?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yar46 в Таинство русской Истории. Русский чай.

Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y - чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена.

Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта. Источник.

ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука.

Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того.

Иван чай

Источник фото.

С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай.

С давнего времени сохранились русские слова о русском чае.

Словарь Дьяченко просто переполнен словами с ЧА. Это ЧА отнесено русским языком и к чадорождению и к чародейству. Иван-чай помощник в мужских проблемах и во многих иных. Он воистину и целебный и ритуальный напиток.

ЧАЯти – ожидать, надеяться. Вот вам и «китайское ЧА».

Как мы говорим: « Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидеться. Народные чаяния - народные надежды. На свой чудо-напиток надеялись.

Что касается других народов (индийцы, китайцы), они просто переняли у нас название напитка для своей ботаники, а наши переводчики и редакторы истории с этим согласились, если только сами сие и не сотворили.

Нас заставили забыть об этом, но ведь именно Русь-Россия – Родина чая!

Что-то из нашего ноу-хау отнесли на счет Рима, а что-то даже в Китай. Дербанят историю без жалости. И тут я не шучу.

История Иван-чая упоминается в хрониках ещё XII века.

В тогдашнем экспортном перечне наш чай значился под названием «копорский чай» по названию селения, основанного Александром Невским. Но культура чайного производства имеет более древнюю историю. Экспортные поставки русского чая опережали тогдашний русский «бренд» — пеньку, воск и меха. По сути как сегодня экспорт нефти и газа. И это про чай из Руси?

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись повествует:

Въ то же лѢто по възвращению, побѢдѢ великаго Александра Ярославича, тое же зимѢ пакы приидоша от Западныя страны НѢмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечествѢ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѢта поиде князь Олександръ на НѢмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а НѢмцы приведе въ Новгородъ.

Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе.

Копорье

Источник.

Позднее в XIX веке, растение Иван-чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван-чай.

На Руси чай любили не меньше… . Он был неотъемлемой частью жизни наших предков.

Отобедать понятно всем, а отчаять, отчаяться? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово отчаить. Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил - совсем ослаб», «Чай пить – долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался.

Чаепитие

Кустодиев Б.М. «Московский трактир». Источник.

Сегодня в России такое вряд ли встретишь, хотя ещё в советское время сохранялись Чайные: колхозные, солдатские …

Культура чаепития Руси развивалась самостоятельно и параллельно с чайной культурой Азии, имея при этом свои национальные чайные церемонии. Церемонились и в Европе.

Художников привлекала красивая церемония, а про Русский чай молчок. Почему?

Как утратили русский чай.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай!
Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая Копорье разорился... Источник.

После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению.

В южных районах Китая английские купцы вывозили лист под названием «Ти» от малайского наречия южного Китая - ТЭ. С того и пошло по миру такое название. А вот в северных районах Китая известно историческое русское слово «чай» как čhā - «ЧА».

Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий.

Теперь о стратегических достоинствах русского Иван-чая.

Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай...

В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».

В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.

Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер.

Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.

В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой "Север" генерал-фельдмаршалом фон Леебом - зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием "Река жизни". Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.

Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье,  гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка.

Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план "Барбаросса"? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды.  В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.

Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что высокопоставленные руководители СССР, весьма заботившиеся о своем здоровье, давали указания своим кремлевским поварам разливать в бутылки от коньяка напиток шиповника. Выпив рюмку из такой бутылки на приеме, они удовлетворенно крякали и наливали следующую. Приглашенные думали: "У наших старичков, здоровье еще ого-го!" Если бы эти руководители знали о Копорском чае и его свойствах, почти наверняка заменили бы им свой напиток из шиповника. Источник.

Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.

Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом.

Иван-чай дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Источник.

Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

Это не реклама, таковы исторические факты. Если сам Берия занимавшийся решением стратегических вопросов решал и вопросы напитка из Иван-чая это, конечно, являлось стратегической задачей, а не просто созданием модного пепси-кваса.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.

Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
О полезные свойствах Иван-Чая в Сети информации множество.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Употребление Иван-Чай особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов.

Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе.

Короче самый настоящий эликсир и панацея. Молодцы были наши предки, а недобросовестные люди стремятся записать славян в дикари вместе с примитивной историей. Недаром видать Англия и недоброй памяти Гитлер всеми силами уничтожали наш Иван-чай.

А какова технология приготовления Иван-чая?

Сразу следует оговориться, что самостоятельное его изготовление требует навыка и опыта. Это как печь хлеб или резать стекло. Все вроде бы ясно, а получается как у мага в песне Пугачевой. Вот ссылка для запавших на рекламу Иван-чая http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/koporskij_chaj_-_v_kazhdyj_dom1/

Если попробовать его просто высушить и заварить, получится ерунда сено сеном.

Нужно обеспечить все процессы в нужном режиме. Недаром это было статьей экспорта и головной болью конкурентов России.

И всё это дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт. Любили предки природу, а Природа любила их самих.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
school_so
Jan. 21st, 2014 04:48 pm (UTC)
я так люблю травяные чаи!
djak_krjakutny
Jan. 21st, 2014 05:05 pm (UTC)
Интересно.

Спасибо!
aiinotes
Jan. 21st, 2014 05:42 pm (UTC)
Второе лето подряд делаю в небольшом количестве такой чай. Обалденный запах и вкус. Как-то угостил коллег на работе, им тоже понравилось...
aiinotes
Jan. 21st, 2014 05:43 pm (UTC)
> Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, >если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего >количества смеси.
Так и завариваю чай.
zh495
Jan. 21st, 2014 05:58 pm (UTC)
Точно, Иван-Чай гораздо вкуснее любого чая, есть только один недостаток - после него почти не возможно перейти на чай.
Покупать надо внимательно и брать только ферментированный, без запаха сена, аромат должен быть цветочный с "черносливом".
Всем советую попробовать.
gerostratus
Jan. 21st, 2014 07:12 pm (UTC)
Пробовал я его. Может, что не так делал... Но гадость какая-то получилась... :(
zh495
Jan. 21st, 2014 09:41 pm (UTC)
Он продаётся в двух видах - сушёный (для настоек и т.п. мед.потребностей) и ферментированный (для чая).
Вам скорее всего попался сушёный, т.к. заваривать просто и испортить не возможно.
deeper72
Jan. 22nd, 2014 06:46 am (UTC)
А можете дать наводку, где продается? Для примера..
zh495
Jan. 22nd, 2014 09:25 am (UTC)
Самое простое купить в и-нет магазине, только ОБЯЗАТЕЛЬНО надо его нюхать - не должен пахнуть как солома.
gerostratus
Jan. 22nd, 2014 07:33 am (UTC)
Я его сам собирал и высушивал как обычно сушат травы. И заваривал также. Пить почему-то было неприятно. :(
zh495
Jan. 22nd, 2014 09:26 am (UTC)
Поищите в и-нете, я там встречал целые сообщества энтузиастов с кучей рецептов по ферментации.
gerostratus
Jan. 22nd, 2014 10:17 am (UTC)
Посмотрю. Видимо какие-то тонкости здесь есть.
aiinotes
Jan. 22nd, 2014 04:48 pm (UTC)
Сушеный кипрей мне самому не нравится, никакого вкуса. Чай я делаю так - срезаю охапку веток иван-чая и оставляю эту охапку в коридоре. Там и тенечек и проветривается хорошо. Через двое суток обдираю листья и пропускаю их через мясорубку с крупной решеткой.
Потом эту массу ложу в миску, утрамбовываю хорошенько, накрываю влажной тряпкой и сверху ставлю гнет. Использую 3х литровую банку с водой. Еще через 2ое суток получившуюся массу раскладываю на противень, на поднос и т.д. и сушу. Но и надо постоянно перемешивать. Прошлым летом только зря купил электросушилку, толку от него не оказалось.
Вообщем, в зависимости от сроков ферментации можно получить в итоге от зеленого до черного чая.
Это мой ленивый метод, но получившийся продукт всем нравится и меньше хлопот.
Ферментировать можно не только иван-чай, но и листья яблони, смородины, вишни и тд. До них у меня руки еще не дошли.
Вот тут сканы буклетов про ферментирования иван-чая... http://aiinotes.livejournal.com/67603.html
skalozub52
Jan. 23rd, 2014 12:17 pm (UTC)
У тебя все просто:что город поджечь,что сена..,ой, чай насушить!
А ТЕПЕРЬ ВНИМАЙ.Собираешь верхушечки,дома обдираешь их от стеблей,и начинаешь по жменьке перетирать,пока не станут листики "мокрыми".Можно и толочь.Складываешь в черный пакет и отжимаешь воздух.Держишь на солнышкеили ,при отсутствии оного,подогреваешь в духовке при 50 градусах.Вообщем,даешь возможность пропреть,чтобы масса была горячей,но не успела заплесневеть.А уж потом можно и сушить,желательно на ветерке и не под прямым солнцем.Вот теперь ты и узнаешь,что такое РУССКИЙ ЧАЙ!
ЗАБЕРУ И К СЕБЕ ЭТУ СТАТЬЮ!
gerostratus
Jan. 23rd, 2014 02:10 pm (UTC)
Так, боярин, аз и глаголю, что НЕПРОСТО. Не для праздного любопытства, истины для: аз сбирал и заваривал самую лепую часть растения - соцветия. Аки пчела на лепоту покусился! Но затерзали мя после прочтения комментариев сих мысли такие, что не соцветия, а листья сбирать надобно...
skalozub52
Jan. 23rd, 2014 06:42 pm (UTC)
И самое главное -ферментация (все до сушки).Мой первый опыт тоже было сено...
greystar_belaya
Jan. 21st, 2014 07:41 pm (UTC)
Вот это да! Иван-чай, кипрей знала. Но что такая вот история с ним, что родина чая, оказывается, Россия... Стыд и позор на мои седины! Спасибо огромное!!!
zh495
Jan. 21st, 2014 09:43 pm (UTC)
Во-во и самое смешное, кипрей растёт везде, как сорняк.
greystar_belaya
Jan. 21st, 2014 10:07 pm (UTC)
Дай бог мне летом вспомнить и исследовать этот вопрос на практике :) Пост я к себе в дупло уже утащила.
mi_ta_pe
Jan. 21st, 2014 08:32 pm (UTC)
Многих сбивает с толку слово "чай" в названии. На самом деле кипрей не чай, а лекарство, и пить его надо либо сильно разбавленным, либо как добавку к другим травам или к байховому чаю.
Если заваривать кипрей, как обычный чай, то получается крепко, горько и с неприятным привкусом.
Как сказал один из комментаторов - гадость!
zh495
Jan. 21st, 2014 09:45 pm (UTC)
Ферментированный кипрей пьётся как самостоятельный напиток, без противопоказаний и в любом количестве. (в отлчии от чёрного или зелёного чая)
mi_ta_pe
Jan. 22nd, 2014 07:36 am (UTC)
Да! Забыла добавить, что ферментация делает траву и цветки кипрея вкусными, и Иван становится именно Чаем! )))
Спасибо!
zh495
Jan. 21st, 2014 09:51 pm (UTC)
Ньюанс!
При ферментации кипрея получается несколько видов - чёрный, зелёный и промежуточный меду ними, с соотв. разными вкусами.

з.ы.
я не спец, у меня просто знакомый пытается в Новгородской губернии наладить выращивание и производство Иван-Чая, вот я и нахватался у него...всякого :)



25rus_81
Jan. 22nd, 2014 05:39 am (UTC)
Задумывался над историей чая, не верилось что с такой богатой культурой наши предки не пили чай. Ну точно! Спасибо что откопали это. И здесь атлантисты переиграли...
ruslanmatushkin
Jan. 22nd, 2014 10:25 am (UTC)
в статье, в газете читал чуть иную версию. по вкусовым качеством он ничем не отличался от обычного чая. но индийский был намного дороже в россии и поэтому его начали подменивать иван-чаем. поскольку никто не мог отличить подделку, царь, не помню кто, подстилка английская полностью запретил выращивание и переработку иван-чая. было это где-то в середине, конце 19 века. кому не лень искать, газета аргументы и факты, недавний номер был. не помню короче.
marikizomba
May. 26th, 2015 01:39 pm (UTC)
Мне нравится заваривать иван-чай в термосе, обычно на ночь завариваю ,часов на 6-7 получается. При заваривании в термосе вкус получается насыщенным. Именно неферментированный, купленный в аптеке. Пропорция такая же как обычный чёрный чай, то есть по вкусу. Ферментированный не пробовала. В кружке заваривала и рассыпной, и в пакетиках (аптечный)не очень понравилось так.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek