги 1 млрд. и еще имеющую прибыль 1 млрд. В первом случае она государственная, во втором частная. В каком варианте государство имеет больший ресурс на обеспечение социальной и научной сферы своей жизнедеятельности? Ответ, думаю, понятен. И так в любой области крупного стандартного производства, обеспечивающего общие потребности государства. Исключением являются только сфера услуг и производства потребительских товаров. То есть тех. где критически важен фактор новизны, быстрой смены модельного ряда и уровня сервиса. Вот эти сферы и должны быть частными, работающими на конкурентной основе. Кстати, когда-то такое в СССР и было. Не полностью, но всевозможные артели и потребкооперация развивались бурными темпами аж до пришествия Хрущева.

Вернемся к истории противостояния. В 70-х перед СССР, как и перед его оппонентами с Запада встал жестко вопрос кто кого. Социализм наглядно показал свои преимущества, а истинные владельцы Запада осознали надвигающуюся угрозу своему могуществу. В результате мир встал на грань глобальной войны, которой по существу боялись и не хотели обе стороны. Но переход к социализму Запад не прельщал совсем, поскольку ликвидировал власть господствующих кланов целиком и полностью, в том числе и за счет утраты независимой идеологической парадигмы. А вот для верхушки СССР были найдены симпатичные аргументы трансформации их власти в нечто более осязаемое и материальное. То есть фактически разговор шел о том, что Игроки с Запада готовы были признать Игрока из СССР как равного себе, но при условии перехода в индивидуально-корпоративное качество в рамках капиталистической модели. Тогда этот выход из предвоенного тупика казался приемлемым и интересным. В результате в СССР был взят 20-летний курс на переход к рыночной модели хозяйствования. Даже появилась теория конвергенции двух типов общества. Подробно все этапы перехода описывать не стану, уже не раз это делал, но отмечу лишь три принципиальные ошибки, которые чуть не привели к печальному финалу.

Первая ошибка была в том, что «советский Игрок» видел развитие ситуации в том ключе и в рамках тех правил, которые существовали на Западе в момент договоренностей. А их оппоненты повели себя по принципу «если джентльмен не может выиграть при действующих правилах, он меняет правила игры». Итогом стала виртуализация денег, что мгновенно сделала Запад их монопольным производителем, обеспечившим стратегическое преимущество. Наш Игрок этого сразу не понял, за что очень серьезно поплатился.

Вторая стратегическая ошибка заключалась в том, что капиталистическая система воспринималась идеологами «капитализации» СССР излишне романтично. Обладая ресурсами мощнейшей советской экономики, они решили, что ничего не изменится, кроме одного. Из управляющих они станут владельцами и будут ускоренными темпами покорять Запад. Однако, на практике быстро, но увы, очень поздно, выяснилось, что рыночная свобода преувеличена, что контроль над денежными потоками и отслеживание связей между компаниями на Западе чуть ли не жестче, чем у нас, что просто придти с «чемоданом» денег из ниоткуда и купить предприятие тебе никто не позволит. Да и просто ничего существенного не продаст, если ты чужой. В результате пришлось строить очень мощную и очень затратную параллельную систему «Восток внутри Запада», по максимуму использовать ресурсы внешней разведки и западной агентуры. Еще более сложной оказалась система контроля, хотя даже она давала сбои.

Третьей ошибкой, чуть не ставшей фатальной, являлось то, что СССР рассматривался в качестве собственной базы, на которую никто не посмеет покуситься. Посмели. Как только в США республиканская администрация, которая давала гарантии, сменилась демократической, как произошла попытка переворота. Те, кого Игрок поставил управляющими возжелали своего куска пирога и, спевшись с западными Игроками, посулившими им поддержку, по сути совершили предательство. Ситуация была спасена чудом в 98-м. Об этом не говорят, но подозреваю, что мы были к ядерной войне куда ближе, чем когда-либо до этого. Но полностью восстановить статус-кво уже не удалось. В результате с конца 90-х ситуация выглядит двойственно. В стране одновременно обладают существенным ресурсом и влиянием сразу две группы. Одна это те, кого я условно назвал «наследники СССР», претендующая на статус самостоятельного Игрока. И вторая группа, являющаяся по сути коллективным агентом влияния Игрока с Запада, а конкретно двух Игроков, из Британии и США. Первая группа гораздо мощнее, в ее распоряжении все активы, выведенные из страны с 70-80-х годах, включая пресловутое «золото партии», крупные активы внутри России и других стран СНГ. Но внутри страны возможно чуть меньшими, но огромными активами обладает и вторая группа. В результате политическая власть в стране осуществляется путем многочисленных межклановых договоренностей и согласований, что часто приводит ее на грань дееспособности в принципе. Путин по моему мнению принадлежит первой группе, но физически скорее выполняет роль этакого арбитра, вынужденно балансируя интересы «Наследников» с интересами «Агентов». Ситуация постепенно меняется, но крайне медленно и с разной скоростью в разных областях.

Об этом дальше.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
umnik111
Jan. 22nd, 2014 09:12 am (UTC)
НУ, ВОТ, И В УКРАИНЕ НАЧАЛАСЬ ЛИВИЯ И СИРИЯ В ОДНОМ СТАКАНЕ...:)
==
ДОВЫСИЖИВАЛСЯ ЯНУКОВИЧ...:)
==
ВСЁ ПО МЕТОДИЧКЕ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ.
==
НЕИЗВЕСТНЫЕ СНАЙПЕРЫ СТРЕЛЯЮТ В ДЕМОНСТРАНТОВ. ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ РЕЖИМ КРОВАВЫМ..:) ВСЁ, КАК В В РОССИИ В 1905, В 1993г, КАК В ЮГОСЛАВИИ, ТУНИСЕ. ЛИВИИ. СИРИИ, В ТУРЦИИ..:)
aphextwin2000
Jan. 22nd, 2014 01:10 pm (UTC)
товарищ, выключите уже эту панику.
не будет там никакой Ливии, а кончится тем, что Витька выкинут рано или поздно.
eugene771
Jan. 22nd, 2014 09:23 am (UTC)
Армия может эту группу агентов за сутки зачистить в ноль. Если группа наследников договорится с Китаем, то Запад будет вынесен в одни ворота.
Слишком рискованная конструкция, когда тебя один раз кинули и ты кучу врагов внутри страны до сих пор держишь. Такой баланс при первой возможности ломают через колено.
malenkichelovek
Jan. 22nd, 2014 10:26 am (UTC)
нету там армии...на бумаге только...
(no subject) - eugene771 - Jan. 22nd, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - malenkichelovek - Jan. 22nd, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene771 - Jan. 22nd, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - malenkichelovek - Jan. 22nd, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - umnik111 - Jan. 22nd, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene771 - Jan. 22nd, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - balian321 - Jan. 30th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - balian321 - Jan. 30th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - umnik111 - Jan. 30th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greenorc - Jan. 22nd, 2014 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 22nd, 2014 11:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
eugene771
Jan. 22nd, 2014 09:49 am (UTC)
РЖД берет деньги у государства на инвестиционные проекты крупные, а ваши частники в кредитах по уши и потом идут к государству за деньгами не на инвестиции, а на поддержание штанов.
Роснефть привлекает частников под свое обучение и это нормально.
Газпром газовозы в Корее строит и получает их с полной технической документацией, чтобы строить у нас.
РЖД налоги тоже платит, если что.
Сургутнефтегаз не совсем частная компания, она частично принадлежит региону.
И не надо Россия с Мексикой сравнивать, наш технический уровень не сравним. Роснефть по всем показателея очень успешная компания и она Налогоплательщик №1 в России.
(no subject) - malenkichelovek - Jan. 22nd, 2014 09:53 am (UTC) - Expand
Вьетсовпетро - komi_permyak - Jan. 27th, 2014 03:51 am (UTC) - Expand
Re: Вьетсовпетро - malenkichelovek - Jan. 27th, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
Re: Вьетсовпетро - komi_permyak - Jan. 27th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
Re: Вьетсовпетро - malenkichelovek - Jan. 27th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
andrewsoa
Jan. 22nd, 2014 09:40 am (UTC)
Замкнутый круг - повышая степень соц.защиты и гуманизации, приходим к тому что пипл зажирается. Это и произошло.
Частная собственность и рынок только тем и хорош что "за своё" люди убивают. А в плановом социализме, по факту получилось в итоге - нет.
malenkichelovek
Jan. 22nd, 2014 09:52 am (UTC)
по п.3
фраза Алоизыча : " мне нет нужды думать о том кому принадлежат предприятия, главное-мне принадлежит народ.."то есть основным фактором такой ситуации являлось наличие Идеи
в этом ключе МБХ после 10 лет творчества имеет наработки левой Идеи, это видно из публикаций, декларирует себя русским и париотом...выходит он и есть фигура Наследников...да и жизненный путь на это указывает и причины его "краха" ...которое может стать взлетом
sat01
Jan. 22nd, 2014 10:03 am (UTC)
Уж не знаю какая конвергенция или еще чего прельстила элиту - они просто предатели своего народа. Им абы хапать. Хапуги победили , ибо дурное всегда проще. И менять что либо они не способны. Что одна группа, что другая, если они есть. Ибо живут хорошо, и не хотят знать проблемы снизу. Каждый считает--на мой век хватит, а там как нибудь...
ermalex76
Jan. 22nd, 2014 11:04 am (UTC)
В Киеве неизвестные снайперы из США. Беркут атакует!
aphextwin2000
Jan. 22nd, 2014 01:27 pm (UTC)
Re: В Киеве неизвестные снайперы из США. Беркут атакует!
а вы поди сами их видели? )
drsemyon
Jan. 22nd, 2014 12:20 pm (UTC)
Жду продолжения, почему Путин друг, а не враг.
sergey_pvk
Jan. 22nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Почему Путин друг, а не враг ?
Может быть потому , что ВВП понял :

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признания от МАФИИ:
В ее глазах вы будете всегда -
Живой мишенью , как Каддафи !
----------------------------
Коль взялся ты повелевать,
Своим народом управлять,
То помни, что важней всего
- Благополучие его.
Он твой оплот, твой меч могучий,
Твой щит, когда сгустятся тучи.
Твоё достоинство и свет,
Твой мировой авторитет.

И, наконец, как эпилог:
Ты без него, ни царь, ни бог !
aphextwin2000
Jan. 22nd, 2014 01:25 pm (UTC)
отличную тему вам подсказал тот комментатор.
имхо - и большой бизнес тоже может допускать элементы рынка, и успешно..

меня кстати больше беспокоит расклады между отечественными группами в рамках нашего игрока. поскольку некоторые тоже совсем не на пользу стране идут.
но ведь "агенты" у нас уж лет 10 как серьезно если не связаны, то ущемлены в своих возможностях, не так ли? ну не было же такого, как вот на Украине происходит, что все кубышки с баблом полностью под западным контролем и приходится украинскому "большому бизнесу" какие то невероятные извороты выполнять, чтоб сохранить и бабло, и при кормушке остаться.
chipstone
Jan. 22nd, 2014 01:42 pm (UTC)
На Украине тоже не все под Западом. Просто до последнего времени власть на Украине строилась на основе антироссийской позиции. В таких условиях надо быть сумасшедшим для интеграционных процессов.
kons2006
Jan. 22nd, 2014 07:01 pm (UTC)
Страна за короткий период из феодализма, не много зацепив фабричный способ производства, перешагнула в индустриальный способ производства. Но это политэкономические категории. А вот что происходило с главной производительной силой, с человеком? Вот тут и кроются ответы на ваши вопросы. В рамках комента невозможно раскрыть эту тему, но вы умный человек, если обратите внимание на эти аспекты, то найдете полноценные ответы. Пропуская исторический анализ, подскажу:
а) Субъективно сложилось так, что в России в начале 20 века фабричный рабочий в союзе с инженерной интеллигенцией (т.е. то, что скрывается за словом "пролетариат") понимал необходимость и возможность революционных преобразований. Эта часть попыталась провести эти преобразования в 1905-1907 годах, но без революционной партии и без поддержки крестьянства, потерпела поражение.
б) Первая мировая война, привела крестьянство и пролетариат к одному знаменателю, крестьянство обеднев, т.е. оставшись без средств производства (животины) стало мыслить так же как и пролетарий. Смычка же произошла в окопах, потом подкрепилась в делах.
....
...) Индустриальный рабочий и инженерная интеллигенция обладают тем узкоспециализированным мышлением, которое позволяют им только управлять машиной, к которой они представлены. Поэтому ждать о них революционных поползновений не имеет смысла. СССР распался потому, что наступило время 100% износа средств индустриального способа производства.
Сейчас всё мировое производство по инерции идет к такому же финалу, т.к. ещё не вызрел новый способ производства, который делает интеллект главной производительной силой.
Мышление развивается в сторону полиумности. Примеры: КБ под руководством Королевых, операционная бригада врачей и медперсонала и т.д. В которых интеллект каждого подсознательного подкрепляется интеллектом других, но это обеспечивается самим производственным процессом. На сегодня, что бы это стало всеобщим нужно коммуникационное подкрепление на всех этапах жизнедеятельности.
P.S. Посмотрите сообщество ЖЖ, разномненьеце правит бал.
chipstone
Jan. 22nd, 2014 07:38 pm (UTC)
Очень спорная логика, но подумаю.
(no subject) - kons2006 - Jan. 22nd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
zvenigor
Jan. 22nd, 2014 11:49 pm (UTC)
То есть полит-экономическая ситуация в РФ напоминает принцип слоёного пирога, где нет особой однородности по сферам влияния, а государственная идеология согласно Конституции(ну прям диверсия!!!) под запретом.
В тех же Штатах две разные(ПО НАЗВАНИЮ) партии, практически с одной идеологией и риторикой.
mnemenov
Jan. 23rd, 2014 01:19 pm (UTC)
Стыдно бывает Вас читать.
Возможно вы питались из обкомовского распределителя и лечились в обкомовской же больнице.
Простой народ, я отлично помню, уже в 80 годы был лишен самого необходимого, еды, лекарств, одежды. Все это приходилось "доставать" из под полы. И удавалось "достать" далеко не всегда.
Вот таков был практический результат планового хозяйства.
А точнее говоря государственной собственности на средства производства.
Если интересно - могу объяснить почему.
Но факты таковы.
chipstone
Jan. 23rd, 2014 01:33 pm (UTC)
Мне нечего стыдиться. Я не питался из обкомовских распределителей, а как и все стоял в очередях за колбасой. И точно так же, как и Вы воспринимаю очень многое из произошедшего негативно, ибо цена была заплачена огромная. Но это не отменяет моего понимания логики произошедшего.
(no subject) - mnemenov - Jan. 23rd, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 23rd, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jan. 23rd, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 23rd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jan. 24th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 24th, 2014 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sem77sem77 - Jan. 27th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sem77sem77 - Jan. 27th, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mnemenov - Jan. 28th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
sem77sem77
Jan. 27th, 2014 06:27 pm (UTC)
Больше всего заинтересовала концепция Наследников и их стратегия "деверсии" капитализма (западной элиты) путем внедрения в западную экономику. И зачем было тогда СССР разрушать? Не проще ли было его реформировать, как Китай? и паралелльно экономически окуппировать запад. А по факту получилось что экономика бывшего СССР окупирована иностранными собственниками. Или это был такой рисковый маневр на лезвии бритвы? А ведь исход еще не известен.


Но концепция Наследников интересна, нужно ее копнуть. Получается есть еще и такоке закулисье. Это исключительно ваша авторская гипотеза или еще где-то встечается?
chipstone
Jan. 27th, 2014 06:29 pm (UTC)
встречается, но название мое.
(no subject) - sem77sem77 - Jan. 27th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 27th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek