?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все являемся детьми собственной цивилизации. Мы настолько привыкли к тому, что вокруг нас все связано с электроникой и компьютерами, что практически не отдаем себе отчет в том, а что будет дальше. Многочисленные фантасты рисуют картинки будущего, в которых как безграничное благо предлагается напичкать человеческий организм электронными имлантатами, в разы «оптимизирющими» то, что «недодумала» матушка-природа. Электронный глаз как у орла, сила мышц, как у Халка», мириады нанороботов в крови, вычищающие холестерин и вредоносные микробы, память в сотни гигабайт и с мгновенным доступом к любой информации. Выход в Интернет силой мысли. И так далее, и так далее.

Если отвлечься от фантастики и обратиться к футурологам, то все окажется еще более радикально. Но, увы, столь же безальтернативно. Сама суть существующей сегодня экономики такова, что людей для производства каких-либо материальных благ, достаточных всему человечеству, требуется все меньше и меньше. Производственные роботы прогрессируют с неимоверными скоростями и в ближайшие годы грозят почти совсем вытеснить человека из сферы материального производства. Сначала с простых рабочих мест, а затем и с конструкторских и управленческих.

Что дальше?

А вот дальше как вполне логичный вывод делается прогноз о том, что искусственный интеллект возьмет под свой контроль все, что связано с любым видом организации жизни. Производство, транспорт, торговля и так далее. Что останется человеку? Увы, дальнейшая логическая цепочка рассуждений приводит нас к довольно неприятному выводу. Человек становится не нужен в принципе. И этот вывод, напомню. Делают отнюдь не фантасты, а вполне себе уважаемые ученые-футурологи. И никакие «три закона робототехники» Азимова здесь не помогут. Футурологи предполагают, что будут разработаны способы переноса человеческого сознания в компьютеры, позволяющие каждому человеку по собственному желанию создавать свои виртуальные миры-вселенные и реализовывать там бесконечные фантазии. При этом, заметьте, вне какой-либо реальной связи друг с другом. Этого просто не потребуется. Ведь для любых целей от секса до научных диспутов будет достаточно создать себе требуемое количество виртуальных ботов.

И при этом все современное 7-ми миллиардное человечество вполне разместится в накопителях одного сервера объемом не больше одного современного небоскреба. Да еще и место останется для бесконечного числа виртуальных вселенных.

Счастье? Увы и Ах. Нет, это не счастье, а конец. Конец человека как такового.

Первое, что необходимо понять, это то, что любой процесс требует управляемости, иначе он сваливается в хаос.

Второе, надо понять, что управлять чем-либо можно только в случае собственного нахождения вовне объекта управления и будучи от него независимым целиком и полностью. Ни какая проблема, даже самая малая неразрешима изнутри самой себя.

Третье, что мы должны осознать, что описанная выше перспектива неизбежно ведет у переходу центра управления от человека к искусственному интеллекту. Никто, включая создателей этого искусственного интеллекта, не способен остаться от него независимым, пользуясь плодами роботизированного труда.

Наконец, четвертое и самое главное. Никакой компьютерный интеллект любой мощности не способен обрести Душу и Совесть. Все его действия будут предельно рациональны и основаны на математике, не знающей милосердия и сомнений. Как итог человечество ждет гибель даже виртуальная. То есть я вполне могу допускать, что поначалу главному планетарному ИИ будет вполне любопытно наблюдать за творческими и прочими усилиями человеческого сознания по созданию виртуальных миров. Вот только что-то мне подсказывает, что у подавляющего большинства людей их персональный «рай» окажется ограниченным небольшим набором примитивных вариантов. В результате рационализм ИИ неизбежно потребует уничтожить «дубли», генерирующие бесконечно одно и то же. Как думаете, много людей окажется настолько оригинальными, чтобы «заслужить» право на долгосрочное существование в ячейках памяти ИИ? Уверен, что в течение года из миллиардов останутся не более нескольких тысяч. Да и то только до тех пор, пока их разум будет способен генерировать что-то новое и оригинальное. Что поделать, рационализм превыше всего.

И что нет никакого иного выхода из ситуации? Есть. В качестве альтернативы те же футурологи видят полный добровольный отказ от каких-либо сложных машин вообще. Именно так. Либо развитие продолжается, либо полная деградация технологий до первобытного уровня. Так что перспектива веселая и безрадостная.

И все же дикость лучше гибели в виртуальном мире. Фактически мы подошли к рубежу, который является тестовым. Мы уже почти перешагнули Рубикон. Сегодня обычный человек физически не способен обходиться без элементарных удобств и механизмов, без современных химических препаратов, без огромного числа обслуживающих его жизнедеятельность структур. Выпусти нас даже молодых и здоровых на тропический необитаемый остров, и выживет, дай бог, один из десяти, если не из ста. И все же пока мы этот Рубикон не перешли. Еще есть время остановиться, включить разум и силой воли отказаться от части таких привычных, но таких порабощающих нас предметов. Еще есть шанс остаться человеком. Воспользуемся ли?

Думаете, все сказанное является глупым ужастиком, не имеющим отношение к реальным перспективам? Тогда задайте себе несколько простых вопросов по теме. Например, кто, как и для чего остановит сегодняшние тенденции?

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kazan_love
Jan. 21st, 2014 01:01 pm (UTC)
Всё не так страшно. Многие уезжая в отпуск полностью отключаются от компьютеров, оставляют телефон на всякий случай, живут замечательно отдыхая душой и телом, а вот без лекарств да...население сократится быстро
chipstone
Jan. 21st, 2014 01:10 pm (UTC)
На самом деле все гораздо страшнее. Причем, именно тем, что мы совершенно не замечаем происходящих с нами перемен. Сегодня уже редкий человек мыслит себя без телефона и интернета, все общение переходит в виртуальность. Да и на более простом уровне человек практически перестал быть самодостаточным, особенно в больших городах.
ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ - nevohudonecar - Jan. 22nd, 2014 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bez_pisem - Jan. 21st, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kazan_love - Jan. 22nd, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bez_pisem - Jan. 22nd, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - kazan_love - Jan. 22nd, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - bez_pisem - Jan. 22nd, 2014 08:19 am (UTC) - Expand
ДЕВОЛЮЦИЯ - nevohudonecar - Jan. 22nd, 2014 03:02 am (UTC) - Expand
Re: ДЕВОЛЮЦИЯ - bez_pisem - Jan. 22nd, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
Re: ДЕВОЛЮЦИЯ - nevohudonecar - Jan. 22nd, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
Re: ДЕВОЛЮЦИЯ - bez_pisem - Jan. 23rd, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
Re: ДЕВОЛЮЦИЯ - nevohudonecar - Jan. 23rd, 2014 09:37 pm (UTC) - Expand
Re: ДЕВОЛЮЦИЯ - bez_pisem - Jan. 29th, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
Иван Лайкин
Jan. 21st, 2014 01:02 pm (UTC)
иван лайкин
ВСЁ ТЕЧЕТ, ВСЁ ВЫДЫХАЕТСЯ (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК) Исчезают прежние запахи. Где запах свежего черного хлеба? Кисловатый дух ржаного, мягкий и глубокий – орловского, уютный и нежный – круглого обдирного. Запах свежего огурца, пупырчатого, с крупными семечками внутри. Запах рыночного подсолнечного масла. Горчичный запах нового костюма. Запах постельного белья, которое стирали в корыте коричневым ядровым мылом и сушили во дворе на морозе. Запах нафталина весной и осенью, когда прячут и вынимают зимние вещи. Запах сухой апельсиновой корки – вместо нафталина. Запах толстой мелованной бумаги – альбом репродукций, который подарили на день рождения. Тонкий запах музея – смесь сухого навощенного паркета, старых холстов, старого дерева, штофной обивки кресел, перетянутых желтым шнуром. Сводящий с ума запах вокзала и поезда: пропитка деревянных шпал, горячее масло вагонных букс, древесный дымок из кипятильников, линкруст в вагоне. А на дальних станциях – еще и дым паровоза. Запах девушки. Не духов и дезодорантов, а именно её, её собственный. Нежная кожа, только что вымытая голова, свежевыглаженная блузка. Как будто жар утюга остался. Дурманно-сладкий запах роз в цветочном магазине. Старый дачный запах – керосинка, сырой деревянный пол на веранде, смородиновый лист, свежая земля на грядках. Чуть винный запах из погреба с картошкой; она прорастает тонкими белыми стебельками. Клумба, огороженная косо торчащими из земли кирпичами, которые пахнут сырым мхом. Леденцовый щекотный запах ирисов.
(no subject) - dom34v - Jan. 21st, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
Re: иван лайкин - Семён - Jan. 22nd, 2014 06:46 am (UTC) - Expand
Re: иван лайкин - kazan_love - Jan. 22nd, 2014 07:36 am (UTC) - Expand
drsemyon
Jan. 21st, 2014 01:04 pm (UTC)
Это не возможно, т.к. кто будет обслуживать этот искусственный интеллект? Тоже искусственный интеллект? А вы вкурсе что для обслуживания чего-либо требуется аппарат технологически сложный чем тот что он обслуживает. Так что это не возможно.
chipstone
Jan. 21st, 2014 01:08 pm (UTC)
Возможно. Во-первых, этот ИИ создадут изначально люди. Причем по простой цепочки. Сначала роботы для работы, потом роботы, производящие рабочих роботов, затем управляющий всеми этими процессами ИИ. Но есть и второе. Начиная с определенного уровня сложности ИИ способен развиваться.
(no subject) - drsemyon - Jan. 21st, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
irin_s27
Jan. 21st, 2014 01:13 pm (UTC)
"кто, как и для чего остановит сегодняшние тенденции?"
Очень интересно. Знаете, недавно прочитала очень созвучную статью (вернее доклад) в журнале Изборский клуб, автор Максим Калашников. Статья О смысле новой мировой революции. В ней попытались дать ответы на ряд вопросов: зачем глобалистам необходимо смести остатки государственности, морали, религии, семьи, национальности, вообще прежней цивилизации?
В статье представлена и новая модель - кастовый мировой порядок,и трансгуманизм и как результат - Метрополия. Вообще очень интересная статья и страшная одновременно.
Может Вы и читали ее. В любом случае, мне кажется ее стоит прочитать, она того стоит.
chipstone
Jan. 21st, 2014 01:26 pm (UTC)
Не читал, спасибо за наводку. С приведенными тезисами практически полностью согласен.
Книга выйдет в марте - m_kalashnikov - Jan. 21st, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
Re: Книга выйдет в марте - chipstone - Jan. 21st, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
Re: Книга выйдет в марте - irin_s27 - Jan. 21st, 2014 05:09 pm (UTC) - Expand
xarkonnen
Jan. 21st, 2014 01:23 pm (UTC)
А вот дальше как вполне логичный вывод делается прогноз о том, что искусственный интеллект возьмет под свой контроль все, что связано с любым видом организации жизни.

это не логичный вывод, а линейная экстраполяция, притом неграмотная и тенденциозная.

Человек становится не нужен в принципе

не нужен кому? так не бывает, что что-то или кто-то нужен или не нужен "вообще". нужным или ненужным можно быть только кому-то.

И что нет никакого иного выхода из ситуации? Есть. В качестве альтернативы те же футурологи видят полный добровольный отказ от каких-либо сложных машин вообще. Именно так. Либо развитие продолжается, либо полная деградация технологий до первобытного уровня. Так что перспектива веселая и безрадостная.

так футурологи и нужны для того, чтобы писать такие вот страшилки. если кто-нибудь из футурологов озвучит элементарную, лежащую на поверхности мысль, что наша цивилизация стоит на грани очередного фазового перехода (а именно от индустриального уклада к постиндустриальному), в ходе которого будут в кратчайшие сроки маргинализированы сегодняшние иерархии, авторитеты, ценности, и опирающиеся на них центры силы, его оочень быстро из футурологов выгонят. вот и пишут они, скрепя сердце и скрипя зубами (потому что совсем дураков в футурологи всё-таки не берут) всякие бредовые ужастики про страслый ужаслый ИИ, который придёт и поработит всех в Матрице.
chipstone
Jan. 21st, 2014 01:28 pm (UTC)
И как же выглядит это постиндустриальное общество после фазового перехода?
(no subject) - xarkonnen - Jan. 21st, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hillaine - Jan. 21st, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarkonnen - Jan. 21st, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hillaine - Jan. 21st, 2014 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarkonnen - Jan. 21st, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarkonnen - Jan. 21st, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarkonnen - Jan. 22nd, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xarkonnen - Jan. 21st, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atmospher_n - Jan. 21st, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
godilla
Jan. 21st, 2014 01:24 pm (UTC)
Вопрос вопросов
В романе Достоевского история Раскольникова в некотором смысле менее интересна чем история "сверхчеловека" Свидригайлова, что разглядел своим внутренним взором "вечность", а узрев, "уехал в Америку".
macdude
Jan. 21st, 2014 01:24 pm (UTC)
http://youtu.be/QYftFYWKX4w

ИИ на базе математической модели не возможен, так что должно чето другое появится

Edited at 2014-01-21 01:26 pm (UTC)
kolxxoznik
Jan. 21st, 2014 01:29 pm (UTC)
Я дом купил в деревне. Скоро туда перееду.
deeper72
Jan. 22nd, 2014 06:49 am (UTC)
Надо же, я тоже построил. Далеко забрались? Чем планируете на жизнь в деревне зарабатывать?
mi_ta_pe
Jan. 21st, 2014 01:34 pm (UTC)
Очередная страшилка.
Вы сами испугались и решили напугать и нас.
Не бойтесь, всё будет нормально. Человек всегда лезет на рожон, но в последнюю минуту срабатывает импульс самосохранения. Знаете, конечно, что любому, находящемуся у пограничной полосы, хочется на неё наступить, но в последнюю секунду он одумывается. ))) Нельзя жить в оторванности от современных достижений, даже у церковных деятелей есть сейчас мобильники и компьютеры ))) мы же не в каменном веке живём.
А Вы, похоже, сравниваете нашу жизнь с сюжетами из фантастических книг? Там, где любят показать, что разум компьютера берёт верх над разумом человека? Как бы не развился компьютерный супер-мозг, его всегда будет превосходить мозг человека.
chipstone
Jan. 21st, 2014 01:39 pm (UTC)
В данном случае Ваш оптимизм напоминает мне старый анекдот про ковбоя и внутренний голос.
(no subject) - mi_ta_pe - Jan. 21st, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - Jan. 21st, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - Jan. 21st, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mi_ta_pe - Jan. 21st, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 21st, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
hillaine
Jan. 21st, 2014 01:46 pm (UTC)
Обзор фильма "Искусственный интеллект", режиссер Стивен Спилберг, по мотивам рассказа Брайана Олдиса. Какое будущее программируют для нас западные элиты.


malenkichelovek
Jan. 21st, 2014 01:47 pm (UTC)
это совсем не фантастика а практически реальность
которая будет входить в нашу жизнь стадиями
1. информация станет эквивалентом денег
2. производство живого и неживого продукта станет полностью цифровым
3. мы сможем перенести протез сознания на флэшку.
все это, конечно, рухнет по перечисленным уважаемым автором причинам...
НО есть нюанс- как только мы вырвемся из практически бесконечного замкнутого круга- цифра-аналог-цифра-аналог....
встанет вторая задача еще более сложная в решении - как избежать рисков краха такой системы и человечество все равно будет вынуждено
найти универсальный носитель информации который бы гарантировал раскрутку спирали снова и снова от пробактерии до бифукации...
что собственно мы и видим у физиков из кривой Снукса...
Споры жизни носятся по вселенной....задачей станет рассеять свои споры и потом обьединить зрелые цивилизации ...
сейчас человечество еще примитивный зародыш цивилизации и раскрутимся мы или нет до вселенской спирали к вселенскому единству цивилизаций еще не факт...но шанс есть)

Edited at 2014-01-21 01:49 pm (UTC)
rwaterwall
Jan. 21st, 2014 01:52 pm (UTC)
И при этом до сих пор пользуемся ДВС (изобретенный 120 лет назад) и сжигаем сотни нефти для полетов в космос, используя принцип изобретенный еще раньше...

Развитие остановилось.
bez_pisem
Jan. 22nd, 2014 08:10 am (UTC)
Ну да, очевидно, что ваша жизнь, ничем не отличается от жизни ваших родителей.
(no subject) - Аватар Минд - Jan. 24th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
hillaine
Jan. 21st, 2014 01:52 pm (UTC)
Жак Аттали
"Ресурсы станут все более редкими, роботы – все более многочисленными. Время, даже самое личное, будет почти полностью поглощено использованием товаров. В один и тот же день каждый сможет сам себя починить, затем произвести протезы из самого себя, и, наконец, быть клонированным. Человек превратится в артефакт, потребляющий другие артефакты; в каннибала, поедающего каннибальские предметы; в жертву кочевых зол."
alexlotov
Jan. 21st, 2014 03:26 pm (UTC)
Нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения, чтобы мы все почувствовали себя неотъемлемыми частями Единого Целого и, через него, почувствовали в себе силу, единство и энергию перемен к лучшему — Вечному Будущему.
Задача у нас будет простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.

Нам нужна Новая парадигма мировоззрения с критерием истины, и, поэтому, свободная от лжи, манипуляций и всех религий, чтобы противостоять мировой финансовой мафии, действующей по лекалам Второзакония и Чисел.

Новая парадигма мировоззрения необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения точки бифуркации – Технологической сингулярности — парадигма.жж.рф
chipstone
Jan. 21st, 2014 03:55 pm (UTC)
Нужна, это бесспорно. Но эта новая парадигма должна объединить технологию и биологию. Только не тем способом, что предполагает трансгумманизм.
(no subject) - ecutronic - Jan. 21st, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irin_s27 - Jan. 21st, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecutronic - Jan. 21st, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
raketavova
Jan. 21st, 2014 03:30 pm (UTC)
Могет наверх рванём ?
Над нами Вселенная,бесконечная и неизведанная.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek